Лучшие истории о дворовом хоккее от пользователей Sports.ru
В позапрошлое воскресенье сборные России и Финляндии выходили на «Зимнюю классику» в Санкт-Петербурге, чтобы напомнить нам о времени, когда в хоккей не играли в теплых дворцах. В НХЛ такие матчи проводятся уже десять лет, а Россия долго ждала, пока в стране появятся современные стадионы на 50-60 тысяч зрителей. Воскресная игра побила 60-летний рекорд посещаемости хоккея в России, который был установлен еще на ЧМ-1957. А уже через неделю там же сыграли СКА и ЦСКА.
Наверное, путь любого пацана, который играл в хоккей, начинался с обычной дворовой коробки. Там были расквашенные носы и замерзшие уши, но все это оставалось неважным на фоне чистого кайфа от духа величайшей в мире игры. Авторы Sports.ru делились самыми сочными историями из дворового хоккейного детства и ждали их от вас.
Сегодня мы публикуем истории пятерки победителей, которые получат джерси сборной России
(орфография и пунктуация оригинала сохранены)
Лучшие хоккейные сезоны своей жизни я провел в самой неповторимой лиге планеты – в крутцовской «валеночной», или, как сейчас принято сокращать, КВХЛ. Крутцы – деревня на самом севере Нижегородской области, в Ветлужском районе. Вот уж где количество матчей было равно количеству звезд на небе! В будний вечер матчей было минимум пять: с момента прихода из школы до родительских окриков. А уж про воскресенье и говорить нечего: полноценный чемпионат мира с буллитной серией в финале. Успеваешь виртуально примерить на себя свитера четырех сборных, но в финале неизменно играет обожаемая Канада и побеждает через раз.
Деревня наша небольшая, но хоккейная кровь бурлит в каждом мальчугане. Сейчас диву даюсь этому чуду. Хоккея по телевизору в девяностые минимум, интернета и газет даже в областном центре не наищешься. А мы играли, играли самодельными клюшками. Кто умудрялся из можжевела выкроить приличный крюк, а кто из березовой рейки и выгнутой спинки стула изготовить условную «КОНО» с прямым углом между палкой и крюком.
Колхозный сварщик изготовил из старых сельхозмашин подобие хоккейных ворот, разной, правда, высоты. Но кого это волновало? Настоящие мастерюги загоняли красный резиновый мяч в миллиметровые щели и зазоры. С сеткой вот вышла незадача, но где ж ее сыскать в глубинке? После тяжких дум водрузили и пришили к каркасу старые картофельные мешки. Они забавно колыхались, когда Пашка Лебедев, именуемый нами исключительно «Лемье», вколачивал под перекладину резиновый снаряд. Всем бы они хороши, наши ворота, но вот из «ложи Гретцки» обзор сводился к минимуму и передача из-за ворот адресата обычно не находила.
Нужно сказать пару слов про название лиги – «валеночная». Без валенок пропуск в лигу был воспрещен. Разве можно коверкать игру ботинками «прощай молодость»? Только валенки, подметки которых хватало на дюжину матчей. А потом, сидя у печки, с помощью полыхающего капронового чулка и капающей с него удивительной шипящей субстанции, приклеивались свежевыкроенные валеночные подметки. Это как сейчас коньки поточить, что ли.
«Арен» для игр было две. Большая – замерзший пруд возле овчарни, куда лились нечистоты животных. Он расчищался от снега пока были силы, где-то до нового года, но становился с каждой расчисткой все уже и уже. Арена носила название «Северсталь». Почему «Северсталь», толком уже и не вспомнишь, но название нравилось всем. Вторая арена располагалась между четырех двухэтажных домов, в которых и проживали самые ценные хоккеисты лиги. С первых дней зимы поляна вытаптывалась и отполировывалась так, что блестела даже в самые лютые метели и мягкие оттепели.
Недостатком и плюсом одновременно «домашней» арены являлось близкое нахождение окон жилищ. С одной стороны, зрители любовались баталиями не хуже, чем сейчас любуются на арене ВТБ: в тепле и уюте. А с другой, игровой снаряд частенько свистел по оконным рамам. Родители, они же тренерский штаб, персонально разбирали теорию со своими чадами после игр. С практикой у пап было хуже. Однажды один из отцов, дядя Женя, слегка откушав горячительного, возомнил себя Владиславом Третьяком и решительно занял место в раме, дабы поучить юнцов вратарскому мастерству.
