Новое поколение вратарей будет огненным. Кто зажжет в КХЛ следующим?
Коновалов – только первый из большого списка.
От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «HockeyBird» – блога о российском хоккее и дальневосточном в частности. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные тексты появлялись чаще в вашей ленте.
Российская школа вратарей в последние годы невероятно сильна. Если крутых голкиперов 20-25 лет мы уже знаем – Василевский, Сорокин, Шестеркин, Георгиев, Самсонов, – то вот к вратарям 20 лет и младше мы еще не привыкли.
Открытием нынешнего сезона КХЛ абсолютно неожиданно стал Илья Коновалов – 20-летний ярославский голкипер первым выбил 10 шатаутов в этом сезоне, замахнувшись на рекорд лиги, получил заслуженный вызов в главную сборную и заставил по-новому взглянуть на следующее поколение российских вратарей.

Сейчас хотелось бы поговорить о десяти вратарях, которые могут вскоре повторить путь Ильи Коновалова, покорив КХЛ в возрасте до 20 лет.
Даниил Тарасов, «Салават Юлаев». Родился 27.03.1999
«Следующий после Василевского» – так относятся в Уфе к молодому голкиперу Даниилу Тарасову. И на то есть причины, он во многом похож на именитого коллегу: тренироваться начинал под руководством Василевского-старшего, неизменно был одним из лучших в своем возрасте в клубе и сборной России, рано дебютировал в МХЛ и был выбран на драфте НХЛ – права на него в третьем раунде приобрел «Коламбус».
У Тарасова отличная школа и внушительные габариты. Да, из-за тяжелой травмы он пропустил весь сезон-2016/17, что могло серьезно выбить из колеи любого голкипера, но вернулся и сейчас уверенно смотрится в «Торосе» – 93,1% отраженных бросков и 16 побед в 23 матчах. Шанс проявить себя Тарасов должен получить в следующем сезоне. Соревноваться с Юхой Метсолой слишком трудно – финн отличается мощной психологической стабильностью при хорошей игре, но вот подвинуть более опытных коллег – Андрея Кареева и Ивана Федотова – можно. Главное – заработать признание тренера вратарей «Салавата». А сделать это будет не так-то просто, ведь сейчас вратарями в клубе занимается человек, который знает Даниила лучше всего – его отец, известный в прошлом голкипер, Вадим Тарасов.

Петр Кочетков, «Сочи». Родился 25.06.1999
Журналисты и болельщики все активнее требуют от «Сочи» давать больше практики Петру Кочеткову. Впрочем, еще год назад о нем знали немногие. Воспитанник казанского хоккея рано дебютировал в ВХЛ за «Дизель», провел неплохой год в «Капитане» из МХЛ, а в нынешнем году вернулся в ВХЛ, в ХК «Рязань», после чего взорвал информационное поле гениальной игрой на молодежном чемпионате мира.
Буквально за один турнир Петр Кочетков превратился в национального героя и самого перспективного голкипера 1999 года рождения в Европе (по мнению скаутского бюро НХЛ перед предстоящим драфтом), хотя прежде таких авансов ему не выдавали. Титул лучшего вратаря МЧМ-2019, вызов в основу «Сочи», приглашение в главную сборную на Евротур – Кочетков точно запомнит этот январь на всю жизнь. Его игру на высшем уровне все увидели, осталось только доказать, что такая игра – закономерность, а не случайность. Проверять готовность Кочеткова ко взрослому хоккею будет самый стабильный вратарский тандем КХЛ последних лет: Константин Барулин и Дмитрий Шикин явно не захотят уступать свое место в основе молодому партнеру-сопернику.

Даниил Исаев, «Локомотив». Родился 07.01.2000
Илья Коновалов играет в «Локомотиве» блестяще, но в полном порядке и его сменщик. И речь не про именитого чеха Александра Салака, смысл нахождения которого в команде уже ставят под вопрос, а про еще более молодого ярославского воспитанника – Даниила Исаева. Прошлогодние победители Кубка Харламова взлетели в этом сезоне на новый уровень и под руководством Дмитрия Квартальнова полностью перевернули взгляд на молодых вратарей.
Молодежный хоккей Даниил уже, кажется, перерос и сейчас смотрится там, как игрок другого уровня. А в КХЛ в этом сезоне Исаев дважды выходил на замену, трижды – в старте, причем во всех случаях показал себя на оценку «отлично». Когда он добавит уверенности, когда получит еще больше игрового времени, «опытному» Коновалову, возможно, придется подвинуться.
Этот парень привлекается к игре за сборную России, а в следующие новогодние каникулы он почти наверняка будет тащить национальную команду к победе на молодежном чемпионате мира. И последить за его конкуренцией со следующим вратарем будет особенно интересно.

