Хорошие новости: в КХЛ побеждает активный хоккей
Тут откаты не пройдут.
Извините, но у нас 2-0 в двух финалах конференций. Хорошо в этом то, что впереди те команды, которые имеют четкую структуру и играют в активный хоккей. Маленькое уточнение для тех, кто хочет пошутить про «физрука» Никитина: да, ЦСКА играет просто и не особенно радует креативными решениями. Но это активный стиль – что выражается в объеме проделываемой работы, командном прессинге и отборе.
С «Авангардом» очень просто – про их форчек говорят абсолютно все. Потери Михеева и Зернова оказались тяжелыми, команде не хватает их атакующих талантов, но структура игры сохранилась. Мы по-прежнему видим очень активное движение, постоянная боевая готовность и четкое исполнение. В равных составах, в большинстве и меньшинстве «Авангард» придерживаются ровно того стиля, который набивал всю регулярку – сквозь тонны примитивных бросков, ошибки и насмешки.
Упрямство Боба Хартли оказалось здоровым – команда в самых важных матчах сезона имеет четкий план, а каждый игрок готов его исполнять. Это позволяет побеждать как в жесткой рубке, так и выносить соперника в одни ворота, как показал второй матч против «Салавата». Добавьте к структуре своевременные тренерские решения – Хартли накладывает тройку Деарне на звено Умарка – и получите рецепт успешной игры.
У «Салавата» все довольно грустно – если в первой игре он смог зарубиться, то во второй в деле был только Метсола. Почему Цулыгин не пытается убрать легионеров от звена Деарне? Это нехватка опыта или нежелание что-то менять в модели, которая принесла «Салавату» успех? Нужно понимать – ни «Магнитка», ни «Автомобилист» не показывали той активности, что сейчас выдает «Авангард».
Первые полагались на свое боевое звено звездных ветеранов, а вторые решили играть слишком осторожно и не имели в составе защитников, способных поддержать позиционные атаки. У «Авангарда» хватает как физики, так и глубины состава, чтобы бить в больные точки соперника. Цулыгин не предлагает плана Б в защите, не может достойно отвечать сопернику, когда он ведет в счете – это следствие игры в откат. Система, которая заточена под «терпеть-пахать», не предусматривает места для маневра и быстрой реакции на происходящее – в плей-офф это очень большая проблема.
Откат в одном предложении со СКА все еще звучит дико, но это суровая правда жизни. Внезапно выяснилось, что кроме связки Гусев-Дацюк в команде особо ничего и нет. Прохоркин провел классную регулярку, а в плей-офф не попадает в состав, потому что «мы так решили». Херсли был долгое время лучшей опцией в большинстве – теперь сидит на банке. Бывальцева хватает только на условную «Северсталь», но никак не на самую агрессивную команду Запада.
У питерцев очень крутой контроль шайбы – их перепас часто можно заносить в учебники, и это позволяет им проводить много времени в атаке и радовать болельщиков числом бросков в протоколе. Но что получает СКА от этого контроля? А ничего. ЦСКА просто утаптывает его своей активностью, умением держать позицию и порой не дает даже улучшить позицию. И именно в этом желании огромная пропасть между двумя армейскими монстрами. Обратите внимание, как нервничает СКА при потере шайбы – игроки помнят, что сделал Попов после неосторожного паса Якупова. И этот стремительный откат в среднюю зону – паническое желание зацепиться за хоть какой-то результат.
Очень здорово, что двух финалах откат беспощадно бьют. Об исходе серий судить очень рано, но тенденция не может не радовать – сегодня в КХЛ побеждают активные команды, которые полагаются на современный хоккей и тонкие тренерские решения. Да, у них много денег и глубина состава, недоступная средней команде лиги, зато они не молятся в каждом матче на вратаря и играют от себя и с позиции силы.
Кубок Гагарина
Финал Востока
Второй матч
Счет в серии: 2-0
Фото: VK/hc_avangardomsk, VK/hccska
Удачи Авангард и победы!
Удачи СЮ в Уфе. Посмотрим, случайность сегодняшний матч или закономерность.