8 мин.

Борис Михайлов: Я рад, что наша хоккейная династия продолжается

Имя Бориса Петровича Михайлова известно во всем хоккейном мире. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР – список его регалий можно продолжать еще долго. Однако главным достижением Бориса Петровича являются не медали и не кубки, а рождение целой хоккейной династии, которая продолжает работать во благо армейского хоккея.

 

К хоккею сыновей подтолкнуть не пытался

 

 

 

– Борис Петрович, оба ваших сына реализовали себя в хоккее. Вы пытались в детстве подтолкнуть их к этому?

 

 

 

– Нет, не пытался. Старшего сына, Андрея, мы записали в школу фигурного катания ЦСКА к олимпийскому чемпиону Александру Горелику. Он ходил на занятия какое-то время, после чего сказал, что фигурным катанием заниматься не будет. Мы спросили, чем же он хочет заниматься. Он заявил: "Я хочу играть в хоккей и быть вратарем". Я был категорически против, но мы достигли компромисса: он десять минут стоит в воротах, десять минут катается. Однажды, когда Андрей играл в воротах, в него сильно попали шайбой, и после этого он решил, что будет нападающим. Впоследствии он закончил детскую спортивную школу, стал чемпионом Советского Союза среди молодежных команд, после чего перед ним встал выбор: становиться профессиональным игроком или учиться в институте физкультуры. Он выбрал второе и посвятил себя тренерской деятельности, тренировал в Саратове, Клине, Санкт-Петербурге. Работал у меня вторым тренером, участвовал в воспитании чемпионов мира.

 

 

 

Что касается Егора, то мы с женой Татьяной и его не собирались отдавать в хоккей. Но он, как и Андрей, сам заявил, что хочет заниматься хоккеем. Мы записали его в детскую школу ЦСКА, он ее успешно закончил и стал профессиональным хоккеистом. Карьеру игрока он закончил в Швейцарии и вернулся в систему ЦСКА – сначала селекционером в детской школе, затем тренером в "Красной Армии" и "Звезде".

 

 

 

На площадке братья играли в разном стиле. Андрей выступал на позиции центрального нападающего, потому что ему не хватало скорости, Егор же, напротив, был более скоростным и играл на фланге.

 

 

 

– Как вы думаете, почему они оба все-таки выбрали хоккей? Хотели что-то доказать, превзойти ваши достижения?

 

 

 

– Не думаю, что дело в этом. Возможно, у них и было внутри желание такое, но они этого не показывали. Я никогда им не говорил: "Делай, как я", они самостоятельно выбрали свой путь. Но то, что они знали, кто их отец и чего он добился, давало им преимущество и одновременно накладывало на них большую ответственность, это я точно знаю.

 

 

 

– Егор третий сезон трудится на тренерском поприще. Как Вы считаете, есть у него задатки для того, чтобы стать сильным тренером?

 

 

 

– Я считаю, что задатки есть, потому что он любит это дело, переживает за него. Мне это нравится. При таком внимательном подходе из него получится хороший тренер.

 

 

 

– Вы даете Егору какие-то советы касательно тренерской деятельности?

 

 

 

– Я могу высказать свою точку зрения, если он меня о чем-то спросит. Если же не спрашивает, то я не буду сам допытываться, что у него происходит в команде. Я лишь слежу за матчами "Звезды", недавно, например, команда одержала победу на выезде, я позвонил Егору, поздравил его, сказал: "Так держать, но надо готовиться к следующей игре, она будет сложнее".

 

 

 

– В детской школе ЦСКА в команде 2007 года рождения играет Ваш внук Никита. Следите за его успехами?

 

 

 

– Конечно, слежу. На его игры я редко попадаю, чаще прихожу на тренировки. Он тоже сам пошел в хоккей, Егор его не направлял. Одно время, когда Никита был еще маленький, он очень много дрался на площадке. Я ему сказал, что если он будет продолжать в том же духе, я его переведу в секцию бокса. На это он мне ответил: "Дедушка, я буду заниматься хоккеем, но драться тоже буду". Я Никите ничего не подсказываю, потому что у него есть тренер. Если я что-то начну ему подсказывать, он будет думать, что должен слушаться дедушку, а тренер при этом будет говорить ему что-то другое. Поэтому я в тренировочный процесс не влезаю, мне это не надо.Я только спрашиваю Никиту, как он сыграл. Если молчит, значит, своей игрой недоволен, если считает, что сыграл хорошо, всегда так и говорит.

 

– Никита уже решил, хочет ли заниматься хоккеем профессионально?

 

– Мы с женой и его родителями в первую очередь хотим, чтобы он вырос крепким мужчиной и настоящим человеком. Если у него хорошо пойдут дела в хоккее, тогда можно будет думать о профессиональной карьере. Лично я никогда ему не внушал, чтобы он мечтал, например, об НХЛ. Я говорю, чтобы он играл в хоккей, был основным игроком. Если получится, дай Бог ему идти вперед по этому пути. Некоторые родители приводят детей в спортивную школу и требуют: "Ты должен расти и играть в НХЛ!" У меня таких мыслей нет.

 

– Никита играет под 7-м номером. Он выбрал его в Вашу честь?

