Тупик коммунизма. ЦСКА побеждает, но мучает хоккей
Меня в предыдущих двух текстах просили более глубоко смотреть на освещаемые проблемы - например, предложить альтернативу Ковальчуку как игроку сборной (зачем, кстати, нужен заменитель именно Ковальчука, новые лица сборной хороши сами собой). Возможно, это получится у меня сейчас, когда переключаясь на КХЛ, я пишу о том, что, как кажется, обсуждают все давно.
Мало для кого откровением является то, что хоккей в финалах конференций совершенно разный - «натужность» армейской серии с лихвой компенсируется «весельем» восточного финала. При этом, тот самый тягучий хоккей на Западе не является наложением одних хоккеистов экстра-класса на других, а «веселье» Востока не является следствием частых обоюдных ошибок.
Низкая результативность западного финала, на самом деле - «вина» ЦСКА. Армейцы делают все, чтобы бить темп: наглухо закрываются, выжидают, не гнушаются пробросами и, такое ощущение, надеются, что соперник проиграет себе сам (самое смешное, что именно это и происходит). Схема 1-3-1, которую на протяжении всего плей-офф (даже в матчах против откровенно слабого «Витязя») использует Игорь Никитин – это, откровенно говоря, хоккейный атавизм. Она, конечно же, имеет право на существование - коль скоро она приносит ЦСКА успех, ведь армейцам осталось выиграть шесть матчей, чтобы взять Кубок. Но перспективность её использования очень сомнительна.
Её уже давно не применяют в НХЛ, да и в КХЛ от такой вяжущей во всех смыслах расстановки отказываются, как минимум, претенденты на Кубок Гагарина - да, расслоение в классе, в уровне игры в эпоху Чернышенко очевидно, и ничего другого, кроме как этого специфического стиля ты не ожидаешь от команд вроде «Динамо» с полутора играющими тройками, но когда этот хоккей исповедует ЦСКА… Это немного забавно.
Раз уж зашла речь о «Динамо» - вот во времена той команды, которой руководил Олег Знарок (еще начиная в ХК МВД), вот тогда 1-3-1 не только работали (шутка ли, финал и два кубка), но и была полностью оправдана - невероятно вспоминать, как в годы, когда «имя», заработанное в предыдущие годы (иногда давние), выбивало игроку контракт (привет Прошкину, Твердовскому), в КХЛ одной из самых эффективных была команда, за которую «бились-боролись» Мосалев и Кокарев, Новак и Соловьев, а немолодого форварда Сопина весь год держали в ВХЛ, чтобы он вышел сразу в плей-офф и прибил «Слован». Исполнители в распоряжении Знарка были куда более прямолинейными. У ЦСКА и Никитина же состав напичкан звездами, которые могут и должны играть в более активный, интересный и результативный хоккей. Забавный пример с теми же Телегиным и Андроновым - их роль в ЦСКА не меняется из года в год и смотреть на это действительно тяжко, но в сборной они регулярно преображались. Особенно это касается Телегина - в ЦСКА и сборной эта стабильно два разных игрока. Так как ответить на вопрос - зачем перекупать Капризова из «Салавата», возвращать Григоренко и выдергивать Вэя, если они потом вынуждены демонстрировать «волжскую защепку» времен «Лады» Петра Ильича Воробьева, а не то, что умеют лучше всего?
Более того, ведь ЦСКА в регулярке показал, что умеет играть в красивый, комбинационный хоккей. Был отрезок, когда от игры армейцев было в хорошем смысле «страшно» - не только высокий уровень мастерства, но и креативные стороны игры Окулова, Шумакова, Капризова серьезно ставили вопрос, не собирается ли ЦСКА, например, сделать 16-0 в плей-офф на пути к Кубку - настолько здорово они сочетали свою мощь, напор, активную игру в чужой зоне с комбинационным хоккеем. Однако я не хочу показаться «всезнайкой», но было ясно - в плей-офф армейцы от этого «радостного» хоккея отойдут. Так и вышло.
Хорошо, первая тройка чисто на классе может давать армейцам результат, но вы посмотрите на соотношение бросков в финале Запада: ни в одной из трех игр москвичи не нанесли хотя бы 20 бросков, а 37-12 в первом матче – приговор всей никитинской схеме. Любители ЦСКА могут справедливо указать на счет на табло, однако это весьма своеобразная тема. Даже пройдя СКА в финале Запада, используя силу, везение (особенно с видеопросмотрами, где хоть голы были отменены «по правилам» верно, но ведь уже трижды в пользу москвичей сработало несовершенство правил), но дальше в этом сезоне их будет ждать еще одна команда с активным хоккеем (что бывает, когда Уфа пытается играть в 1-3-1, мы видели во втором матче в Балашихе, у них нет выбора, кроме как атаковать), и именно специфика первого матча серии со СКА ставит под сомнение, долго ли еще 1-3-1 будут у ЦСКА работать.