Не заладилось у него с первых бросков. Залетало все. Мы бросали изящно и сверхточно. Применяя различные вратарские техники, от стиля «баттерфляй» до монументальной стойки, он тщетно пытался столкнуть процент отраженных бросков с нулевой отметки. Отборный матерок тоже не особо омогал отбивать стремительно летящий резиновый снаряд. И тут его осенило! Оказывается, ворота установлены не в той части арены! И дядя Женя их уверенно переместил туда, куда ему указало спиртное. После перестановки он слегка покряхтел, валенком левой ноги откинул легкий нанос снега от штанги и активно предложил продолжить мастер-класс. Для хохмы мы плели комбинации вокруг ворот в формате три в ноль, запутывая голкипера по полной. И вот очередная гениальная передача от друга Сереги по кличке «Набоков» нашла меня. Это был пас всей серёгиной жизни, такой сладкий и такой удобный для броска. Мне не пришлось даже подстраиваться. Щелчок от ушей метров с пяти должен быть вонзить снаяд под перекладину снаряд, а при некотором везении еще и оторвать видавшую виды мешковину.
Но случилось страшное. Дядя Женя внезапно оказался прав. Он непостижимым образом успел вскинуть к правой от себя девятки кисть в рукавице из бараньей шерсти. Мяч, летящий с пушечной силой, едва зацепил сию экипировку и взмыл в сторону окна за воротами… Далее были звон стекла, крики «Атас!» и вот меня, незадачливого снайпера, уже треплет бабуля, которой я вынес насквозь двойное стекло. Через час мы с папой оперативно заканчивали установку нового. Я пытался обвинить дядю Женю в перемещении ворот, ведь до его озарения они располагались в условной безопасности для окон. Но спустя годы, помудрев, я понимаю, что виноват был все же я. А дядя Женя смылся с места происшествия как гоночный болид McLaren. Его вратарской карьере пришел конец, но вряд ли он сильно расстроился.
Уж лет 25 минуло, а в памяти свежи все игровые эпизоды. Сам я давно играю в хоккей настоящий, много лет капитан команды с (конец не влез из-за ограничения размера коммента – Р.В.)
Всё как у всех, примерно вокруг нового тысячелетия. Город Рыбинск. Летом футбол, зимой хоккей.
В хоккей играли во дворе, на проездах около домов, которые были в наледи. Играли в основном теннисными мячиками жёлтыми, иногда красными резиновыми. Шайбами редко играли.
Штанги делали из небольшого комка снега, в который втыкалась веточка (или даже не втыкалась). Машин было мало, когда они проезжали – останавливали игру. Бесило, когда машина проезжала колесом прямо по нашей «штанге», мы таких водителей считали п**орами.
В валенках по этой накатанной дороге можно было разбежаться и катиться некоторое время, было круто. Большие отцовские валенки (на несколько размеров больше) были вратарскими щитками.
Как-то друг Стас сделал в пластиковой полторашке красную краску, и на небольшом пятачке около одного из подъездов двора мы делали реальную разметку – зоны, круги вбрасывания, вратарскую площадь – было очень круто.
Делали вратарские ловушки. Брали старую синюю бейсболку USA с орлом, изнутри где лобовая часть – разрезали, просовывали туда старую перчатку и пришивали её. Надевая перчатку, козырёк бейсболки защищал запястье, а сама бейсболка (сзади она была в сеточку) превращалась в ловушку.
Также из таких бейсболок вратарскую маску пытались делать, надёв её на лицо сеточкой к глазам. Но это было неудобно, никто так не играл.
Бились знатно, от души, дрались много и это было незабываемо. Ощущение настоящей искренней битвы, до последнего. Помню как после двора поднимаешься домой на пятый этаж хрущёвки, весь измождённый, извалянный в снегу, с тебя всё течёт – но самый счастливый.
