НХЛ – это просто праздник. Самая непредсказуемая лига на свете
Почти все фавориты вылетели. Чемпион – на грани.
Это один из самых диких и непредсказуемых розыгрышей Кубка Стэнли за последние годы. Мясорубка началась уже в первом раунде: фаворитов регулярки и бывших чемпионов из «Питтсбурга» просто уничтожили – для сравнения, в первом раунде плей-офф НБА после 4 матчей только в одной серии равный счет.
Каждый вылет был по-своему хорош. Если «Коламбус» выносил «Тампу» за счет мощнейших речей главного тренера, то «Колорадо» и «Даллас» отбомбили по сопернику крутым первым звеном и мощной игрой вратарей. А самая классная история первого раунда – «Сент-Луис». Команда Владимира Тарасенко после Нового года шла на последнем месте в конференции, а к старту плей-офф подходила в лучшей форме в НХЛ. «Блюз» взяли две игры на выезде и действительно переиграли «Виннипег», который последние три года называют одной из сильнейших команд лиги.
Такие результаты нельзя оправдать везением и другими иррациональными параметрами – в регулярке можно взять на отскоке один матч, увести его в овертайм и при помощи рикошета прибить условную «Тампу». Можно ли случайно победить сильнейшую команду лиги 4 раза подряд? Это исключено. В этих результатах мало везения, зато явно прослеживается влияние стратегии НХЛ, которая была запущена со введением потолка зарплат.
Потолок – это очень жесткая уравниловка, которая связывает руки командам с больших рынков и заставляет менеджеров трястись за каждый крупный контракт, который они выдают своим звездам. Главное отличие потолка НХЛ от той же НБА: он жесткий. Никакого налога на роскошь, который мог бы заплатить азартный и очень богатый владелец за возможность объединить в одной команде Овечкина и Кучерова. А еще жесткий потолок практически не дает звездам объединяться по предварительному соглашению, как это было с переходом Леброна Джеймса в «Майами».
Хорошо это или плохо? С одной стороны, сейчас невозможно собрать команду уровня «Айлендерс» или «Эдмонтона» 80-х, или великолепного «Детройта» 90-х. С другой стороны, такой финансовый регулятор помогает распределять звезд по всем командам и позитивно влияет на доходы лиги. Команды-династии привлекали к себе кучу фанатов, но стоили огромных денег – сейчас даже инопланетная по составу «Тампа» умещается под потолок.
Здесь важно понимать, что огромная зарплатная ведомость никогда и не была гарантией титула: лучший пример – «Нью-Йорк Рейнджерс», которые справедливо заработали славу главных транжир НХЛ, но так и не стали серьезной величиной. Без потолка командам с локальных рынков было бы намного сложнее удерживать своих звезд. При этом и сейчас случаются истории вроде перехода Джона Тавареса в «Торонто» из «Айлендерс», но это не выбор лучшего рынка, а следствие работы клубного менеджмента.
Именно потолок позволяет «Далласу» держать в составе трио Бенн – Сегин – Радулов, а «Коламбусу» – Панарина с Бобровским. Именно они и вывели свои команды на тот уровень, который позволил пройти фаворитов. Возможность сохранять своих главных звезд в составе и постепенно строить вокруг них сильную команду – это и есть самое просто объяснение происходящему в первом раунде.
Кроме того, за последние годы существенно вырос общий уровень игроков НХЛ. Самый простой пример – «Вегас». Номинально команду собирали из отбросов, на деле у «рыцарей» оказался высокий уровень навыков, который – в сочетании с поставленной игрой и мощным желанием противопоставить себя остальной лиге – привел команду в финал уже в дебютном сезоне.
Даже «Коламбус» с не самыми мощными ресурсами собрал крепкие нижние звенья, которые навязали борьбу – в лиге почти не осталось дуболомов, которые не умеют кататься или роняют клюшку на ровном месте. НХЛ – чистейший монополист на рынке труда, который выгребает из Европы всех приличных игроков. И если раньше удавалось заманивать в российский чемпионат хотя бы средних европейских звезд, у которых что-то не получилось в НХЛ или которые не рискнули отправляться в неизвестность, добавлять их к своим крепким игрокам в расцвете и получать хороший средний уровень, то после падения курса рубля в Америку едут абсолютно все. Даже звезды чисто европейского типа вроде Шипачева.
А как дела с потолком в КХЛ? Он есть и в текущем сезоне составлял 850 миллионов рублей на команду, но с маленьким уточнением: штраф за превышение потолка составлял 20%. Жесткий потолок в 900 миллионов ожидается с сезона-2020/21, а пока лига существует в условиях неравной битвы кошельков. Да и потом это принципиально не изменится – половине команд такой потолок и близко не по карману.
При этом в НХЛ условная «Каролина», которая дошла до седьмого матча, тратит на зарплаты 63 миллиона при потолке в 79,5. Главная звезда команды – Себастьян Ахо – играет на дешевом контракте новичка, а первый вратарь Петр Мразек получает всего 1,5 млн.
Потолок в КХЛ не решит всех проблем, однако даст толчок к перераспределению звезд и поможет избавиться от раздутых составов пары армейских команд. Просто переманивать деньгами уже не получится – у середняков вроде «Сибири» и «Трактора» будет больше возможностей удерживать своих главных звезд. Будет меньше историй типа Алексея Кручинина и Константина Окулова, которые были лидерами своих команд, а потом из-за раздутого состава СКА/ЦСКА играли в фарм-клубах из ВХЛ.
И кто знает, может, однажды и в КХЛ случится нечто подобное:
Кубок Стэнли. Сетка плей-офф – все результаты серий
Радулов – самый яркий лидер «Далласа». Он делает команду счастливой
Все ставили на «Тампу» в серии с «Коламбусом» – даже компьютер. Очень смешно читать это сейчас
Фото: Gettyimages.ru/Dilip Vishwanat, Tom Pennington; globallookpress.com/Maksim Konstantinov; использовано фото: Gettyimages.ru/Grant Halverson; globallookpress.com/Maksim Konstantinov
А вылет Калгари от Колорадо с Грубауэром и непонятной защитой - не сенсация?
Всем тут умны задним... ээ.. умом.
Так что единственная действительно громкая сенсация это вынос Тампы.