У Кучерова был феноменальный декабрь. Но он может еще лучше
Самая актуальная звезда НХЛ.
В прошлом году Никита Кучеров набрал 57 очков после 40 игр – и его старт тогда казался чем-то нереальным, историческим, а сам Куч вроде бы обеспечил себе «Харт» и «Арт Росс» после первой половины сезона. Сейчас у Кучерова после половины сезона 69 очков, но всего лишь пару игр назад он стал лидером бомбардиров НХЛ, обогнав невероятных парней из «Колорадо». Лига в межсезонье сделала многое, чтобы результативность игр еще выросла – по максимуму обкорнала вратарскую атрибутику, например, но эти цифры все равно можно назвать выдающимися.
Кучеров провел лучший декабрь в XXI веке с солидным отрывом от второго места. У него сменились оба партнера (были Наместников и Стэмкос, а стали Пойнт и Джонсон), но он все равно жарит по максимуму – а это значит, что любые смешные разговоры о зависимости Кучерова от партнеров, которые ходили в прошлом году, стоит забыть. Развеселая «Тампа» гонит по регулярке, забивая столько, сколько хочет сама.
На дедлайне тройка с Наместниковым и Стэмкосом развалилась: русский Санчо Панса стал частью мегаобмена Макдоны, а на место Наместникова пришел Джей Ти Миллер – игрок, который точно не уступал Наместникову по уровню, неплохо вписался в первое звено, но прежней синергии там уже не было. Поэтому Джон Купер стал искать новые варианты для того, чтобы равномерно размазать всю мощь своей атаки по звеньям, после чего отправил Кучерова во второе звено – к молодому Брэйдену Пойнту.
В отличие от Стэмкоса, негабаритный Пойнт – чистый центр и еще одна блестящая кража драфта от «Лайтнинг» (79-й номер, 3-й раунд). Скотти Боумэн уже считает, что канадец входит в топ-10 центров лиги – при том, что он проводит лишь третий сезон в лиге. Несмотря на все это, Пойнт выходит пахать в обороне против суперзвезд соперников и отлично с этим справляется: он уже где-то в пелотоне, который бежит за «Селке Трофи».
Комментатор-аналитик Брайан Энгблом, работающий на матчах «Тампы», считает, что между этими парнями возникла магия. Они вышли на ту стадию, когда соперники уже отлично изучили их приемчики, но не могут ничего им противопоставить. Так случилось в этом эпизоде игры с «Девилс»: Пойнт исполнил в стиле Майкла Джексона, получил пас от Кучерова и спокойно забил в большинстве. «Мы знали, что так и будет, но ничего не смогли с этим поделать», – честно признался Энди Грин, который в этот момент защищался.
Пойнт дает скорость, которая при умножении на огромный хоккейный IQ Кучерова производит убойный эффект. Тренеры, журналисты и аналитики захлебываются в похвалах Кучерову. Джефф Хэлперн, который работает в штабе Купера, сравнивает Куча с Адамом Оутсом – одним из величайших распасовщиков в истории лиги. «Адам видел игру на пять шагов вперед, он заранее знал, где окажутся остальные девять полевых игроков. Здесь дело не в размерах Кучерова и Оутса – они мыслят совершенно иначе, чем другие хоккеисты». Хэлперн называет его Альбертом Эйнштейном хоккея: «Это абсолютно другой уровень хоккейного IQ, ему нельзя научиться, это дано свыше».
Как ни странно, помочь развить высочайший хоккейный интеллект Кучерову помогли совершенно посторонние виды спорта. В детстве Никита играл практически во все, что мог: хоккей, футбол, баскетбол, но особенно важным для его успехов оказался гандбол: «Когда я был маленьким, то постоянно в него играл. Именно там я научился быстро читать игру – площадка небольшая, и соперники должны реагировать очень быстро».
Конечно, нельзя забывать и про первого тренера Кучерова Геннадия Курдина – они до сих пор поддерживают связь, Никита недавно навещал его в Москве. Юный Кучеров слушал абсолютно все, что говорил ему Курдин, который в разговорах отмечал мельчайшие аспекты: «Главное, чему он учил меня – не останавливаться. Когда ты останавливаешься, то сам вычеркиваешь себя из игры. Он показывал, как смещаться в свободную зону, как лучше давать пас. Главное, что он говорил – всегда будь креативным».
Кучеров обязательно смотрит хайлайты суперзвезд НХЛ – Кросби, Маккиннона, Кэйна, Малкина, Панарина и многих-многих других. Он просматривает и красивые голы, которые забивали во время его нахождения на льду – например, гол, который забил Клод Жиру неделю назад: «Шикарная техника. Даже несмотря на то, что я получил «минус», это был наикрутейший гол».
Удивительно, но Кучеров все еще не хочет останавливаться и наращивает ход, даже несмотря на рекордный декабрь. Он считает, что всегда мог сыграть лучше – отпахать в обороне, создать пару лишних моментов, дать пас тогда, когда это было необходимо. «Всем уже наплевать на то, что было вчера – завтрашний день дает новые вызовы».
Перед Кучеровым стоят вызовы всех видов: и личные, и командные. У него все еще нет индивидуальных трофеев (правда, в прошлом году он вошел в первую символическую сборную сезона). Его игра в плей-офф, как и всей «Тампы», вызывает флэшбеки десятилетней давности, заставляя вспомнить «Вашингтон». В прошлом году Кучеров сел на «-6» в команде, которая дошла до 7-го матча финала конференции – очевидно, что регулярочные рекорды трудно воспринимать всерьез, вспоминая это.
И особенно важно для Кучерова не терять ход. Принцип, которым русский писатель наградил русского разведчика (всегда запоминается последнее), больно ударил по Кучерову в прошлом году, когда «Харт» уплыл к Тэйлору Холлу, а «Эдмонтон» не вышел в плей-офф, но выложился ради «Арта Росса» для своего капитана. Мы хотим видеть такой русский сезон, которого не было со времен волшебного Малкина-2012.
Использовано фото: globallookpress.com/Douglas R. Clifford/ZUMA Press; REUTERS/Kim Klement/USA TODAY Sports; фото: globallookpress.com/Rich Graessle/Icon Sportswire; instagram.com/nikitakucherov86; REUTERS/Kim Klement/USA TODAY Sports