И болели все за ярославский Локомотив из столицы нашей области, который в 1997 году стал чемпионом, всё время был на ведущих ролях, потом в 2002 и 2003 тоже чемпионство брал. Дико завидовали друг другу, когда кто-то из двора покупал тур в Ярославль на хоккей на космическую свежепостроенную Арену-2000 (было в то время такое, из Рыбинска одна турфирма специальный автобус набирала на матчи, в тур входила дорога+билет). Плакаты с ярославскими звёздами, шарфы, билетики все сохраняли, календарики, брелки и т.п.
Самый пафос был купить клюшку «Тиса», чёрную изоленту, и сидеть во дворе на лавочке в позе хоккеиста на скамейке, на серьёзных щщах обматывать этой изолентой клюшку.
Дворовый хоккей – моя боль и моя радость.
Наш квартал, на котором я вырос, был обделён условиями 90-х. Отсутсвие площадок, накатанный наст, хоккейные ворота без сетки – всего этого мы не знали. Выросли мы возле дома пионеров (И тогда и сейчас, он именно так и назывался), где базировалась районная дворовая хоккейная школа. Расчистка и заливка льда производилась два раза в день, разметка, ворота – всё это было у нас под рукой и в любое время. Раз в два дня приезжал Сергей Осипов – легенда лучшей хоккейной команды Европы того времени, чтобы лично проконтролировать расчистку и заливку льда. Этакий «хоккейный коммунизм» на отдельно взятой площадке. Живи и радуйся.
Лучший дворовый эстемблишмент собирался на этой площадке вне тренировок. Зарубы были такие, что позавидует добрая половина матчей КХЛ.
Боль же состояла в том, что моя семья в то время не могла позволить не то что коньки, но даже клюшку. Стоял я в валенках на воротах. Стоял долго. Отбивал и шайбы и мячи. Синяки от шайб и ссадины от клюшек – всё это было неотъемлемой частью моей хоккейной карьеры вратаря. Однажды я был счастлив. Я пацанёнок 10 лет, рубясь в шайбу с парнями 14-15 лет заслужил... заслужил хоккейное прозвище. Я был Гашек. Это было верх, самая высшая точка, которой я мог достичь в своей жизни; – именно так и не иначе, я тогда считал.
Время шло, летом в трамваях я продавал газеты, и к зиме смог накопить на клюшку. Нет, не «Монреаль» или «Koho» – условно пластиковые, обычную деревянную, что-то наподобие «ЭФСИ». И снова я был на самом дне. Ведь играть на воротах с клюшкой и без – две большие разницы. Она мешала, застревала, правая рука была без дела, нельзя уже было ей, как раньше накрыть шайбу, теперь в ней была клюшка. И главное – я лишился прозвища!!! «Он больше не Гашек». Но меня это не задевало – цель была в другом. Я уже не хотел быть ГАшеком, теперь я мог время от времени играть в поле, в защите. Все кто был без коньков играли в защите. Ведь совершенно невозможно протащить шайбу в валенках до зоны нападения, когда против тебя человек на коньках. Он и быстрее и манёвриней. За игру в защите никаких прозвищ я не получил, потому что таких нас уже было много, и ничем особенным я не выделялся. Тем более, совсем скоро пришёл новый период моего покорения дворового хоккея – мне достали коньки.
Была ли это радость? Нет, никакой радости – это были «дутыши». Советские коньки из мягкой кожи, в которой нога болталась, как голова собачки в машинах того времени.Чтобы вы понимали всю трагичность ситуации – дед точил их мне, на наждачном станке так, как точат ножи. По острее... Это был провал, и самый позорный период того времени. Дома, я плакал, умолял купить мне хоть самые дешёвые, но заграничные коньки.
Купили мне их, года через два. Купили Бауэр 100, подержанные... Это были самые запоминающиеся мои коньки. До сих пор, вспоминая о них, по телу пробегает какая-то теплота ностальгии. Сколько нужно, чтобы научиться кататься на коньках? месяц, год? В моём случае нисколько, ведь я два года катался на «дутышах». Я одел Бауэр 100 – и был самым быстрым, самым монёвренным... У меня была клюшка, заграничные коньки – я покорил дворовый каток.
