«Динамо» бьет ЦСКА (в прямом смысле), у «Авангарда» сломался прессинг, а Уфу тащит вратарь
Главное о матчах второго раунда.
Второй раунд стартовал весело и бойко: в трех парах из четырех пока равный счет – даже в тех, где многие ожидали вынос без борьбы. Проиграли наши виртуальные финалисты – «Авангард» и ЦСКА, «Автомобилист», прошедший первый раунд всухую, тоже пролетел в первом матче, а наиболее скучно пока в той паре, которая казалась наиболее интригующей.
Сегодня мы разберем главные тактические фишки, с которых начался второй раунд плей-офф.
«Барыс» – «Авангард»
Счет в серии: 1-1
Хабиб Хартли проиграл первый матч в этом плей-офф, что вряд ли можно назвать неожиданностью. «Барыс» хорошо вошел в матч, проделал большую работу над ошибками и выжал максимум из игры в неравных составах.
В первом матче «Авангард» начал так резво, что оставалось только чесать затылок и ставить на 4-0 в пользу омичей. Дикий форчек и практически безошибочная игра на своей половине – «ястребы» были на пару шагов впереди соперника. Следствие такого давления – практически нулевая бросковая активность от «Барыса». Три броска в створ в первом периоде, четыре в третьем – и это моменты, в которые нужно было цепляться за игру.
«Барыс» сделал выводы – во втором матче прессинг «Авангарда» не сработал. Почему? Меньше рискованных передач в начале атаки и лучший контроль шайбы. «Авангард» все так же выдвигался тройкой нападающих в зоне атаки, но не мог сделать главного – отобрать шайбу. Диц, Сведберг и Блэкер не рассыпались под давлением и смогли обеспечить «Барыс» первым пасом, который превратил прессинг гостей в пустую беготню без шайбы от зоны до зоны. Первая победа Скабелки пришла именно за счет нейтрализации главного оружия «Авангарда».
Еще один важный момент – большинство. «Барыс» выжал максимум из удалений «Авангарда», гости позволили слишком много и банально не дорабатывали в меньшинстве.
Разберем сегодняшние голы астанинского клуба:
Первый гол: Бросок из круга, проигранный подбор и мощный щелчок Блэкера. Помимо хорошего броска стоит отметить защитников «Авангарда», которые выстроили перед Бобковым стенку – голкипер омичей не видел момент броска.
Третий гол «Барыса»: цена проигранного вбрасывания. Идеальный бросок Боченски и не менее идеальный заслон от Волка (который вообще-то технарь) – чисто поставил корпус и дал Боченски бросить без блока.
Четвертый гол: ошибка Покки при выводе шайбы – «Барыс» допустил потерю, но финский защитник гостей почему-то решил аккуратно сыграть клюшкой. Нерасторопность обошлась дорого – его накрыл Михайлис и шайба улетела на пятак. Сколько игроков «Авангарда» на пятаке? Ноль.
Стоить отметить, что и в серии против Казани «Авангард» испытывал трудности с игрой в меньшинстве. Главная проблема «ястребов» – это куча позиционных ошибок. Защитную спецбригаду слишком легко растаскивают, что приводит к достаточному количеству опасных моментов у соперника. Во втором матче с «Барысом» добавилась вальяжность и недостаток жесткости – в плей-офф важно каждое единоборство, и если ты не цепляешься за шайбу, соперник получает владение, которое может перерасти в опасный момент. «Авангард» не цеплялся даже возле своих ворот – поэтому такой результат.
Из плюсов стоит отметить тот факт, что команда Хартли не развалилась и продолжила давление на соперника – это было важно прежде всего психологически. Пусть «Авангард» и не смог достать этот матч, у игроков осталась мысль о незаконченном деле. Подобный настрой должен помочь в дальнейшем.
«Автомобилист» – «Салават Юлаев»
Счет в серии: 1-1
«Автомобилист» в регулярке ни разу не пропустил от «Салавата» и из последних 12 матчей против уфимской команды выиграл 10. Серия «Динамо» и «Йокерита» показала, что «удобные соперники» – это реально существующий концепт, так что такая история тоже была плюсиком в карму «Авто». Учитывая то, как «Салават» прошел «Магнитку», которая была вообще разобранной, чемпиона восточной регулярки записали в победители почти все – и уже в первом матче многие опешили.
