6 мин.

30 за 30. «Монреаль»

Несмотря на закончившиеся контракты практически у всех защитников, «Монреалю» удалось сохранить костяк линии обороны. Но если оберегать ворота «Канадиенс» выстроилась очередь, достойных кандидатур штурмовать чужие маловато.

Прошлый сезон

Состоял для «Монреаля» из трех действий, и в каждом из них заглавные роли играли хоккеисты «Бостона». Отношения канадцев с «медведями» никогда не отличались душевностью, но столь большого количество ненависти не было очень давно.

Первое действие отыграли 9 февраля. Когда на 14 заброшенных шайб пришлось 7 драк. Атмосфера начала накаляться уже в первом периоде. С Миланом Лючичем жестко обошлись на пятаке, однако потасовка 5 на 5 обошлась без скинутых краг.

Через 12 минут полыхнуло вновь. Никогда не отличавшемуся грубостью Брайану Джионте вдруг не понравился хит Марчанда за воротами Прайса. Во втором столкновении стенка на стенку Чара и Пасиоретти заложили фундамент на будущее, а Кэри Прайс и Тим Томас продемонстрировали нечто невнятное.

Через 25 минут давно всех раздражавший Пи Кей Суббан просто оказался рядом с Нэтаном Хортоном. Толчок в спину и очередная разборка стенка на стенку с полноценной дракой Пульо и Крейчи. А спустя 2 минуты разногласия «Монреаля» и «Бостона» из толкания в куче эволюционировали до единоборств каждый с каждым. «Брюинс» взяли верх за явным преимуществом.

Второе действие было сыграно 8 марта. В конце второго периода встреча Хары и Пасиоретти закончилась звонким ударом шлема последнего о борт, госпитализацией и массовой истерией в Монреале с подключением полиции и прокуратуры.

Действие №3 состояло из 7-ми актов и стало для «Монреаля» временем упущенных возможностей. После двух выездных матчей «Канадиенс» вели 2:0, по ходу третьей игры, которая должна была стать решающей, имели преимущество в 2 шайбы, но умудрились отдать и матч, и серию, уступив при этом в трех овертаймах.

Если же рассматривать сезон без медвежьей призмы, «Монреаль» был очень хорош в обороне и спецбригадах, скучен в атаке, Кэри Прайс с 38-ю победами доказал, что расставание с Галаком было верным, а Пи Кей Суббан заставил негодовать Ричардса с Лупулом и добился сумасшедшего прогресса.

Приобретения

Эрик Коул наиграл на достойную статистику лишь в прошлом сезоне, но получил более чем солидный контракт. Андрея Костицына сватают подальше от «Монреаля» чуть ли не каждый день, отношения с Мартеном у белоруса не клеятся. По всей видимости, Коул займет его место в топ-6 и вместе с Гомесом и Джионтой образует американскую тройку. В таком сочетании они играли на Олимпиаде в Турине.

Подписание Петера Будая означает, что от Кэри Прайса снова ждут около 70-ти матчей. Словак не самый лучший бэкап, чего уж говорить. За всю НХЛовскую карьеру он ни разу не пропускал менее 2.5 шайб в среднем. Алекс Олд был гораздо сильнее.

Знающие люди уверены, что Алексей Емелин уехал в «Монреаль» в самое нужное время и обязательно попадет в состав, но фразу «забудьте все, чему вас учили…» при переходе из КХЛ в НХЛ все еще актуальна. Это в России Емелин был одним из самых жестких защитников, за океаном подобная игра в порядке вещей, а лидерские качества при не идеальном знании французского или английского нивелируются.

Тем более «Монреаль» подписал контракты с Крисом Камполи и Джеффом Войвиткой. В «Чикаго» и «Оттаве» Камполи играл много и выходил в обеих спецбригадах, а Войвитке давали около 18-ти минут игрового времени в «Далласе».

Потери

Роман Гамрлик, несмотря на свои 37 лет, стабильно забрасывал по 5-6 шайб, набирал под 30 очков и не уходил с площадки в большинстве. «Монреаль» был бы рад переподписать ветерана, но «Вашингтон» предложил ему совсем неприличные деньги, а сам чех решил, что шансы на кубок в столице выше.

