«Даллас» вряд ли отдаст билет в финал конференции Запада: этой команде есть чем удивить
Говоря о сенсационности победы «Далласа» над «Нэшвиллом» и об удаче в серии с «Сент-Луисом», рабочее состояние команды «звезд» часто упускается из виду. Можно вспомнить не самое благоприятное начало сезона, предрождественскую критику руководства в адрес ключевых игроков Сегина и Бенна, «середнячковые» январь-февраль, налаживание связей Радулов-Сегин-Бенн, прогресс в защите, достаточно сильный март — и вот «звезды», попавшие в плей-офф по системе «особого приглашения» Уайлд-карт, готовы зарубиться в финале конференции впервые с 2008 года.
Сегодня «Даллас» сыграет на чужом поле. Сыграет настоящий «do-or-die» матч против команды, которая эмоционально вернулась в серию, обыграв их на домашнем поле. Сыграет в какой-то степени и «в отместку» рефери, которые закрыли глаза на «выстрел»в голкипера Бена Бишопа, а несколькими секундами позже не просвистели после подножки на Радулове. Она же и привела к выходу два-в-ноль и пятой забитой шайбе в матче. Спросите, и как тогда «Даллас» выбьет «музыкантов» из плей-офф?
Не количеством, а качеством
Команда Монтогомери показывает великолепную игру в меньшинстве, о чем кричит гроссмейстерский показатель 94,3%(!) нейтрализованных большинства: 15/15 успешных попыток нивелировать неравную атаку соперника в серии с «хищниками» и 18/20 против "блюзменов". Как ни стараются Тарасенко, О'Райли и Шенн, распечатать ворота бело-зелёных не выходит. Линделл и Лавджой — главные герои этой феерии «Далласа», проводящие в среднем 3:34 и 4:53 на льду в неравных составах. Креативность фина и опыт американца, скооперировавшиеся в этой паре, способны создать (и создают) проблему любому сопернику. Из форвардов в меньшинстве чаще всего появляются Дикинсон, на помощь которому бывает выходит Сегин, Коглиано в паре с Комо, реже — пары Янмарк-Факса и Бенн-Хинтц. Оставить ворота Бишопа в неприкосновенности этой компании удаётся более чем успешно.
Огня хватит не только лёд топить
«Седьмой матч? Когда мы с кузеном в детстве играли в хоккей на улице, каждый матч был как седьмой. Поэтому я в предвкушении,» — при всей душевной открытости и визуальном спокойствии главного тренера Джима Монтогомери, который даже после неприятно проигранного «Сент-Луису» шестого матча лёгок и весел на пресс-конференции, разговоры о том, что «звёзды» погасли после третьего домашнего матча не утихают. Но забывать о том, что в арсенале Далласа имеются лидеры, создающие не только игру на льду, но и настроение в раздевалке, не стоит. Кэп бело-зелёных Бенн и любимец трибун Радулов — речь идёт именно о них. В той же самой раздевалке — очень опытные Цукарелло, Спецца, Лавджой. В общем, поднимать белый флаг ещё рано.
«Это седьмая игра. Всё, что угодно может произойти. Это — то, о чем ты мечтаешь в детстве. Она будет захватывающей»,— прогнозирует Цукарелло. "Даллас" определенно ценит своё нахождение в зоне матчей на вылет и будет отстаивать своё право на финал до конца: тем более, победа над «Нэшвиллом» подтвердила работоспособность команды. А серия с «блюзменами» — изначально могла быть помечена как «особо опасная». Притирки Джейми Бенна с Владимиром Тарасенко начинаются ещё до стартового свистка, жёсткие силовые приёмы от Полака, Линделла, Радулова, Маруна и Сундвиста, вступающий в силовую игру Биннингтон превращают игру в один большой пульсирующий нерв.
Не только на эмоции богаты
Да, в некоторых эпизодах «звезды» действительно теряются. Отдавая эмоциональное преимущество, они лишаются и преимущества в атаке. Но в этот момент включается ещё одна сильная сторона команды из Техаса. Защита. Всё тот же Линделл, решающий вопросы у борта, силовик Полак, один из лидеров «Далласа» по заблокированным броскам, юное дарование Хейсканен, быстрый и юркий, с прекрасными кистями, Клинберг — великолепный пакмувер. В оборону не менее успешно откатывались и форварды. «Сент-Луис» в этой серии уже несколько раз прижимал далласцев и перебрасывал их за период вдвое-втрое: 12:5 в третьем отрезке четвёртого матча, 14:7 — результат второго периода матча №2, 15:5 в третьем периоде шестой встречи команд. Безуспешно.
Бишоп ещё «ого-го»
Первый вратарь команды, на счету которого достаточно успешный регулярный сезон, подтверждает свой уровень и в играх плей-офф. На счету Бишопа 394 сэйва в 12 матчах (92,9%) при в среднем 2.32 пропущенных шайб за игру. Бен спает не спасаемое! Да, пропускать «ерунду» он тоже умеет, как это было, например, во втором матче серии с «блюзменами», но тут же реабилитируется. В этом плей-офф он освоил даже обманные движения в стиле Кучерова, чем удивил хоккейное сообщество. Но главное достоинство Бена Бишопа прямо сейчас — стрессоустойчивость. Его цепляют, открыто толкают, буквально прыгают ему на шею, «выбивают» из игры и забивают в его пустые, но голкипер как будто не замечет этих выпадов со стороны соперника. Даже после того самого микроповреждения от щелчка Парайко Бишоп остаётся на льду, пускай и пропускает 4 гол. На пресс-подходе в предверии 7 встречи с бывшей командой — улыбка и три заветных для «Далласа» слова «я в порядке». В него по-настощему верят и на него рассчитывают: тренер и сокомандники заявляют, что «Биш — лучший игрок», а фанаты практически боготворят вратаря...
Если говорить о том, над чем бело-зелёным следует попотеть, то это однозначно контроль шайбы. Звездная команда лидер по «недружелюбному» показателю потерь. В плей-офф они упустили шайбу 138 раз. Значительные проблемы команда испытывает на синей линии соперника: удержать шайбу в зоне атаки — пока что некий челлендж для подопечных Монтгомери. Думаю, парочка тренировочных дней уже перед финалом станут дорогой к искоренению этих затруднений.
А пока — следовать наказанному тренером: «Отказаться от индивидуальной игры и быть одной командой». Счастье «Далласа» и его болельщиков намного ближе, чем конец радуги.