Мы просмотрели всю регулярку КХЛ и разобрали ее тактически. На мелкие детали
Никита Петухов разобрал сезон на детали.
В 2012-м Стивен Кинг рассказал Нилу Гейману вот такую историю:
«Я был в супермаркете и одна пожилая женщина – из тех, у которых что на уме, то и на языке – сказала: «Я знаю, кто вы, вы автор ужастиков. Я не читала ни строчки из того, что вы написали, но я уважаю ваше право писать так, как хочется. Я-то люблю настоящую литературу, типа «Побега из Шоушенка».
И я сказал, что это я написал его. А она: «Нет, не вы». И ушла».
Это отличная метафора отношений между авторами и читателями хоккейного отдела Sports.ru. Нас критикуют за желтуху, от нас требуют аналитики, но не замечают самые въедливые посты с аккуратными табличками из InStat – хотя они были, пусть и не так много, как хотелось бы.
Вот список вопросов, на которые по ходу регулярки-2018/19 мы отвечали в этом блоге и еще в одном, расположенном неподалеку:
• Как там дела у всех команд перед стартом 11-го сезона КХЛ? Вот как.
• Что делает Никиту Гусева почти идеальным оружием? Спойлер: Никита очень эффективен в средней зоне и на левом краю.
• Почему «Автомобилист» стартовал лучше всяких там грандов? Помогли легионеры, которые хороши, но дешевле, чем у СКА и умница новый тренер.
• «Почему «Автомобилист» стартовал лучше всяких там грандов», часть вторая. Очень крутые атаки с ходу.
• Как СКА разобрался с главным выскочкой сезона? Контроль шайбы.
• Что позволяет ЦСКА весь сезон обыгрывать СКА? Вся фишка в защите.
• Есть ли проблема в том, что «Ак Барс» проиграл СКА все, что мог? Не похоже.
• СКА играет в большинстве, как больше никто на свете (это не вопрос, а замечание, но тоже считается).
• Как «Витязь» оживил Семина? Если честно, никто не знает, но классно же.
• Ну и наконец – как «Авангард» из стихийного бедствия превратился в самый стильный клуб страны? Виноват канадский тренер.
Разумеется, мимо пролетело несколько интересных тем и как минимум 19 команд. Но перед стартом плей-офф дадим сборник всего самого крутого тактического, технического и вообще, что было в одиннадцатой регулярке КХЛ: схемы, финты и даже одна прическа.
По старой традиции – вы можете не дотянуть до конца этого текста, поэтому подписывайтесь на мой канал.
Только два слова: Александр Семин / «Витязь»
Как предводитель секты «Свидетели великого лазершота над плечом Тима Томаса» начну с главной радости сезона: Александр Семин заиграл в хоккей. Два года назад его не продлила «Магнитка», прошлый сезон он провел в ВХЛ – в сумме это выглядело как слалом в никуда. Оказалось, что в конце резкого спуска – трамплин: регулярка-2018/19 отмерила мощный темп экс-звезды «Вашингтона» – 0,76 очка в среднем за игру. Больше, если не считать 31 матч в ВХЛ, было только после локаута-2012 в «Каролине»: тогда Семин бился за большой контракт и выглядел плюс-минус королем.
Кажется, это веская причина поговорить о самом одаренном действующем игроке КХЛ (соотношение Семин / Гусев по таланту примерно как Малкин / Прохоркин).
Для начала инъекция чистого восторга – выберем самый классный гол Семина. На Sports.ru в моде флешмобы, поэтому свои варианты пишите в комментариях, а пока я авторитарно прикреплю гол бедняге «Словану».
Получилось даже слишком современно для игрока, чей пик был в 2013-м: отбор в агрессивном бэкчекинге, вираж на ворота и качественный финиш. КХЛ еще не видела, чтобы Александр так доминировал – его фэйлы и глупые удаления как-то попривычнее.
Ну и техническая часть. Почему сейчас Семин ярче, чем в более амбициозном составе «Магнитки»? В 2016-м Илья Воробьев назначил экс-напарнику Овечкина роль и игровое время, из которых сложился следующий месседж: «Саня, ты крутой, но уже на сходе. Ты много ошибаешься и играешь слишком нестабильно. Я не могу доверить тебе топ-минуты. Я вынужден обезопасить себя от твоих провалов. Поэтому мы двигаем тебя между 2-3 звеньями, ставим с нападающими, которые, надеюсь, прикроют».
