МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ОПЫТА, «ЗВЕЗДА» ПРОТИВ «МЕТАЛЛУРГА»
Многие были уверены в победе новокузнечан, однако на этот раз молодость взяла верх над опытом, и мы постараемся разобрать, что послужило этому причиной.
Как развивались события?
В первом матче обе команды дали понять, что будут биться и так просто не сдадутся. Основное время закончилось, но ни одной шайбы заброшено не было. И это притом, что матч был богат на удаления: «Звезда» заработала 23 минуты штрафа за три периода (за вычетом десятиминутного дисциплинарного штрафа Артема Чмыхова), а «Металлург» - 25. Статистика бросков тоже была примерно равной: 21 против 22-х. Овертайм грозился затянуться, однако удача улыбнулась все-таки гостям: броском от борта единственную шайбу в матче забросил Кирилл Маслов, принеся первую победу «Кузне».

Второй матч прошел уже на следующий день. И в отличие от прошлого, первая гол в нем был забит уже на седьмой минуте – счет открыла «Звезда». Во втором периоде «Металлургу» удалось сравнять, но уже спустя пять минут хозяева снова вышли вперед. Догнать их во второй раз удалось в этом же периоде, однако в третьем все решило большинство – Иван Силаев за восемь минут до сирены забросил победную шайбу. Несмотря на то, что москвичи одержали победу, сравняв счет в серии, и трижды вели в матче, нельзя сказать, что у них было какое-то игровое преимущество: 21-28 по броскам и равный процент реализации большинства (33,3%). Однако ключевым тут стал третий период, в котором «Звезда» смогла добавить и вырвать победу.

Счет в серии был равный, но зная о том, какая поддержка ждет «Кузню» дома, можно было подумать, что в двух матчах на домашней площадке они смогут вырвать победу. Однако вышло все совсем не так.
Третий матч получился практически «в одни ворота». По крайней мере, по счету. Уже в первом периоде, несмотря на нулевой счет, было видно преимущество «Звезды». Об этом говорит хотя бы 4-14 по броскам в пользу гостей. Во втором все решила игра в неравных составах: сначала капитан москвичей во второй раз в серии успешно реализовал большинство, а затем Данила Карабань забил гол в меньшинстве. А в третьей двадцатиминутке обе шайбы создала одна тройка – Антипов-Усков-Мокин. Сначала Никита Мокин с передачи обоих партнеров забил гол в равных составах, а затем он же отличился в большинстве, поставив точку. Максим Третьяк «засушил» матч.

В четвертом матче серия могла либо закончиться, либо переехать в Москву. Москвичи сразу показали свой настрой: уже на первой минуте в ворота Рафаэля Хакимова влетела шайба после броска Артема Чмыхова – гости хотели завершить серию как можно быстрее. А вот хозяевам не хотелось заканчивать сезон, поэтому во втором периоде им удалось сравнять счет, реализовав удаление Максима Ускова. На это «Звезда» ответила своей шайбой в большинстве: снова постаралась вторая тройка, в которой на этот раз на центре стоял Лев Комиссаров, заменивший Ускова по ходу матча после его удаления до конца игры. Ну и в третьей двадцатиминутке гости смогли укрепить свое преимущество – снова отличилась все та же тройка и снова в большинстве. Почти додержали счет до конца матча москвичи, но под занавес был удален Федор Беляков, и этот штраф был реализован. Однако забросить еще одну шайбу и перевести игру в овертайм хозяевам все же не удалось, и они проиграли третий матч подряд, уступив не только по его итогам, но и по итогам серии.

