Итоги одиннадцатого сезона регулярного чемпионата КХЛ. Что поменялось?
Этот сезон формально еще не кончился, и даже есть какая-то интрига в распределении мест внутри восьмерки, но де-юре туда может попасть «Сибирь» на Востоке, и неплохо себя показывающее рижское «Динамо». Но сегодня я хочу рассмотреть наличие тех или иных положительных тенденций в нашей любимой лиге. Всё-таки ей уже одиннадцать лет, и надо бы уже начать следовать тому вектору развития, который определен ранее. Необходимо отметить, что буквально за три дня до старта «регулярки» Совет Директоров КХЛ принял резкое и очень смешное решение: перевести подсчет очков с трехочковой на двухочковую. Конкретнее я разберу этот переход несколько позднее, сейчас я выделю основные реперные точки в моем материале, которые помогут структурировать всё то, что произошло в сезоне 18/19. Итак, начнем!
Здесь будет вкратце об открытиях и разочарованиях сезона (в т.ч и о тренерах), о различиях подходов в тактике, а также о тактических трендах, о вышеупомянутой системе начисления очков и как повлияла она на конкуренцию внутри восьмерок и вне ее (спойлер — в общем-то никак), и о тенденциях нахождения команд в таблице.
Кто удивил?
«Барыс»
Вряд ли кто-то перед сезоном ставил Барыс так высоко, шансов на борьбу за победу в дивизионе Чернышева было минимум. Но Андрей Скабелка поставил команде четкий, вертикальный хоккей, где сделан акцент на быстрый перевод шайбы в зону атаки, игру всей пятеркой вперед и назад, форчек двумя игроками (не такой активный и не тремя нападающими как у «Авангарда» Хартли, конечно, но тем не менее вполне действенный) и активные включения защитников. Прибавим к этому потрясающую игру в большинстве (4-е место в лиге, 24.2%), лучшего бомбардира-защитника Лиги прямо сейчас Даррена Дитца, получим коллектив, который сможет не просто пройти первый раунд, но и минимум повторить рекорд нынешнего главного тренера Скабелки, выйдя в финал Востока. Кто-то может завистливо отметить, что послабление для иностранных команд в виде неограниченного количества легионеров на команду делает конкуренцию нечестной, но справедливости ради, ни одна команда, кроме попрадского «Льва» за одиннадцать лет не выходила не то, что в главный финал, но даже в финал своей конференции. Мне эта команда очень импонирует, и в случае, если моя команда в плей-офф сыграет неважно, эта команда до конца этого сезона станет моей second favorite team.
«Автомобилист»
Автомобилист, после смены владельцев команды, сходу ворвался в элиту российского хоккея. Выиграв 36 игр в основное время, уральская команда не просто выиграла свой дивизион, она имеет весомые шансы стать первой на Востоке, сыграв в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина либо с географическими соседями – «Трактором» или же клубом с берегов Оби. У «уральцев» есть одна ударная тройка Доус – Да Коста – Секстон, и три укомплектованных звена, которые могут как отработать в обороне, так и забить. Здесь совершенно другая, отличная от магнитогорского «Металлурга» ситуация, когда все удивлялись, как на одном лишь звене Мозякин – Коварж – Зарипов можно выигрывать кубки. Несмотря на то, что Секстон не показал себя кубковым бойцом в прошлом плей-офф, играя за «Нефтехимик», грамотная работа с хоккеистами Алексея Мартемьянова вкупе с его крутыми тактическими подходами в игре должны принести команде из Екатеринбурга минимум финала Востока. Почему эта команда является настоящим фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина? Помимо вышеназванных показателей, как минимум из-за лучшего большинства в лиге (28.2% — это по истечению почти всего сезона просто какие-то космические цифры).
Кто разочаровал?
