Операция «Эвакуация». КХЛ выгодно, чтобы хоккеисты убегали из России?
Завтра - 1 мая - наступит не только День всех трудящихся, но и весьма примечательный для КХЛ день: командам будет разрешено объявлять о своих новичках… а также о тех, кто покинул команду.
К разговору о новичках можно и нужно вернуться позже, и особенно интересно, как проявят себя на рынке «Авангард» и «Динамо», но что по-настоящему удивляет и даже пугает, так как это количество тех игроков, что решили покинуть КХЛ ради выступления в НХЛ. Иначе, как эвакуацией это не назовешь.
Едут все - от Гусева и Гаврикова, которым в НХЛ, строго говоря, и место, до Брюквина и Юртайкина, при всё уважении к последним. Но общей тенденции, на самом деле, нет. Михеев из «Авангарда», например, старается «капитализировать» два последних удачных сезона, в то время как Артём Загидулин передает пламенный привет в Магнитогорск, где молодому вратарю никто играть давать не собирался. Рассматривать каждый переход в отдельности будет явно слишком долго, но общую тенденцию, в которую попала КХЛ в последние года два, можно назвать одним слово - эвакуация.
Широко распространено мнение, что виноваты в этом СКА да ЦСКА, но я бы не стал так упрощать проблему. Каким бы увлекательно радикальным не было предложение исключить эти две команды, а игроков «распределить» между всеми остальными, оно имеет мало общего с реальностью и, что самое главное, маскирует реальные проблемы КХЛ и находит ложное простое решение как в том анекдоте про евреев и велосипедистов. Ведь даже если предположить, что виноваты СКА, ЦСКА, ротация и раздутые составы, где даже Дацюку место не всегда находится, то остаётся совершенно необъяснимым, почему столь интенсивно игроки бегут из «Локомотива»?!
Мне кажется более уместным говорить о том, к чему КХЛ «пришла» за годы менеджмента команды Чернышенко - и как удивительно реагирует сам спорт на те условия, во многом существующие только в воображении у президента КХЛ, но декларируемые как реальность. К 11-му сезону сама Лига пришла к «реальности», в которой существуют два её посла, лица, любимых клуба, называйте как хотите - СКА и ЦСКА - которых КХЛ и не стесняется любить больше других! До сих пор остаётся одной из загадок мироздания серия выездных матчей грандов в Вене и Цюрихе: разница в классе между грандами и Ригой/Слованом была ясна, понятна и очевидна каждому вплоть до самих Риги и Слована, а сама идея вывезти «Слован» из современного дворца в старенький вместимостью в два раза меньше не ложится ни в какую стратегию развития и расширения КХЛ - ни в маркетинговую, ни в спортивную. Сыграли бы уж тогда просто ЦСКА и СКА в Цюрихе и Вене, как минимум с позиции того, что у КХЛ есть два «амбассадора», это было бы логично. И уж совсем детским садом кажутся «упреки» Дмитрия Чернышенко в адрес «Слована» в плане плачевного результата матчей в Вене… Неужто словаки сами себя ограничили финансово и запретили себе рекламные позиции, чтобы стать столь бедными и неконкурентоспособными в КХЛ?
Говоря о стратегии «двух послов» я нисколько не утрирую - даже армейское дерби преподносится КХЛ не как одно из дерби всего турнира, а как «наше эль-классико», подражая испанскому футбольному чемпионату. Никто, правда, не учитывает, что «Барселона» и «Реал» нужны в таком «космическом» статусе по той причине, что приносят серьезные доходы всей Лиге за счет продажи телеправ и реализации спонсорских контрактов по всем миру, и привлеченные средства в итоге достаются не только «грандам», но и всем-всем-всем вплоть до какого-нибудь «Эльче», а у нас КХЛ в Америке по кабельному каналу показывают, коммерческие спонсоры вроде «Кока-Колы» в ужасе бегут от КХЛ, а выделяемая лигой сумма на все клубы сумма была бы достойна обсуждения только в том случае, если бы она выделялась на каждый клуб.
Да и это не главное. У нас что, впервые появились олигархи, топ-клубы? Были они все 11 лет существования КХЛ. Но пыталась ли КХЛ спрятаться за спину «Салавата Юлаева» в те сезоны, когда там деньгами топили печку пока ждали Кубок? Или тот сезон, когда СКА начал сезон с Набоковым, Яшиным, Зубовым и Афиногеновым - может, их тогда КХЛ пихала всюду? Тоже нет. Кстати, к СКА и ЦСКА претензий нет - оба клуба рекламируют себя сами, работая над своим брэндом, вопрос в том, что кто-то (вернее, кое-кто) в КХЛ решил, что армейская серия - чуть ли не основное наше достояние, и вплоть до финала Кубка Гагарина ничего другого в чемпионате не происходит.
