7 мин.

5 главных вопросов перед финалами конференций

Уже завтра стартуют первые матчи финала западной конференции. Никто и поверить не мог (нет), что путёвку в финал Кубка Гагарина на Западе разыграют два армейских коллектива. Если без иронии - это читалось ещё в августе.

А вот на Востоке нашлось место сенсациям: экс-чемпион вылетел в первом раунде, победитель регулярки во втором - в итоге, в финале конференции сразятся "Авангард" и "Салават Юлаев". 

Представляю вашему вниманию подборку самых интересующих вопросов перед финалами конференций.

Кто остановит легионерский эшелон «Салавата»? 

“Салават Юлаев” - главная сенсация одиннадцатого розыгрыша Кубка Гагарина. Ударной силой команды Николая Цулыгина можно считать тройку Кемпайнена и голкипера – Юху Метсолу. Легионеры Уфы определяют результат львиной доли  игр и спорить с этим бессмысленно. Юха проводит фантастический плей-офф: сперва он по всем статьям переиграл магнитогорский тандем Кошечкин-Загидулин, а затем в личной дуэли разобрался с Якубом Коваржем. И ошибки у финна были, но вот только когда он ловил кураж, пробить его практически нереально.  Кемпайнен и Ко отгрузили охапку «Металлургу», а после наказали и «Автомобилист». Спустя 11 игр Хартикайнен, Кемпайнен и Умарк в сумме набрали 35 результативных баллов (16+19). И не стоит забывать про Филипа Ларсена: 9 матчей - 4 очка (1+3). Дирижёр из Дании становится опаснейшим оружием в большинстве, благодаря отличному катанию и видению площадки.  

Что же предложит этим парням Боб Хартли? Понятно, что против них будут играть персонально. Понятно, что за счёт плотного форчека омичи будут накрывать раскаты ударного трио "Салавата", заставляя их  упрощать игру и ошибаться.  Главная задача для «Авангарда» - лишить лидеров Уфы  свободного льда и отодвинуть Умарка с Ларсеном от шайбы: плотные действия они не любят – сразу пойдут ошибки и потери.  

Чей форчек сильнее? 

Плотный и агрессивный форчекинг в исполнении Уфы приносил дискомфорт игрокам «Автомобилиста».  Подопечные Николая Цулыгина своими действиями вынуждали  екатеринбуржцев отказываться от рабочих схем, и всё это выливалось в ненужные ошибки, причём совершали их те, от кого таких “подарков” и не ждали. Вспомните шайбу Владимира Ткачёва после ошибки Никиты Трямкина. А передача Дэна Секстона прямо на клюшку Йоонаса Кемпайнена? Всё это - плоды форчека “Салавата”, которым они, безусловно, будут пользоваться и в серии с Омском. 

“Авангард”, в свою очередь, сперва отправил в отпуск действующего чемпиона, а затем, как ёмко выразился один известный журналист,  “отфорчекал” клуб из Нур-Султана.  К такой игровой модели Боб Хартли приучил всех с начала регулярки. В какой-то момент  она перестала работать: вспомните отрезок, когда ястребы перебрасывали соперников в два-три раза, были быстрее, агрессивнее, а в итоге  предательски уступали из-за проблем с реализацией и примитивных розыгрышей. Но в концовке гладкого чемпионата  “Авангард” преобразился: добавил креатива и стал брать своё за счёт широких розыгрышей и большого объёма катания. При этом, прессинг никуда не делся.  Против быстрого хоккея “игровикам” действовать сложнее. Наглядно мы в этом убедились в серии с “Барысом”. Не самые расторопные защитники Андрея Скабелки: Сведберг, Блэкер, проседали под прессингом и совершали невынужденные ошибки, которыми ястребы умело пользовались.  

Против кого сыграет тройка Александра Кадейкина? 

