Семь. В гостях
В понедельник «Трактор» отправился на первый выезд декабря, во время которого сыграет три матча: с «Авангардом», «Барысом» и «Сибирью». В Челябинске на это никто не обратил внимания, и совершенно напрасно – эта серия, а также предновогодняя гостевая серия, которая случится уже после перерыва на Евротур и в которой команда Алексея Тертышного сыграет с «Нефтехимиком», «Торпедо», «Ак Барсом» и «Автомобилистом», с большой долей вероятности определят судьбу «Трактора» в постбронзовом сезоне. Декабрьский отрезок сезона вообще может определить почти все для многих.
Таблица Утро 4 декабря
6 – Салават Юлаев – 40 (34)
7 – Торпедо – 40 (34)
8 – Куньлунь Ред Стар – 34 (32)
9 – Трактор – 31 (33)
10 – Нефтехимик – 30 (34)
11 – Сибирь – 25 (35)
12 – Амур – 24 (33)
Совершенно очевидно, что топ-5 конференции уже сформирован и там могут быть лишь незначительные внутренние перемещения в таблице. Уже сейчас совершенно спокойно можно говорить, что «Автомобилист», «Авангард», «Ак Барс», «Металлург» и «Барыс» – в плей-офф, а основному аутсайдеру лиги «Адмиралу» – ничто и никто не поможет спасти сезон и включиться в борьбу.
Таким образом, на наш взгляд, на три оставшихся места – с шестого по восьмое – сейчас претендуют семь клубов. «Трактор» – только один из них, без особенных преимуществ.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Даже +9 от 9 места, отличный бюджет и серьезный состав не дают Уфе никаких гарантий. Причинно-следственные связи проблем «Салавата Юлаева» отлично разобрал на основе статистики InStat Championat.Com . И действительно команда играет очень неровно, а результаты последних шести матчей свидетельствуют о настоящем кризисе. У «Салавата Юлаева» 5 поражений, в том числе, дома от «Адмирала», только 3 очка и сразу четыре матча без заброшенных шайб.
В ближайшие шесть дней (до декабрьской паузы) у «Салават Юлаева» еще четыре подряд гостевых матча в серии, которую команда начала с поражения от «Авангарда» (0:1) в Балашихе. Дальше у «СЮ» – «Слован», рижское «Динамо», ЦСКА и «Йокерит». Несложно предположить, что каждый из матчей будет непростым, а очков в поездке может быть очень немного.
Конечно, у Николая Цулыгина есть, например, Юха Метсола, входящей в пятерку самых надежных вратарей сезона, но есть и проблемы с составом. По-прежнему в списке травмированных Григорий Панин и Вячеслав Солодухин. Не совсем понятно, когда вернется в игру Линус Умарк, который хотя и не забивает уже 23 матча, но является главным креативщиком своей команды с 27 ассистами. Швед уехал на родину по семейным обстоятельствам (настоящим, а не по тем, которые в обиходе, например, в «Тракторе»). Еще один матч из-за дисквалификации пропустит главный снайпер «Салавата» Антон Бурдасов, внезапно лидирующий в лиге по штрафу (хотя он никогда не был грубым игроком). В общем, будет непросто. Даже в Братиславе.
Вообще есть ощущение, что клуб стоит на пороге больших структурных и кадровых перемен. И это тоже шанс для конкурентов «Салавата Юлаева».
ТОРПЕДО
Основное достоинство «Торпедо» в сезоне – стабильность. Команда Дэвида Немировски уже три месяца избегает серьезных спадов и провалов. К ним нельзя отнести даже серию из шести поражений подряд, случившуюся в первой части октября, так как четыре из этих шести матчей «Торпедо» проиграло за пределами основного времени и набрало очки.
Сейчас Нижний Новгород в серии их трех поражений и во вторник играет в Санкт-Петербурге. Но в трех следующих гостевых матчах до паузы у команды не такие серьезные соперники: минское «Динамо», «Нефтехимик» и «Локомотив». А после паузы – три матча дома с «Магниткой», «Трактором» и «Автомобилистом». В каждом их них можно брать очки. И в целом вряд ли «Торпедо» опустится ниже седьмого места, тем более маловероятно, что не попадет в плей-офф.