«Салават» Цулыгина большую часть сезона бесконтрольно плыл по течению – понять, во что конкретно играет эта команда, было сложно. Такая «никакая» игра очень характерна для русских юниорок – лидеры затащат на индивидуальных усилиях, вратарь встанет на голову (а Метсола – второй вратарь регулярки), и с грехом пополам что-то выиграем. В серии с «Магниткой» во многом позволило победить одно простое наложение, которое Яндач не смог разбить даже в домашних матчах.
А что «Автомобилист»? Самое шустрое нападение лиги хоть и осталось без Да Косты, но все равно не потеряло в мощи – и в первой игре удивительно просто разбилось о крайне нехитрую схему «Салавата». Цулыгин во время работы в штабе Вестерлунда наверняка запомнил, как «Трактор» проходил уфимский клуб во втором раунде – они ультраконсервтивно откатывались в обороне, вставая сразу пятеркой на синюю линию. Очень быстро после реализации 5х3 «Салават» включил этот режим – и «Авто» встал в недоумении, раз за разом их атаки тонули в частых безадресных вбросах. «Салават», в свою очередь, намного чаще обычного контролировал шайбу в зоне и куда более осмысленно атаковал.
Андрей Мартемьянов на пресс-конференции не паниковал, но пообещал сделать выводы – и уфимцы наверняка пожалели, что укусили фаворита. Символ перемены настроя – здоровяк и силовик Евгений Грачев провел первый матч в этом плей-офф, сделав четвертое звено намного более физическим. Во второй игре «Авто» выплеснул все силы, которые явно экономил по ходу первого раунда, и просто убил гостей – «Салават» летели накрывать втроем при их выходе из зоны, мощно продавливали индивидуально и постоянно убегали в контратаки после каждой потери. Мартемьянов явно упростил игру после того, как в первом матче игроки перестарались разыгрывать до верного – Метсолу нагружали с любых позиций, вход в зону часто шел через бросок или вброс, но защитники не успевали отбросить шайбу из зоны, так как нападающие «Автомобилиста» нагружали их прессингом.
Проблема для «Салавата» видится в том, что в своем победном матче они выглядели явно хуже, чем «Авто» в своем. Это была аккуратная победа, где еще и помог вратарь, против бури, которая раскрошила все оборонительные схемы. На фоне «Магнитки» с постаревшей первой тройкой Уфа выглядела свежо, но сейчас их раскатали – при этом у «Авто» намного выше возможности при ротации. Штабу Цулыгина надо найти противоядие против бурного форчека, иначе их единственной надеждой так и будет Метсола, которого Мартемьянов отлично знает по работе в «Амуре».
ЦСКА – «Динамо»
Счет в серии: 1-1
Весьма неожиданный расклад по итогам двух матчей, учитывая тотальное преимущество ЦСКА после первой игры. «Динамо» не потянуло предложенные скорости, отдав среднюю зону и поставив Еременко под расстрел. Владимир Крикунов не скрывал своего разочарования и сказал, что его команда оказалась не готова.
Игорь Никитин может позволить себе четыре замены в стартовом составе, вот только эффект от этого сомнительный – ЦСКА во втором матче снизил темп и вообще ничего не предложил в атаке, кроме обстрела с периметра и щелчков Григоренко из круга.
Впрочем, в низкой эффективности нападения армейцев большая заслуга «Динамо» – они сделали ставку на надежность, насытили среднюю зону и втыкались в каждого игрока ЦСКА с шайбой. Помогло – у армейцев был лишь один опасный отрыв после которого и забит гол (его не засчитали). В остальные моменты приходилось проходить среднюю зону под заботливым надзором игроков «Динамо». Такие проходы заканчивались долгими позиционками без обострения – в лучшем случае шла скидка под щелчок Нестерову, но это было не самое перспективное решение, если учесть один момент: гости выиграли кучу единоборств.
Пожалуй, единоборства, стыки и игра один на один – это те вещи, которые могут удержать «Динамо» в серии. Вполне нормально, когда габаритные Меньшиков и Муранов прижимают соперника к борту. Очень интересно, когда один из лучших силовиков лиги Телегин отлетает в борьбе за шайбу на пару метров. И совсем неожиданно, когда в чужой зоне Вадим Шипачев мощно впечатывает соперника и помогает тем самым отобрать шайбу. Вроде бы мелкие эпизоды, но в совокупности ЦСКА не чувствовал себя хозяином на льду.