В «Магнитке» Семин играл на 1,5-2 минуты меньше (15:30), чем сейчас в Подольске (17:25) – эта разница набивается временем в первом звене и в первой спецбригаде. Семина позиционируют совсем по-другому: в установке Белова намного больше либерализма, который дает игроку нужную раскованность. Он не один из самых стильных ролевиков, как было в «Магнитке» – в «Витязе» это плюс-минус главная звезда: Белов работает, чтобы раскрыть сильные стороны Семина, а не чтобы перекрыть его слабости. Вместо выполнения заданий легенда №28 от души шарашит в хоккей.
Главная фишка Семина в сезоне – не проходы и не фирменные лазершоты с разных дистанций, а передачи. Длинные, резкие, плавные, скрытые – любые; Белов по-максимуму эксплуатирует сильнейшее качество Александра – исключительное понимание игры.
В конце 2015-го Евгений Кузнецов выступил на сайте Player’s Tribune (текст для «Спорт-Экспресса» перевел Иван Шитик) – и там был кусочек про Семина: «Когда я в первый раз увидел его игру, просто обалдел от его мастерства. Я такой: «Блин, я должен у него учиться!» И я стал тусоваться с ним, так как мы оба фанатели от хоккея. Проблема была в том, что хоккейный дворец закрывался вечером. Но мы хотели кататься. И у нас с Семой был план. Мы копили деньги, покупали «Кока-Колу», давали охраннику в качестве презента, и он открывал нам ворота. И мы могли подолгу кататься одни. Это было мегакруто!».
После 2013-го Александр Семин совсем не напоминал паренька, который когда-то за банку колы разводил охранника на дополнительные часы свободного льда. И от которого балдел (вы только представьте это) Евгений Кузнецов. Но в сезоне-2018/19 паренек вернулся.
Четкий форчекинг из Балашихи / «Авангард»
В свежем разборе «Авангарда» уже было про форчекинг, который выставил Боб Хартли: «Мы хотим спровоцировать так много ошибок соперника, насколько это возможно». А сейчас немного цифр в продолжение темы.
Насколько круто давит «Авангард»? Сравним в одной таблице – единоборства в зоне атаки (все – и успешные, и неудачные). Если бы мы были в прошлом сезоне, то фаворитом этой графики был бы совсем не Омск. В лиге есть другой адепт североамериканского стиля – ЦСКА. За несколько сезонов сформировался стереотип – никто не давит на чужих защитников так, как армия Москвы.
Еще есть система СКА – продвинутая и даже более современная, чем у ЦСКА. У армии Санкт-Петербурга нет репутации жесткого форчекера, но вы же не думаете, что Воробьев там играет в откат – что в таком случае там делает хоккеист Кетов?
Еще есть тренер Квартальнов, который и поставил агрессивную систему в ЦСКА – наверное, могли бы подумать вы, в «Локомотиве» он делает что-то в таком же духе и это правда.
Для чистоты эксперимента в таблице еще несколько команд. Сверхагрессивный отдельными отрезками «Ак Барс». «Торпедо» – не то чтобы продвинутая команда, но скорость и силу там всегда уважали. «Йокерит» – европейцы играют вариативно, поэтому их интересно сравнить. Из чистого любопытства «Автомобилист» и «Барыс», короли Востока.
И тут такое дело – по среднему числу единоборств в зоне атаки «Авангард» с отрывом улетел от всех.
Форчекинг в 2019-м – это мощный инструмент. Агрессивно впереди играют команды, которые побеждают в XXI веке – и тренд только усугубляется (например, по сезону «Торонто» можно сделать вывод, что форчекинг важнее позиционной атаки). Если через три года так заиграет вся КХЛ, хоккей здесь будет в три раза интереснее.
Так что балашихинские схемы Боба Хартли надо бы изучать не только блогерам спортивных сайтов.
Матч с ЦСКА от 7 октября. На первых кадрах игроков «Авангарда» нет вообще, а гости раскатываются из своей зоны. В эпизод врываются Зернов и Широков, первый активно работает по шайбе – и фирменный цээсковский выход с подставлением в средней зоне заканчивается потерей.
«Салават Юлаев» в Балашихе, 15 января. Шумаков и Петров заставили Арзамасцева торопиться, Семенов поддавил на Коледова, тот развернулся в борт, ошибся – и Шумаков уже отдавал под бросок с дальнего пятака.
Большинство, контроль, Барабанов и Кузьменко / СКА
Лучших русских хоккеистов Санкт-Петербург собирает уже много лет, а вот с тренерами бывало по-разному. Летом-2018 штаб сине-красной армии прокачался на максимум: три топ-тренера КХЛ – Воробьев, Кудашов и Гатиятулин – на одной скамейке. Четыре пункта в этом сборнике от одной команды – прямое следствие качества тренерского и игрового состава СКА.
