Обсуждаем работу хоккейного отдела на Sports.ru. Отвечаем на ваши вопросы
Прямая линия с редакцией.
Мы уже обсудили с вами, как нам улучшить разделы тенниса и бокса, а наш автор Алексей Авдохин ответил на вопросы читателей в фигурном катании. Пора поговорить про хоккей!
Как вам хоккейный раздел на Sports.ru? Чего не хватает? А что нравится? Рассказывайте-рассказывайте, мы хотим, чтобы вам было у нас интереснее, веселее и полезнее.
О чем мало новостей? Про какие лиги или каких хоккеистов мы незаслуженно мало рассказываем? В каких форматах не пишем? Какие посты, наоборот, просто достали? Какие блогеры зря не попадают на главную раздела?
Давайте обсудим. Рассказывайте, что вам нравится и не нравится.
Погнали в комменты! А наши хоккейные авторы (и не только они) ответят на все вопросы и предложения.
Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyr an
2. В последнее время, хоккейный раздел для меня потерял роль информационного источника и стал только местом чтения комментариев по интересующим темам. Зачастую я читаю новость в оригинале, а потом через какое-то время (вплоть до пары суток спустя) читаю ее не спортсе. Это можно изменить добавлением собственных материалов (например, коллега Головин, хоть и сомнительные иногда интервью делает, но все-таки производит контент), либо большей оперативностью трансляции чужих новостей. Все-таки, они называются "новости", а не "старости". Даже если на сайте еще не публиковали какую-то историю, если ей два-три дня, то это уже не новость.
3. Угнетает зацикленность на русских хоккеистах. Тот забил, тот отдал, тот вышел на лед, тот посрал. Но я понимаю, что это специфика русскоязычного издания.
4. Хотелось бы поменьше вау-заголовков и прочей гонзовщины. Хантер Томпсон велик, потому что он был такой один.
- несколько лет назад, после матчей Евротура всем нашим игрокам давались оценки, проводился какой-то анализ. Сейчас же не могу вспомнить делается ли что-то подобное после матчей ЧМ (да, все мы конечно понимаем уровень Евротура, но тем не менее).
- на носу плей-офф КХЛ - аналитика по каждому противостоянию будет? Несколько лет назад - вроде это всё было.
2. Освещения других хоккейных лиг помимо КХЛ и НХЛ тоже не хватает. У нас есть МХЛ, ВХЛ, ЖХЛ и думается там есть уйма интересного! Везде есть свои герои!
3. Поменьше желтезны и хайпа. Особенно в заголовках.
4. Какую-то информацию по нашим из низших хоккейных лиг СА. Как бы не ругали Петухова, но у него перед стартом сезона была огромная статья об этих ребятах. Потом может быть что-то перед НГ появляется, перед стартом МЧМ. Хочется большего.
5. Редактуру для статей Никиты Петухова :)
По его статьям и минусам видно ,что человек превратился в худжее воплащение Дудя.
Простотне скразицу пишет через пост.!
Дорского и Лукомского
С примерами не очень удобно в формате комментариев, но я попробую.
1. Я могу привести два примера, они не являются прямым сравнением статей на одну тему, а скорее иллюстрация разной глубины аналитики. Я очень надеюсь, что мы не скатимся к построчному сравнению текстов. Ну и это подборка на скорую руку, можно было, наверное, найти более интересные и точные сравнения.
Вот статья о том, как менялась игра Кэри Прайса на протяжении этого и прошлого сезонов: https://theathletic.com/787180/2019/01/28/the-route-carey-price-took-to-find-his-way-back-to-elite-status/ (осторожно, пейволл)
В ней автор, который является аналитиком по вратарям и, если мне не изменяет память, работал в структуре какого-то из клубов, рассуждает о том, как изменилась игра Прайса. Он пишет конкретно, что Прайс совершал меньше движений одного типа, что он плохо контролировал рывки с места, часто оказывался не в позиции, терял пасы и т.д. Затем он описывает что с определенного момента вернулись нужные движения, изменился характер перемещения и контроль ситуации на льду. Все это сопровождается видео или гифками, иллюстрирующими каждый пример.
В результате к концу статьи я понимаю не только, что Прайс раньше играл плохо, а теперь хорошо и как автор к этому относится, но и за счет чего именно это происходило. То, что я видел глазами, но не мог до конца сформулировать, изложено в конкретный терминах, которые трансформировали "что-то он как-то жиденько стоит" в "из-за последствий травмы Прайс не мог эффективно использовать свои обычные приемы, которые делали его успешным на протяжении всей карьеры". (И забегая вперед, заголовок у этой статьи вовсе не "Думали Прайс сдулся? А он всем показал!")