Помимо легионерского десанта в обойме “Салавата Юлаева” есть ещё одно опасное оружие - сдерживающая тройка Александра Кадейкина. Сперва они обезоружили Мозякина и Ко, причём сделали это так, что лучший снайпер в истории отечественного хоккея завершил плей-офф без заброшенных шайб. Затем разрушители Уфы поиздевались над пятёркой Найджела Доуса, заставив их совершать ошибки из категории “детская школа”. Трио Да Коста, Доус, Секстон в матчах с “Салаватом” забросило лишь одну шайбу, закончив серию с общим показателем полезности “-3”. 

А вот у “Авангарда” ярко выраженного ударного звена нет. Учитывая кадровые потери, хитрый Боб Хартли изрядно тасует игровые сочетания, причём делает это так, что результат в итоге остаётся положительным. Помню, как на предсезонном турнире в Челябинске рулевой омского клуба говорил, что для него главное - создать боевую двухстороннюю команду, где каждый смог бы заменить каждого в случае травмы,  дабы избежать зависимости от лидеров. В какой-то степени это может подломить “Салават” - ведь у Николая Цулыгина далеко не все звенья могут отработать в обе стороны одинаково качественно. Да и наложениями в финале конференции никого не удивить.   

СКА продолжит играть в откат? 

Для кого-то это покажется странным, но сейчас армейцы с берегов Невы не являются эталоном атакующего хоккея. Да, потенциал у них огромен. Да, подбор игроков близок к идеальному. Но Илья Воробьёв осторожничает, и это стало заметно после домашних фиаско в серии с московским “Спартаком”, когда питерцы то и дело нарывались на контр-выпады 2 в 1, 3 в 1, 3 в 2. После тренерский штаб перестроил игру в более пассивную модель, и это дало результат.  В матчах с “Локомотивом” откат также срабатывал: СКА брал своё за счёт индивидуального мастерства, наказывая ярославскую “пацанву” (цитата Дмитрия Квартальнова, прим. автора), которая эпизодами терялась при виде волшебника Дацюка и других чемпионов Пхёнчана. При этом, армейцы не бежали вперёд так, как мы это привыкли видеть. И хотя Илья Петрович отрицает факт того, что его подопечные играют в откат - глаза и статистику не обманешь. Если сравнивать далеко не самый идеальный СКА-2018 с Олегом Знарком (образца плей-офф) и СКА-2019 с Ильёй Воробьёвым, то время в атаке у питерцев снизилось практически на 15%. Да и по единоборствам заметен регресс, особенно на фоне серии “Авангард” - “Барыс”.    

СКА стал действовать намного осторожнее и пассивнее, нежели в регулярке. Но сработает ли это в противостоянии с ЦСКА?  Армия Игоря Никитина отлажена как швейцарские часы, и я уверен, что им под силу заставить соперника раскрыться и сыграть на встречных курсах.  Тогда уже своё слово придётся сказать и Илье Воробьёву.

Кто сыграет в финале Кубка Гагарина? 

Пожалуй, это вопрос со звёздочкой. Сейчас модно давать прогнозы, но судя по моим предыдущим ставкам - лучше получается угадывать именно исходы серий. В противостоянии “Авангарда” и “Салавата” отдам предпочтение омскому клубу. Даже несмотря на то, что Николай Цулыгин отправил в отпуск первую и третью команду по итогам регулярки, против системы Боба Хартли оружия уфимцев могут дать сбой, и "Авангард" возьмёт своё за счёт сбалансированности. Многое будет зависеть от игры голкиперов:  быть может  Юха Метсола сможет сотворить ещё одну мини-сенсацию? 

На западе ставлю на ЦСКА.  Московские армейцы планомерно идут к своему первому Кубку Гагарина, и, на мой взгляд, СКА со своей пассивной тактикой способен зацепить максимум два матча.  Коллектив Игоря Никитина отлажен как часовой механизм, и мне сложно представить: где может произойти хоть малейших сбой. Единственный вариант для Ильи Воробьёва - сыграть впереди в лучших традициях атакующего СКА, так как с осторожным хоккеем в серии с ЦСКА успеха им не видать. 

Фото: ХК "Салават Юлаев" / ХК "Авангард" / ХК СКА / ХК ЦСКА