Лучший новичок НХЛ – не канадец и не русский
Смотрите на Элиаса Петтерссона – это хоккеист будущего.
Никто не говорит о парнях, которые уходят под пятыми номерами драфта. В 2017-м «ярмарку талантов» НХЛ рвали два человека: целый год лидером шел канадец Нолан Патрик, но на финише подтянулся Нико Хишир, юркий швейцарец с задатками Дацюка. Тем летом говорили только о них. «Это очень одаренный игрок, он очень уверенно контролирует шайбу и выглядит отличным парнем, – рекламировал Хишира Роман Йоси, возможно, лучший швейцарец современной НХЛ. – Для Швейцарии будет здорово, если его выберут под первым номером».
Первыми выбирали «Девилс» – они взяли Хишира. «Флайерс» вторыми предсказуемо показали на Патрика. Третьим ушел финский защитник Миро Хейсканен, четвертым – крутой, но не супер, канадский защитник Кэйл Макар. Шведа Элиаса Петтерссона выбрали только пятым.
Хишир и Патрик сразу заиграли в НХЛ. Нико даже с некоторым шумом – по сети загуляла нарезка из его первого матча: если честно, она и сейчас смотрится великолепно. Хейсканен вернулся в финский чемпионат, Макар – в NCAA, где играет до сих пор. Петтерссон усилил шведский «Векше» – у шведов вообще принято развиваться дома, а не топтаться в CHL. Медиашум вокруг драфта-2017 сформировал вот такую картину: сенсационный европеец – кандидат в звезды НХЛ, Патрик – в целом, тоже; остальным надо развиваться.
Мгновенная перемотка в ноябрь 2018-го. Хишир и Патрик остаются отличными молодыми игроками НХЛ, но о них уже забыли: да, Нико набрал 52 очка в дебютном сезоне, но это был всего лишь 104-й результат в лиге. Сравнения с Дацюком? Их вместе с тотальным вниманием всей НХЛ перетянул зверски талантливый швед.
О Петтерссоне спрашивают у Павла Буре: «Слышал, что Элиаса называют смесью Павла Дацюка и Павла Буре». О нем говорит Уэйн Гретцки: «Его манера игры напоминает мою, потому что он играет глазами, полагается на интуицию, на свою непредсказуемость на льду». «В составе «Ванкувера» есть Элиас Петтерсон, поэтому на самом деле им не нужны другие игроки НХЛ» – шутят на The Athletic.
И это все не из-за одной удачной нарезки из одного удачного матча. Петтерссон за первую сотню шагов по энхаловскому льду вписался в список рекордсменов лиги – 3 ноября он стал третьим (и первым за 15 лет) новичком из Швеции, который набрал 5 очков за один матч; причем эти пять очков он сделал при 12 минутах игрового времени. Но 7 ноября лег рекорд покруче: Элиас стал самым молодым игроком в истории, который стартовал с десяти голов в десяти матчах – эта отметка держалась с 1976-го.
А 25 ноября он приблизился к настоящим легендам: его 13 шайб в 20 первых матчах – это повторение результатов Малкина, Овечкина, Сакика, Селянне, Линдроса и, присядьте, Дмитрия Квартальнова. «Петтерссон сыграл только десять матчей в НХЛ, а уже стал одним из лучших и самых важных игроков в нашей команде», – разводил руками Бо Хорват, первый центр «Ванкувера».
Причем Элиас уже пропустил шесть матчей сезона из-за сотрясения: 14-го октября его грязно приложил Мэтисон из «Флориды». «Он написал мне и извинился, – рассказал Петтерсон. – Он правильно поступил. Я уважаю это его решение». В той игре с «Пантерс» швед забил, а уже во втором матче после возвращения положил две.
Казалось, что лига, которая уже видела молодых Малкина, Овечкина и Кросби и где прямо сейчас играет почти официально инопланетянин Макдэвид, уже не может ничем удивить. Точнее – казалось, что главным удивлением сезона-2018/19 будет новый «почти официально инопланетянин» – Расмус Далин, 2000 года, защитник, тоже швед, и тоже вполне нереальный (хе-хе). Жизнь же выдала игрока, который – к черту все его рекорды – меняет реальность современного хоккея.
Чем он крут?Тут давайте сделаем паузу и просто посмотрим, что Петтерссон натворил за 20 с лишним матчей в НХЛ – сейчас будут видео с моими скучными комментариями.
В первой игре в лиге Петтерссон сыграл всего 7 минут – это крошки, столько дают только субтильным 19-летним новичкам. Он забил в пятой смене.
Первый гол в НХЛ – событие, даже если это была серая ковыряшка. Элиас исполнил на уровне топ – ускорился в средней, прицелился и хлестко попал под перекладину. Детали: он сразу показал бросок – может быть, не такой мощный, как у Тарасенко, но и совсем не хилый, как у Макдэвида. Конечно же, катание – работу ног особо не видно, но катится швед быстро; это идеал. И его движения клюшкой формируют одну непрерывную линию: когда шайба слетает с крюка, в ней чувствуется инерция, набранная еще в средней зоне.