И дальше, уже про собственный контент, статья на схожую тему, которая рассуждает о том, что вратарям нужно давать больше отдыха, что хоккеисты в целом и вратари в частности нередко пытаются компенсировать частоту тренировок интенсивностью. Там не так много аналитики, но все равно приводятся конкретные цифры вплоть до того, сколько сессий бросков отбивает Прайс на тренировке. Когда я читаю эту статью, я чувствую ,что автор реально следит за тренировочным процессом, он был на льду и смотрел все эти процессы. (Да, я понимаю, что у нас клубу чуууточку боле закрытые и так не всегда получится).
Другой пример - статья про хомяка... в смысле, про форчек. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/instatfootball/2331772.html Это статья из блога, но он вынесен на главную "от редакции". Если пример некорректный, я попробую найти что-нибудь другое.
Так вот, первые два абзаца:
"Для КХЛ понятие форчекинга было актуальным, когда в Балашихе играл не «Авангард», а ХК МВД. Тогда форчекинг на русский манер называли командным прессингом, а его главный проповедник Олег Знарок заряжал команду на игру словами: «Идите, вырвите и принесите мне их сердца».
Прессующий клуб в итоге исчез, объединившись с московским «Динамо» под аббревиатурой ОХК. Главным тренером клуба стал Олег Знарок, который в 2012-м и 2013 годах взял два Кубка Гагарина. Главной силой москвичей стал именно форчекинг, перед которым не выстояли техничные «Авангард», СКА и белоусовский «Трактор»."
Сначала следует безапелляционное утверждение, что ХК МВД был чекающим клубом. Ни подтверждающих этого цифр, ни статистики по лиге в целом. Ничего, кроме утверждения, за которым следует другое, такое же голословное, о том, что чекающий клуб исчез. Значит ли это, что ОХК стал чекать меньше? Я не знаю. При этом не упоминается интересный вопрос того, как форчек сочетался оборонительной игрой некоторых команд.
Затем следует довольно много цифр, которые, я так понимаю, ИнСтатовские, и это хорошо, что есть такие цифры, но аналитика это не просто перечень цифр. Перечень цифр - это статистика. Из этой статьи я понял, как статистически соотносятся команды, но совершенно не ясно, как из этого делаются выводы, которые делаются. А определенным фактам вообще не дает никакого объяснения, мол, примите как данность, что СКА это команда креативщиков.
И отдельно про заголовок. Есть такое правило, что заголовок в новостной статье не должен содержать вопроса, если он не является на самом деле вопросом.
Еще есть принцип журналистики, что автор не является проводником позиции, а является проводником фактов. Поэтому делая обзор новостного повода, надо дать читателю/зрителю максимальное количество фактов, рассмотреть разные стороны вопроса и дать читателю сделать собственный вывод. Но я не уверен, насколько это применимо к спортивной журналистике, не совсем моя специфика.
И чтобы не казалось, что я только за негатив, вот интервью жены Маркова было. Признаюсь, читать было не очень интересно, и если бы не Марков, я бы до конца не дочитал, но интервью вообще очень сложная штука. Тем не менее, это оригиналньый контент, это круто.
2-3. Например, сейчас 15:55 пятницы. Матч евротура Россия-Финляндия
2.больше постов из блогов на главной. да, многие материалы по части оформления не тянут на 9.5/10, зато по части фактчекинга, оперативности и содержательности тянут.
3.меньше нарочитых и тем более откровенно надуманных противопоставлений и желтизны.
4.стоит вернуть прекрасные регулярные рубрики, котрые некогда были ("рос. хоккеисты за этот месяц", "инстаграмы нхл-овцев на этой неделе", интервью с ветеранами). можно добавить и новые: скажем, мне было бы интересно читать саммери статей с профильных сайтов (особенно с реакцией на резонансные события, например, назначения новых тренеров). для фф такими сайтами является броадстритхоккей и филли.ком, у других команд нхл/ахл такие тоже есть. да и в других лигах/странах тоже.
5.больше онлайнов - как матчей, так и околохоккейных событий. иногда до абсурдного доходит: новостники забывают открывать ветки на очередной игровой день нхл (не знаю, бывает ли такое в кхл).
6.хотя бы небольшой краткое освещение европейских лиг (швеция, финляндия, швейцария). не думаю, что трудно делать дайджесты с результатами, интересными событиями типа перфомансов и чествований, красивыми шайбами и скандалами за неделю (ок, месяц).
7.жесткий бан неадекватов на ветках. милые прикормленные тролли, кросби-овечкино-фаны - это все норм. но неадекваты, которые годами строчат идиотские посты с оскорблениями не то что отдельных игроков, а целых лиг, народов и стран - это вот зачем вообще?..