Открытый чемпионат Москвы. Пятый и шестой тур
Завершились очередные игры пятого и шестого тура Открытого чемпионата Москвы.
1995 год рождения
Подгруппа 1
"Русь" (Москва) - "Кристалл" (Электросталь) 5 - 3
В отсутствии нападающего «Руси» Сергея Дьяченко отличную результативность показывает звено Моисеев – Пырин – Мысин.
"Белые медведи" (Москва) - "Спартак" (Москва) 0 - 2
Отличную игру продемонстрировали оба вратаря команд Леонид Лазарев и Андрей Копытин. Особенно ударный отрезок провел самый молодой игрок 1997 года рождения, вратарь «Белых медведей» Леонид Лазарев, отразивший около 60-ти бросков соперника по своим воротам. Заброшенными шайбами в составе красно-белых отметились игроки во втором поколении Игорь Болдин и Алексей Ткачук.
"Химик" (Воскресенск) - ЦСКА(Москва) 1 - 12
Вполне возможно, что уже скоро в составе команды МХЛ «Красная армия» состоится дебют центрального нападающего Евгения Гриценко, который в двух последних матчах за ЦСКА-95 набрал (5+3) 8 очков.
"Кристалл" (Электросталь) - ЦСКА(Москва) 3-4
"Химик" (Воскресенск) - "Спартак" (Москва) 5-5
Воскресенские игроки чуть-чуть не сотворили одну из главных сенсаций шестого тура. Не хватило ровно двух секунд, чтобы обыграть лидера своей подгруппы. В свою очередь игроки «Спартака» проявили силу характера, сумев на последних секундах игры сравнять счет в матче, ничейный гол на счету Игоря Болдина.
"Белые медведи" (Москва) - "Русь" (Москва) 0-7
Пять шайб из семи забросили игроки первого звена Мысин – Пырин – Моисеев.
Подгруппа 2
"Витязь" (Подольск) - "Северная звезда" (Москва) 4 - 3
"Крылья Советов" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) 4 - 3
В скором будущем многим игрокам Ярославля предстоят игры в МХЛ, после перехода их старших товарищей в ВХЛ. Одними из лидеров молодежного «Локо» должны будут стать центральный нападающий Виктор Пластинин, сборники Евгений Закурин, Александр Мокшанцев, Владислав Гавриков, Рушан Рафиков, которые на протяжении многих лет ведут игру команды своего года. Вот и в этой принципиальной встрече с одной из сильнейших команд своего возраста «Крыльями Советов» заброшенными шайбами отметились Виктор Пластинин и Евгений Закурин, но соперник был чуточку сильней. В составе сетуньцев дубль на свой счет записал нападающий Дмитрий Воробьев.
"Центр" (Москва) - "Динамо" (Москва) 0 - 2
Заброшенной шайбой и результативной передачей в этой игре в составе «Динамо» отметился нападающий Савелий Ильин, и спустя несколько дней после этого матча состоялся его дебют в команде МХЛ ХК МВД.
"Северная звезда" (Москва) - "Динамо" (Москва) 2-4
"Центр" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) 0-8
"Крылья Советов" (Москва) - "Витязь" (Подольск) 5-2
1996 год рождения
Подгруппа 1
"Русь" (Москва) - "Кристалл" (Электросталь) 5 - 0
"Белые медведи" (Москва) - "Спартак" (Москва) 5-1
"Химик" (Воскресенск) - ЦСКА(Москва) 1 - 5
"Кристалл" (Электросталь) - ЦСКА(Москва) 3-10
Армейцы продолжают уверенно лидировать в своей подгруппе, поддерживая реноме одного из главных фаворитов Открытого чемпионата Москвы в своей возрастной категории. Любопытный факт, на 22-й минуте игры за драку у ЦСКА был до конца матча удален вратарь, второго вратаря у армейцев не было, и в рамку встал центральный нападающий капитан команды Иван Николишин и до конца игры пропустил всего 2 шайбы.
"Химик" (Воскресенск) - "Спартак" (Москва) 4-2
Наконец-то воскресенцы собрались и показали тот хоккей, в который они умеют играть, одержав победу над одним из лидеров своей подгруппы. Дублем в составе «Химика» отметился нападающий Егор Кулаков.
