Обзор седьмого тура, а также матчей восьмого тура SM-liigi
В 13-й игровой день регулярного чемпионата SM-liigi прошло пять матчей, в четырех из которых друг с другом разбирались соседи по турнирной таблице, и лишь в одном поединке играли клубы из разных ее частей. С учетом того, что последняя встреча принесла сенсационный результат, предугадать победителей в каждом из сегодняшних противостояний было непросто, однако, как оказалось, ключевым фактором, решившим исход практически каждой из отчетных игр, оказался выбор голкиперов - во всех случаях (а их было 4) те команды, которые ставили на матч не основного своего стража ворот, неизменно терпели поражения.
Именно так поступила KalPa (Kuopio), которая накануне провела тяжелую встречу против Kärpät (Oulu), и, сразу же после выезда в Оулу отправившись в столицу, дала отдохнуть своему главному вратарю Ахонену и поставила в рамку против Jokerit (Helsinki) его дублера Тойвонена. Тот, в принципе, игры не испортил, а гостям даже удалось, несмотря на усталость после вчерашнего поединка и последовавшего перелета, сыграть первым номером (соотношение бросков в сторону ворот 35-49, в створ 24-35), но, на их беду, в воротах у хозяев чудеса творил их голкипер Килпеляйнен, которого команде из Куопио так и не удалось пробить. Jokerit (Helsinki) открыли счет в середине первого периода и держали его до середины третьего, когда отметились дуплетом в ворота KalPы, причем третья по счету шайба была заброшена в меньшинстве. Это и решило судьбу матча, несмотря на все усилия гостей, которые сняли вратаря более чем за 6 минут до финальной сирены, но так ничего и не смогли сделать и в конце концов получили в свою пустую рамку еще один гол, в результате чего хозяева остались лидерами в таблице. Вратари Килпеляйнен 35/35 Jokerit (Helsinki) - Тойвонен 20/23 KalPa (Kuopio), три звезды матча - Килпеляйнен - сухарь, Рита 2+0, Хейно 1+0 (все - Jokerit (Helsinki).
В Рауме местный Lukko (Rauma) принимал прибывших на выезд Pelicans (Lahti) и проиграл 2-3. Встреча проходила в примерно равной борьбе (соотношение бросков в сторону ворот 53-56, в створ 26-29), и гостям удалось переиграть соперников в первую очередь тактически (т.е. фактически тренерский спор наставника Lukko Урамы и его оппонента Суйкканена, стоящего у руля Pelicans, закончился в пользу последнего): хотя хозяева прикрыли главные источники угрозы в команде из Лахти, на первый план в ней смогли выйти другие игроки, которые и решили судьбу поединка, а лидер Lukko Бич оказался не в состоянии обыграть гостей в одиночку. До последнего периода на табло сохранялось равенство в счете, однако, в завершающей 20-минуткеPelicans удалось поднажать и выйти вперед, а в концовке, когда хозяева должны, напротив, были пытаться изо всех сил отыграться, гости, наоборот, еще усилили давление, заставили соперников удаляться и, оставшись впятером против троих, забили еще раз. Штурм со стороны Lukko, впрочем, после этого все-таки состоялся, однако оказался запоздалым и желаемого результата не принес. Вратари Норонен 26/29 Lukko (Rauma) - Ховинен 24/26 Pelicans (Lahti), три звезды матча - Ринкинен 1+0 Pelicans (Lahti), Бич 2+0 Lukko (Rauma), Латвала 1+0 - автор победной шайбы Pelicans (Lahti).
SaiPa (Lappeenranta) принимала TPS (Turku) и уступила по буллитам 1-2 шб. Как и в игре, состоявшейся в Хельсинки, ворота проигравших защищал дублер основного голкипера Мюллюниеми - Бернар; и как случилось и в столице, в принципе не он стал виновником поражения своей команды, просто в то же время отличную игру выдал его оппонент Шварц, хотя хозяева, действовавшие уже по традиции, складывающейся в нынешнем сезоне, первым номером, на сей раз превзошли соперников не столько в количестве, сколько даже в качестве, попав в створ в полтора раза больше раза гостей (соотношение бросков в сторону ворот 56-50, в створ 33-22). Клуб из Лаппеенранты даже открыл счет в середине второго периода и был близок к тому, чтобы удержать перевес, но гости все же смогли сквитать результат в середине 3-й 20-минутки и перевести игру сначала в овертайм, а затем и превратить в конкурс на лучшее исполнение штрафных бросков, в котором они и победили. Вратари Бернар 21/22 SaiPa (Lappeenranta) - Шварц 32/33 TPS (Turku), три звезды матча - Шварц TPS (Turku), Коскиранта 1+0 SaiPa (Lappeenranta), Плихал - автор решающего буллита TPS (Turku).