«Динамо» Минск
Дружина Горди Дуайера входила в сезон если не претендентом на плей-офф, то уж точно не командой, которая потеряет реальные шансы на розыгрыш Кубка уже в декабре. Помимо уже упомянутого отсутствия лимита на легионеров, минчане выглядели реально неплохо укомплектованной командой, и казалось, что серьезные проблемы белорусского хоккея на международной арене не перейдут на внутреннюю сцену. Хороший на уровне КХЛ вратарь-легионер Энрот, защитники Блум и Уиркош, а также нападающие Пулккинен, Хауден и крепкие братья Костицыны могли уверить болельщиков в борьбе за «кубковую весну» до самого конца. Но что-то пошло не так. Вдруг перестали работать методы канадского специалиста: абсолютно не работала игра в неравных составах, а оборона допускала детские ошибки, и, если бы не чудовищная серия поражений новосибирцев, насчитывающая 12 матчей – главным провалом начала сезона был бы назван именно минский клуб. Даже после увольнения Дуайера команда не показывала хоккей, удовлетворяющий главу Республики Беларусь – Александра Лукашенко, и спустя буквально месяц команда окончательно потеряла все шансы на плей-офф.
«Нефтехимик»
Очень трудно было выбрать вторую команду-разочарование по итогам этого сезона, потому что, в общем-то, остальные сыграли или на уровне который предполагался заранее (борьба за 8-ые строчки «Витязя» или «Сибири»), или на уровне провала Цулыгина в «Салавате».
Нижнекамцы, которые под управлением «Грязного Наза» впервые за долгое время его тренерской карьеры не попали в плей-офф, и достаточно быстро Андрей Викторович был уволен с поста главного тренера команды. Что изменилось в системе этого одиозного наставника? Во-первых, необходимо отметить, что в этом сезоне у команды было слишком много молодежи, которую не смог переварить даже тренерский талант Назарова. Во-вторых, фактор Ильи Ежова. Я не говорю, что он должен в свои 32 года продолжать играть на уровне самого себя в СКА, но показатели в 91.4% отраженных бросков с КН 2.36 – это не данные для единоличного голкипера клуба КХЛ, по сути, незаменяемого. Бэкапами Ильи в «Нефтехимике» являются Ильнур Абдулхаков, сыгравший к своим 20 годам лишь 5 игр в «Реакторе» из МХЛ и Федор Коротаев, который в отличие от своего коллеги сыграл целых 12 матчей в КХЛ, но также слабо представляющий, что такое быть стабильным бэкапом. Положение спасало достаточно приличная реализация большинства (19.4%, 10 место в лиге), однако этого и очень хорошей легионерской тройки, набирающей львиную долю очков, не хватило, чтобы до последнего тура бороться за плей-офф.
Система начисления очков: стало лучше?
30 августа 2018 года Совет Директоров КХЛ проголосовал за переход на двухочковую систему начисления турнирных баллов. Сразу же на Лигу обрушился шквал критики: «зачем?» — единственный вопрос, звонко раздающийся в головах обычных болельщиков и журналистов. Тогда казалось, что никакие доводы лиги в «качественном улучшении конкуренции в КХЛ» не воплотятся в жизнь. Так ли это на самом деле? Не буду в этом материале намекать или прямо говорить, что в нашем турнире стало много «договорняков», или просто странных матчей, которые навлекут тень на конкурентоспособность и сами принципы хоккея, но овертаймов, когда кому-то уже не надо, а кому-то очень нужно, действительно прибавилось. На просторах интернета вы всегда сможете найти об этом статьи или заметки, тут речь пойдет о другом. По истечении уже практически полной «регулярки» хотелось бы для себя ответить на единственный вопрос исходя из контекста: поменялось ли хоть что-то? Стоила ли овчинка выделки?
Откроем таблицу Западной конференции, что мы видим?
Отрыв от ЦСКА до «Слована» 67 очков. Три команды Запада потеряли шансы на плей-офф, по сути, уже в декабре. Это ли не позор? О каком повышении конкуренции трубили в Лиге? Даже визуально не слишком уж и видна разница, не говоря о фактических раскладах.
Что же на Востоке?
Таблица здесь достаточно плотная, и в зоне борьбы за восьмерку, и в зоне борьбы за первые места. Но данное изменение лишь усилило видимую конкуренцию в конференции – например, «Сибири» это изменение не на руку – поскольку побед в основное время у нее больше, она была бы уже в зоне плей-офф, вместо выигравшего восемь матчей в овертайме «Трактора».