"Белые медведи" (Москва) - "Русь" (Москва) 3-4
Подгруппа 2
Матчи в подгруппе 2 прошли без сенсаций, тот, кто должен был взять свои кровные очки, те своего не упустили. «Локомотив» и «Динамо» пока не потерпели ни одного поражения, и все должна будет решить их личная встреча.
"Витязь" (Подольск) - "Северная звезда" (Москва) 1-6
"Крылья Советов" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) 3 - 8
"Центр" (Москва) - "Динамо" (Москва) 0 - 5
"Северная звезда" (Москва) - "Динамо" (Москва) 3-10
"Центр" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) 1-4
"Крылья Советов" (Москва) - "Витязь" (Подольск) 6-2
Лучшие бомбардиры после пятого тура:
А.Косульников (Локомотив) (9+8) 17
П.Красковский (Локомотив) (5+11) 16
А.Светлаков (ЦСКА) (5+9) 14
И.Николишин (ЦСКА) (7+4) 11
Д.Гурков (Центр) (6+4) 10
С.Кондратьев (ЦСКА) (4+6) 10
К.Ковалевский (ЦСКА) (6+3) 9
А.Кузьменко (ЦСКА) (6+3) 9
Г.Шашков (Динамо) (4+5) 9
А.Гусев (Динамо) (4+5) 9
Д.Литвинов (Кр.Советов) (4+5) 9
А.Рысев (Спартак) (1+8) 9
Антон Косульников
![](http://cs10567.vkontakte.ru/u120001540/-6/x_cf1047cc.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
1997 год рождения
Подгруппа 1
ЦСКА(Москва) - "Химик" (Воскресенск) 3 - 1
До третьего периода сохранялся ничейный счет на табло (1-1), но на заключительный отрезок матча у воскресенцев не хватило сил, и они были вынуждены уступить своему сопернику со счетом (3-1). Самым результативным в составе армейцев стал нападающий Иван Каштанов, поучаствовавший во всех результативных атаках своей команды и набравший (1+2) 3 очка. В составе «Химика» заброшенная шайба на счету Кирилла Чибиряева, нужно отметить, что результативная серия Кирилла уже составляет 5 туров, за которые он набрал (5+4) 9 очков.
"Спартак" (Москва) - Белые медведи(Москва) 4 - 3
Игроки красно-белых смогли сломить защитные бастионы одной из самых грамотно обороняющихся команд чемпионата Москвы.
"Кристалл" (Электросталь) -"Русь" (Москва) 0 - 11
Убедительная победа москвичей над аутсайдером подгруппы 1. Самым результативным игроком матча стал капитан столичной команды Павел Подлубошнов, набравший (3+4) 7 очков. Хет-триком отметился центральный нападающий Владимир Забабурин. Данная победа подправила статистику игроков «Руси», но насколько она сказалась на мастерстве игроков, должен был показать следующий тур в котором «Русь» ожидала игра за 4-е очка с «Белыми медведями».
"Русь" (Москва) - "Белые медведи" (Москва) 1-3 (0-1; 0-0; 1-2)
19. 0-1 Р.Асламханов (Т.Мирзабалаев) 46. 0-2 Р.Асламханов (Н.Чебыкин) 51. 0-3 А.Кондратюк (Н.Ли) 52. 1-3 А.Мисин (Е.Рыков)
Вратари: Р.Малков - А.Самойлов
Самый принципиальный матч шестого тура. Обе столичные школы идут практически вровень в клубном зачете, поэтому личные встречи всех зачетных годов для них имеют самое большое значение. Помимо этого в турнирной таблице подгруппы 1 среди игроков 1997 года рождения оба коллектива перед прошедшей встречей разделяло одно турнирное очко. В первом туре обе команды уже встречались, и тогда победу со счетом (2-0) праздновали хоккеисты «Белых медведей». За счет этой победы они и были на один шаг впереди своего конкурента, занимая вторую строчку в таблице. Во многом это определило реваншистское настроение игроков «Руси» с самых первых минут включивших приличные скорости и пытавшихся забросить быстрый гол. Но их пыл моментально остудила предельно жесткая сконцентрированная игра «Белых медведей» в защите, тем паче, что игроки «мишек» быстро переходили из обороны в атаку, не раз за первый период молниеносными вылазками 2 в 1 и 3 в 2 потревожив вратаря хозяев Романа Малкова.