В этой же игре с «Калгари» у Элиаса передача с пятака на Голдобина. Внешне хрупкий Петтерссон – вот почему его взяли всего пятым, слишком худой – зацепился за пятак.
Гол «Флориде» не выглядит особенным, но посмотрите – ему пришлось перекладывать с неудобной и разворачиваться полубоком, а движение шайбы все равно складывается в непрерывную линию. И снова инерция всего корпуса в броске.
Вылет один-на-один с Деваном Дубником – спокойный, экономный и резкий бросок в открытый угол. Спокойствие и экономичность – главные фишки Петтерссона.
В игре с «Колорадо» у Элиаса два гениальных паса. Первый – через всю площадку, в коридор между двумя соперниками, прямо на крюк, с учетом скорости Брока Босера.
Второй – тому же Босеру, но еще сложнее. Получил шайбу в средней зоне, быстро рассчитал траекторию отскока шайбы от лицевого борта и вложил ее в крюк партнеру.
Мощь в игре с «Детройтом». Ситуацию нельзя назвать стопроцентно голевой, но Петтерссон забивает так легко, будто это бросок в пустые. Просто непонятно, откуда там такая энергия в руках. Еще одно доказательство: техника броска важнее физической силы.
Серия тренировочных бросков с «Монреалем». Это не самая сложная подборка, но я и не планировал слишком усложнять. Я хотел, чтобы вы поняли: в отдельные игры Петтерссон демонстрирует исключительные финишерские скиллы, потом он становится чистым бегунком, потом – дриблером, а еще может и плеймейкером. Вот тут он встал на удобную точку и поливает по воротам до победного в стиле условного Овечкина.
К этому можно прибавить кучу не-голевых, но мощных решений, которые во-первых, показывают интеллект шведа, а во-вторых – ну просто хоккейная красота. Вот он убирает двух игроков «Виннипега».
А вот ставит на колени Джорди Бенна – теперь, наверное, понятно, откуда сравнения с Дацюком.
Примерно об этом уже писал Родион – поколение Макдэвида и Мэттьюса двигает игру дальше. Оно быстрее бегает (Макдэвид) и универсальнее играет (Мэттьюс – центр с навыками бомбардира). Но для меня ключевые игроки этого поколения – Марнер, Нюландер, Хишир, Далин и, конечно, Петтерссон. У них нет габаритов Овечкина и Мэттьюса, у них нет неземной скорости Макдэвида. Их фишка в скорости мышления, идеальной технике, пластичности и скорости принятия решений.
Все они смотрятся мальчиками по сравнению, например, с Валерием Ничушкиным (даже немного странно – как можно выпускать Далина против мужиков?), но не боятся силового хоккея – просто играют не корпусом, а умом. Там, где не хватает силы, можно применить катание и понимание игры – тот же Мэтисон валил Петтерссона на лед от злости, после того, как Элиас легко ушел от защитника чисто коньками. Марнер тренирует катание так, как некоторые игроки не заморачиваются даже насчет бросков. Вот именно через это мальчики решают вопрос выживания в по-прежнему жесткой НХЛ.
Когда решен главный вопрос, можно приступать к сладкому. Финтам, умным передачам, отрываниям на чистый лед и броскам – кистевым, в касание, из-под защитника, любым. И тут уже неважно, какие у тебя плечи и сколько ты весишь – поэтому Петтерссон и Марнер сводят с ума современную НХЛ, при том что весят по 80 килограммов. Они будто Кросби 2.0 – не такие крепыши, технически идеальны и еще немного быстрее, как и весь современный хоккей по отношению к 2006 году.
Еще одна новая фишка – экономичность. Петтерссон – технарь, но он не злоупотребляет дриблингом, как на его месте делали многие русские звезды или земляк Линус Умарк. В его игре совсем нет чистого шоу – если можно забить простым броском в свободный угол, он делает это и не изобретает хитрую обводку вратаря. Вся красота в его действиях оправдана результатом.
Откуда он взялся?
Ну и коротко: уникальным Петтерссона и того же Далина делают условия, в которых они выросли. Далин пацаном, до 2015 года, играл в Линчепинге – это шведский город на 25 тысяч населения. Петтерссон вырос в Тимро – там живут 10 тысяч.
Канада (36 млн населения) готовит игроков через жесточайшую конкуренцию с самого низа, за счет того, что хоккей – первый вид спорта. Поэтому в профессионалы выбираются реально лучшие. В России (144 млн) просто ставят парней на лед и ждут, пока у кого-нибудь из них получится стать звездой – не получится, подождем еще. Шведов в 14 раз меньше, чем русских и в три раза меньше, чем канадцев, поэтому им не подходят оба варианта. Они бережно развивают каждого игрока, выращивают парней вручную.
«За десять с лишним лет после появления Петера Форсберга мы выпустили всего нескольких крутых игроков, – рассказывал Sportsnet Андерс Хедберг, шведская звезда НХЛ 80-х, – Лундквиста, Зеттерберга, Сединов. Мы не развивали навыки игроков, потому что играли в консервативный хоккей, очень негативный: никаких рисков, никакой скорости, только безопасность и владение шайбой без выдумки и креатива. Команды играли по системе 1-3-1; оборона – прежде всего. Это приносило кое-какие результаты на международных турнирах, потому что против такой системы трудно играть.
