2 мин.

Мурманск рискует остаться без хоккея

Сегодняшний пост я решил посвятить проблеме хоккея в Мурманске. Данная статья - репост с сайта телекомпании "Арктик-ТВ"

 

 Наш регион всегда считался идеальным для развития этого вида спорта. Длительная и холодная зима привлекала спортсменов со всей страны. Но эти времена, увы, прошли. Тренироваться в столице Заполярья стало негде. Дворовые площадки – в жалком состоянии, а единственная ледовая арена – часто занята непрофильными мероприятиями – выставками, форумами и концертами. О перспективах мурманских хоккеистов – наш репортаж.

Родители ребят областной сборной по хоккею комплексной детско-юношеской школы олимпийского резерва бьют тревогу уже не первый год. Занятие спортом подразумевает систематические тренировки, которых и не хватает мурманским хоккеистам.

Степану 10 лет, пять из них он занимается хоккеем, уже успел побывать капитаном команды 2001 года. К спорту он относится серьезно. С командой за эти годы успели выиграть кубок Мишакова, кубок Спартака, занять 2 место по Мурманской области и в Архангельске. А уже в эту пятницу едут на очередной турнир. Но результаты могут быть лучше в один голос говорят и родители и ребята.

Степан Скостняги: У нас тренировки часто отменяются - много очень выставок сюда приезжают. Тренировок не хватает катастрофически, часто их отменяют, а Ледовый дворец используется не по назначению большую часть времени в году. Перерывы бывают неделю, а то и две. И это сказывается на результатах. Например, на турнире ˝Золотая шайба ˝ ребята не смогли выиграть, подготовительный период был слишком маленьким, про летнее время и говорить не стоит.

Дмитрий Пешин: Абсурд до того доходит, что летом мы ездим в среднюю полосу играть в другие города. Покупаем сами билеты, везем детей в среднюю полосу, на юг. У людей там есть лед, а у нас здесь льда нет вообще.

Даже когда сезон подготовки открывается, готовиться молодому поколению спортсменов в полную силу не получается. Уже в сентябре отменили 10 занятий.

Кроме того, финансирование команд – зачастую ложится полностью на плечи родителей. Это и дорогая форма, и поездки на турниры, и проживание, и питание.

Александр Алейнер: Сейчас у ребят будут очередные каникулы с 22- 23 сентября по 10 октября, и ребята уступят ледовую арену бизнесменам для проведения выставки, артистам, мастерам шоу-бизнеса, и такие перерывы в сезоне очень часты.

Чиновники рапортуют - в регионе уделяется большое внимание развитию детского спорта. Постоянно проводятся соревнования, работает много спортивных секций, муниципалитет обещает в каждом дворе построить детские площадки, а к 2012 году открыть, не много не мало, новый спортивный комплекс, с крытым катком и искусственным льдом. Остаётся надеяться, что он будет применяться точно по назначению.