Реальный рейтинг вратарей КХЛ по новой статистике. Лучшие – Коварж и Метсола
А Гелашвили – номер 1 за всю историю лиги.
В отличие от полевых игроков, статистика вратарей в хоккее намного проще – их задачи никогда не меняются: пропустить как можно меньше и отбить как можно больше. Процент отраженных бросков и коэффициент надежности много лет служат надежными характеристиками для голкиперов, но это не единственные эффективные метрики.
Сегодня мы расскажем еще об одном показателе, благодаря которому оценивать их игру вратарей становится еще легче. Это статистика по GSAA – Goals Saved Above Average (по сути, голевые сэйвы сверх ожиданий). Вычисляется он просто: средний процент отраженных бросков по лиге умножается на общее количество бросков, которые достались конкретному вратарю – мы получаем количество голов, которое пропустил бы среднестатистический вратарь лиги. После этого необходимо вычесть число шайб, которые на самом деле пропустил голкипер.
Не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Для примера: по воротам главного новичка сезона – Ильи Коновалова из «Локомотива» – нанесли 1080 бросков, после которых он пропустил 76 раз. Средний процент реализации в этом сезоне КХЛ составил 8,49% - «средний вратарь» при таком же количества бросков, как у Коновалова, пропустил бы 91,7 гол. Соответственно, «сверх ожиданий» ярославец спас команду от 15,7 шайб за сезон.
Логичный вопрос: а зачем изобретать велосипед, когда нынешняя статистика вратарей прекрасно работает?
Но, во-первых, процент отраженных бросков – показатель, который сильно зависит от окружения. Есть команды, оборона которых почти не дает бросать по своим воротам – любой кипер в такой системе может показывать прекрасные цифры (клубы НХЛ не раз и не два обжигались, переманивая бэкапов из «Лос-Анджелеса»). Вратари ЦСКА уже который год демонстрируют инопланетную статистику, но по ним очень часто бросают меньше 20 раз за игру.
Соответственно, GSAA – это и тот показатель, который дает более объективно оценить вратарей из слабых команд: голкипер с 92% ОБ, по воротам которого очень часто бросают, даже с точки зрения здравого смысла лучше вратаря с 93% в закрытой системе. Новый показатель позволяет выразить это в точных цифрах.
Во-вторых, GSAA удобен тем, что позволяет выразить роль вратаря в точных цифрах, а не в абстрактных процентах. Это помогает лучше понять игру даже тем, кто не так плотно следит за хоккеем.
В-третьих, доля реализации бросков в разных эрах отличается. Недавно юный болельщик наехал на легендарного Гранта Фюра в твиттере из-за того, что его средний процент сэйвов за карьеру чуть больше 88%. Правда, и играл он во времена, когда нападающие реализовывали примерно 12,5% бросков. Подсчет голов в чистых цифрах тоже снимает этот недостаток.
Но, как можно догадаться, этот показатель дает фору тем, кто играет больше матчей в сезоне. С одной стороны, это справедливо в оценке их важности для команды, с другой – это ухудшает возможность чистого сравнения вратарей.
Итак, вот главные герои и неудачники этого сезона среди вратарей:
В начале сезона зависимость «Автомобилиста» от Якуба Коваржа была не так видна – команда мощно перла вперед, забивала больше всех и выигрывала без проблем и со вторым голкипером в воротах. Но в ноябре чех получил травму, в ворота встал Владимир Сохатский – одновременно с этим команда посыпалась. Коварж вернулся в ворота в декабре и до последнего матча их не покидал: с одной стороны, он много раз спас команду, но с другой – запасного варианта нет. Андрей Макаров, которого взяли на драфте отказов, так долго сидел на скамье, что получил растяжение, впервые за несколько месяцев выйдя на лед – он не сыграет до конца сезона.
Дуэт Сорокин – Шестеркин в пятерке выглядит логично, а присутствие двух других вратарей удивляет. Метсола и Демченко играли в двух разных системах: одна была слишком анархистской, вторая – сухой, как пустыня, но обе команды в плей-офф. Финн побил рекорд лиги, отразив 62 броска в победном матче с «Авангардом», а челябинский кипер доказал в этом году, что достоин поездки на ЧМ – даже страшно представить, где был бы «Трактор» без него.