Пункт первый – большинство. На эту тему был отдельный текст с заголовком «СКА использует уникальную схему в большинстве. Даже в НХЛ так никто не играет», за подробностями лучше проскользить туда. А тут добьем тему цифрами и хайлайтами.
СКА в топ-5 лиги по реализации большинства и в тройке по голам в большинстве. Я начал считать, сколько из этих 55 шайб пришли из расстановки конвертом и почти сразу бросил – соотношение к прочим способам в самом худшем случае было два к трем. Еще какая-то часть пришла из вариаций от второй спецбригады: по-моему, ставить Кузьменко вместо Гусева на левый фланг в «конверте» – слишком большой комплимент Андрею, поэтому я не готов засчитывать их как полноценные; «конверт» с Кузьменко – это модифицированные 1-3-1. В любом случае – это почти наверняка самая мощная расстановка для большинства во всей лиге. Вот свежие примеры того, как она работает.
Херсли-2018/19 не так суров как при Знарке (возможно дело в травме, возможно, в ротации, хотя мне кажется, в том, что СКА Воробьева более вариативная команда), но его скилл в расстановке конвертом используется на все сто: была бы у СКА такая же леворукая пушка, было бы еще страшнее. Гол «Нефтехимику»:
Другое условие «конверта» – реактивный нападающий на пятаке. Он должен уметь открыться в слоте между четверкой соперников, бросить одним касанием или быстро сориентироваться и обыграть вратаря вообще без пространства. Я не думаю, что Якупов идеальный нападающий для такого формата (идеальные – Капризов и Дадонов), но Наиль тоже кое-что умеет. Гол «Йокериту»:
Ну и главный фактор успеха этой расстановки – праворукий супернападающий. Раньше это был Панарин, сейчас Гусев: он отдает на пятак, рисует диагональ на дальнего защитника, скрывает передачу на ближнего и, если надо, бросает сам. Иногда хитро, иногда просто насквозь –как в стадионном матче с ЦСКА.
Пункт второй – тотальный контроль шайбы. Воробьев тренер именно такого стиля: его чемпионская «Магнитка» перестраивалась под сложных соперников, но в основном преимущество выбивала широкими позиционными атаками. Это не самый модный способ игры в хоккей («Торонто» при своих суперзвездах играет намного проще), который не дает больших преимуществ. Например, я так и не понял, какими цифрами измеряется эта фишка СКА. Другое дело, что если команда может провести атаку на 19 передач в чужой зоне (в хоккее это много), то в какой-то момент этот элемент сделает разницу.
У СКА так было: первый матч с почти непобедимым тогда «Автомобилистом» шел нелегко, но в концовке второго периода, при дальних лавках, хозяева захватили шайбу и отдали ее только через две минуты, после фола. Это были две минуты, сделавшие результат.
Еще немного о видео:
1) Да, «Автомобилист» играет пассивно и жмется к пятаку. Но это все равно игра в чужой зоне.
2) Да, атака крутится по периметру и моментов нет. Но это похоже на установку тренера: контролируем шайбу, меняем звенья, изматываем соперника, ждем фола или ошибки – и план сработал.
3) Да, в атаке было два момента, когда СКА чуть не потерял шайбу. Но это хоккей, это лед и это скорости, а СКА все равно выиграл борьбу и подборы.
4) Да, на видео шайба не залетает в ворота, но она залетит в следующих двух минутах – и целых три раза.
Когда и если в таком духе заиграет сборная России, сбудется моя мечта.
Пункт третий – Александр Барабанов и его катание.
Прогресс Барабанова уже никакая не новость, но сезон-2018/19 раскрывает его как лучшего дриблера лиги. Три-четыре года назад казалось – ну, как классно катается парень. Пару лет назад к этому добавилось – как здорово играет корпусом. Сейчас мобильный нападающий СКА выглядит тотальным монстром.
Сложно с ходу вспомнить, сколько у Барабанова голов, сколько он отдал передач, зато сразу вспоминается, как здорово он поставил корпус и укатил от Кирилла Петрова, совсем не маленького мальчика.
И два эпизода против ЦСКА, мне сложно тут что-то комментировать. Король, просто король.
