Если лучший игрок мира едет на ЧМ, то выносит всех. Сейчас это Кучеров
Но это касается только русских.
Никита Кучеров уже взял в этом сезоне свой «Арт Росс» с рекордом среди русских энхаэловцев. Скорее всего, выиграет и «Харт»: в тройке финалистов Макдэвид, который не вытащил «Ойлерс» в плей-офф, и Кросби со стандартным для себя сезоном. Конкурентов у Кучерова в этом году не было, но его «Тампа» после исторической регулярки в плей-офф получила только историческое унижение.
Ни один из обладателей «Харт Трофи» в постлокаутной НХЛ не выходил даже в финал конференции, но история с Кучеровым другая. Никита провел настолько мощный сезон, что отложил выход блокбастера «Макдэвид против Мэттьюса – новая надежда» еще на год. У сборной России в составе лучший игрок мира. И этим шансом надо обязательно пользоваться.
Весь год мы следили за каждым матчем Кучерова, первый тренер Никиты Геннадий Курдин дал десяток интервью, в попытках найти корни такой игры журналисты разрыли даже те секции, которые в детстве посещал Кучеров. Если вы включились в хоккей лишь на время ЧМ, напомним еще раз:
• Главное преимущество Кучерова – не скорость, не физика, не суперский щелчок, а высокий хоккейный интеллект и всесторонне развитые навыки. Нет такой области, где Кучеров откровенно проседает – он везде хорош. Впрочем, основное его качество – высокая скорость чтения игры, развить которую в свое время помог гандбол – в современных академиях это практикуют все чаще, а во время, когда воспитывали Кучерова, было еще редкостью.
«Тренировки проходят очень интенсивно, отрабатываются все тактические элементы. Есть два важных момента: мяч в руках не должен держаться более трех секунд и пас должен проходить на уровне груди или ниже, выше нельзя, это связано с особенностями действий уже на льду. Мяч также можно передавать ударом об пол», – рассказывал о гандбольных тренировках у хоккеистов отец Андрея Василевского. Впрочем, сами же спецы говорят, что видение площадки нельзя отработать только на тренировках – нужен врожденный талант.
• Кучеров думает только о хоккее. Когда Кучеров не думает о хоккее, то, скорее всего, спит. После игры он смотрит те моменты, в которых мог сыграть лучше, а также лучшие моменты других элитных нападающих лиги. Он делает 200 дополнительных бросков по воротам после тренировки, развивая свой отличный кистевой. Он сделал каток в гараже и тренируется там. Он работает с диетологом Дацюка, чтобы максимизировать пользу от съеденного. Если бы Кучеров порой не выстреливал резкими эпитетами в интервью, можно было бы подумать, что это первый в мире андроид-хоккеист.
За обсуждением русского рекорда и рекорда за 25 лет все упустили одну интересную деталь: Кучеров сделал 87 передач – это рекорд среди вингеров за всю историю НХЛ. Русский хоккеист делит его с Яромиром Ягром – и это еще раз показывает, насколько Кучеров хорош в чтении игры.
И тренеры, и легендарные русские игроки, и оппоненты рассыпаются в комплиментах Никите так, как будто пришли на первое свидание.
Один из самых жестких защитников лиги Никлас Крунвалль: «Невозможно описать словами, как хорош Куч. Только когда ты выходишь играть против него один на один, то замечаешь все тонкие мелочи его игры, как он создает себе пространство для маневра. Чаще всего лучшие нападающие в лиге либо снайперы, либо плеймейкеры. Куч собрал в себе лучшее из обоих типов. Он один из лучших игроков в лиге, потому что для него очень важен дух соперничества».
Игорь Ларионов сравнил его игру с игрой «Русской пятерки»: «Никто не хочет, чтобы в хоккей играли роботы. Никто не может ограничить Кучерова и сказать ему «Ты можешь играть только так и никак иначе». Он не поезд, который идет по одному маршруту, Куч делает то, что нельзя остановить».
Евгений Малкин: «Я думаю, он умнейший игрок НХЛ. Он не самый быстрый хоккеист, но его видение площадки невероятно помогает. Даже если вы пытаетесь сыграть против него жестко и до конца идете в отбор, он предугадывает действие. Сейчас я не вижу у него ни одного недостатка. У него отличные руки, катание, хоккейный интеллект, ему доверяет тренер. У Кучерова есть все».
Майк Бэбкок: «Он самый опасный игрок в хоккее на эту секунду».
Впрочем, серия с «Коламбусом» уже показала, что как минимум одну уязвимость Кучеров не устранил – психология. Не было никакого смысла пихать Маркуса Нутиваару, который после грязного силового так и не сыграл в плей-офф. Это была фрустрация, в которую редко впадают суперзвезды. Правда, психологические проблемы актуальны для всей «Тампы» – вполне возможно, они начинаются с фигуры главного тренера.
Возникает классический вопрос: если ты такой умный, то почему такой бедный? Некоторые ехидные соперники уже ставят под сомнение статус Кучерова. Патрик Хернквист, которого спросили о сравнении Кучерова с Малкиным и Кросби, ответил: «Кучеров еще ничего не выиграл. Он провел лишь 3-4 хороших года, а эти парни держат уровень почти 15 лет. Это разные истории».
Кучеров так и не выиграл ни одного командного трофея: на ЮЧМ-2011, где Куч играл в потенциально лучшей тройке в истории турнира – бронза. В молодежке – серебро и бронза (причем в бронзовую сборную Кучерова и взяли в последний момент). ЧМ-2017 – опять бронза в очень мощной команде, проигравшей из-за нелепого коллапса в концовке полуфинала. Чемпионский кубок в 2019-м должен стать первым трофеем Никиты.
Тренерский штаб сделал все, чтобы удачно раскрыть Куча: на фланге – Никита Гусев, которого он прекрасно знает и в жизни. В центре – Артем Анисимов, вокруг которого долго пытались построить полноценные тройки в сборной, но лучше всего получилось, когда Анисимов стал «черновиком». Пока Артем чистит, Кучеров может вести игру на себе – ассистентский рекорд среди вингеров доказывает, что это можно делать и с фланга.
Поэтому, например, не получилось звено Гусев – Малкин – Кучеров: звучит убойно, но для такого звена нужна не одна шайба, плюс кто-то должен мощно отрабатывать сзади. В этом году в «Тампе» рядом был электровеник Брэйден Понйт, в звене «Тройняшек», где впервые раскрылся Куч, был Ондржей Палат. Поэтому нынешняя конфигурация идеальна: Кучеров и Гусев рисуют фигуры на льду, Анисимов вывозит оборонительную игру. Когда, если не сейчас?
Правда, обычно у MVP НХЛ на чемпионате мира складывается не всегда, если только это не русские: все помнят монструзного Малкина-2012, чуть подзабыт Александр Овечкин в Квебеке-2008 – но только потому что вся слава отошла Ковальчуку.
А вот Коннор Макдэвид в прошлом году приехал в Копенгаген с другом (Нюджент-Хопкинсом), потоптался на Кореях, а в медальных матчах оказался бесполезен – у Канады лишь четвертое место. Яромир Ягр в 2002-м не совсем вписывается в этот ряд, потому что после обмена в «Вашингтон» потерял первое место среди бомбардиров, но на ЧМ-2002 он приезжал в статусе лучшего игрока мира – в четвертьфинале его остановила беззвездная Россия и лично Максим Соколов.
И именно в этом мае Кучеров должен сделать первый шаг к величию, которое никто не будет оспаривать.
Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Katharine Lotze; РИА Новости/Григорий Сысоев, Елена Руско