В целом подводя итоги по этому нововведению можно сказать одно: 57-60 очков, что на данный момент является пропускным баллом в кубковую восьмерку, это почти в два раза меньше, чем у претендентов на Кубок Континента – абсолютно никуда не годится. Год назад, к примеру, ситуация выглядела несколько лучше, поэтому сейчас стало даже хуже. Необходимо отметить и «Сочи» с «Барысом» – команды сыграли целых восемнадцать (больше 25% сыгранных матчей) с овертаймами. Ни на что не намекаю, но где-то эти команды были не прочь поделиться с командами из другой конференции очками, а где-то сами берегли силы, условно говоря на дальневосточных или западноевропейских выездах. Можно лишь только сказать, что нынешняя система начисления очков если не подталкивает к «договорнякам», то уж точно беспрепятственно позволяет поддерживать очками тех, кто в этом нуждается. Будем наблюдать дальше, статистическая выборка длинною в один сезон слишком мала, будем наблюдать, но определенные выводы можно сделать уже сейчас.
Тактические тренды: как сильно поменялись команды по сравнению с предыдущими сезонами?
Есть три команды, которые серьезно поменяли свой тактический рисунок, с приходом либо новых тренеров (как в случае с «Автомобилистом» и «Авангардом») или существенных изменений в уже работающем стиле (как у «Локомотива»). Начнем с команды из Ярославля. Кто бы мог подумать, что после достаточно будничного вылета команды во втором раунде Кубка Гагарина-2018, «Локомотив» так серьезно преобразится за один сезон?
В межсезонье команда убрала из ростера Тэлбота и буквально только что подписанного Деарнэ. Вопросов к Дмитрию Квартальнову становилось все больше, но никто не мог предполагать, что команда выйдет из этой ситуации более чем достойно. Для коллектива, которому прочили лишь проход в первый раунд плей-офф и скромное поражение в первом раунде, подходит чуть ли не теневым фаворитом не просто Западной конференции, но и, возможно, всего розыгрыша Кубка Гагарина. В конце января, на матч регулярного чемпионата против «Слована» команда вышла без легионеров, на зависть Сергею Галицкому, чья работа сводится к осуществлению мечты – построить основной состав из воспитанников «Краснодара». В тот вечер ярославцы вышли на матч имея в заявке семнадцать игроков хоккейной школы «Локомотива». Средний возраст команды – чуть больше 24 лет, что является лучшим показателем в Лиге.
Такими же цифрами обычно оперировала в нашей Лиге «Кузня», только в отличие от неё в Ярославле ставят молодежь не от нищеты, а потому что эти ребята прогрессируют и могут показывать конкурентоспособный хоккей на уровне КХЛ. Сейчас у команды основной вратарь даже не Александр Салак, который пусть получает в Ярославле не баснословные 100 миллионов, которые он зарабатывал в Новосибирске, но не играет сейчас даже на них, устроив то ли демарш, то ли просто перестав устраивать Квартальнова. А зачем им сейчас Салак, если прямо сейчас у них есть лучший молодой вратарь лиги? Знакомьтесь – Илья Коновалов за неполный регулярный сезон сделал 10 шатаутов (больше только у Сорокина из ЦСКА), имеет просто гроссмейстерскую статистику – 93% отраженных броска с КН 1.89.
Помимо этого в команде полно звезд минувшего МЧМ-2019, прошедшего в январе в Ванкувере: Денисенко играет в топ-6, а Слепец нашел себя в роли рабочего форварда, способного доставить проблемы даже большим мужикам (тут и в прямом, и переносном смысле, ведь рост/вес Кирилла 177/66 – с такими габаритами невероятно сложно закрепиться в НХЛ, именно поэтому автор не видит перспектив у него в североамериканских лигах). Что у дружины Квартальнова осталось прежним – количество бросков: команда стабильно бросает больше 30 раз за игру, при этом эти броски происходят достаточно часто в атаках сходу, что как нельзя лучше демонстрирует приверженность главного тренера системе. Что изменилось? Ввиду молодости всего состава ярославцев, Квартальнов отказался от высокого прессинга и практикует надежно перекрытый центр, нежели активный форчек.
После вбрасывания прессингует лишь один игрок «Локомотива», остальные начинают откатываться в среднюю зону, лишая соперника пространства для быстрой атаки. (картинка любезно позаимствована у
Это очень сильно отличается от принципов работы Квартальнова в ЦСКА – там сложно было представить ситуацию, при которой два игрока не пошли бы реактивно накрывать защитника соперника с шайбой, и тут нужно снять шляпу перед специалистом – не всегда у тренеров хватает смелости, а главное твердого решения изменить то, что вроде бы и так неплохо работает, но не мешало бы подвергнуться изменениям.