Амир Мифтахов, «Ак Барс». Родился 26.04.2000
Амир в нынешнем январе уже завоевал бронзовую медаль молодежного чемпионата мира с командой, где большинство игроков были на год старше. Талантливый подвижный вратарь будет высоко котироваться на предстоящем драфте НХЛ и поедет на МЧМ еще раз, а сейчас – он делает все, чтобы «Барс» оказался в плей-офф чемпионата ВХЛ.
Мифтахов играет зрело: хорошая подвижность, перемещения, работа руками и выбор позиции – вот его сила. Статистика может и не идеальная, но достойная, особенно для 18 лет. Впереди у парня еще много времени для полноценного становления, хотя очень сложно поверить, что молодой голкипер в ближайшее время отобьет место в основе у более опытных Подъяпольского, Шарыченкова и Гарипова. Помочь могут изменения в составе «Ак Барса» и курс на доверие молодым игрокам, которых в Казани становится больше.

Владимир Галкин, «Автомобилист». Родился 15.06.2000
Пока «Автомобилист» с Якубом Коваржем возглавляет Восточную конференцию КХЛ, молодежная команда Екатеринбурга с Владимиром Галкиным пытается повторить это достижение в МХЛ.
Да, Галкин – одна из самых спорных кандидатур здесь: вратарь небольших габаритов, не имеющий опыта игры за сборную и показавший хорошие цифры лишь на небольшой дистанции. Однако заслуга вратаря в победах «Авто» очень высока, он регулярно признается лучшим игроком на своей позиции в МХЛ, а сменщики Коваржа в «Автомобилисте» выглядят плохо с точки зрения команды с большими амбициями – Сохатский, Макаров и Фомин вполне могут уступить место бэкапа молодому вратарю в новом сезоне. Многое решит игра Галкина в Кубке Харламова и летний тренировочный сбор.

Даниил Чечелев, «Витязь». Родился 23.02.2001
Йони Ортио – лучшее, что случалось с «Витязем» в нынешнем сезоне. С этим финном в Подмосковье за ворота спокойны. Однако здесь есть та же проблема, что и во многих других клубах – за сильным первым номером находятся весьма средние бэкапы, которых вполне может вытеснить восходящая звезда.
«Витязь» приобрел хабаровчанина Даниила Чечелева из питерской школы «Бульдоги», буквально уведя его из-под носа у СКА. Именно в Петербурге голкипер научился выручать команду в сложных ситуациях, отражая по 50 бросков за матч и делая первоклассные сэйвы. Даниил был первым номером сборной Северо-Запада, потом – сборной Центра, да и в сборной России первым побывал. Он и сейчас на карандаше у тренеров сборной и наверняка получит шанс сыграть на крупных турнирах.
Чечелев – большой вратарь с правой ловушкой, хорошо контролирует всю площадь ворот, имеет отличную реакцию. Пусть ему иногда не достает устойчивости, а в его игре есть небольшие слабости, он все равно выглядит как один из главных кандидатов на борьбу за место в КХЛ. Но при всем таланте, про неуступчивость нынешних бэкапов «Витязя» Александра Самонова и Игоря Сапрыкина забывать молодому вратарю не стоит.

Всеволод Скотников, ЦСКА. Родился 28.09.2001
ЦСКА – лучший клуб КХЛ прямо сейчас. Илья Сорокин и Ларс Юханссон – самый надежный вратарский тандем КХЛ прямо сейчас. Выиграть у этих парней конкуренцию несказанно трудно, но что будет с последним рубежом обороны ЦСКА через год-два? Сорокина давно присматривает «Айлендерс», Юханссон не становится моложе, а КХЛ может ввести потолок зарплат. Как в таких условиях потратить меньше денег и сохранить высокий уровень? Вырастить своего вратаря. Или почти своего.
Всеволод Скотников – воспитанник «Ак Барса», но вот уже три года он является игроком московского ЦСКА. У него средние габариты и неплохая подвижная игра, он постоянно соперничает с Чечелевым за место в воротах сборной, при том в родной «Красной Армии» получает много игрового времени, несмотря на то, что за команду в этом сезоне заиграно уже шесть голкиперов. Через год Скотников окончательно укрепится в своем статусе и будет претендовать на новые высоты. А пока его ждет плей-офф Кубка Харламова, где нужно оставить хорошее впечатление. Если все сложится – стоит ждать победный дубль: в январе Всеволод стал самым молодым вратарем Кубка Вызова МХЛ и завоевал для сборной Запада трофей, не пропустив ни разу.