 

– Да. Я ведь играл еще и под 13-м номером, и под этим же номером выступал Егор. А вот Никита, когда узнал, что в ЦСКА я играл под номером 7, сказал, что выбирает его, хотя тоже был 13-м раньше. Мне это приятно, я рад, что хоккейная династия Михайловых продолжается. Что получится дальше, жизнь покажет.

 

Андрей Михайлов: Категорически не хотел заниматься плаванием, как хотели родители

 

Игровая карьера Андрея Михайлова была недолгой,он рано начал тренировать, работал с профессиональными и детскими командами. В настоящее время он занимает должность первого заместителя директора детской хоккейной школы ЦСКА.

 

– Почему вы в детстве решили заниматься именно хоккеем, а не фигурным катанием, куда вас отдал отец?

 

– Фигурным катанием я занимался всего год,потому что в то время в хоккейную школу набирали детей только с семи лет. Когда я достиг этого возраста, начал заниматься хоккеем, это было моим сознательным желанием. Куда я категорически не захотел идти, так это в плавание, туда меня тоже хотели отдать родители.

 

– Вы рано закончили карьеру игрока и начали тренерскую деятельность. Вы изначально готовились к профессии тренера?

 

– Так сложились обстоятельства. Я закончил карьеру игрока уже в 20 лет. После службы в армии, когда я играл за СКА МВО, встал вопрос – продолжать учебу в институте или же уезжать играть где-то на периферии. Я выбрал институт. Когда Борис Петрович работал в Швейцарии, я помогал ему на общественных началах в молодежной команде. Затем он принял предложение возглавить петербургский СКА. В команде освободилось место в тренерском штабе, он предложил мне эту должность, я согласился и начал работать тренером.

 

– Вы трудитесь на административной должности уже седьмой год. По тренерской деятельности не скучаете, на лед не тянет?

 

– Первые четыре года, когда я работал на административной должности, я также был помощником тренера сборной России 1997-го года рождения, так что получалось совмещать эти две работы. Я бы не сказал, что меня сейчас тянет на лед, но если понадобится, я всегда готов выйти и помочь.

 

Егор Михайлов: 13-й номер мне дал Сергей Гимаев

 

Егор Михайлов – помощник главного тренера "Звезды", входящей в систему армейского клуба и выступающей в Высшей хоккейной лиге. По итогам прошлого сезона команда вышла в плей-офф, в нынешнем регулярном чемпионате также уверенно идет в кубковой зоне.

 

– Почему вы решилипосвятить себя именно хоккею?

 

– В те времена, когда отец играл, хоккеистам часто давали маленькие сувенирные клюшки, у нас дома их было много. Когда я стал подрастать, играл дома в хоккей такими клюшками и теннисным мячом, поэтому выбрал хоккей автоматически, этот вопрос даже не стоял.От старшего брата мне достались коньки, свои первые шаги я сделал во дворе.

 

– Номер 13 вы взяли в честь отца?

– Нет, я не выбирал этот номер сам. Когда меня привели в детскую спортивную школу ЦСКА, еще не было таких возможностей, как сейчас, в плане выбора формы, игровых номеров. Сергей Наильевич Гимаев тогда как раз выпустил из школы ЦСКА игроков 1972-го года рождения, его назначили тренером команды 78-го года. Перед первой игрой я подошел к нему и попросил 7-й номер, но он сказал, что я буду играть под 13-м. Так с детских лет под этим номером и выступал.

 

 

– По завершении карьеры игрока вы стали тренером. Готовились целенаправленно к тренерской деятельности?

 

– Да, такие мысли посещали ближе к окончанию карьеры. До 35 лет я отыграл в КХЛ, потом поехал на два года в Швейцарию, вернулся, играл в любительской лиге. Вскоре в ЦСКА мне предложили помогать Алексею Борисовичу Трощинскому, работать скаутом в детской школе. Я согласился, отработал какое-то время на этой должности. Однажды меня вызвал к себе президент клуба Игорь Вячеславович Есмантовичи спросил, как я смотрю на то, чтобы стать тренером. Я с удовольствием принял это предложение, потому что тренерская деятельность мне гораздо ближе. Затем состоялась еще одна встреча – с Сергеем Викторовичем Федоровым и Александром Валерьевичем Харламовым, на которой я подтвердил свое желание работать тренером. После этого меня назначили в тренерский штаб "Красной Армии" помощником Бориса Олеговича Миронова. С этого момента для меня началась, можно сказать, новая жизнь в хоккее, потому что быть игроком и тренером – это совершенно разные вещи.

 

– Удается хотя бы иногда смотреть матчи Никиты в детской школе?

 

– В первый год работы в "Красной Армии", когда мы базировались здесь, в ЛДС ЦСКА, конечно, следил. Потом Бориса Олеговича назначили главным тренером "Звезды", и я перешел в команду вместе с ним. "Звезда" играла в Чехове, дома я почти не бывал, поскольку в ВХЛ сложный график матчей. В этом сезоне "Звезду" перевели в Москву, поэтому, когда мы не на выезде, каждый свободный день стараюсь смотреть на его тренировки, игры.

 

– Вы хотите, чтобы Никита стал профессиональным хоккеистом?

 

– Я считаю, что на данном этапе жизни учеба не менее важна. Учится он пока не на пятерки, но хорошо. Насчет хоккея – все будет зависеть от него. Быть профессиональным хоккеистом – это тяжелый труд, если у него получится, мы будем только рады.