Путин поручил держать всех наших в КХЛ. Вот к чему это приведет
Спойлер: ни к чему хорошему.
Если вы пропустили Шведские игры (а это очень вероятно), то совершенно зря – получился шикарный этап Евротура. Сборная России была настоящим аттракционом — играла интересно и жизнерадостно. Шипачев забил ноль шайб, получил от шведов сочный фонарь под правый глаз, но в микст-зону после Чехии вышел с улыбкой — «совсем деревянный стал, пора мне домой».
Особенно удалась церемония закрытия: журналисты подсказали вице-президенту ФХР Роману Ротенбергу, что на трибунах были скауты НХЛ и спровоцировали реплику уик-энда. «Для того, чтобы наши игроки оставались дома, — отрезал он, — мы должны делать все возможное, чтобы они сделали выбор в пользу России. У нас есть поручение президента страны о прекращении оттока хоккеистов из России. Мы должны создавать для них условия, чтобы этот выбор был добровольным».
Я вижу продолжение этой реплики таким: «Чтобы этот выбор был добровольным, нужно чтобы спортивный уровень и престиж КХЛ подтянулись к уровню и престижу одной североамериканской лиги. Когда выиграть Кубок Гагарина будет так же сложно и так же престижно, как взять Кубок Стэнли, а статус игрока КХЛ будет по умолчанию означать такой же уровень мастерства, как статус игрока НХЛ, наша задача, считаю, будет выполнена. И у наших парней пропадет естественная мотивация уезжать в Северную Америку.
Эту мечту нельзя выполнить за несколько сезонов, и мы только в начале длинного пути. Но действовать надо немедленно, поэтому записывайте, друзья. Со следующего сезона в КХЛ не будет лимита на легионеров и вводится жесткий потолок зарплат...» — и так далее, через высвобождение Брагина из молодежки (вот коротко об этом) к победе на Олимпиаде с участием НХЛ. Но я всего лишь один из авторов на спортивном сайте, и все что я могу – это перевести реплику вице-президента КХЛ на язык реального мира.
Та-да-а-ам: хоккейные подчиненные президента получили заверенное «можно» на дополнительные нули в зарплате любого достойного игрока, который задумался о карьере в Северной Америке.
Это не то чтобы свежая директива, и я не особо понимаю, зачем ее заново озвучили в момент, когда сборную впервые за пару лет набрали не из базовых клубов. Наверное, ради рифмы, она получилась отличная, если только поручение президента не предполагает, что главных русских звезд летом-2019 соберет «Амур»: когда за Россию гоняют парни из «Динамо» и «Авангарда», надо напомнить, где их ждут, если они (все, кроме Шипачева) засобираются в НХЛ или в сборную на постоянной основе. И вместо того, чтобы на эйфории от оптимистичного турнира (лучшим звеном в сборной было омское, самый крутой центр приехал из Уфы, а вратарь — из Ярославля) спроектировать красивый вариант ближайшего будущего, я возвращаюсь к серой повседневности: в понедельник на работу, на улице грязь и слякоть, в КХЛ – никакого равенства.
И тут моих полномочий хватает, только чтобы просчитать последствия — как это поручение реализуют и к чему оно приведет. На самом же деле вообще ничего нового; просто усилится парадигма «по-конски переплатить, но не отпустить» и еще кое-что:
1. Рост зарплат в СКА и ЦСКА. Госкорпорации идут на новый раунд инвестиций в национальный проект «Сохраним Алексея Марченко в КХЛ» и вкладываются в новые зарплаты новым бойцам. Таким образом искусственно раздувают рыночный пузырь, за лидерами по возможности тянутся все остальные команды и снова та-дам: средние русские хоккеисты играют за миллионы. Статус потолка зарплат как идеи для КХЛ понижается от «Капризов — звезда НХЛ» (то есть, возможно будет, но нескоро) до «Игровая концепция Германа Титова» (то есть раньше о ней много говорили, но не факт, что она вообще существует).
2. Все лучшие русские хоккеисты концентрируются в армейском сверхклубе из двух половин — и немного в «Ак Барсе». Остальные тасуют между собой выделяющихся из массы крутанов (Бурдасов, Ткачев-1995, Кугрышев, Глинкин и прочих), середнячков и откровенную молодежь, потому что угнаться за элитным клубом по деньгам не может никто. Уровень хоккея вверху таблицы и в середине – не одно и то же.
Отчасти эту проблему решает сокращение клубов — из лиги уходят совсем случайные игроки и тренеры, средний уровень КХЛ растет, но разрыв в возможностях топ-2 и боттом-22 (-20-18) останется большим.