Tappara (Tampere) во втором своем матче под руководством нового наставника Дуфвы смогли одержать первую победу, обыграв Blues (Espoo) 3-1. Гости, проводившие волею календаря вторую игру подряд не с самым сильным соперником, поставили в ворота дублера своего основного голкипера Койвисто - Волдена, однако ход, который на 100% сработал против теперь уже бывших подопечных Дуфвы - JYP (Jyväskylä), которые так и не смогли пробить молодого норвежца, на сей раз оказался полностью ошибочным. По-видимому, новый тренер хозяев, разочаровавшись в своей дебютной в новом клубе встрече в нападающих, сделал ставку на... первую пару защитников Кайомаа-Мянтюля, которые при поддержке форварда Мянникке быстро заставили Blues трижды вынуть шайбу из сетки ворот (правда, при этом дважды действуя в большинстве) и были признаны лучшими игроками поединка. Хотя, заменив Волдена на Койвисто, команда из Эспоо смогла еще до перерыва отыграть один гол, в течение двух следующих периодов игра оказалась полностью засушенной клубом из Тампере и доведена им без изменений до желаемого результата. Вратари Ниеминен 26/27 Tappara (Tampere) - Волден 13/16, Койвисто 13/13 Blues (Espoo), три звезды матча - Кайомаа 2+0, Мянтюля 0+1, Мянникке 1+0 (все - Tappara (Tampere).
Ässät (Pori) дома со счетом 3-2 победили HIFK (Helsinki), ворота которого защищал Риксман, из-за травмы спины отдавший роль основного голкипера на старте сезона Лунделлу, но тот не выручил в решающие минуты проигранной накануне JYP (Jyväskylä) встречи и был отправлен отдыхать. В данном матче был сломан еще один тренд прошлого сезона, в котором столичный клуб, хоть и уступил команде из Пори по итогам регулярки, в очных встречах был сильнее с достаточно ощутимым преимуществом. На этот раз хозяева не были согласны уступать и смогли доказать свои претензии на деле, имея игровое преимущество по ходу всего поединка (соотношение бросков в сторону ворот 75-45, в створ 44-27). Хотя, поначалу все складывалось для них не лучшим образом: в середине игры гости открыли счет, а после того, как Хонканен из состава Ässät и Раямяки из HIFKа сошлись на льду в драке и были отправлены в раздевалки, а соперники остались в неравных составах, действующие чемпионы забили еще и "гол в раздевалку". Однако, не прошло и половины периода после заключительного перерыва, а Ässät уже сравнял счет, а за 13 секунд до финальной сирены им удалось и вырвать победу. Вратари Раанта 25/27 Ässät (Pori) - Риксман 41/44 HIFK (Helsinki), три звезды матча - Заборски 2+0, Кудроч 0+2, Раанта (все - Ässät (Pori).
Видеообзоры матчей:
Jokerit - KalPa 1.10.2011
Lukko - Pelicans 1.10.2011
SaiPa - TPS 1.10.2011
Tappara - Blues 1.10.2011
Ässät - HIFK 1.10.2011
Турнирная таблица по итогам игрового дня приобрела следующий вид:
1. Jokerit 7 19
2. Pelicans 8 19
3. Ässät 8 18
4. Kärpät 7 15
5. Lukko 7 14
6. KalPa 7 14
7. Blues 8 13
8. Ilves 7 7
9. SaiPa 8 7
10. HIFK 6 6
11. Tappara 7 6
12. TPS 7 5
13. JYP 8 5
14. HPK 7 5
На старте сезона команды практически явно разделились на две равные по количеству клубов группы, каждая из которых, по крайней мере на данном этапе регулярки, решает свои локальные задачи. В целом, такой расклад, исходя из предсезонных ожиданий, сенсационным не является, за исключением нахождения JYP (Jyväskylä) и HIFK (Helsinki) внизу, чуть меньше удивляет положение Kärpät (Oulu) на топе.
Следующие матчи в регулярном чемпионате SM-liigi пройдут во вторник, 4 октября. В этот день пройдет практически полный тур - не задействованы в нем будут только Lukko (Rauma), а также Jokerit (Helsinki), которые будут проводить выставочный матч с Анахаймом.
P.S. Хотелось бы, чтобы видео было в этом блоге, а не на других ресурсах, с которых нельзя скачивать. :(
Вот канал СМ-лиги: http://www.youtube.com/user/ThePellinenNHL