7 мин.

Билл всегда прав, СКА всегда виноват и другие вечные тренды КХЛ

Как бы нам не рассказывали о том, что КХЛ как Лига стремительно развивается, во многом сегодня характерно все то же самое, что было в первый сезон, и даже раньше, в Суперлиге. «Сибирь» и «Амур» всегда остаются бедными командами, например, которые на пике своего состояния ловят разовые успехи, кто финал конференции, кто просто выход в плей-офф, но в целом из своего порочного круга «бедности» выйти не могут. Примеры «бурного» роста, какой случился, скажем, у «Автомобилиста», никак не связаны с развитием внутри лиги: пришел спонсор - пришли результаты. В этом же, кстати, проблемы и «Сибири», проще каждый год героически бороться за 9-е место в регулярке, чем капитально вложиться в детский хоккей в регионе, что могло бы и кадрами первую команду снабжать регулярно, и помогло бы продавать игроков в топ-клубы, чем наш нынешний «бесценный» менеджмент в лице К.В.Фастовского так любит заниматься. 

Но есть и другие, более частные «константы» КХЛ:

Билялетдинов никогда не признает ошибок

Поражение от «Авангарда» по всем «канонам» должно быть слишком мощным, чтобы пройти для Казани просто так. Они уже вылетали в первом раунде, но даже тот вылет от «Сибири» в шести матчах не идет ни в какое сравнение с тем, что случилось в этом году. Тогда, в принципе, к сенсационным результатам относились проще, да и то «эпохальное» поражение «барсов» было не про беспомощность, а скорее перестройку (первый год без Морозова, Зарипова) и неумение справляться с трудностями. Таким же беспомощным и безнадежным, как в серии с «Авангардом», «Ак Барс» был в финале 2015 года, однако ни этот результат, ни такие же 0:4 в серии в Восточном финале 2017 года «триггерами» для «Татнефти» не стали.

Билялетдинов

Да, «Ак Барс» выиграл Кубок в 2018 году, уработав ЦСКА в пяти матчах. Проблема казанцев в том, что тот успех обязан был стать для них «индульгенцией» для масштабной перестройки, в рамках которой можно было бы решить множество вопросов по составу, но стал в итоге «индульгенцией» для Билялетдинова и верных ему тренеров на сведение счетов - тренеры Бови и Мойсанен были выставлены на мороз. Результаты «Ак Барса» по вратарям и физической подготовке в плей-офф все видели?

Тут бы помечтать о том, как теперь после таких звонких 0:4 от «Авангарда» «барсы» увидят четко проявившиеся ошибки и запустят-таки перестройку и вернутся только сильнее, но… Проблема с пресс-конференцией Билялетдинова не в том, что его ответы были хамскими, а в том, что он абсолютно уверен в своем будущем в клубе, еще и поддевая генерального менеджера мимоходом. Это и есть самых плохой расклад для Казани - похоже, там опять захотят провести косметические изменения, мягкую революцию. Тем временем, кто бы не играл за Казань, надо признать откровенно - если вас выносит вперед ногами команда без особых тактических изысков, но с «бей-беги» в качестве генеральной мысли, то проблемы не в Малыхине, Свитове или Секаче. Они системны, и намёк этот более чем прозрачен.

СКА виноват всегда

На моей памяти СКА «спокойно» заглядывал в плей-офф только в том сезоне, когда после неудачного «эксперимента» с тренером Назаровым в Питере пришлось менять ситуацию прямо «по ходу пьесы», с Зубовым во главе СКА прополз с плей-офф с седьмого места, в первом матче с «Локомотивом» дал всем вволю поиздеваться над Ковальчуком, привезшим победный гол после пропущенного силового от Гаврикова, зато потом продравшийся в финал конференции, где ничего не смог сделать с ЦСКА.

Сильный СКА не нужен никому, кроме своих фанатов, как не нужна в Германии сильная Бавария, например, зато как интересно, когда подобные команды оказываются в роли «догоняющих». Это общее правило для богатых, сильных команд, но в КХЛ в отношении СКА оно приобретает статус «догмы», СКА всегда виноват. Что не может быть правильным.