Но это было ужасно для развития игроков. Если б Расмус Далин появился тогда, не было ни одного шанса, что ему дали бы играть так, как он играет сейчас. Не было бы шанса, чтобы его поощрили быть таким агрессивным с шайбой. В итоге, в начале нулевых шведская федерация хоккея пришла к выводу, что мы должны перепридумать хоккей, в который играем. Мы должны дать хоккеистам играть, а не сдерживать их».
«До 14−15 лет у нас может тренироваться любой ребенок с любыми способностями и задатками, – рассказал белорусскому изданию TUT.BY менеджер молодежных команд «Шаллефтео АИК» Ларс Марклунд. – На этом этапе хоккей должен быть доступен всем. Затем мы собираем 15-летних ребят из нашей школы и округи и устраиваем просмотр. Остаются лучшие. Когда хоккеистам исполняется 15−16, они могут поступать в хоккейные гимназии».
Это приводит к тому, что в 10-20-30-тысячных городках пачками выпускают крепких игроков уровня главной шведской лиги, и даже НХЛ. В том же Шаллефтео выросли Виктор Арвидссон, Оскар Линдберг и Адам Ларссон. Из Тимро, где играл Петтерсон, вышли Джонатан Дален (проспект «Ванкувера»), Антон Ландер («Ак Барс»), Магнус Пяярви-Свенсон и Антон Строльман.
Кажется, воспитать мировую суперзвезду проще, чем мы думаем.
Швед действительно очень разносторонний игрок. Последние игр 10 его фишка - голы а-ля Овечкин "из офиса", с той лишь разницей, что офис территориально находится не слева, а справа. Последняя игра - перехват и сильнейший кистевой со средней дистанции (слева). Если же посмотреть хайлайты его голов в шведской лиге, там очень много эпизодов, где он раскачивает вратаря финтами в стиле Бурэ (наверное, отсюда и появилось это сравнение, ибо в плане скорости швед Павлу в подметки не годится). Элегантные обыгрыши клюшка-конёк-клюшка (или как они правильно называются?) практикует чуть ли не в каждом матче. Вообще, очень много красоты от ЭП не попадает в хайлайты и оседает в архивах ванкуверского твиттера в виде гифок. Парень не по годам умен, по-спортивному нагл, и в то же время, скромен вне льда, чем болельщикам кэнакс сразу напомнил Сединов. Жаль, если Ванкувер снова решит танковать ради второго Хьюза. В такой ситуации Петтерссону будет сложно идти по графику 1ppg. Но уже в след. году, когда команду пополнит не менее талантливый Хьюз (т.кот. защитник), косатки будут самой зрелищной командой НХЛ (ну, одной из уж точно), а Элиас сможет добрать и до соточки. Главное обойтись без травм. Ванкуверские болельщики уже начали молиться (Church of Petterson) :)
https://twitter.com/Canucks/status/1068347659323228160
Тут даже слов не надо.
"Но для меня ключевые игроки этого поколения – Марнер, Нюландер, Хишир, Далин и, конечно, Петтерссон. У них нет габаритов Овечкина и Мэттьюса, у них нет неземной скорости Макдэвида. Их фишка в скорости мышления, идеальной технике, пластичности и скорости принятия решений."
А Ткачак.. у них с Петтерссоном разное всё. Начиная с текущего игрового амплуа, и заканчивая антропометрическими данными. Ткачак хорош, и будет выбивать серьёзные цифры, и забивать больше голов, чем швед. Но таких хоккеистов, как Петтерссон (ок, хорошо, таких КАКИМ МОЖЕТ СТАТЬ Петтерссон), в нынешней Лиге можно пересчитать по пальцам. Возможно, даже одной руки.
1) Как думаете, условная Зульфия Абубакармагомедова из деревни близ Уфы, не интересующаяся хоккеем от слова "совсем", сможет без посторонней помощи сформулировать тезис: "Чтобы спортсмену заслужить статус звезды, нужно провести на высоком уровне несколько сезонов"? Я думаю, ответ - "да", это не высшая математика. Тогда зачем Вы с завидным упорством продолжаете дублировать эту банальность?
2) Правильно я понимаю, что т.к. ещё слишком рано, рано, рано, и надо подождать три года, а потом уже делать выводы, потому что "провалы" и далее по тексту... правильно я понимаю, что автору статьи тоже надо было повременить с её написанием три года? И вообще, писать заметки о перспективных новичках - это моветон, бессмысленное занятие и пустая трата времени, ибо... надо подождать.
Уважаемый, когда Элиаш Вам всё докажет (если докажет, конечно), поверьте, это будет уже совсем другой текст, другая аналитика, и другие комментарии. Не сомневаюсь, впрочем, что Вы придумаете что-то новенькое.. например, станете сравнивать его с Овечкиным, как тут какой-то местный юродивый.
Относитесь к этому проще. Парень радует своей игрой, здесь и сейчас. А что будет завтра, никто не знает.