Ключевые моменты
Игра в большинстве. Не считая первого матча серии, в каждом из них обязательно реализовывалось большинство. «Звезда» имела 26 попыток на реализацию «лишнего», «Металлург» - 19. Из них москвичи реализовали шесть попыток, а новокузнечане – на три меньше. Причем, все три победные шайбы «армейцев» были заброшены именно в неравных составах.
Игра в меньшинстве. Повторим то, что писалось немного выше. В меньшинстве «Звезда» пропустила три шайбы, а «Металлург» - шесть. Однако, несмотря на то, что этот компонент москвичам еще стоит подтянуть (так как всего было пропущено 5 шайб, только две из них в равных составах), мы решили его отметить. Потому что помимо того, что 16 раз им удалось оставить свои ворота в неприкосновенности, играя в формате 4 на 5, они смогли еще и забросить одну шайбу. Такие шайбы всегда сказываются на моральном состоянии, как команды забившей этот гол, так и пропустившей.
Блокированные броски. Высшая хоккейная лига не ведет статистику блокированных бросков, однако не стоит обесценивать важность этого игрового показателя. Особенно это бросалось в глаза в двух последних матчах серии, где игроки «Звезды» самоотверженно ложились под шайбы. Об этом говорит и статистика: из 53-х бросков в третьем матче до Максима Третьяка дошло только 20 и из 60-и в четвертом – только 28. Конечно, не все они были заблокированы, что-то ушло мимо, но тем не менее. Когда вратарь за период отражает только один бросок за период - \то повод задуматься.
Главные герои
Максим Третьяк. Немного странно писать об этом, учитывая всеобщее отношение к этому голкиперу. Но здесь нельзя не сказать о нем. Тренерский штаб «Звезды» доверил ворота Третьяку после поражения в первом матче, когда на воротах стоял Александр Самойлов, и не прогадал. Да, во втором матче была его ошибка в меньшинстве, когда «армейцы» пропустили вторую шайбу, однако в остальном – подтаскивал команду, где необходимо. Если бы не качественная работа вратаря, серия могла бы сложиться совсем иначе.

Тройка Антипов-Усков/Комиссаров-Мокин. Эти ребята зажгли в Новокузнецке. Четыре из шести реализованных попыток большинства на их счету. Одна (гол Максима Ускова) случилась еще в Москве, а еще три - как раз в Новокузнецке. Розыгрыш чаще всего происходил по одной схеме: Антипов за воротами, Усков/Комиссаров на фланге и Мокин на «пятаке». Эта системность, игра по заданию и одновременно способность этих нападающих к определенному креативу в атаке принесли свои плоды: Хакимов буквально капитулировал перед ними в двух последних матчах серии.

Иван Силаев. Недаром именно его в начале сезона назначили капитаном. В первом раунде плей-офф он доказал это в очередной раз. Во-первых, Иван всегда готов заступиться за своих товарищей – он доказал это, не только беседуя с судьями, но и делом, так сказать, влезая в бои при необходимости. Во-вторых, если бы велась статистика по блокированным броскам, то, скорее всего, он был бы одним из лидеров по этому показателю. Если видишь Силаева в защите – будь готов к тому, что он будет отрабатывать по максимуму и ложиться подо все, что летит в створ. Ну и, в-третьих, все та же реализация большинства – две из шести шайб в неравных составах на его счету.

Рафаэль Хакимов. Невозможно обойти стороной игру голкипера «Металлурга». И пусть его команда проиграла серию, он делал все, что от него зависело. Однако, несмотря на то, что вратарь – половина команды, он не способен вытащить все. В створ его ворот за серию пришлось около 124-х бросков (в среднем 31 бросок за матч) и примерно со 114-ю он справился.

Кирилл Маслов. Если в составе «Звезды» мы больше выделяли нападающих, то в составе «Металлурга» хочется отметить защитника. Маслов за 43 игры в «регулярке» забросил всего пять шайб, а в плей-офф – две за четыре матча. При этом, одна из них оказалось победной – это та самая единственная шайба в первом матче. А вторая – в четвертом матче за две минуты до сирены. Именно она подарила «Кузне» надежду на продолжение серии.

Фото: Sport Media News, ХК, "Звезда", ХК "Металлург"