У сборной России новый молодой лидер. Суперзвезды точно могут лучше
И в воротах – отличный Георгиев.
Второй матч сборной на ЧМ – это такой хамелеон: вроде бы все хорошо, 5:0, но что это значит – все равно непонятно. Кучеров был совершенно прав, когда жаловался на количество игр с условными норвежцами.

Равные составы: легкое уныние в первой половине игры и легкая феерия во второй не дают однозначного ответа. Большой плюс – ничего не пропустили и не дали австрийцам слишком много шансов.
Большинство: мы уже не то чтобы полубоги, но по-прежнему в порядке. Австрийцы пытались задавить первую спецбригаду движением, но все равно пропустили. Дальше у Малкина и компании было похуже из-за желания сделать ну совсем красиво. Хорошая новость: вторая бригада теперь это не пять нападающих, а 4+1 – и там тоже все бодро.
Меньшинство: никаких проблем, но это Австрия.
Ну и по игрокам:

Лучший игрок матча – Михаил Сергачев, 0+1, «+2» и мудрость сборной

Вот лучшая иллюстрация роли Сергачева в этом составе: когда появилась возможность выпустить спецбригаду Кузнецова на большинство, защитником в ней вышел отдохнувший Сергачев. Понятно почему: Михаил – это наша страховка от ошибок на синей линии и отрывов соперника. Его маленькие действия в своей зоне, очень точные по времени подталкивания, рывки, выбросы клюшки сегодня лишили Австрию нескольких опасных атак.
Давно у сборной не было такого мудрого – и феерически молодого – защитника.
Александр Георгиев, 15 очень вовремя отбитых бросков
Наверное, плохо, что в матче с Австрией одним из лучших становится вратарь, но не отметить сухой матч тоже нельзя. У Георгиева не было кучи суперсэйвов и серийных спасений, но его постоянно проверяли одиночными выстрелами в упор. Он закрыл все и дотянулся до пары сложных шайб – особенно важно это было, пока Россия искала свою игру при счете 1:0; а это – половина матча.
Никита Кучеров, 1+1, «+1» и порция красоты

Верен своему стилю: быть не очень заметным, но дико эффективным. На старте не попал по воротам с неудобной руки, но все равно набрал свои очки. Хорошая новость: Никита нашел способ закручивать забегания с Гусевым в чужой зоне и выходить (или выводить партнера) на пустые ворота. Мы ждали этого.
Никита Гусев, 0+2, пять бросков и тьма проходов по флангу
Пока у сборной не очень шло, Никита старательно создавал себе моменты проходами по флангу. То вратарь догадался, что будет бросок между ног, то партнеры не доиграли на пятаке. В конце второго периода поднялся общий уровень активности – и Гусева в игре сборной стало меньше, но он сам не стал хуже. Второй период должен был закончиться его броском, он он отдал Кучерову на пустые ворота и жутко острый угол. Как и вся команда, нуждается в прививке от болезни лишнего паса, но, похоже, в самой маленькой дозировке – все же пять бросков у него есть.
Александр Барабанов, мощь в четвертом звене, невидимость во втором
Александр – абсолютно лучший игрок сборной до того момента, как его перевели в звено Кузнецова. Возможно, австрийцы не тот соперник, который мог бы справиться с дриблингом Барабанова, но в первые минут тридцать он просто скручивал головы защитникам. Его активность так прокачала четвертое звено, что оно было лучшим в позиционной атаке – на фоне Малкина, Овечкина и Кучерова.
Евгений Дадонов, забивал, забивает и будет забивать

По Дадонову очень немного конструктивных отметок, потому что в его звене всю игру генерирует Малкин (а сегодня Малкин был не огонь), а главная задача нападающего «Флориды» – оказываться в нужном месте. И он оказывается всякий раз, когда это нужно сделать.
Артем Анисимов, человек, который проходил среднюю зону
Сегодня оформился хоккей его тройки – и, соответственно, определилась роль Артема. Он не особо участвовал в кучерово-гусевских стеночках, но несколько раз затаскивал шайбу в чужую зону и брал на себя всякую работу у бортов. Не забил после паса Задорова, хотя должен был – но ничего.
Иван Телегин, полматча на скамейке и гол первым касанием
Просто царь, парень из русской сказки: просидел весь матч на печи, а потом вышел и забил. Пять игровых минут Ивана пришлись на время, когда Россия доминировала, а звезды отжигали, поэтому кроме гола вспомнить нечего. Но и вопросов тоже быть не может.
Никита Задоров, хорошо, что приехал

Задоров пропустил период адаптации, который так влупил по Гаврикову в прошлой игре. В одной из первых же смен у Никиты – отличный бросок в ближний. Наверняка допускал броски по Георгиеву (это происходило при всех наших защитниках), но крупных ошибок я не запомнил. Зато к тому броску на старте прибавились проход из своей зоны в чужую и отличная двухсерийная стеночка с Дадоновым и Анисимовым, это был почти гол.
Был один косяк, когда Задоров упустил шайбу и австрийцы убежали 3-в-1, но, возможно, там больше был виноват дающий Барабанов.
Илья Ковальчук, гол, пас и мощь в позиционном нападении
Тут такой момент: мы вообще голосовали против Ковальчука на ЧМ, и я до сих пор примерно того же мнения, но сегодня Илья был в полном порядке. Воробьев догадался, что его нужно убрать с синей линии в большинстве (с Норвегией было страшно) и там вдруг настал порядок. В какой-то момент четвертое звено включило божественный контроль – и этим процессом рулил Илья при поддержке Барабанова. Несколько раз зря искал лишний пас, но когда нашел Телегина на чужом пятаке, стало понятно, что он имел в виду.
Илья Воробьев, еще один день хорошей работы на скамейке