В том же году, я смог записаться в дворовую хоккейную школу. Чистить и заливать лёд.
Мы играли и выигрывали на золотой шайбе.
И самое главное... Теперь я раздавал прозвища!
Я рос в деревне на Волге в 1990-е. Играли на пруду прямо посреди села. Разгребали снег и делали поле. На коньках я катататься не умел ( да и сейчас не умею), а потому путь мне был только в ворота. Стоял я в них в валенках, телогрейке, чтобы шайба не так больно била, и в отцовых рукавицах. Иногда даже без клюшки, как в хоккее с мячом.
Но однажды звёзды сошлись удачно. Батя сделал мне клюшку клёвую. А друг замутил вратарскую защиту. Но он хотел играть в поле и отдавал ее мне. Выглядела защита так: на шлем повесили сетку рабицу и полторашку низу – чтобы челюсть не сломали. Блин сделал он из фанеры. А ловушка так и осталась простой руковицей. Но самыми «крутыми» были щитки. Ему их сделал его батя из радиаторной решётки от комбайна «Нива».
И вот я в этой броне встаю в ворота! Прелесть сетки на шлеме я ощутил почти сразу, когда в об нее ударилась шайба летевшая в лицо. И блин оказался к месту.
А вот щитки оказались косячными. Понял я это когда упал на колени чтобы взять шайбу, а та влетела мне в колено. Оказалось, что в щитках нужно было только стоять – сидя они колени не закрывали. Я провалялся, поорал, но снова встал. Но в итоге, за одну игру я ещё два раза словил шайбой в чашечку. И чтобы не остаться инвалидом ковыляя поплелся домой.
На воротах я потом снова стоял, но шайбы ловил исключительно стоя. А коленках моя до сих пор напоминает мне про тот матч.
Многие воспоминания того дня уже стерты из памяти временем.. Однако всегда остаются вещи, которые врезаются в память навсегда, до самых последних дней.. Отцова шапка, служившая шлемом, клюшка сделанная дедом так, что завидовал весь двор, тусклый свет фонарей и шрам на верхней губе, единственное, что осталось до сегодняшнего дня…
1989 (а возможно и 1990) год. Последние дни перед новым годом. Старый двор города Воронеж. Двор, рядом с которым, и в помине не было никакой хоккейной коробки, однако, по непонятным мне до сих пор причинам была очень широкая дорога между домом и, собственно двором с детской площадкой. Вот она то и была для нас нашим «стадионом». Машин, сами понимаете, в то время было мизерное количество. В нашем дворе, к примеру, всего лишь 2 – старая черная волга и, выезжающий из двора по большим праздникам, новый зеленый запорожец. Поэтому те центнеры воды которую мы всем двором носили из колонки, после каждой оттепели, и выливали на дорогу, особо никому не доставляли никаких неудобств. А еще у нас были свои, настоящие хоккейные ворота, которые сколотили чьи то заботливые отцовские руки и натянули на них старую рыболовную сетку, чешуя от которой, как мне кажется отлетала всю зиму). Именно таким и был наш стадион той нашей классики...
Естественно играли в хоккей долго, много, всегда.. из одной нашей девятиэтажки детей набиралось на 2-3, а иногда и на 4-5 команд. Мне в тот момент было 8(или 9) лет. Я был явно не спортивным ребенком – постоянные болезни, опасения, учеба.. и конечно же я переодически страдал от этого.. очень.. потому что желание просто сжигало изнутри. И если бы не огромная поддержка дедушки, который с любовью изготовил ту самую клюшку и не танкистский шлем отца, который сыграл важную роль в выборе позиции, то я бы сейчас ничего этого не писал). Но однажды я вышел именно так – в этом шлеме, с этой клюшкой и именно в тот день я и стал дворовым перпективным вратарем). Естественно, сначала я был не в сильном восторге, потому что всем мы хотели быть нападающими, потому что синяки стали моими постоянными спутниками, но время шло и я втягивался. Во первых, потому что у меня было гарантированное место на площадке, а во вторых потому что у меня с каждым днем получалось все лучше и лучше и слава с почестями настигали меня лавиной. И вот пришел тот самый день, когда к нам пришли пацаны с какого то соседнего двора. Они были явно чуть старше всех нас нас, и видимо очень хотели славы. А еще у них во дворе не было ворот с рыболовной сеткой и такой широкой дороги. Путем недолгих переговоров был выбран день, время и место.