Среди худших в глаза сразу бросается Либор Кашик. В Хабаровск почти всегда приглашали иностранных вратарей, но на каждого Мосса, Лашака и Метсолу приходилось по два провала. Чех приехал в Россию, уже выиграв Экстралигу и приз лучшему вратарю сезона, но в «Амуре» ужасно провалился.
Теперь вспомним прошлое. Благодаря этой методике можно посчитать и все предыдущие сезоны КХЛ:
Сразу бросается в глаза то, что чешские вратари уже четыре года оказываются лучшими в нашей лиге. Правда, Салака уже «съел» Коновалов, а Францоуз пока не пробился в основу «Колорадо», даже несмотря на провальный сезон Филиппа Грубауэра: чех не слишком габаритен для НХЛ, плюс немец только в межсезонье подписал контракт – в АХЛ его сейчас не отправят.
Вратари «Ак Барса» доказывают, что они не просто набивают цифры в системе Билла. Да, это можно было понять и на примерах странных казанских новичков – типа Юсси Рюнняса, но такие выкладки более наглядны.
Посчитаем лучшие и худшие сезоны вратарей в истории:
Василий Кошечкин – король этой бренной лиги. Двухметровый вратарь был основным кипером во всех сезонах, трижды показывал лучшие результаты в чемпионате – только в сборной очень долго не получалось.
Удивительно, но сразу три вратаря в топ-10 – с показателями из первого сезона КХЛ, когда процент реализации бросков был аномально высок – 9,9% (для сравнения, в НХЛ сейчас 9,7% - и это высокий показатель). «Ак Барс», например, реализовывал 13% своих бросков, но для вратарей топ-клубов эти подвиги были семечками. Удивительно то, что Гелашвили не только не поехал на ЧМ после исторического сезона – даже запасным на Евротур он не ездил.
Уфимские фанаты не просто так ругались на Никласа Сведберга – он был отвратителен в том сезоне, когда процент реализации грохнулся до 8,3%. Его рекорд тоже может оказаться вечен – вряд ли какой-то другой клуб будет настолько терпелив по отношению к иностранному вратарю.
Рядом со шведом в списке худших оказались вполне достойные фигуры: Ярослав Янус был главным фактором того, что закрытый на все пуговицы «Слован» прошел в плей-офф в первом сезоне, как и Марк Деканич, запасной в «Медвешчаке». Их худшие сезоны случались сразу после лучших.
Процент реализации бросков в КХЛ в последнее время падает (в юбилейном сезоне вообще скатился до ужасных 8,1%), поэтому статистика вратарей улучшается – даже в безнадежном «Адмирале» они выруливают на 91% сэйвов. Новая статистика не поможет идеально оценить силу голкиперов, зато покажет их реальные способности.
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, Владимир Федоренко, Ярослав Неелов, Сергей Беляков, Александр Кондратюк
Тогда лучшим за всё время будет Францоуз из позапрошлого сезона :)
К сожалению нет статистики, определяющей сложность момента для вратаря. Этакий коэффициент сложности, как в прыжках в воду или гимгастике. Например, нап бросает из круга вбрасывания, кипер отбивает не в угол, а перед воротами, защ не страхует, другой нап добивает и гол. С одной стороны, налажала оборона, позволившая добивание, с другой стороны вратарь, допустивший техническую ошибку. И вот тут начинаются танцы с бубном. Как простому болельщику объяснить сверхсложность броска в маааалюсенькую дырку под рукой в которой блокер с клюшкой? И если вратарь уже потащил такое - он герой эпизода. Ибо технично отбить в угол, невозможно, тут просто лишь бы отбить. По этому все эти GSAA из серии тупой и ещё тупее. Бросок от синей с рикошетом и толчеей "на пятаке", самое сложное, но зритель видя сейв кипера жопой при выходе два в один уверен, что сие эталон вратарского мастерства и именно этот сейв пойдет в зачет GSAA и во все хайлайты, а не первая ситуация.
За сим, я не знаю как правильно оценивать игру кипера, если он не Квик, Томас или Хабибулин в плове когда ЛА, Бостон и Тампа взяли Стенли, и не Гашек в Нагано и Баффало.
По сути, это просто забавный и интересный статистический факт из разряда "ну прикольно", но ни о чем сам по себе в реальности не говорящий. Следовательно, и рейтинги вратарей, весьма условны. Но! В очередной раз большое спасибо за желание познакомить хоккейных болельщиков с чем-то новым и интересным)
А Коварж лучший без вопросов! При том количестве ошибок защей..