СКА, тебе не нужно столько игроков. Смотри на ЦСКА
В Питере в запасе даже олимпийские чемпионы.
Пару лет назад российский хоккей оказался в мире двухпартийной армейской системы, и тут же началась дискуссия о том, какая из группировок – меньшее зло, за которое не так стыдно. Эту роль многие отдавали СКА – аргументы простые: их руководство подмяло под себя сборную, но зато у них и арена сравнительно новая, и трансляции потрясающие, и работа с болельщиками такая, что они легко могут заполнить и двадцатитысячный стадион.
Если искать аналогии с кинозлодеями, то СКА – это Курильщик из «Секретных материалов», расчетливый, хитрый и импозантный. ЦСКА со всеми своими деньгами оставался где-то на уровне Серафима Огурцова, директора Дома культуры из «Карнавальной ночи» – порождение советской бюрократии, которое питается циркулярами и мыслит на уровне «держать и не пущать». Обычно слова Владимира Плющева надо делить на три, но рассказ о том, как менеджеры москвичей звонили президенту КХЛ прямо по ходу матча и требовали урезонить судью, кажется вполне правдивым.
В связях с общественностью, работе с прессой и зрителями ЦСКА до сих пор колупается где-то в 2013-м. Зато клуб неожиданно четко сработал с трансферами.
СКА потерял большинство лидеров, но решил компенсировать их таким же числом новичков – по качеству не получилось, но каждого Ковальчука заменил свой Ли. ЦСКА, который в последние годы набрасывался на трансферный рынок, как русские туристы на шведский стол, повел себя мудрее и ограничился точечными трансферами – за лето клуб фактически потерял целую пятерку. Сейчас мы видим, что это решение было правильным.
Чехарда в составе СКА окончательно превратилась в абсурд, который в воскресенье ярко описал Павел Дацюк, заявивший, что он капитан клуба «Ротация». Волшебник как всегда был ироничен, но позже он уточнил, что только слова про капитанство были шуткой. А ведь там есть и еще одна говорящая фраза: «Конечно, охота играть в хоккей и получать от этого удовольствие, а не бороться с мельницами». Почему Дацюк решил составить конкуренцию Дон Кихоту, он не сообщил.
Ротация в СКА не зависит от уровня игры – она будто осуществляется по невидимому нам расписанию. Случай с Давидом Рундбладом – самый говорящий: шведа, который мог бы играть в первой паре 23 из 25 команд КХЛ, подписал базовый клуб сборной. Возможно, сидящий на трибунах Рундблад был частью тайного плана по ослаблению «Тре Крунур», но обладатель Кубка Стэнли сыграл два матча за два месяца, а потом вернулся в состав, начиная с World Games.
Простой вопрос: почему? Перед ним идет еще один: зачем защитник уровня сборной Швеции на ЧМ соглашается на двусторонний контракт и роль запасного? Возможно, дело в деньгах, но со стороны это выглядит, будто у игрока просто отсутствует гордость.
СКА гоняет защитников без всякой логики. Вот Антон Белов, который летом переподписал контракт до 2021 года, сыграл 14 игр из 28. Олимпийский чемпион Андрей Зубарев – 12 игр (и он тоже подписал двустороннее соглашение). Максим Карпов попал в ту же ситуацию, что и Рундблад, но отсидел свое в запасе и классно вписался в первую тройку. В общем, клуб, который еще и должен поставлять сочетания для сборной, сам же не дает возможности играть устоявшимся тройкам со сложившейся химией.
Да, команда все равно побеждает – хотя бы потому, что не может проигрывать с таким составом. Но при этом СКА – не дикая машина, типа нынешнего ЦСКА. Заскорузлые москвичи обогнали прогрессивный Питер – в столице поняли, что гонять игроков ради того, чтобы гонять, не стоит.
В начале сезона ЦСКА сильно тормозил, и многие радовались, что хоккей Никитина (такой же веселый, как устав внутренней службы) начал сдавать позиции. Но в Москве сделали важную вещь – перестали дергать игроков, очертили более-менее постоянную основу и теперь наслаждаются результатом. Самое главное, что благодаря небольшой чистке смогли раскрыться те, кто в прошлом год увядал в “Звезде” – Константин Окулов и приехал в Москву как придаток, а потом болтался между лигами. Сейчас это действительно важный игрок.
То, что ЦСКА теперь другой, стало понятно в Нижнем Новгороде. В первом матче после Евротура дали отдохнуть игрокам сборных, поэтому третье и четвертое звенья выглядели так: Попов – Карнаухов – Ртищев, Силаев – Комиссаров – Антипов. Пару лет назад Квартальнов мог посадить в запас пятерку, поставить на матч другую, и состав бы все равно выглядел оптимально. Сейчас даже с филиалом «Красной Армии» ЦСКА провел очередной сухой матч и продолжил переть дальше.
Мы не хвалим ЦСКА. Хвалить за то, что ты не полный дурак – уровень мам троечников. Это, скорее, урок: слишком много кушать – тоже вредно для здоровья. Это лишает кубков, а то и доводит до локальных волнений в раздевалке. ЦСКА это частично осознал, СКА вроде начинает понимать и сокращает сроки некоторых контрактов, что пойдет на пользу не только Питеру, но и лиге – она снова получит звездных игроков, которые не играют в телефон в вип-ложе, а выжигают хайлайты и повышают конкуренцию.
