8 мин.

Продолжение. Сборная России 1997 года рождения

Меньше года остается до официального рождения юношеской сборной России составленной на базе хоккеистов 1997 года рождения. В преддверии стартующего сезона 2011-2012 года, в Клину, Ярославле и Екатеринбурге состоялся ряд национальных турниров, в которых приняли участие сильнейшие команды своего возраста. Около четырехсот игроков были задействованы в соревнованиях, но рождение новых имен пока не состоялось. На виду продолжают оставаться все те же ребята, которые были заметны и год, и два года назад. Сейчас перешагнув черту детского хоккея, все труднее становится попадать в спортивный ритм высших достижений. В 14-ть лет тяжело бывает выехать за счет одной только техники и физических данных, важным становится постоянно подкреплять свои навыки упорством, трудолюбием, желанием разносторонне совершенствоваться, нацеленностью на достижение общекомандного успеха. На данный момент времени практически в каждой команде по региону найдется ряд игроков, которые теперь представляют смутную тень от себя прошлых. С течением времени данный процесс только углубится, хоккей невозможно обмануть, переписанные метрики, расхалаженность, звездная болезнь, лень и многие другие причины обязательно аукнутся, навсегда и безвозвратно.

Существует большая вероятность назначения главным тренером команды Юрия Румянцева, который до этого успешно коммерцизировал и растренировывал талантливую сборную России 1993 года рождения. До такой степени, что только благодаря усилиям одного звена сборной наша команда смогла завоевать бронзовые медали чемпионата мира среди юношей. За время своего существования сборная России 1993 года рождения вышла в плюс по разнице преобладания поражений над победами. В сборной Румянцева постоянно находилось место сыну почетного президента СК "Витязь", а ведь его сын мало того, что был на год младше остальных хоккеистов, так еще ничем не выделялся даже на уровне своих сверстников. Неспроста, тренер сборной России 1994 года рождения даже не рассматривал его в списке кандидатов на попадание в сборную, может это стало одной из причин такого негативного отклика ФХР, СМИ на поражение нашей сборной на турнире "имени Ивана Глинки" от канадцев со счетом (5-0). Что-то я не припомню такого резонанса после поражений сборной России 1993 года рождения от США (10-4) или от Швеции (10-2). При этом многими говорилось, что сборная Румянцева только наполовину состоит из хоккеистов, а наполовину из свата, брата и хорошего знакомого. Все было настолько очевидно, что остается только удивляться бездействию ФХР. Такая же картина повторится и в сборной России 1997 года рождения. Благо есть ряд талантливых хоккеистов, за счет которых можно делать результат. Найдется в этой сборной и место младшему сыну почетного президента СК "Витязь" игроку 1998 года рождения, а также многим другим протеже друзей, хороших знакомых и дальних родственников главного тренера.  

Ориентируясь на собственный взгляд, попробую определить круг возможных кандидатов в сборную России.

Вратарь

Одной из важных составляющих сборной станет вратарская линия. В прошедшем сезоне 2010-2011 года в чемпионате Москвы среди игроков 1995 года рождения в команде "Белые медведи" (Москва) провел сезон Леонид Лазарев. Талантливый хоккеист стал настоящей находкой для некогда беспросветного аутсайдера, с его приходом результаты команды пошли вверх. Испытывая на себе град бросков соперника, он неоднократно подтверждал прописную истину, что вратарь порой больше чем полкоманды, своей игрой позволяя своим партнерам по команде быть раскованней в атаке. На данный момент времени Леонид Лазарев по праву является одним из лучших игроков в своем амплуа. Уже сейчас он вполне мог бы усилить состав сборной России 1996 года рождения. Только вот его игра может негативно повлиять на репутацию внука известного в прошлом хоккеиста, который к тому же на год старше Леонида, поэтому в старшей сборной его не будет, а вот для Юрия Румянцева такой игрок просто будет необходим.

Игра Леонида против трехкратного чемпиона России ЦСКА-1995.  

В Магнитогорске гренадерским ростом выделяется Илья Самсонов. Кроме своих физических данных Илья очень координирован, быстро передвигается в воротах, держит позицию. Предельно рационален и надежен.

Второй год подряд на престижном "Кубке Ярославля" в номинации лучший вратарь турнира побеждает Константин Лобачев (Авангард). Многими отмечается талант данного хоккеиста способного проявить чудеса реакции и вытащить матч.

Помимо выше перечисленных игроков обращают на себя внимание Георгий Трещалин (ЦСКА), Кирилл Калинин (Северная Звезда), Артем Шпилев (СКА), Никита Циркуль (Автомобилист), Павел Нечистовский (Трактор), Александр Самойлов (Белые медведи) и Александр Закиров (Спартак).

Вероятные кандидаты: Леонид Лазарев (Белые медведи-95), Константин Лобачев (Авангард), Илья Самсонов (Металлург.Мг).  

Левый защитник

В последнее время самая проблематичная составляющая наших хоккейных сборных - это позиция защитника. Рассматривая игру левых крайних игроков обороны, отмечу авансы, которые выдаются капитану "Трактора" Владиславу Шишкову. Сможет ли он стать вторым Сергеем Гончаром покажет время, а на данный момент времени хочется пожелать Владиславу больше внимания уделять хоккею. Не останавливаться на достигнутом результате, продолжать работать и еще раз работать.

Не скажу, что на позиции левого защитника будет большой выбор кандидатов в сборную, но и здесь имеется ряд неплохих игроков, тот же Сергей Зборовский (Динамо), Владимир Калугин (Русь), Олег Спиридонов (Ак Барс), Андрей Макаров (Химик), Василий Гоголев (Крылья Советов), Демир Кривошеин (Торпедо Н.Н), Михаил Сидоров (Локомотив) и Андрей Банников (Салават Юлаев).