Еще одного гуру большинства «Монреаль» практически даром отдал в «Коламбус». Джеймс Висниевски в 43-х матчах за «Канадиенс» набрал 30 очков, больше половины которых пришлось на деятельность в спецбригаде, но почему-то не приглянулся Тротье, хотя здорового защитника подобного плана в команде нет.

Брент Сопел контрактом с «Кузней» если не шокировал, то удивил. Канадец не слишком стар и не слишком подвержен травмам, чтобы никого не заинтересовать в НХЛ, да в прошлом сезоне отработал без упреков.

Пребывание в «Монреале» Александра Пикара прошло незаметно, хотя он отыграл 43 матча и забросил пару шайб в большинстве. Новой ступенькой в карьере защитника стал двусторонний контракт с «Питтсбургом».

Возвращение в «Монреаль» Пола Мары так же прошло без особого шума. Защитник появился в Канаде незадолго до делайна с прицелом на плей-офф, однако сыграл с «Бостоном» всего один матч.

Джефф Хэлперн под старость лет вернулся к истокам в «Вашингтон» и существенно ослабил меньшинство «Монреаля». Во многом благодаря ему «Бостон» в минувшем плей-офф не сумел забросить ни одной шайбы в неравных составах.

Бенуа Пульо, в кровь бившийся с Ференсом и Крейчи, стал их одноклубником. Его переход из любой другой в любую другую команду прошел бы незаметно, но когда франкофон становится на сторону злейшего врага, это чревато освистыванием и сжиганием свитеров.

Том Пайэтт набрал всего 7 очков, зато цементировал оборону и меньшинство, а так же был вторым в «Монреале» по проценту выигранных вбрасываний.

Особое внимание

Исполосованные и залатанные колени Андрея Маркова не смутили руководство «Канадиенс». Россиянин подписал новый трехлетний контракт на 17 миллионов долларов. За два последних сезона из-за разрыва связок и повреждения мениска Марков провел всего 52 матча и пока неясно, когда сможет сыграть. Врачи советуют Андрею повременить, сам он так же не хочет кататься недовосстановленным, а сезон вот-вот начнется.

Остается пожелать россиянину удачи, ровного льда и держаться подальше от Мэтта Кука.

Слова

«Врач сказал, что наверняка уйдет больше времени на восстановление. Это ведь повторная травма того же колена. То, что сейчас происходит, – это нормально. Не хочу выйти на пару матчей, чтобы заработать еще одну травму. Я должен получать удовольствие от хоккея, а не думать о больных коленях» - Андрей Марков надеется на лучшее.

Прогноз

Потеряв как первых лиц обороны, вроде Висниевски и Гамрлика, так и второй, но очень полезный эшелон, вроде Сопела и Мары, оборона «Монреаля» по-прежнему выглядит крепкой. Хотя здоровье Маркова и готовность к НХЛ Емелина под вопросом, у «Канадиенс» и без них семь оборонцев.

А вот нападение даже с учетом Эрика Коула выглядит откровенно слабо. В реанимацию Скотта Гомеса не верит, наверное, даже сам Гомес, времена, когда Брайан Джионта забрасывал под 50 шайб, вряд ли вернутся, да и сам Коул отнюдь не голевая машина. Томаш Плеканец, как кажется, достиг своего потолка два года назад, а Майк Каммалери играет на уровне форварда первого звена только когда полностью здоров.

Учитывая положительные перемены в «Баффало» и «Рейнджерс», отсутствие заметного регресса у команд прошлогодней восьмерки и серьезного прогресса у команд, не попавших в плей-офф, максимум, на что может надеяться «Монреаль», 8-е место.

«Эдмонтон», «Колорадо», «Флориду», «Айлендерс», «Оттаву», «Виннипег», «Коламбус», «Нью-Джерси», «Торонто», «Миннесоту», «Сент-Луис», «Каролину», «Калгари», «Даллас», «Рейнджерс» и «Баффало» ищите в ленте блога.