4 мин.

Андрей Алексеев: «Я живу хоккеем»

 

Еженедельный журнал "Хоккей Москвы" представляет интервью с нападающим столичного "Динамо" и сборной России 1995 года рождения Андреем Алексеевым. По итогам сезона 2010-2011 года в Открытом чемпионате Москвы он был признан лучшим нападающим среди игроков 1995 года рождения.  

  

- Андрей, расскажи, где ты делал свои первые шаги в хоккее и почему выбрал именно этот вид спорта.

- Хоккеем начал заниматься в четыре года, в школе "Марьино". Я гулял с родителями, катался с горки недалеко от этого катка. Когда очень замерз, мама с папой решили отвести меня туда, чтобы я согрелся. Меня заинтересовало, как там занимались другие мальчишки. И когда мимо проходил мой будущий тренер Анатолий Семенович Заплаткин. Он обнял меня и сказал, что в секцию по хоккею нужны мальчики. Так я и попал к нему в команду. Я очень благодарен Анатолию Семеновичу, он открыл мне путь в этот вид спорта. Мы и по сей день поддерживаем дружеские отношения, часто созваниваемся. А почему именно хоккей? Да потому что в хоккей играют настоящие мужчины!  

- Как у тебя обстояло дело с выбором амплуа? Ты с самого начала играл в нападении?

- Изначально, конечно, никакого разделения не было, мы были совсем маленькие, все ползали на коленках, потихоньку учились. По мере взросления уже стало определяться, кто на какой позиции будет играть. Мне с самого начала нравилось бежать вперед и забивать голы. А попозже я понял, что отдать передачу в нужный момент - тоже очень важно.  

- Как ты оказался в СДЮШОР "Динамо"?

- Поступило предложение от Андрея Владимировича Капранова попробовать свои силы в "Динамо". Посоветовавшись с родителями и первым тренером, решился перейти в динамовскую школу. Это было в 2005 году. Нас тогда сразу четыре человека пришло, поэтому не было особо сложно в новой для нас команде, так как мы друг друга постоянно поддерживали. Да и с коллективом "Динамо" мы подружились довольно быстро. Ребята нас хорошо приняли.  

- Расскажи, пожалуйста, о своем тренере Андрее Владимировиче. Какой он?

- Это сильный духом человек, и очень справедливый тренер. Он всегда подскажет, если что не так, поддержит в трудную минуту. Андрей Владимирович старается, чтобы была дисциплина в игре, и в первую очередь в быту. Он растит из нас настоящих мужчин и хочет, чтобы мы были морально и физически сильными. Готовит нас в команду мастеров.  

- Андрей, как ты думаешь, почему тренеры назвали именно тебя лучшим нападающим?

- Честно говоря, для меня это было приятной неожиданностью, так как я считаю, что в нашем возрасте очень много сильных ребят. Почти в каждой команде таких несколько человек, но я не стану перечислять фамилии, потому что список получится очень длинным, да и боюсь забыть кого-нибудь. Здоровая конкуренция - это всегда интересно. Я много работал над собой, старался выкладываться на тренировках и в игре. Считаю, что многие ребята заслуживают, чтобы их признали лучшими игроками. Я благодарен, что тренеры выбрали меня.  

- Можешь отметить свои сильные и слабые стороны?

- У всех есть свои плюсы и минусы. Мне трудно оценить свои личные качества. Думаю, лучше об этом спросить у моих товарищей по команде или тренера.  

- Также лучшими игроками были признаны твой одноклубник вратарь Никита Серебряков и защитник Михаил Тихонов из "Руси". Ты согласен с тем, что они лучшие?

- Да, я полностью согласен с этим. Никита и Миша достойно заняли эти места своим трудолюбием.  

- Расскажи, пожалуйста, о своих партнерах по звену.

- Мы играем в разных сочетаниях. В основном моими партнерами являются Роман Николаев и Дмитрий Бойчук. Уже не первый год играем с ними вместе, очень хорошо понимаем и чувствуем друг друга. За это в награду на финале чемпионата России нас признали лучшей тройкой нападения. В защите у нас играют Андрей Миронов и Павел Медведев. Мы хорошо дружим и вместе учимся в школе.  

- Какую роль играют родители в твоей хоккейной жизни?

- Очень значимую. Не только родители, но и бабушка с дедушкой и сестренка. Они очень переживают за меня и всегда поддерживают. Я играю - они болеют на трибуне. Вся наша семья живет хоккеем. Даже маленькая сестренка, после первого слова "мама", научилась кричать с трибуны "Ди-на-мо!". Вся семья с нетерпением ждет игр.  

- Есть ли у тебя девиз?

- Даже два. Один из них: "Второй - это первый из проигравших". А другой: "Стать чемпионом непросто, но удержать этот титул и прожить с ним по жизни, еще сложнее".  

- Что значит для тебя хоккей? - Все! Я живу хоккеем.  

- Какие цели ставишь перед собой на этот сезон? - Вместе со своей командой "Динамо-95" подтвердить статус чемпионов России, заслужить медали Юниорской лиги и достойно провести матчи в команде МХЛ ХК МВД.  

Елена Моисеенкова "Хоккей Москвы"