КУНЬЛУНЬ РЕД СТАР
Как и «Торпедо», «Куньлунь» очень стабилен – за три месяца сезона у команды Юсси Таполы не было ни одного спада, ни одной затяжной (более трех матчей) серии поражений – несмотря даже на впечатляющие расстояния, которые ей приходится преодолевать. У китайской команды понятная, выстроенная игра («Трактор» увидел это в матче в Шанхае) и огромное преимущество перед остальными прямыми конкурентами в виде отсутствия лимита на легионеров.
В настоящий момент «Куньлунь» в выездной серии, где набрал очко за поражение по буллитам в Ярославле, а затем сыграет в Москве с «Динамо», Череповце и Екатеринбурге. После этого – шесть домашних матчей, из которых только один – с топ-клубом (последний матч в серии – 25 декабря против СКА). В конце года – поездка в Уфу и Челябинск, а в начале нового – два домашних матча с «Адмиралом». Китайцев будет очень сложно вытеснить из топ-8.
ТРАКТОР
После смены главного тренеры «Трактор» провел 17 матчей, 4 из которых выиграл в основное время, 4 – за его пределами, в 2 – проиграл в овертайме. Это обыкновенная средняя статистика команды, которая борется не только с соперниками за условные седьмое или восьмое места в кубковой восьмерке своей конференции, но и вынуждена преодолевать самые разные внутренние обстоятельства и проблемы (о том, кто, как и почему команде их организовал – отдельный разговор).
Главное, что удалось сделать за полтора месяца Алексею Тертышного при всех раскладах – он удержал команду недалеко от зоны плей-офф. Это было достигнуто в том числе игрой от обороны, например, в домашних матчах с «Адмиралом» и рижским «Динамо», где даже такие команды перебрасывали «Трактор» и проводили больше времени в атаке, но сейчас это уже история. Так или иначе Челябинск остается в гонке.
Впрочем, никуда не делись и многочисленные проблемы команды. На четвертый месяц сезона «Трактор» – все еще последняя команда своей конференции и предпоследняя команда лиги по заброшенным шайбам (61), хуже только «Северсталь» (52); последняя команда лиги по количеству бросков в створ (812) и пятая с конца по проценту реализации этих бросков (7,51) и вместе с «Северсталью» худшая команда лиги по матчам без заброшенных шайб (9, 4 из которых случились уже при Тертышном). «Трактор» ни разу в сезоне не выигрывал больше двух матчей подряд.
Сейчас команда может выиграть за счет игры от обороны, дисциплины и концентрации у молодого «Нефтехимика» (3:2, броски в створ – 16:34, время в атаке – 12:30 vs 13:42), у равных по классу «Адмирала» (именно так) и рижского «Динамо», но когда дело доходит до серьезных историй случаются 0:3 от «Ак Барса» или 3:5 от «Торпедо».
У Челябинска большие проблемы в атаке и дело не в списке травмированных, из которого помощь в их решении могут оказать в ближайшее время только два человека – Александр Бергстрем (ожидается, что он вернется после декабрьской паузы) и с большой натяжкой – Йонас Энлунд (у которого 1+4 в последних 15 матчах за «Трактор»). Рихард Гюнге вернется еще нескоро, Артем Пеньковский никогда не был скоррером.
Не стоит забывать и еще одну историю: уже 5 декабря молодежная сборная России начинает подготовку к чемпионату мира, а Валерий Брагин очень серьезно рассчитывает на Виталия Кравцова – без него «Трактору» предстоит провести почти месяц.
У «Трактора» семь подряд гостевых матчей и по всем параметрам команде Алексея Тертышного очень сложно будет рассчитывать на победы в Балашихе (несмотря на сенсационных успех дома), Казани и Екатеринбурге. Но и другие матчи на этом отрезке сезона невероятно сложны – как в Астане и Нижнем Новгороде, так и в Нижнекамске, где у хозяев по известным причинам будет особенный настрой, и в Новосибирске, где финалисту прошлого сезона предстоит матч с теневым, по нашему мнению, фаворитом гонки.
Именно поэтому, ближайшие семь матчей, с большой долей вероятности, станут ключевыми для «Трактора» и определят судьбу команды в текущем сезоне. Если «Трактор» найдет резервы и пройдет их примерно так же, как последнюю домашнюю серию – он останется в игре, если нет – все может быть закончено, особенно учитывая высокую степень сложности календаря, в котором – по два матча с «Автомобилистом», «Ак Барсом» и «Металлургом», два матча с «Торпедо», гостевые игры с ЦСКА и московским «Динамо», а также домашняя против СКА, плюс не гарантирующие ничего матчи с «Куньлунем», рижским «Динамо» (как показал первый, в Челябинске) и «Нефтехимиком».