Артур Ахтямов, «Ак Барс». Родился 31.10.2001
Пока упомянутый выше Амир Мифтахов борется за место в плей-офф для «Барса» в ВХЛ, его более молодой партнер Артур Ахтямов борется за тоже самое для «Ирбиса» в МХЛ. В 17 лет он получает большое доверие и появляется в воротах практически бессменно, имея наибольшее число матчей в сезоне среди всех киперов. Его стабильная и качественная игра вызывают уважение, но для борьбы за основу этого пока недостаточно – препятствия те же, что и у Мифтахова, плюс сам Мифтахов.
Если молодежная команда из Казани все-таки попадет в плей-офф Кубка Харламова, то мы вполне возможно увидим вратарскую дуэль Артура Ахтямова и Ильи Ступина из «Мамонтов Югры» (еще одного очень талантливого голкипера 2001 г.р., не попавшего в рейтинг из-за того, что основная команда Ханты-Мансийска обитает в ВХЛ). И кто знает – возможно, именно такие дуэли привнесут в наш молодежный хоккей больше интриги и сенсационных результатов. Сомнений в том, что Ахтямов может в одиночку принести результат «Ирбису», быть не должно. А пара таких побед – и глядишь, внимание из КХЛ появится.

Ярослав Аскаров, СКА. Родился 16.06.2002
На мой взгляд Ярослав Аскаров – сильнейший голкипер в этом списке. Однако и играет он в системе с высочайшей конкуренцией. У питерского клуба столько талантливых молодых голкиперов, что в перспективе можно спокойно покрыть ими целый дивизион КХЛ. Однако из всего вратарского блеска Аскаров выделяется как настоящий алмаз. Уже в 16 лет привлекался к тренировкам с главной командой Петербурга и отличился очень стабильной игрой за команду «СКА-Варяги» в МХЛ.
Как и Чечелев, Ярослав – рослый голкипер с правой ловушкой и умной игрой, взлетевший в питерской школе «Бульдоги», вылавливая по 40-50 бросков за матч. А после путешествия из родного Омска в Петербург он получил должное внимание: стал играть за сборную Северо-Запада на Первенстве Федеральных округов, был замечен тренерами сборной России. Сейчас Аскаров – признанный лидер национальной команды в своей возрастной категории. Конечно, подвинуть почти безупречных Шестеркина и Хелльберга трудно, но СКА может быть уверен, что их вполне можно заменить, лишний раз не доставая бумажник.

Семен Шарабарин, ЦСКА. Родился 07.09.2002
Новокузнецкая школа подарила России еще одного сильного вратаря. Наследие Ивана Налимова, Сергея Бобровского и Ильи Сорокина должен продолжить Семен Шарабарин – парень, благодаря которому сборная Сибири и Дальнего Востока по 2002 году выглядела достойно на федеральном уровне. Он был стеной в «Кузне», был стеной в команде региона, был стеной в сборной России. Неудивительно, что ЦСКА решил не ждать долго и в межсезонье подписал его в свои ряды.
Нынешний сезон не стал для него прорывным – он то играл в чемпионате Москвы, то катался бэкапом с «Красной Армией», не получая толком игрового времени. Семен не затерялся и поддерживает с Аскаровым «армейскую» конкуренцию в сборной России. Следующий год должен стать для него очень конкурентным – в «армейском» клубе из Москвы немало талантливых вратарей, но у Шарабарина есть все данные, чтобы совсем скоро навязать борьбу даже за место в КХЛ.

Бонус: Илья Набоков. «Металлург» Магнитогорск. Родился 27.03.2003
Загадывать настолько далеко всегда трудно – слишком многое может произойти в период развития игрока, но Илья Набоков может стать новым Ильей Самсоновым для магнитогорской школы. Он еще не играл даже на молодежном уровне, а его конкуренты по возрасту – Павел Канаев и Егор Вельмакин из «Руси», Семен Вязовой из «Салавата Юлаева», Шамиль Валиуллин из «Ак Барса» – выглядят ничуть не хуже. Но в Магнитогорске умеют доверять воспитанникам и закладывать фундамент на многие годы вперед. Василий Кошечкин уверенно поддержит уровень в «Магнитке» еще несколько лет, а затем, кто знает, возможно придет время нового Набокова, который по технике и навыкам постарается превзойти именитого однофамильца.
***
Конечно, данный рейтинг достаточно субъективен и в России найдется не один вратарь, который мог бы дополнить этот список – все зависит от клубных обстоятельств и игры самих голкиперов. Уверенным можно быть в одном: в ближайшие годы за последний рубеж обороны клубных и национальных команд можно не беспокоиться – растет новое поколение голкиперов, который своими навыками могут превзойти даже предыдущее талантливое поколение во главе с Василевским, Сорокиным, Шестеркиным, Георгиевым и Самсоновым.
***
Спасибо за внимание. До новых встреч!
Фото: Хоккей России, ХК «Локомотив», ХК «Витязь», МХК «Красная Армия», МХК «Ирбис», МХК «Авто», МХК «СКА-Варяги»; globallookpress.com/Joel Marklund / Bildbyran
Не показывайте этот список Вротенбергу,а то наподписывает контрактов с пацанами,а играть будет Хелльберг.
Вообще как можно с такой школой вратарей подписывать недолегов, Третьяк как вратарь,мог бы лимит на легов вратарей ввести ) реально бесят все эти Салаки,Сатери и Хеллберги