3. Разница в уровне между КХЛ и НХЛ не уменьшается — нашему клубному хоккею по-прежнему очень мешают лимит и потолок. Там игроки дорастают до уровня суперзвезд. Тут они остаются двумя-тремя ступенями ниже: уровень соревновательности для звезды КХЛ — очень спорная штука. Он ведь наверняка играет в СКА или ЦСКА, а эти ребята катятся по регулярке как каток по асфальту (скорее, даже асфальтоукладчики шутят — катим так, как СКА и ЦСКА по регулярке).
Сборная из немотивированных игроков, привыкших за один период разбираться с «Трактором» и «Салаватом» будет проваливаться на ЧМ чаще, несмотря на все успехи в юниорском/молодежном хоккее. Кто помнит матчи Россия – Словакия и Россия – Германия в Пхенчхане-2018? Это была только репетиция будущего.
4. Нормальные хоккейные парни по-прежнему рвутся в НХЛ: хоть федерация и заявляет программу развития игроков, большинство современных (и будущих) русских суперзвезд — это таланты, которые сделали себя сами, вопреки обстоятельствам. Северная Америка для них такое же логичное продолжение карьеры, как для футболиста — Лига чемпионов.
Есть и еще один момент. «Россия многое дала мне, но своим домом я считаю Канаду, мои дети заслуживают возможности жить в свободной и демократической стране» — позже Николай Кулемин округлил эту реплику до более политически нейтральной: «Нашей семье нравится в Канаде, мы этого не скрываем. Поэтому и подавали на вид на жительство», но и она отлично описывает условия, которые не регулируются поручениями президента.
В конце концов из России уезжают не только хоккеисты и дело не всегда именно в зарплате.
Посмотри, про тебя снова пишут в канале «овечкин и седины»
Фото: fhr.ru; REUTERS/Jonas Ekstromer/TT News Agency; РИА Новости/Виталий Белоусов; globallookpress.com/Peter Kneffel/dpa
Всё различие в том, что любая "Большая" Лига США - это коммерческая корпорация, которая преследует свои коммерческие интересы. Корпорация серьёзная и продуманная, под которую, если подойти с умом, можно выстроить и собственную систему подготовки (что и сделали в США).
NCAA NBA и NCAA NFL- госсистемы детского и молодёжного спорта в США, заточенные под NBA и NFL, соответственно, это вообще самостоятельные генераторы огромных финансовых потоков, уже сравнимых с самими NBA и NFL. Потому что под нормальный коммерческий проект выстраивать госпрограммы вообще легко.
Так что, как ни крути, всё дело в коммерческой составляющей. А "спортивные социальные проекты в регионах", живущие на дотациях и директивах государства обречены на постоянную борьбу за своё, в целом довольно скромное, существование. И именно поэтому не прекращается троллинг "Путин лично поручает, а Трамп лично не в курсе"
Хоть где-то есть стабильность)))
1. Да, сделайте жесткий потолок, про него уже лет пять сообщают, что «вот-вот заработает». А потом выводят «звезд из НХЛ», а потом вводят штрафы за превышение.
2. Жесткий и реальный потолок поможет выровнять уровень составов в лиге и, возможно, прокачает соревновательность в КХЛ. Я бы мог рассчитать конкретные цифры, но к сожалению, зарплаты в лиге закрыты.
3. "игроков, привыкших за один период разбираться с «Салаватом»" - в прошлом сезоне ровно так и было. В этом сезоне у СКА 9 побед с разницей +5 и выше.
4. «У нас 6-3-3-2-1-6-1-4-2-1 за последние 10 ЧМ. Есть тенденции?». Да, друзья, у вас последние четыре года результаты падают, судя по этим цифрам.
5. Ли, Бывальцев, Кручинин, Токранов и Земченка — это те редкие элитные русские игроки КХЛ, которые в прошлом сезоне принадлежали не СКА. Шипачев тоже в прошлом году был в СКА. Ушедшие не в СКА Кагарлицкий и Миронов — это всего два хоккеиста.
6. Местным игрокам помогает не лимит, а школа и уровень соревновательности в молодежных и профессиональных лигах. Лимит нужен, чтобы прокачать соревновательность. Локо — отличный пример того, клубные традиции и школа (просто несколько подряд удачных выпусков) работают лучше, чем лимит на иностранцев.
Короче, снова хаотичная оборона позиций работодателя. Опять двойка.
Петухов: «Путин заперел всех на замок»