Пункт четвертый – Андрей Кузьменко и его финты. Я целый сезон подбираюсь к теме Кузьменко. Как по мне, это наш Каспери Капанен, но на минималках – минус дистанционная скорость (Кузьменко реактивный, но на коротких отрезках), минус игра в своей зоне, плюс суета с шайбой. По моим ощущениям, у Кузьменко есть достаточно серьезные минусы, которые в КХЛ маскирует уровень его команды – но они вылезут на уровне плей-офф ЧМ.
Но даже я понимаю, что у Андрея выдающийся сезон, его зовут в сборную, он играет в правильном месте и его сильные качества становятся сильнее (а еще он, кажется, просто классный парень). И дело даже не во всем этом, а в том, что его техника временами и правда смотрится огненно. В КХЛ так больше никто и не умеет. Кузьменко феерически дает по тормозам (натурально – только искры летят) и мгновенно разворачивается на 180 градусов; причем такие рывки он иногда дает целыми сериями. Когда это получается, у защитников едет крыша, а болельщики сходят с ума – в их числе и я.
У твоих ворот такой живчик опасен даже если ты действующий обладатель Кубка Гагарина.
Защитник из будущего / «Барыс»
В феномене Дитца (защитник – девятый в общем (!) бомбардирском топе лиги) удивляют его дальние броски. Обычно человек такой статистики (15+38) – это условный Патрик Херсли: когда он направляет шайбу к воротам, ты через телевизор чувствуешь, как больно будет тому, кто подставится под этот бросок. Так бывает, когда стреляют Кутейкин, омский Медведев, да и Бернс с Карлссоном.
У Дитца внешне даже слишком человеческий по силе бросок, но все равно попадает он чаще обычного. В чем дело? Может быть в тайминге/точности, а может у него какие-то особенные кисти. Не знаю, вижу только, что даже гениальный пас через всю площадку у него летит много слабее, чем полетел бы у Данкана Кита (там был бы робингудовский выстрел в крюк). Но тем не менее, точно в цель.
Но главный из его скиллов – подключения к атаке, которыми Дитц и втащил себя в топ-10 бомбардиров КХЛ (у него, если что, очков больше, чем у Умарка). Я не придумал, какие цифры посмотреть, чтобы убедиться в эксклюзивности стиля Даррена, но поверьте, так больше не играет ни один защитник в КХЛ – и скорее всего, не играл.
Когда мы говорим о подключениях защитника к атаке, мы имеем в виду поддержку четвертым номером или ситуативное включение в выход 3-в-1/2-в-1/3-в-2. Формально Дитц работает в этих же рамках, но, по сути, его подключения – не совсем подключения. Это он запускает волну атаки, а уже в нее, как серфингисты, вливаются нападающие. Посмотрите на гол «Трактору» – Даррен обыгрался в средней, ускорился после паса (обычно защитник на его месте притормозил бы), вырвался на свободный лед, чтобы снова получить шайбу.
КХЛ видела полузащитников, но никакой Кирилл Кольцов так, конечно, не играл. Еще больше впечатляет гол «Спартаку» – все то же самое, Дитц несется вразрез между защитниками по сути на месте центрального нападающего. И именно он своим движением генерирует основную мысль атаки. Передача, лаконичный финт и снова невнятный бросок, который заканчивается голом.
В нашу лигу приезжают очень разные североамериканцы, но иногда среди них попадаются самые настоящие волшебники.
Череповец, Череповец, ничего личного / «Динамо» Москва
К слову о волшебниках. Было бы странно делать вид, что в хоккейной ленте не вышел большой текст конкретно про динамовскую связку. За деталями двигайтесь туда, а тут тогда – только тезисы.
• Трансферы Шипачева из СКА и Кагарлицкого из «Северстали» со стороны и по отдельности смотрелись скорее плохой новостью – Вадим явно заслуживал места в топ-клубе страны, а Дмитрий в Череповце – это просто красиво. Тот факт, что они заиграют в одном звене и, скорее всего, заиграют успешно, чуть-чуть подкрашивал реальность.
«Как только стало известно, что Вадик может оказаться в «Динамо», мы созвонились с ним и поговорили. Нам сказали, что мы будем играть в одном звене, – рассказывал перед сезоном Кагарлицкий. – Это радует, потому что Вадим – один из лучших центровиков в КХЛ». От этих слов стало еще интереснее – оказывается они нормально общаются; оказывается на них у «Динамо» большие планы; оказывается кто-то называет центральных нападающих «центровиками».
• То, что они идеально подходят друг другу, было видно с первых секунд первого матча на «Мегаспорте». У «Динамо» много времени ушло на всякую ерунду – ушел Воробьев, пришел Крикунов, команда постепенно выплыла в плей-офф, Шипачеву и Кагарлицкому поменяли 7 напарников (кажется, с ними не поиграл только Никулин), но свои очки они набирали с самого старта и до самого конца регулярки.