В том числе и по этой причине у Юртайкина и Загидуллина нет мотивации остаться в КХЛ и развиваться, да просто выступать здесь. Им более или менее четко указывает сама КХЛ, что их региональные разборки её заботят мало. В этой ситуации мне особенно «нравится» мантра о потолке зарплат, которая наш хоккей непременно спасет. Со стороны КХЛ это больше похоже на уход от реальной проблемы - например, такой, как снижение качества игры. Хоккей в КХЛ действительно стал невероятно атлетичным и смотреть нарезки матчей 6-7 летней давности сейчас будет очень «непривычно», однако сделано это было в угоду техническому аспекту игры, умению обыграть или сыграть нестандартно, разыграть комбинацию. Уменьшение площадок тоже способствует убыстрению игры, но оно в теории заставляет хоккеистов и думать быстрее, принимать решения, а научиться этому в короткий период времени не так просто, если вообще возможно. Как итог, качество игры падает, а ошалелая беготня мало чего имеет и со зрелищностью, и с местными традициями, в результате чего тот «рост» посещаемости, о котором трубит КХЛ, является техническим и, что важнее, временным. И даже если мы сейчас идем к тому, что в КХЛ должны играть быстрые и техничные игроки, что в теории если не приблизит нас по уровню к НХЛ, то хотя бы наставит на путь истинный, то этот же вектор развития мы замочим потолком зарплат: «быстрые и техничные» будут справедливо просить больше денег, чем бегунки или мастера одного финта типа Артёма Пеньковского, однако и бегункам нет смысла опускаться ниже определенной суммы, потому что тогда гораздо выгоднее будет играть не в 3-4 звене КХЛ с перелетами во Владивосток по 12 часов и проживанием в Доме Иностранного Специалиста в Нефтекамске, а в 1-2 звене в Германии, Азии или еще где-нибудь. Денег меньше, но не в 10 раз, а условия лучше. Вот тогда КХЛ действительно трансформируется, только не в новую НХЛ, а в Российский чемпионат 90-х, где игроки выступают хоть в АХЛ, хоть в Германии-Швеции-Финляндии, но только не в нашем чемпионате. Равная борьба игроков средней руки тогда, конечно, возможна, только на кого это рассчитано? Никто не будет ни смотреть это по телевизору и в Интернете, ни на арене, а представление о том, что болельщику в принципе интересно смотреть равную борьбу «Нефтехимика» и СКА, а не высококлассный хоккей, основывается на тех же ложных «постулатах», что лежат в основе знаменитого рейтинга КХЛ.
То есть план КХЛ для «уравнивания возможностей» заключается в том, чтобы существенно снизить общий и средний уровень лиги, где серые команды будут биться-бороться друг с другом, а болельщики будут это все с удовольствием смотреть «потому что потому».
Делает ли что-то КХЛ для того, чтобы возможности уравнивались за счет развития клубами своих игроков, инвестиций в клубную систему и воспитания нового поколения игроков? Ну вы поняли…
Кстати, уезжающие не только освобождают место новым талантам, но и впоследствии создают высокой уровень национальной команды. Шведы выигрывают сейчас все, что могут. И взрослые чемпионаты мира и юношеские.
С учетом того сколько шведов играют в Америке и Европе представляю, какие "серые" клубы должны оставаться в Швеции. Но на посещаемости это почему-то не сказывается. Почему?
Потому что, повторю, в той беготне, которую в последнее время сделали модной в хоккее, уровень мастерства отдельных хоккеистов в отдельно взятом матче может на глазок определить только 0,00001 процент зрителей. И то приблизительно.)) А поболеть за команду родного города под пивко и болтовню с соседом - какая разница какой там относительный уровень мастерства. И с чем сравниваемый?
С НХЛ? Ну так для сравнения нужны матчи между командами лиг, а их нет. Так что сравнивать не с чем. А если нет разницы, то зачем платить больше?)) Пусть платят в НХЛ. Они обеспечивают хорошие зарплаты и рабочие места для наших ребят. В ущерб, кстати, своим хоккеистам. Сотни и тысячи канадцев и американцев, так никогда и не осуществят свою мечту сыграть в НХЛ, потому что там места заняты сотнями парней с другого континента. Ну, в общем, это их проблемы...
Статья автора не понятно к чему призывает. Жесткий и низкий потолок его не устраивает? Или что?
Автор скажи просто, тебе не нравиться любое решении КХЛ. И все.
Уезжают хоккеисты? Они всегда уезжали. Почему не пишите про тех кто решил вернуться? Их не мало. Кисель, Ожиганов, Яковлев, Войнов, Щербак, Бойков, Сошников и тд.
Совпало так что именно в этом году закончился контракт у тех кто готов более менее к НХЛ. Свою роль сыграло и будущий жесткий потолок. Ближайшие два года отъезд может увеличиться. Но я сомневаюсь что все пробьются в НХЛ, кто то не захочет быть игроком ротации или нижных звеньев. Про АХЛ вообще молчу, только молодые там могуть чуть чуть задержаться. И куда они? Конечно в КХЛ обратно. Европа? Ну это не серьезно.