Первый период прошел в хорошем темпе команды создали не один опасный момент. У игроков «Руси» в середине первого периода Антон Первов попал в перекладину, а спустя некоторое время он же с глазу на глаз оказался с вратарем «Белых медведей» Александром Самойловым, и казалось, уже перехитрил последнего, быстро сместившись и пытаясь поймать его на противоходе, но Самойлов проявил чудеса реакции, вытащив мертвую шайбу. К слову Александр Самойлов сегодня был просто шайбонепробиваем, своей уверенной игрой отнимая у игроков соперника уверенность в собственных силах. Когда первый период уже клонился к своему логическому завершению, определяя равенство сил на площадке и на табло в виде нулевой ничьи, очередная молниеносная контратака удалась игрокам «Белых медведей» и выход 2 в 1 четко реализовал Руслан Асламханов. Все можно было бы списать на секундную расслабленность игроков «Руси», которые своими мыслями были уже в раздевалке, настраиваясь на второй период, но таких секундных расслабленностей в составе «русевцев» в первом периоде хватало с избытком.
Второй период прошел в рваном темпе. Команды начали злоупотреблять индивидуальными действиями, что сразу в составе «Белых медведей» каралось жесткими устными внушениями со стороны главного тренера Геннадия Курдина. На скамейке «Руси» все было более спокойно, хотя наверно не помешало бы вразумить игроков. Например, мне очень нравится техническая подготовка Никиты Иванова, молодчик, талантливый, настырный, борется, на год моложе своих напарников по команде (прим. 1998 года рождения), бросок поставлен. Но нельзя же так пренебрегать своими партнерами по площадке, одни проходы, попытка обыграть двух, а то и трех соперников подряд, нацеленность на бросок и ни одной передачи, так нельзя играть, нужно быть тактически разнообразней, иначе можно потеряться, а ведь потенциал огромный.
С каждой минутой, которая становилась ближе к концу матча, игра «Руси» становилась все более хаотичной предсказуемой, а хоккеисты «Белых медведей» отдав территориальную инициативу и связав нападение соперника, в третьем периоде провели две результативные атаки. Сначала после выхода 2 в 1 дубль на свой счет записал Руслан Асламханов, а спустя несколько минут мастерски был разыгран выход 3 в 2, и Александр Кондратюк забрасывал шайбу с добивания уже в пустые ворота. Счет становится катастрофическим для игроков «Руси» (3-0), все, что им удается до финальной сирены, так это забросить шайбу престижа. Выход один на один реализует скоростной Александр Мисин. Матч запомнился, игроки «Белых медведей» одержали достойную победу, тактически переиграв своего соперника по матчу, и теперь в повторной встрече с ЦСКА будут бороться за первое место в своей подгруппе.
Лучшими игроками в составе обеих команд по моему личному мнению были в составе «Руси» нападающий Антон Первов и в составе «Белых медведей» вратарь Александр Самойлов.
ЦСКА (Москва) - "Кристалл" (Электросталь) 7-2
Вполне предсказуемая победа армейцев, позволившая им сохранить лидерство в подгруппе 1.
"Спартак" (Москва) - "Химик" (Воскресенск) 3-3
Воскресенцы проявили силу характера по ходу матча сумев отыграться со счета (3-0). Снова не ушло без заброшенных шайб первое звено «Химика», отличились нападающие Павел Правило и Кирилл Чибиряев.
Подгруппа 2
"Северная звезда" (Москва) – Витязь (Подольск) 2-5
Хет-трик на счету самого юного игрока матча, хоккеиста 1998 года рождения подольчанина Антона Иванюженкова.
"Динамо" (Москва) -"Центр" (Москва) 6 - 0
В который раз самый весомый вклад в победу столичных динамовцев вносят игроки первого звена Александр Жебелев и Глеб Кузьмин, на двоих в этой встрече забросившие 4-е шайбы. В скором времени им боевую компанию должен будет составить нападающий Михаил Вихров, оправившийся от травмы. В прошлом сезоне эта тройка стала самой результативной в чемпионате Москвы, скорее всего так оно будет и в этом сезоне.
"Крылья Советов" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) 6 – 6
Команды порадовали болельщиков результативной игрой. Самым результативным в составе ярославцев стал защитник Михаил Сидоров, набравший (2+2) 4 очка.
«Крылья Советов» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) 6 - 5
Видимо команды не результативно друг с другом играть не умеют.
"Центр" (Москва) - "Динамо" (Москва) 3 - 1
Спустя три дня команды снова сошлись в очном противостоянии друг с другом, и на сей раз победа была на стороне хозяев площадки игроков столичной команды «Центр».