Вероятные кандидаты: Платон Прохоров (ЦСКА), Сергей Иванов (Газовик), Владислав Шишков (Трактор), Александр Щемеров (Автомобилист).  

Правый защитник

Все очевидней становится тенденция отъезда юных игроков в Северную Америку. Вот и многолетний капитан «Локомотива» Иван Проворов проведет следующий сезон за рубежом. Хочется надеяться, что данный сезон пойдет на пользу Ивану, который еще больше сможет прибавить в своем мастерстве. Игрока всегда отличала на площадке техника катания, лидерские качества, неуступчивость в единоборствах, видение площадки. Давно у нас не встречалось такого одаренного игрока обороны, тем печальнее, что за его игрой теперь невозможно будет наблюдать в живую.

В составе одной из сильнейших команд России своего возраста омского «Авангарда» в ударной тройке место правого защитника уже давно застолбил за собой Константин Гулькин. Играет он предельно рассудительно, результативно, хорош в отборе шайбы.

В играх за старших товарищей 1996 года рождения в прошедшем сезоне повышал свое мастерство Алексей Платонов (Спартак). Под руководством в прошлом прославленного игрока обороны красно-белых Константина Тюрикова его команда «Спартак-96» меньше всех пропустила шайб в чемпионате Москвы, завоевав бронзовые медали турнира. Не малая заслуга в успехах коллектива из Сокольников принадлежит и гренадеру Алексею Платонову.

Наблюдая за игрой правого крайнего «Динамо» Александра Козырева многие нападающие других команд могут почерпнуть для себя много интересного. Четвертый нападающий звена, остроатакующий защитник способный в одиночку продырявить оборону соперника, обладает хорошим катанием, первым пасом, светлой головой.

Также на позиции правого защитника конкуренцию друг другу готовы составить Никита Горбушин (Металлург.Мг), Рейхан Абдрахманов (ЦСКА), Егор Рыков (Русь), Егор Сорокин (Автомобилист), Алмаз Хаернасов (Ак Барс), Илья Ревунов (Витязь), Андрей Ивлев (Мечел), Вадим Кудако (Северсталь).

 Иван Проворов  

Вероятные кандидаты: Иван Проворов (Локомотив-СА), Константин Гулькин (Авангард), Алексей Платонов (Спартак), Александр Козырев (Динамо).  

Центральный нападающий

В линии нападения потенциальной сборной присутствует много неординарных талантливых хоккеистов, со своим собственным стилем катания, техникой владения шайбой, со своими сильными и слабыми сторонами. Единственная проблема возникает в том, что насколько индивидуально оснащенные игроки смогут влиться в русло комбинационного командного хоккея. Пока у многих это очень плохо получается. Во многом это будет зависеть от тренера главной команды.

На позиции центрального нападающего выделяю для себя двойку гренадеров с ростом под 1.90 Елтышева и Павлычева, хоккеиста во втором поколении Михаила Бякина, к тому же весьма результативного и умного игрока, а также напористого техничного Дмитрия Жукенова. За право попадания в состав сборной готовы с ними поспорить Яков Тренин (Трактор), Александр Редков (Ак Барс), Антон Рубан (Авангард), Артем Рожковский (Авангард-96), Данила Квартальнов (Химик), Данил Мухамедзянов (Металлург.Мг), Глеб Кузьмин и Семен Крашенинников (оба Динамо), Иван Букшеванный (Белые медведи-96), а также Иван Воробьев (Спартак).  

 Никита Павлычев  

Вероятные кандидаты: Михаил Бякин (Автомобилист), Арсений Елтышев (Автомобилист), Дмитрий Жукенов (Авангард), Никита Павлычев (Локомотив).  

Правый крайний нападающий

На позицию правого крайнего нападающего найдется с десяток достойных фамилий. Для себя лично отметил Гомоляко, Яна, Носкова и Жебелева, как наверно самых прогрессирующих игроков на своей позиции. Не менее достойными выглядят кандидатуры Дениса Смирнова (Белые медведи 96-СА), Данилы Дылдина (Спорт-Центр-96), Юрия Могильникова (Трактор), Алексея Малыгина (Торпедо Н.Н), Сергея Чучкова (Металлург.Мг).  

 Дмитрий Носков  

Вероятные кандидаты: Денис Ян (ЦСКА-СА), Дмитрий Носков (Автомобилист), Александр Гомоляко (Динамо), Александр Жебелев (Динамо).  

Левый крайний нападающий

Среди левых крайних нападающих обращает на себя внимание четверка игроков с окаянным правым хватом Тянулин, Артемов, Коростелев, Каштанов. При должном подходе к делу, трудовой этике каждый из них обещает вырасти в игрока с большой буквы. Позиция левого крайнего нападающего обещает быть в сборной самой конкурентоспособной, неплохой потенциал для дальнейшего роста имеется у Михаила Вихрова (Динамо), Павла Подлубошнова (Русь), Кирилла Капризова (Металлург.Нов), Егора Старцева (Салават Юлаев), Павла Правило (Химик). Артема Валеева (Ак Барс), Ивана Безрукова (Трактор) и Федора Ведерникова (СКА).  

 Иван Каштанов  

Вероятные кандидаты: Никита Коростелев (ЦСКА-СА), Артем Артемов (Крылья Советов-95), Иван Каштанов (ЦСКА), Артур Тянулин (Ак Барс).