Следующий клуб на повестке дня – «Авангард». О нем уже много , но тезисно можно подытожить:
1. «Авангард» Хартли играет всей пятеркой (никаких 3-2, 1-4, и прочих мерзостей от Тертышного и Билялетдинова)
2. «Для меня играть с шайбой и атаковать – весело» – такую цитату можно было услышать от Хартли, и это действительно круто. Когда команда играет не просто бездумно, как неодушевленные роботы (привет, ЦСКА Квартальнова и Никитина), а показывает творческий хоккей, пусть и с упором на активный прессинг и большое количество бросков – успех придет, и будет очень любопытно понаблюдать за командой в плей-офф: первый раунд она проходить обязана, ведь перед ней разобранный «Салават» с всё еще не уволенным Цулыгиным, а вот как пойдут дела дальше – нужно будет смотреть, ведь следующим соперником московских омичей может стать «Ак Барс», и тут уже возможны варианты.
3. Крутое развитие игроков. Не чета ярославскому поколению, которое сейчас просто космос, но тоже ничего. Зернов и Михеев за этот год превратились в праймовых игроков для игровой модели Хартли: активный форчек/бэкчек, отбор на чужой линии – вот это вот всё.
4. Принципиальная позиция Боба по ошибкам. «Для меня не существует идеального хоккея. Требовать от игроков идеальной игры – значит просить то, чего не существует» – возможно именно поэтому игроки не бояться быть посаженным на лавку, и их КПД повышается до своих максимальных значений?
5. «И если мы хотим мотивировать их в правильном направлении, мы должны неплохо их знать» – эта цитата осталась в общем-то незамеченной, но для меня это стало чашей Грааля: ведь казалось бы, что может быть проще? Анкетирование, которое прошли все игроки «Авангарда» перед сезоном, стало отправной точкой их завершенной коммуникацией с главным тренером. Добавим к этому тренерский штаб, отлично знающий английский и помогающий разбирать тренерскую мысль Хартли игрокам – получим просто феноменальный коллектив, способный на серьезные свершения. Хартли становился чемпионом в шести чемпионатах – во всех, где когда-либо тренировал. Так почему бы не стать чемпионом в седьмой?
Как же поменялся «Авангард» по сравнению с тем недоразумением, которое было вместо «игры» при Германе Титове? Игра стала более цельной, более конструктивной. Игроки стали понимать, что от них требует тренерский штаб. Любой, кто более-менее увлекается хоккеем, на вопрос: «как играет омская команда?» ответит: «очень много бросает, имеет высокую нацеленность на ворота», и будет прав. В общем и целом, с нетерпением ждем плей-офф.
Завершаю повествование третьим клубом. Отдельного внимания на Востоке заслуживает эволюция «Автомобилиста». Чем «Авто» отличается от самих себя образца 2016-2018, когда команда была под руководством Владимира Крикунова? Мартемьянов и его парни стали настоящей сенсацией регулярки и намерены серьезно пошуметь в плей-офф. Главный тренер «Авто» сумел навязать отличное сопротивление Билялетдинову в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина, а в этот раз подбор исполнителей у Мартемьянова на порядок выше.
Можно сказать, что в Екатеринбурге продолжают дело Разина и Крикунова – не в плане ношения розовых пиджаков и баллонов, а прежде всего за счет запредельной самоотдачи и раскрытию индивидуальностей игроков. Мартемьянов взял крепкую команду Крикунова, добавил к ней ряд действительно крутых исполнителей – получилась команда, которая играет в очень современный хоккей. Здесь есть и модный «транзишн» с быстрым переходом из обороны в атаку за счет длинных передач защитников, есть и высокий прессинг, и классический трап (игра в «откат» там, где это необходимо – прим. авт) в средней зоне, а главное – интересное и запоминающееся большинство.
Здесь отдельно стоит отметить Константина Шафранова, которого откопали где-то в Северной Америке, привезли в Хабаровск, а он сделал из Бывальцева и Ушениных настоящих убийц. С Доусом и Да Костой изобретать еще веселее – похожий на пьяного слесаря из ЖЭКа Шафранов отлично умеет находить подход к игрокам, заставляет их постоянно придумывать новые варианты розыгрыша и старается делать игру максимально комфортной для хоккеистов. Неудивительно, что с таким подходом Екатеринбург оказался так высоко.