Это было то ли 29 то ли 30 декабря того года. Договоренность была на послеобеденное время. Но как частенько это бывает – закон подлости неумолим – именно в тот день пришла яркая солнечная оттепель.. к счастью с каждой минутой ближе к вечернему времени мы понимали, что мороз постепенно отвоевывает свои права. Поэтому все в полной боевой готовности просто ждали. Час, другой, третий.. Стартовой вбрасывание случилось около 19.30 под светом тех самых фонарей.. уже в те минуты со многих окон начали раздаваться знаменитые – «Алеша(Саша, Витя, Дима и т.д.) домой!!!» но естественно в тот вечер это был лишь аккомпанимент большой игры. Большой битвы я бы сказал. Играть договорились до 10 шайб. И вначале нас просто размазывали.. вряд ли я точно вспомню ход игры но в течении получаса было что то вроде 2:6.. и тут, как и в любой чудесной истории пришло оно – вдохновение. Сначала ко мне. Пришло оно вместе с каким то картоном, целофаном, мешками от картофеля, и еще непонятно чем из советского прошлого, которые дедушка заботливо каким то чудесным образом закрепил на моих ногах, руках и груди. Сначала мне было просто нереально перемещаться, но потом все это вратарское сооружение размялось и наверное тогда и пошло!
Тащил я много и мне казалось нереально, и постепенно, эта уверенность перешла к пацанам с моего двора. 3, 4, 5. Драка с разбитым лицом нашего нападающего, кого то насильно забирали домой. Заходили другие. Бой продолжался. Неравный бой... и вот тот самый момент. Могу ошибаться но счет к тому времени был то ли 8-9 то ли даже ничейный. Обстрел был нереальный. И в какой то момент очередной выход один на один.. Парень был одним из самых щуплых из того двора, но именно в тот момент у него получился какой то нереальный бросок, и ввиду темноты я лишь в последнее мгновение увидел шайбу перед своим лицом. Вспышка боли, свет фонаря, тишина, ночь... более менее очухался я в той самой черной волге, везущей меня в больницу. Заплаканое лицо матери. Суровый но встревоженный взгляд отца.. зашитая полуночным хирургом губа. Зуб и шрам на память. Ну и конечно же почести всего двора. Судя по всему после этого «сейва» матч таки закончили. И мы НЕ проиграли! Именно такой и была моя классика.
Почта обратной связи для победителей конкурса: am@maininmain.ru
У нас новый крутой юниор. Мы увидим его на МЧМ
Россия ждет золота МЧМ. Но это почти нереально
Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Владимир Вяткин, Сергей Гунеев
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий
Джерси , б₽я , они разыгрывают !!!!
Но парочка больших матчей у меня все же есть. Играли на снежной корке – насте. Шайба лениво скользила, все были в башмаках. Пробежаться, кое-как ткнуть – спрятаться, если Серый с того двора замахнулся.
Не представляю, откуда у нас взялись клюшки. Катков рядом никто не заливал. И шайба! Какое-то время я думал, что это баночка обувного крема.
Зато недавно закрыл один из главных детских гештальтов – купил настольный хоккей. Он офигенный.
А через пару лет мы с семьей переехали в Финляндию и там на каждом катке у каждого школьника была полная амуниция.
Но хоккей в валенках все-таки был ближе:)
PS. Шайбу не поднимать!
Как-то с друзьями по футбольным баталиям мы решили это действие исправить.
Сколько мы бегали времени в поисках ЖЭКов ,чтобы они залили коробку -вдаваться не буду. Расскажу лишь то,что заливали мы в итоге сами,протягивая обычный шланг из окна знакомого соседа . Заливали её мы в течении нескольких дней ,и как итог - спустя 3 дня в субботу утром мы вышли играть.
Конечно,это было мало похоже на полноценный хоккей , с футбольными щитками на ногах , и это было очень круто.
Но,самое главное было после.