Но дело не только в этом. Честно, очень хочется, чтобы лидеры нашего хоккея играли от себя, а не от соперника, чтобы мы видели, как на льду реализуются тренерские идеи, а не серии из пяти пробросов подряд. Еще раз, результат-результатом, и болельщики справедливо мечтают о Кубке, но эта цель не оправдывает средства ни разу.
Впрочем, на ЦСКА в этом смысле надежды мало. Мэт Робинсон - один из лучших атакующих защитников КХЛ уже лет пять - после третьей игры все четко разложил по планам ЦСКА: «Мы играем от обороны. Весь сезон играли от обороны. Так и продолжим». И от этого грустно. Нет сомнений, что такой хоккей не нравится не только специалистам, но и самим игрокам. Да, мы регулярно слышим истории про то, как какой-нибудь звездный игрок, снайпер пренебрег своей фирменной игрой в пользу командного результата - тут как нельзя лучше ложиться пример Роба Клинкхаммера, который свою статистику «очко за игру» в бедовом Минске променял на 3-4 звено «Ак Барса» - и именно его гол стал «золотым», хотя это была всего его третья шайба в плей-офф того сезона. Но это не случай ЦСКА, где этот «правильный хоккей» - работа, служба, и совершенно разные игроки, от обладателя весьма скромных хоккейных талантов Короткова до ролевика Жаркова и технаря Кузьменко, вырываясь из армейского клуба, сравнивают свой переход с высвобождением, выходом на свободу. Наконец-то играем в хоккей, а не работаем. Вдумайтесь, это говорят игроки, перешедшие из бессменного главного претендента на Кубок Гагарина. Я примерно об этом говорил и в статье про Ковальчука - игроки хотят играть. Выигрывать они тоже хотят, но готовы ради каких-то больших целей «инвестировать» себя краткосрочно - например, на ЧМ по хоккею, или на плей-офф в составе другой команды. Да что за примерами ходить, вспомните Анисина того же. Можно собраться на плей-офф, не пить и строго соблюдать армейскую дисциплину. Чем потом у Миши кончилось, сами помните.
Вот в такой «золотой клетке» со своим «правильным хоккеем» сидят и игроки ЦСКА. Их защитники практически не ходят в атаку, представить гол, забитый в понедельник Барабановым после дриблинга Зуба, но в исполнении ЦСКА – практически невозможно. Если у СКА защитники постоянно игроки атаки и обороны меняются местами, Белова, Гаврикова, Зуба, Рундблада легко можно встретить даже на чужом пятаке, в то время как их позиции страхуют форварды, то ЦСКА вне зависимости от звездности состава продолжаем движение по всем надоевшим рельсам (Робинсон в том голе в ворота «Динамо» никого не менял, а просто пошел на пятак на добивание забивать её «с мясом»). Скорее всего, в такой хоккей морально тяжело играть и самим хоккеистам. Неужели Капризова радует постоянный откат вместо активного хоккея? Вспомните, о чем говорил Кузьменко, вырвавшись из ЦСКА: о том, что наконец-то не работает, а играет, да еще и при полных трибунах. А откуда у московских армейцев возьмутся эти самые полные трибуны, если в серии с «Динамо» даже при полностью заполненной арене все 5 игр прошли словно дома у бело-голубых. И дело не в том, что президент Есмантович поссорился с группой, будет прямо говорить, маргинализированных болельщиков. Просто болельщика не обманешь - и ЦСКА, в этом году пытающийся привлечь новую аудиторию, ничего не может ей предложить. Это Быков с Захаркиным умудрялись поднять посещаемость «нищего» ЦСКА, научив собранную почти полностью из списанных игроков да своих воспитанников команду играть в активный хоккей. Не было диссонанса на 1-3-1 и у болельщиков «Динамо» в годы Знарка - во-первых, это вам не «Крылья Советов», у бело-голубых такой хоккей «в крови», во-вторых, у них стабильная «ядерная» аудитория, «фанатский» актив составляют не 50-100 человек, а Сафронов и особенно Знарок не додумались воевать с фанатами (кем бы они не считали их на самом деле), а напротив, братались (за что Знарок потом и получил по полной программе от бело-голубых). В случае же с ЦСКА вспоминается президент другого клуба, футбольного, который однажды честно признался болельщикам, что ему проще манекенов на трибуне поставить, чем углубляться в проблема фанатского актива. Не за ваши деньги играем, да и не для вас.
Экстраполируя то, что мы видим в исполнении ХК ЦСКА на сборную России, можно кстати уже начинать волноваться. Далеко не факт, что качественные хоккеисты, которые привыкли играть в, скажу откровенно, примитивный хоккей в клубе, смогут быстро перестроиться. При этом на ЧМ к ним будут предъявлены совсем другие требования! Ни против канадцев, ни против шведов, ни против американцев бесконечные откаты, пробросы и 1-3-1 уже точно не пройдут: со времен «Динамо» Знарка хоккей ушел далеко вперед, и даже на молодежном уровне работают гораздо более современные схемы. Словом, хочется пожелать ЦСКА и Игорю Никитину, наконец, перестать трусить – это пойдет на пользу и его клубу, и его игрокам, и всему нашему хоккею.