Свип «Питтсбурга» как сигнал для Токкета
Наблюдая за первым раундом плей-офф, я, как болельщик «Аризоны», невольно примеряю нашу команду к реалиям этих баталий. Мне сложно судить, чего бы могли добиться «койоты» в нынешнем розыгрыше КС, но, есть две команды, которые, отчасти, мне напоминают нашу команду – «Каролина» и «Коламбус». И, если клуб из Роли напоминал мне «Аризону» первой части регулярки, то подопечные Тортореллы это финишная прямая. От «Каролины» у нас была страсть, высокие скорости, много бросков, немного беспечная игра. В конце сезона появилась строгость в обороне, надежда на вратаря и игра по счету. Но, почему «бриндамуровцы» в ПО, а мы нет? Чего не хватило «койотам»? Ответ прост. Чтобы чего-то достигать, помимо задора и бесшабашности, нужны опыт и характер.
«Каролину», «Баффало» и «Аризону» видели теми, бывшими аутсайдерами, которые, наконец, готовы сделать серьезный шаг вперед и запрыгнуть в плей-офф. «Сэйбрс» отвалились удивительно рано. «Койотис» не смогли побороть «загнивающий» запад. И только «Харрикейнс» оправдали ожидания экспертов и своих фанатов. Все потому что у них есть такие ребята как Уильямс, Джордан Стаал. Это опыт. Есть и такие, как Мартинук и Фогеле – это характер. Всего этого у «Аризоны» нет, так откуда ждать чудес? Вроде по именам у нас достойная оборона, но кто смотрит матчи «койотов» знают, что Демерс уже не тот, а игра Голигоски уже давно вызывает конъюктивит. В атаке абсолютное отсутствие первого звена. Спасет ли клуб камбэк Шмальца и внедрение Хэйтона? Вряд ли. В панике разбрасываясь третьим овераллом и лучшим кистевым команды - расписались в своем бессилии.
Токкет пришел с мантрой о системе, не став нянчиться с неограненными алмазами. После лотереи становится понятно, что «Аризона» вновь движется в сторону топ-3 худших составов лиги, ведь Хьюз и Какко дают веру «Нью-Джерси» и «Рейнджерс» в светлое будущее, а слабее «Койотис» по ростеру лишь «Детройт» и «Оттава».
Так что там «Питтсбург»? Как известно, не «Каролина» и не «Коламбус» наши ближайшие родственники по игре. Мы позорная калька «Пингвинс». Плохая копия. Фальшивка. Токкет, как китайский подпольщик шьет под заказ, а выходит «Abibas». В самом начале, построение игры наподобие игры «Пенс» выглядело логично – это был тренд. Многие команды, так или иначе, пытались отходить от силовой игры и поклонения «пятаку». «Питтсбург» задавал тон. Обыватели судачили – «посмотрите на их центров, с ними могут играть любые края». Отчасти это было правдой. Праймовые Кросби и Малкин были лучшей центральной осью лиги. Токкет полагал, что поймал правильную стратегию развития и постановки игры за хвост. Но, хвост завилял собакой. Токкет как «Прихлоп» врос в свой собственный воздушный корабль и даже не пытается вырваться из него. Его до сих пор пленит мысль, что можно построить чемпионский коллектив по чертежам Салливана.
Так что там «Питтсбург»? Их свипнула команда, которую на старте сезона даже не видели в плей-офф. Эти четыре великих победы. За счет чего? Лучшая «энерджи-лайн» в лиге? Так вроде проходили пару лет назад, еще и португальский гений вел ту команду вперед. Тавареса уж и след простыл, а «Айлендерс» проходят во второй раунд раньше «Торонто». Ответ в том, что Тротц – тренер. Лидеров «Пенс» встречали высоко и беспощадно, четвертое звено «айлов» физически съедало атакующий потенциал врага, а заодно с ним и дух. Нелсон открылся в роли крутого персональщика. Его звену давали играть трудные минуты, против лучших сил соперника. Так в чем заслуга Тротца? В его гибкости. Он снял кандалы с Эберле, дав ему больше свободы. Статистика Джордана не должна смущать. Он все тот же технарь-транжира, а его цифры в графах гол+пас лишь отражение тротцевского воспитания.
Тротц сделал из худшей обороны лиги вполне сносный набор дефов без притязаний, но с самоотдачей. «Айлендерс» поймал баланс. Но без тренера такого не случается. Вспомните позапрошлогоднюю «Оттаву». Там тоже многое сошлось. Ли кошмарит чужой пятак, Нелсон встречает транзит соперника на чужой синей, Ледди прорывается как нож сквозь масло в зону «Пенс», Комаров и Филппула не дают дыхания третьему и четвертому звену «Питтсбурга». Вишенка на торте – самое хитующее звено лиги множит флегматичность Малкина на знак бесконечности, заставляет Кессела играть в сладж-хоккей, а из Кросби они делают беспомощного пупса. Может «Питтсбург» просто устал? Возможно. Может вратарская бригада «Айлендерс» сильнее? Вероятно. Но, без тренерской мысли – все это всего лишь детали.
Лигой больше не правят быстрые, техничные крайки и умнющие центры. Лучшие пакмуверы лиги разбиваются об отлаженную игру оппонента. «Тампа» и «Питтсбург». Это ведь два фаворита Востока. Они вылетели так бездарно. Их победили персональщики, типа Дубински и Комарова. Их перебороли нижние звенья. Их перебегали, превзошли в старании. Опыт и Характер. Это звоночек для всех команд. Нужно искать баланс и пути противодействия, уметь играть от противного. Великие тренеры это умеют. У Токкета есть время переосмыслить текущие ценности. Иначе – собака так и не завиляет хвостом.
Ну а вообще, как я понимаю, в нынешней НХЛ крайне бесперспективно следовать каким-либо трендам. Каждое действие рождает противодействие. Просто если раньше, чтоб остановить скоростную атаку команд типа «Детройта», приходилось несколько лет выдумывать капканы, а чтобы от этих самых капканов избавиться, пришлось вообще менять правила игры, то теперь все происходит гораздо быстрее.
А в плове решает запредельная мотивация и плотная защита. )) Ну, конечно, и отсутствие травм у ключевых.