НЕФТЕХИМИК
В последних десяти матчах «Нефтехимик» потерпел девять поражений и набрал только 4 очка. Конечно, это свидетельство определенного кризиса, но не стоит забывать, что практически все эти поражения – в одну шайбу. Исключение составляет матч с «Ак Барсом», но и там обладатели Кубка Гагарина сделали 3:1 на последней минуте с помощью гола в пустые ворота.
В Нижнекамске очень молодая команда – это объясняет многое, в том числе, серьезные перепады, как в игре, так и в результатах. Но с другой стороны – это и один из плюсов. Андрей Назаров всегда умел работать с мотивированной молодежью. Кроме того, там есть и другие козыри: интересные легионеры, Юуусо Пуустинен на пару с Найджелом Доусом является лучшим снайпером сезона (у обоих – по 17 шайб).
Для «Нефтехимика» ясность может наступить уже после ближайшего выезда. Минск, Подольск, Нижний Новгород и Сочи – в каждом из этих городов можно брать очки. Как и в каждом из трех матчей в Нижнекамске после паузы – с «Трактором», «Автомобилистом» (все помнят 6:2 в Екатеринбурге) и «Металлургом». Но ситуация, конечно, может качнуться в любую сторону. Если «Нефтехимик» продолжит проигрывать, надежды этой симпатичной команды на плей-офф могут растаять еще до Нового года. Пока же они есть.
СИБИРЬ
На старте сезона «Сибирь» проиграла двенадцать матчей подряд и, казалось, обречена. Но в клубе смогли изменить ситуацию. Александр Андриевский сменил на посту главного тренера Владимира Юрзинова, а генеральный менеджер Кирилл Фастовский косвенно признал ошибки в селекционной кампании и вовремя произвел изменения в составе, отписав не заигравших Кори Эммертона (0+0 в 11 матчах), Энвера Лисина (0+4 в 10 матчах), Юлиуса Юнтиллу (0+0 в 5 матчах), Шарля Бертрана (2+1 в 23 матчах) и Евгения Бодрова (1+2 в 19 матчах), а также обменяв Егора Дугина (1+6 в 21 матче) в «Трактор» на денежную компенсацию.
На освободившиеся легионерские места были подписаны новые хоккеисты и пока с каждым из трех в Новосибирске угадали: у Жильбера Брюле – 4+6 в 12 матчах, Джордана Кэрона – 2+2 в 9 матчах, Шэйна Принса – 2+2 в 4 матчах.
Ко второй части ноября «Сибирь» выстроила интересную и эффективную игру и выиграла пять матчей подряд, а к домашнему матчу против магнитогорского «Металлурга» (5 ноября) подходит в шестью победами из семи возможных. Кроме того, у «Сибири» оптимистичный календарь. До паузы команда сыграет с «Трактором» дома, а после – и тоже в Новосибирске – с «Локомотивом», «Амуром» и «Адмиралом».
Не стоит забывать и то, что в отличие от «Трактора», у «Сибири» в дивизионе нет «Ак Барса» или «Автомобилиста», но есть два аутсайдера конференции «Амур» и «Адмирал» (с которыми Новосибирску играть еще пять раз), а «Салават Юлаев» (еще плюс две игры) – крайне нестабилен. Если «Сибирь» уверенно проведет обе домашние серии декабря и продолжит регулярно набирать очки, к новому году команда окончательно вернется в борьбу за место в плей-офф. Скорее всего, так и будет.
АМУР
К 4 декабря хабаровский клуб отстает от восьмого места в конференции на 10 очков, но все-таки остается в игре, благодаря последним результатам. В семи матчах у «Амура» только две победы, но и только одно поражение за пределами основного времени. Если команде удастся сохранить этот график до декабрьского перерыва, а после него добиться результата в спаренных матчах в Китае, а затем – в Новосибирске, то шансы будут. Тем более, что 2018 год «Амур» завершит тремя домашними матчами. Больше вариантов нет.
Но скорее всего, Хабаровск сыграет другую роль – поучаствует в распределении мест с шестого по восьмое косвенно. Фото : Куньлунь
Эх, Абрамов в этой команде явно был бы не на последних ролях.