Сокол (Красноярск)
26 августа стартует турнир в Орске. Этот турнир должен дать понять командам, над какими элементами игры на тренировках стоит трудиться более усердно, да и в целом помочь ребятам вкатиться в сезон, почувствовать скорость, мощь бросков, чувства партнёра. Единтсвенный минус данного турнира, что ему не хватает звёздности, не хватает именитых участников.
Помимо Ермака в этом турнире примут участие такие команды как ВМФ (Санкт-Петербург), Южный Урал (Орск), Сокол (Красноярск) , Спутник (Нижний Тагил)
Первым соперником Ермака станет Сокол (Красноярск), немного о нём:
Хоккей с шайбой как профессиональный вид спорта родился в Красноярске в сезоне 1977-1978 годов. Именно тогда свои выступления во второй лиге начал красноярский «Сокол». Команда формировалась практически с чистого листа. В итоге дебютный сезон не сложился, и хуже красноярцев на Востоке не выступил никто.
Уже через год «Сокол» сильно прибавил в игровом мастерстве, заняв в восточной зоне шестое место, ещё через год – третье, а в сезоне 1980-1981 года и вовсе второе, отстав от прокопьевского «Шахтёра» всего-то на одно очко. «Забойщиками» нашей команды были Владимир Лазарев, Михаил Куликов, Сергей Фролов, Александр Елистратов (успевший до этого поиграть за воскресенский «Химик» и свердловский «Автомобилист»). В воротах чудеса творил Михаил Бизюк, сын которого, Константин, в последние годы тоже выступает за «Сокол».
Следующую громкую заявку «пернатые» сделали в сезоне 1986-1987 года, став в своей территориальной группе вторыми (всего было 6 зон), а по итогам второго этапа – девятыми во всей лиге. Однако спустя год красноярцы опустились в итоговой турнирной таблице сразу на 7 пунктов, оказавшись шестнадцатыми среди команд второй лигиОчередной скачок «Сокол» совершил в начале девяностых годов. В сезоне 1990-1991 года в составе красноярской команды блистал форвард Сергей Карепов, «наколотивший» соперникам в 52 матчах без малого 33 гола! Уже через год его партнёры уверенно вошли в тройку лучших на Востоке, неплохо выступив и на втором этапе. Тот «Сокол» был одним из самых боеспособных образцов почти за 15-летнюю историю существования коллектива. А некоторые фамилии красноярских хоккеистов начала девяностых по-прежнему на устах любителей «шайбы» в Красноярске: защитники Максим Галанов, Андрей Зайцев, Евгений Варванин, Алексей Иванов, нападающие Александр Сарана, Евгений Лаппа, Сергей Зайцев, Игорь Грибов, Игорь Рафальский и многие другие.В 1995 году «Сокол» был переименован в «Энергию» и с таким названием провёл почти два сезона, после чего, к началу 1997 года, приказал долго жить. В те же годы «сушить вёсла» пришлось не успевшему набрать обороты и ачинскому «Металлургу», который возглавлял будущий наставник «Сокола» Сергей Быхун, и другим, уже менее именитым и сильным хоккейным коллективам Красноярского края, таким, например, как «Факел» из Подгорного. Ситуация с норильским «Заполярником» выглядела более обнадёживающей, однако и там хоккей со временем «встал». Хоккеисты разъехались по стране в поисках заработка. Фамилии некоторых из них до сих пор святы за пределами города на Енисее.
Новой датой рождения красноярского хоккея можно считать 2003 год, когда наши хоккеисты 1985 года рождения заняли четвёртое место на Сибириаде, причём в играх со старшими соперниками. Это послужило своеобразным толчком к возрождению команды мастеров краевого центра.
В дебютном для себя сезоне (2003-2004 гг.) возрождённые «пернатые», наперекор мнениям скептиков, экспериментальным составом заняли на Востоке четвёртое место, произведя фурор в российском хоккее. Первым лучшим снайпером в истории нового «Сокола» стал Павел Ельчанинов, забивший в 47 матчах прошлого первенства 25 голов. Дальнейшие успехи красноярского клуба были связаны с Александром Ведерниковым и Юрием Лавренюком. Немало очков набирали также Владислав Кудряшов, Денис Луговик, Вадим Тупицын, Александр Усачёв. «Сокол» воскрес, а вместе с этим наступила новая эра, пришли новые люди, появились новые задачи.
Наивысшим успехом нового «Сокола» стала бронза в сезоне 2008-2009 годов, когда клубом руководил Василий Олейник. Всего же за первые семь сезонов (с 2003 по 2010 годы) «пернатые» четырежды входили в квартет сильнейших команд региона. Пройти мимо тренеров, руководивших «Соколом» в его лучшие годы, тоже было бы несправедливо. Геннадий Кокорин, Сергей Грушицын, Сергей Шабанов, Валерий Сёмин (отец Александра Сёмина) – каждый из них оставил заметный след в истории красноярского хоккейного клуба.
Стоит отметить и самых талантливых красноярских воспитанников. В первую очередь, речь идёт о защитнике Максиме Галанове – первом красноярце, игравшем в НХЛ. Во-вторых, стоит отметить голкипера Андрея Болсуновского, который, как и Галанов, играл в тольяттинской «Ладе», а после этого остался там же работать тренером вратарей. В-третьих, форварда Анатолия Львова, выступавшего за пермский «Молот», ярославское «Торпедо», опять же за «Ладу» и другие клубы. В-четвёртых, форварда-универсала Алексея Яшкина, который после длительного вояжа в воскресенский «Химик» улетел в Чехию, где успел побывать в роли капитана одного из чешских клубов и выиграть с ним же далеко не одно золото чемпионата Чехии. В-пятых, нападающего Анатолия Донику, начинавшего также в «Химике», только в красноярском, а затем игравшего в киевском «Соколе» и в клубах Европы. В-шестых, нападающего Андрея Шепеленко и вратаря Виталия Евдокимова, которые родились и выросли в посёлке Подгорном, учились в одном классе, после чего уехали из родных краёв, проведя в элите российского хоккея по несколько лет. Шепеленко успел даже побывать капитаном нижнекамского «Нефтехимика», в котором до Андрея капитанил другой красноярец – Галанов. И, наконец, особо отметим друзей-одноклассников, форвардов 1984 года рождения Евгения Исакова и Александра Сёмина. Исаков был задрафтован клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз», выступал за череповецкую «Северсталь» и несколько клубов высшей лиги. А главная звезда красноярского хоккея Сёмин давно и прочно закрепился в заокеанском клубе «Вашингтон Кэпиталз», забивая по 30-40 голов за сезон, а также стал чемпионом мира в 2008 году – первым среди уроженцев города на Енисее!