"Локомотив" (Ярославль) - "Центр" (Москва) 1 - 1
Команды проводили третий матч за неделю и были предельно выжаты гонкой календаря освобождающего им свободные числа для участия в международных турнирах. Сам матч закончился боевой ничьей, ярославцы сравняли счет за три минуты до финальной сирены. Результативный бросок на счету одного из лидеров «Локомотива» защитника Михаила Сидорова.
"Динамо" (Москва) - "Северная звезда" (Москва) 7-0
"Витязь" (Подольск) - "Крылья Советов" (Москва) 4-2
Хоккеисты «Витязя» по хорошему удивляют и болельщиков, и своих соперников в чемпионате Москвы, потерпев единственное поражение от столичного «Динамо», и на данный момент времени, занимая вторую строчку в своей турнирной подгруппе.
Лучшие бомбардиры после 5-го тура:
А.Жебелев (Динамо) (10+2) 12
П.Подлубошнов (Русь) (7+4) 11
В.Забабурин (Русь) (5+4) 9
К.Чибиряев (Химик) (5+4) 9
А.Луговой (Спартак) (4+5) 9
П.Правило (Химик) (7+1) 8
П.Карнаухов (ЦСКА) (7+1) 8
Д.Квартальнов (Химик) (4+4) 8
И.Каштанов (ЦСКА) (3+5) 8
М.Сидоров (Локомотив) (3+5) 8
1998 год рождения
Подгруппа 1
"Русь" (Москва) - "Кристалл" (Электросталь) 11-0
Без лидера линии атаки Никиты Иванова, который теперь выступает за старший 1997 год, себя проявили другие игроки «Руси». Так по дублю на свой счет записали Николай Павлов, Вячеслав Шевченко, Сергей Воинов и Данила Васильев.
"Белые медведи" (Москва) - "Спартак" (Москва) 1-5
В этом матче головной болью для «мишек» стал воспитанник тверского хоккея Антон Васильев оформивший хет-трик.
"Химик" (Воскресенск) - ЦСКА(Москва) 1-6
"Кристалл" (Электросталь) - ЦСКА(Москва) 3-11
Армейцы продолжают бить рекорды результативности в своей подгруппе, за шесть прошедших туров уже наколотив ворота своих соперников 62 шайбы.
"Химик" (Воскресенск) - "Спартак" (Москва) 4-4
"Белые медведи" (Москва) - "Русь" (Москва) 0-4
В третьем отрезке игры «Русь» забросила две шайбы и уверенно довела матч до победы. При счете (2-0) отличный момент для взятия чужих ворот упустил нападающий «мишек» Павел Воронков срезавший угол, и, выкатившись один на один с вратарем «Руси» Владиславом Булыгиным он не смог переиграть последнего. Сразу же сработало хоккейное правило, и спустя минуту счет до (3-0) увеличил Вячеслав Шевченко. А точку в итоговом счете поставил Сергей Воинов.
Подгруппа 2
"Витязь" (Подольск) - "Северная звезда" (Москва) 3-3
"Крылья Советов" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) 1-3
"Центр" (Москва) - "Динамо" (Москва) 1-10
"Северная звезда" (Москва) - "Динамо" (Москва) 1-8
В следующие выходные должна будет состояться принципиальная встреча за лидерство в подгруппе между «Динамо» и «Локомотивом», обе команды еще не потерпели ни одного поражения, и горят огромным желанием выявить сильнейшего в их личном противостоянии.
"Центр" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) 2-11
"Крылья Советов" (Москва) - "Витязь" (Подольск) 6-4
Лучшие бомбардиры после 5-го тура:
М.Мещеряков (Динамо) (6+9) 15
П.Роганов (Динамо) (8+4) 12
Н.Андреев (ЦСКА) (7+5) 12
А.Алексеев (ЦСКА) (7+5) 12
Н.Попугаев (ЦСКА) (10+1) 11
М.Верба (ЦСКА) (8+3) 11
А.Васильев (Спартак) (8+3) 11
В.Шевченко (Русь) (5+6) 11
М.Маракин (Динамо) (7+2) 9
И.Кабанов (Центр) (5+4) 9
Н.Кизиков (Крылья Советов) (6+2) 8
И.Талалуев (Химик) (4+4) 8
А.Полуэктов (Динамо) (1+7) 8