Дело не столько во вчерашнем выступлении арбитров конкретного матча СКА - «Спартак»: ошибки арбитров был бы смысл обсуждать, если бы они были какой-то музейной редкостью, типа работают судьи без сбоев и «косяков» и тут вдруг ошибка. Но это, конечно, не так. Кроме того, судьи находятся под тем же самым давлением, что и игроки обеих команд, а «Спартак» устроил СКА должный приём в духе ранних лет КХЛ, и самым очевидным моментом того, как их «трясёт», для меня стала драка Гончарова и Каблукова в третьем матче серии, где арбитры просто не смогли разнять игроков, а если быть точным, Гончаров буквально вырвал из их рук Каблукова. Атмосфера этой серии кипит, это абсолютно точно: я не думаю, что Хелльберг пропустил бы такую вторую шайбу, как вчера, играй он не на «наэлектризованной» арене «Спартака», а на камерной, ставшей легендарной шанхайской арене «Куньлуня» с двумя зрителями на трибунах.

Дело еще и в том, что совершенно любое событие вокруг СКА воспринимается с подвохом, последний Евротур тому пример. Там тренерский штаб сборной, который так-то и тренерским штабом СКА является, вызвал всего троих игроков Питера, что в том числе породило разговоры о том, что Воробьев специально хочет дать свои отдохнуть, а соперников перед плей-офф нагрузить.

Шипачев

Ну, во-первых, тому же Шипачеву такая «нагрузка» мало помешала: он и за сборную матчи сыграл, и сразу после них за «Динамо» 2+6 набрал. Да, в какой-то мере для каждой команды является проблемой, что группа игроков на неделю выпадает из тренировочного процесса, тут как нельзя кстати можно вспомнить то, как после очередного этапе Евротура прервал победную серию ЦСКА, однако между самим Евротуром и стартом плей-офф времени достаточно, а игрокам такие матчи угрожают только возможной травмой (слава Богу, обошлось). В остальном же, игроки находятся «на подъеме» после матчей сборной, остаются в игровом тонусе и вообще, особых проблем не наблюдают. Да и не нагрузили в тот раз никого особо - команды КХЛ были представлены 3-4 игроками, 6 было только от «Локомотива», но это продиктовано было тем, что вынесенный матч играли именно в Ярославле. В иные годы, Знарка например, все напротив мечтали бы о таком, что в Ярославле дали сыграть за сборную местным, а не везли сборную солянку «ЦСКА+СКА+Кошечкин», а теперь за это же и ругают.

СКА, кстати, что характерно, от формата «базового клуба» не увиливает, хотя, казалось бы, после победы на Олимпиаде можно было бы забросить всё дело (как обычно у нас и делается): со всеми нашими сборными, первым, олимпийскими, вторыми, молодежными и юниорскими от 11 до 69 лет, они в этом году выдергивали уже 45 человек, включая уникальный кейс «СКА-Невы», которая в регулярке ВХЛ заняла первое место, но в плей-офф стартует без шести игроков основы, потому что у нас в стране случилась Универсиада:)

***

Михайлов

Безумно здорово, что в той же «Сибири» в этом году на первые роли выходят новые имена, свои игроки, а не арендованные где-нибудь - Шашков, Демидов, Морозов. Проблема в том, что стопроцентно своим, новосибирским из «Сибири», из них является только Морозов, что на самом деле странно, учитывая что команда 11-й год с разными менеджерами и владельцами пребывает примерно в том же состоянии, что и всегда: есть деньги на легионеров либо средней руки, либо хороших, но которые убегут при первой возможности, пара новосибирцев играет за ромбик родные края, да Тарасенко на лавке. Не нужно быть гением, чтобы четко осознавать место «Сибири» в хоккейной иерархии - оно все эти 11 лет на том же месте. Ждать, как «Авто», прихода крупного спонсора, который купит Доуса, Да Косту и судью (нужное подчеркнуть) можно еще 11 лет, и ведь можно не дождаться. Да, селекционеры порой работают отменно, привозя хоть Шумакова, хоть Красикова, хоть Михайлова, «уровень» у них у всех разный, но для игры в КХЛ всяко сгодится. Но меня действительно удивляет, почему на 11-й год в КХЛ у нас нет сильной, стабильной подпитки от школы. Да, ты ничего не поделаешь с ведущими школами страны, ЦСКА, «Ак Барс», Локомотив ведут свою селекцию повсеместно и отбирают лучших, и те же Денисенко с Коршковым именно что родились в Новосибирске. Но учитывая географическое расположение региона и вызванные этим возможности, разве правильно вести счет «воспитанников» уровня КХЛ на единицы? В конце концов, отправляющий 45 человек в сборные СКА те же 11 лет назад практически никого не отправлял в молодежку.