Решение по защитнику на синей линии во второй спецбригаде – плюс. Барабанов в звене Кузнецова – это знак вопроса, пока мы не узнали, что там было с Капризовым (Кирилл минут пятнадцать просто не играл). Выход Телегина (я не верю, что я это говорю), получается, плюс. Еще один плюс – постоянный поиск: то, что работает, оставили в покое, то, что не работает, тренеры пытаются включить. Да будет так весь турнир.

Динар Хафизуллин, просто хороший матч
Оговорка: моменты у австрийцев были, но защитникам сложно предъявлять претензии – это в основном были атаки с ходу, которые не накрывали наши нападающие. Вторых шансов, при этом, защитники не допускали. Хафизуллин на этом фоне не выделился какими-то глупостями, зато запомнился дико крутой и, по сути, голевой диагональю на Кучерова. Потом еще пару раз правильно набросил.
Странно другое – в этом матче нулевая полезность только у двух игроков. У Капризова, который почти не играл – и у Динара. Допустим, это случайность.
Владислав Гавриков, «+1» и 0 бросков
Влад совершенно точно хотел перекрыть прошлый очень неудачный матч – и в целом получилось. С самого старта он классно подключался к атакам, бросил на первых минутах, потом пытался еще – к сожалению, в створ так ничего и не долетело.
Дмитрий Орлов, пас, 0,99 гола и чертова сломанная клюшка
Орлов однажды дал себя обыграть на чужой синей линии, но это настолько привычная штука, что даже не вижу причин снимать с него за это звезды. Отметился крутым и смелым отбором в начале одной из австрийских атак. Давал бросать по Георгиеву. Рассмотрел Ковальчука на пятаке на отложенном штрафе и идеально исполнил прострел. В целом – классический Орлов.
Никита Нестеров, один крутой перехват

Никита однажды спас нас от катастрофы: при выходе австрийцев 3-в-1 перехватил поперечный пас. Не пожарил, два раза видел гол. Будем считать, что этого достаточно для четырех звезд в матче, который мы выиграли 5:0.
Никита Зайцев, 2 броска и несколько четких хитов
Зайцев запомнился двумя вещами. Он пару раз включался в атаку и даже бросал. А еще чуть не убил двух австрийцев чистыми силовыми приемами. Игра была не очень жесткой, поэтому его хиты выделялись на общем фоне, трибуны аж ахнули. Но австрийцы – слишком легкий тест для него.
Сергей Андронов, 2 броска, «+1»
У меня по этому матчу отметок на целую страницу А4 очень мелким шрифтом, но фамилии «Андронов» нет ни разу – потому что в его звене играли Барабанов и Ковальчук, все внимание было на них. Зная его манеру, предположу, что он помогал звездам черновой работой.
Александр Овечкин, первый по игровому времени (18:22)

Плюс – наконец-то начал бросать, по большей части в большинстве. Минус – все равно искал ненужные передачи. Еще один минус: в первом периоде ошибся в передаче от борта и запустил атаку на наши ворота, а потом уже в позиционной стадии не накрыл бросающего австрийца. По идее, это три с половиной звезды, но мы же тут не звери – округлим в пользу Великого.
Евгений Кузнецов, в поисках химии с Овечкиным
Топить Евгения не за что, но ко второму звену точно есть вопросы – и второй матч подряд, хотя это Австрия и Норвегия. Ови вроде готов, но Кузнецов пока явно не тот, которого ждали в сборной. Где хитрые проходы? Где мощные передачи? Где скорость? Кажется, Воробьев в шаге от того, чтобы разделить вашингтонцев по разным звеньям.
Евгений Малкин, 3 броска, 1 голевой пас
Малкин отдал дежурную голевую, но она была важной и победной, поэтому ниже четырех звезд его опускать нельзя. Но в то же время Евгений – олицетворение болезней нападения сегодня. Ошибки в чужой зоне, лишние пасы и все такое. Ну и энергия была не та, что позавчера.
Кирилл Капризов, всего 10 сыгранных минут

Пока непонятно, почему, но Капризова фактически сняли с игры почти на целый период. Он очень старался помочь партнерам, как и обычно – может, не зажег, но вопросов к нему точно нет.

Худший игрок матча – Михаил Григоренко. Этот парень вообще играл?
Григоренко продолжает тренд Евротура: быть зрителем в звене со звездами НХЛ.
Итог
По счету и по игре получается сплошной прогресс. Но австрийцы даже не были близки к тому, чтобы предложить хоть какие-то скорости, поэтому матч с чехами все равно будет как бы первым на турнире. Пока мы нормально так размялись.
Австрия полчаса стояла насмерть. Потом Россия прокачала игру в пас – и стало хорошо
Россия долго мучилась с Австрией. Зарешали снова Кучеров и Дадонов
Вторая победа сборной России на ЧМ-2019. Мы показывали матч с Австрией
Когда подписался на хоккейный канал Sports.ru

Фото: iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images; fhr.ru (5,6)