В течении ещё нескольких недель местные районные жители приходили на эту коробку с маленькими детьми и учили их кататься на коньках.
Это и есть то,ради чего можно заниматься подобными добрыми делами.
В середине 80-х мне дядя подарил клюшку КОХО которую купил в Берлине. я с нее пыль сдувал. один раз поставил рядом с входной дверью и забыл её. через 2 часа клюшки уже не было.
Стандартная длительность периода была по 3 часа с перерывом на покушать дошик прямо из пакета и скушать поп-корн, который продавали на развес за 5 рублей.
На коньках играть не получалось, потому что никто не хотел заливать лёд в нашем районе, приходилось идти на школьный двор, где мы бегали от одного забора до другого, которые и были нашими воротами.
Снарядом для игры могли выступать самые разные предметы. Если клюшки были у всех, то шайб было только две на весь двор, поэтому приходилось выкручиваться. Теннисный мяч, пластмассовая шайба или простой снежок - все эти предметы хотелось заколотить в ворота соперника. Однажды мы даже играли шайбой от настольного хоккея, которая была потеряна через несколько минут после конца игры.
Форматы игры были самые разнообразные. От стандартные игры 5 на 5, 4 на 4, 3 на 3 или 2 на 2. Мы постоянно отрабатывали свои буллиты в конкурсе на самый красивый бросок, соревновались в конкурсе на лучший щелчок и боролись за звание лучшего вратаря.
Наши одной площадке сталкивались лучшие игроки планеты:Ягр, Малкин, Овечкин, Бродо, Линдстром, Нидермайеры, Селане, Эрик Сталл, Сакик, Руа, Бриндамор, Лемье и Антон Курьянов.
Немного расскажу об участниках хоккейных битв. Лучшим вратарем был мой одноклассник по прозвищу «Титан», который в свои 8 лет тащил сложнейшие броски из углов и пользовался всеобщим авторитетом, потому что у него на клюшке было написано Toronto. Самым быстрым хоккеистом был парень с прозвищем «банан» (до сих пор никто не знает, как оно появилось), он был футболистом, не умел проигрывать и в одиночку мог обыграть несколько человек и забросить решающую шайбу. В защите же тащил Пахан, машина, через которую не мог пройти совершенно никто, а под его щелчок не решался прыгнуть даже самый отважный смельчак.
Играли при любой погоде, в минус 20 добавлялась ещё одна пара носков, в минус 30 шарфик, а в минус 35 битвы постепенно переносились к кому-нибудь в квартиру, где начинались сражения между Детройтом и Питсбургом в очередной серии НХЛ (или вечные сражения в режиме буллитов, где у игроков были большие головы)
Потом мы все повзрослели, стали все реже собираться «погонять» в хоккей, а потом разъехались по разным городам, но воспоминания о дворовом хоккее до сих пор остаются крайне яркими. Спортс, спасибо за ностальгию, которую я получил за время написания этого коммента)
Вот так я познакомился с хоккейной терминологией :D
Однажды, когда я играл в воротах, после очередной отбитой шайбы мне в переносицу прилетела клюшка, выскользнувшая из рук нападающего команды соперника, ослабленных многочасовым хоккейным марафоном. После чего меня, как красного командира, отнесли на руках в находившийся рядом Детский Сад, где работала моя мама. Там мне была оказана первая помощь, а мама потом частенько рассказывала про этот случай и про то как меня практически без сознания принесли "с полным капюшоном крови"!
В другой раз я чуть не лишился здоровья, когда наблюдал за игрой команды нашего города на тренировочной катке (конечно под открытым небом) потому что основной пару лет был на ремонте. Зрители располагались на маленьких трибунах и просто стояли у бортов. Конечно никаких заграждений и по-моему даже сетки за воротами не было. Я стоял у самого бортика, поэтому не удивительно, что шайба таки нашла ко мне дорогу и прилетела точнёхонько в лоб. Спасло меня то что летела она не сильно и главное то что на мне была ушанка и она прилично смягчила удар. Помню как взрослые после этого кричали судье, который был в шлеме (редкость по тем временам), предлагая поделится этой частью экипировки.
Так я полюбил хоккей :)