Кстати, про звено Шипачева – они второй матч сидят на коротком поводке и пока непонятно, что им делать. Шипачева и Кагарлицкого здорово прессингуют, не дают развернуться даже в большинстве и практически не дают создавать острые моменты. Впрочем, лидеры «Динамо» стараются поддерживать командный темп, вести борьбу и выжать максимум из отдельных эпизодов. Кагарлицкий за счет скорости доставляет проблемы защитникам ЦСКА, а Шипачев за матч находит время и пространство для 2-3 крутых передач. Если бы Вадим еще избавился от дурной привычки отдавать пас вместо броска, его звено стало бы еще опаснее.
Катастрофы для ЦСКА не произошло – они проиграли всего один матч, и это не системное поражение. Просто «Динамо» смогло выжать максимум из тех 2-3 опасных моментов, что возникли у ворот Сорокина. Большой вопрос, смогут ли динамовцы сохранить тот режим, в котором отыграли 60+ минут во второй игре – именно от фактора физической готовности к бесконечному числу единоборств и зависит оставшееся число матчей в серии.
СКА – «Локомотив»
Счет в серии: 2-0
Пример Дмитрия Квартальнова – это прекрасная история о том, как важен исторический контекст. В 2014-м его «Сибирь», закатавшая в первом раунде «Ак Барс», казалась глотком свежего воздуха в лиге, где царили Кокарев, Соин и оборонительная схема 1-4. В 2019-м от его же «Локомотива», гораздо более талантливого по составу, хочется только плеваться. Ярославль может заслуженно подавать судейские запросы (решающее удаление в первой игре и было очень сомнительным), но точно не судьи лишили команду Квартальнова любого креатива.
Наверное, в серии СКА – «Спартак» за победу андердога больше всего топили в Ярославле: сенсация в этой паре выводила «Локо» на «Динамо», что всяко лучше СКА и ближе к финалу с крайне удобным ЦСКА. В регулярке Квартальнов бил своего бывшего ассистента Никитина, причем в игре его пионеры выглядели живыми людьми на фоне армейцев, которые с «Локомотивом» превращались в деревянных солдат.
СКА – другая тема. За два года «Локомотив» в плей-офф выиграл 1 из 9 матчей против СКА, но при этом ни в одном не выглядел по игре намного хуже питерского суперклуба. В этом сезоне – совсем другая история: за четыре игры – одна победа, один гол, и тот в овертайме. Единственную победу в сезоне вытащил Илья Коновалов, сделавший 38 сэйвов, а Павел Дацюк потом в интервью прибил ярославцев: «Все-таки «Локомотив» играет в такой хоккей, если, конечно, это можно назвать хоккеем».
Собственно, план Квартальнова на первых две игры как будто и был рассчитан на случай победы 1:0. Чем-то эта стратегия напоминала «Трактор» Алексея Тертышного, но в другом исполнении: вместо пассивности – подчеркнутая гиперактивность и стиль игры, который в свое время получил прозвище «Европа плюс» (надо больше хитов). Удивительно, но тренер «Локомотива» хотел побить таким способом даже «Сочи», который вроде бы и так был андердогом – постоянная ротация ради ротации отбрасывала на пару лет назад, когда в ЦСКА тоже можно было менять пятерку на пятерку.
В принципе, можно считать, что план почти сработал в первом матче, но во втором стиль «Локомотива» ударил по ему самому – вряд ли в иной ситуации при другом тренере Козун пошел бы на суицидальный стык с Рукавишниковым, который травмировал Козуна, Рукавишникова, а потом еще и надежды «Локо» в этой серии. СКА даже придумывать чего-то сверхъестественного не пришлось: просто реализовывать большинство, которого с таким стилем дарили много, ну и забивать больше одной шайбы за серию этой команде точно по силам.
Самая печальная вещь для «Локо» и Квартальнова – его стиль игры за долгие годы вообще не поменялся: то ли тренер не умеет по-другому, то ли не хочет. Квартальнов за это время толком ничего не выиграл, хотя пять лет проработал в богатых клубах. Совсем не так мы представляли его будущую карьеру весной 2014-го.
Фото: hcbarys.kz/Marat Akimzhanov; cska-hockey.ru/Elena Rusko; ska.ru
Это каким образом?
Пошел проверять не петухов ли писал статью
Пройдет. Да и сам Коуч авы увидел что наскоком не возьмёт барыс по пьёт крови ещё
"...Небольшую интригу относительно состава "Барыса" внес нападающий команды Никита Михайлис, который выложил на своей странице в Instagram в разделе "сториз" фотографию Дамира Рыспаева в салоне самолета. Не исключено, что тафгай вернется в состав "Барыса" на матчи с "Авангардом".