4 мин.

Алексей Ярушкин - о первой части чемпионата КХЛ и пользе Евротура

«Динамо» по-настоящему включится в борьбу»

Алексей Анатольевич, давайте вначале оценим селекционную работу. Многие клубы серьёзно усилились — но если Екатеринбург и Омск в порядке, то у московского «Динамо» сезон идёт сложно. Почему так происходит?

Селекционная работа была проведена во всех клубах, но у «Автомобилиста» и «Авангарда» она оказалась гораздо более серьёзной. Реальные приобретения «Динамо» — это Кагарлицкий и Шипачёв, но это всего лишь два игрока, пусть и очень сильных. В «Автомобилист» же были приглашены не один и не два хоккеиста, а гораздо больше. К тому же Екатеринбург и в прошлом сезоне выглядел очень неплохо, и к этому составу были точечно добавлены игроки, реально усилившие игру. А каким было «Динамо» в прошлом сезоне? — команда не попала в плей-офф. Поэтому, видимо, такой селекции в лице Димы Кагарлицкого и Вадика Шипачева ей сейчас просто не хватает.

Расстановка сил в таблице справедлива?

На Востоке, честно говоря, удивила «Сибирь». Бесспорно, там была большая потеря игроков на старте… Но мне кажется, что последние строчки таблицы всё же не соответствуют уровню этой команды. Честно говоря, для меня загадка, почему ребята так неудачно стартанули в этом сезоне. Думаю, что тренера винить нельзя, и там целая совокупность факторов. Да и к тому же мы видим ситуацию только на поверхности — всегда есть что-то внутреннее, о чём мы не знаем.

Ещё хотелось бы выделить челябинский «Трактор», вспоминая его прошлый сезон. Опять же, потеря игроков была, но я ожидал, что Челябинск будет повыше. А вот на Западе расстановка сил, в принципе, ожидаемая. Конечно, большего ждали от того же московского «Динамо», но тут я повторюсь — возможно, селекции не хватило.

Можем ли проецировать нынешний расклад на февраль? Или ждём изменений — не в начале, так в середине таблицы?

Я думаю, что «Динамо» по-настоящему включится в борьбу. Они вполне способны подвинуть другие команды и в итоге оказаться в «восьмёрке». В принципе, разница в набранных очках там не такая большая, всё действительно может поменяться. Если сейчас смотреть таблицу — 9 команд претендуют на 8 мест, но основной конкурент в борьбе за выход в плей-офф — это всё-таки московское «Динамо». На Востоке же ситуация такова, что «Куньлунь» вполне способен зайти в плей-офф, но и у «Трактора» есть шансы побороться.

Есть команды, для которых путь в кубковый этап уже закрыт. На что должны быть направлены силы, когда плей-офф недостижим, а играть ещё долго?

В этом случае нужно смотреть уже в следующий сезон. Ну и, конечно, давать шанс перспективной молодёжи! Вот, например, у «Сибирских снайперов» многие ребята уже себя показали. Им дали возможность сыграть в основной команде, проявить себя в КХЛ — и они реально доказали, что соответствуют этому уровню. И это правильно, надо давать парням возможность развиваться, закалять характер. Ну и, конечно, никто не отменял задачу поправить своё положение в таблице, подняться как можно выше. А основная, глобальная задача — это подготовка к следующему сезону.

«Глобальная задача — достойное выступление на чемпионате мира»

Теперь немного по игре сборных. После Кубка Карьяла в СМИ появилась статья: «Есть хорошая новость — Россия снова победила на Евротуре. Есть плохая новость — это опять ничего не значит». На Ваш взгляд, справедливая оценка?

На эти турниры надо смотреть немного по-другому — как на один из этапов подготовки к основным соревнованиям, чемпионату мира. Каждый тренер проводит эту подготовку по-своему — надо посмотреть ребят, увидеть в них то, что поможет решить поставленные задачи. Разочарования тоже могут быть, без них не обходится. Конечно, каждому тренеру и игроку хочется выигрывать и такие промежуточные турниры, побеждать в каждой игре… Но это только локальные задачи, глобальная же — достойное выступление на чемпионате мира.

Чьим результатам надо придавать большее значение — взрослых или молодежных сборных?

Тут важно всё — и основной состав проверить, и молодых посмотреть. Многие ребята из нынешнего основного состава проходили в своё время через олимпийские сборные — их просматривали, подставляли к игрокам основной сборной, смотрели, на что они окажутся способны, как поведут себя в новых условиях… Всё равно уровень сборной, какой бы она ни была, олимпийская или национальная, гораздо выше уровня чемпионата. Поэтому надо смотреть наперёд и постоянно просматривать ребят — не этот чемпионат мира, так следующий.

Есть ли обратная связь, когда тренеры клубов делают выводы из игры своих ребят в сборной?  Иными словами, полезен ли Евротур для самой КХЛ? 

Да, безусловно! Такие турниры вполне могут раскрыть потенциал игроков, их дальнейший рост, особенно это касается молодых ребят. Когда видишь игрока в своём клубе, о нём формируется определённое мнение. Но оно реально может поменяться, когда ты смотришь на него в других, более серьезных условиях. И здесь можно заглянуть чуть дальше, на перспективу этого игрока — может ли он достичь небывалых хоккейных вершин или, наоборот, более высокий уровень — это не для него.  Всё-таки клубный чемпионат и международная арена — это две разные вещи.

Валерия Полетаева