• Их целый сезон не замечала сборная – и не заметит в мае, вот увидите. Шипачев слишком сложный, а один Кагарлицкий уже не считается (кстати, зря).
От кого отказывается сборная, лучше всего видно на следующей примитивной табличке. Это просто сумма очков, но она выражается яснее, чем любой человек из штаба сборной, который попытается объяснить, почему ШиК не играют в первом звене сборной.
Причем динамовцы играли вместе чуть ли не чаще всех.
На видео обойдемся без сложных схем. Чем так крута связка Шипачев-Кагарлицкий? Простой ответ: они одинаково блистательны и в статике, и в динамике (простите за каламбур).
Если вы еще не заметили: после работы в СКА и в сборной Шипачев стал переносчиком расстановки «конверт» в большинстве. Он не сможет давать ее с кем попало, обязательно нужен умный праворукий напарник – Кагарлицкий совсем не Гусев, но подошел. И если присмотреться, у Кагарлицкого тоже отлично получаются броски с острых углов – когда с тобой играет Шипачев, это очень полезное умение.
И разумеется, динамика. Выдающаяся работа связки в том же матче против «Йокерита». Вас наверняка зомбирует спинорама Шипачева, но на третий раз посмотрите за Кагарлицким до конца: он на всякий случай открывался под оставление или добивание. Ну мало ли.
Последние три пункта коротко, чтобы не сильно перебирать эфирное время.
Супердвижение первого звена / ЦСКА
Главная фишка ЦСКА – вышколенный хоккей, но его очень сложно показывать; поэтому возьму то, что легко – и без чего сезон не был бы сезоном. Звено Капризов – Вей – Григоренко будет фактором в плей-офф, но не порвало регулярку – возможно, дело в схемах или игровом времени, которое надо распределить между всеми топ-исполнителями.
Но на скорости лучше них в КХЛ никого, похоже, нет.
Волшебный, волшебный Умарк / «Салават Юлаев»
На самом деле о «Салавате» есть что сказать – начиная с прически Цулыгина, заканчивая выдающимся Кадейкиным, но ни один из этих факторов не вытащил их наверх даже в конференции, поэтому можно подождать плей-офф.
Умарк тоже не взорвал (и вообще, провел умеренную регулярку), но уже надо смириться с тем, что Линус – не тот игрок, который сделает для Уфы разницу от обаятельного бедствия до мощного контендера. Умарк нужен в КХЛ, чтобы делать вот такие вещи – и радовать плюс-минус всех.
Возможно, самое быстрое нападение в лиге / «Автомобилист»
«Автомобилист» вывели на самый верх две важные схемы: большинство и очень быстрые атаки. Я покажу второе – атаки в районе 10 секунд вытащили прошлогодний «Вегас» в финал Кубка Стэнли, что вполне соразмерно амбициям Екатеринбурга-2019. Тем более, что скорость у них сопоставимая – и к ней прибавляется много чего еще. Тут и талант Голышева, и бросок Да Косты, и мастерство Доуса – и озарения отдельных игроков вроде Белоусова и Миловзорова, ушедшего позже в «Сибирь»; самое главное – строгая вертикаль.
Гляди, что подсмотрел в канале «овечкин и седины»
Использованы данные InStat.
Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Даничев, Павел Лисицын, Владимир Федоренко, Алексей Куденко
и вообще - что это за стиль такой в журналистике - "упоролся". это свобода слова, наверно, за которую тут топят. я б назвал это свободой словоблудия даже.
Но вся штука в том, Петухов, что конкретно тебя ругают не за посты с циферками, а за ту лютую дичь, которую ты обычно любишь выдавать, воображая себя вторым Томпсоном.
Но в комментах какое-то нездоровое возбуждение от слова "упоролся". Как я полагаю, эти комменты писали казахские, белорусские и украинские читатели Спортса, поэтому мой долг как носителя русского языка - объяснить эти языковые тонкости.
Слово "упоролся" не обязательно значит что-то плохое и уж точно не всегда связано с расширением сознания.
Часто это слово используют, когда человек выполняет какой-то большой объем работы, бессмысленный с точки зрения обывателя, или просто делает что-то непонятное обывателю. Но это не значит, что этот труд на самом деле некачественный или бессмысленный. Он просто непривычный.
Ну и отдельный минус за полное игнорирование Локомотива, вообще-то четвёртой команды всей Лиги, и самой интересной с точки зрения развития игроков.