Фото: ska.ru; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Гальперин; cska-hockey.ru
Для начала проанализируем состав олимпийских чемпионов. Ведь ради Игр всё было затеяно.
Формально он был собран из игроков СКА, ЦСКА и немного разбавлен Магниткой. Именно эта сакральная жертва под ОИ всех выбесила.
Для начала, разберемся кто же подготовил этих игроков в реальности. Перипетии карьер пока опустим, посмотрим чьими воспитанниками являются игроки?
ЦСКА: Григоренко, Гусев, Каблуков, Марченко, Прохоркин, Широков
Кузня: Капризов, Сорокин, Телегин
Спартак: Ковальчук, Шестеркин
Северсталь: Киселевич, Шипачев
Лада: Андронов, Кошечкин
Локомотив: Гавриков, Мозякин
Трактор: Войнов, Нестеров
СКА: Барабанов
Автомобилист: Дацюк
Амур: Зуб
Салават Юлаев: Зубарев
Авангард: Калинин
Ак Барс: Яковлев
Ну, первое отличие на лицо. Нет?
Формально Мозякин выпускался в ЦСКА, оказавшись там в 17летнем возрасте ещё не будучи задействован в команде мастеров. Ну да тут нет смысла накручивать.
Андронов, Телегин, по большому счету Сорокин выросли в игроков сборной по большому счету в системе ЦСКА, укрепляя свою роль в коллективе постепенно. Но и это так, к слову.
Главное другое. Под ОИ из сборников в команде появились Капризов, Нестеров.
И всё.
Остальные (не)воспитанники армейской школы провели в клубе как минимум 4 (четыре!) года до этого. Андронов так вообще около 10 (десяти!) лет в ЦСКА.
И к истерии "СКА и ЦСКА под предлогом Олимпиады разобрали на двоих всю сборную и испортили чемпионат" - этот ростер не имеет никакого отношения.
Открытие, правда? -) Только два по-настоящему громких перехода. Выдернули из НХЛ Нестерова. И выдернули из Салавата Капризова.
Тут конечно можно праведно и не без оснований возмутиться: "Ну вот же, вот же! Денежный мешок, лицемерный денежный мешок! Вот! Есть одно доказательство! Кража Капризова!".
И я в принципе не буду с ним спорить. Выглядело действительно похуже, чем (впрочем) точно такой же переход Капризова из Кузни в СЮ. На нюанс, что это такая обраточка за переход БиЗов в СЮ, и между клубами теперь всего лишь 1-1, не обратим внимание. Так у общественности будет хоть один повод на фоне десятка бредовых сравнить со СКА.
Но если вернуться к общей картине, то получится следующее. В ЦСКА чудесная школа и широкий выбор своих воспитанников. И частично (а вовсе не коврово) клуб усиляется другими игроками. И такая процентовочка свой/приобретенный от силы ещё у пары клубов. И это заключительное отличие от СКА.
зы Если же говорить за себя, почему тоже к КХЛ упал личный интерес - то это убийство Кузни. Чудовищный факт. Куда более очевидный. Но никому не нужный на просторах интернет-войн.
зызы Сорри за много букв. Прочитаешь их видимо только ты. Ну вот ответил как мог развернуто -)
-------
Хм лучше по фамилиям, а то как-то как не пытался 6 найти не смог, наскреб 3,5: Григоренко, Широков, Каблуков начинавший и сидевший на банке Марченко, который начинал в Спартаке. На всякий случай ни Гусев ни тем более Прохоркин не являются воспитанниками ЦСКА.
"Из оставшихся непитерских олимпийцев сложившимися хоккеистами в ЦСКА приехали пожалуй только Киселевич и Капризов"
-----
Наверное Андронов состоялся не в Ладе, а Нестеров не в Челябинске,
"Те же новокузнечане Сорокин и Телегин в мастеров выросли именно в составе московских армейцев"
----
Телегин ладно, до ЦСКА он действительно нигде не играл в проф хоккей, но Сорокин каким боком-то?
Кстати как бы к СКА не относились но я согласен с тем что работа с болельщиками там на уровне НХЛ хотя при тех деньгах и результат руководиюство СКА гообально могло бы вообще ничего не делать и все равно были бы аншлаги.В этом плане круто что в Питере помимо спортивной составляющей ещё всё заточено на околохоккей и людей
То что касается,темы,то скорее СКА просто не имя возможности на рынке заменить игроков уровня Кови Шипы Войнова и Широкова то есть качеством просто берет количеством и на длинной дистанции именно резервы могут играть важнейшую роль особенно при сопоставимом среднем уровне постеров СКА и ЦСКА ( хотя по мне у ЦСКА гораздо больший совокупный потенциал игроков)
Кстати если уж автор упомянул Рунблада то чтобы быть объективным у Цска например почти не играет Ермаков и под ротацией Блажиевский которые в остальных клубах были бы если и не железными игроками 1 пары но топ-4 точно.
Тот же Блажиевский по уровню был бы главной звездой обороны той же Казани или Уфы среди россиян
--------
Вот странно Херсли не смог стать лидером одной из тех самых 23 команд и был выставлен на драфт отказов, а вот Рундблад, который и пятки Херсли не стоит, конечно бы стал и как верно замечено был бы Рундблад в в себе уверен так же как Родион, он бы никак не пошел бы на 2 сторонний контракт.