Винтовки вместо клюшек. Часть вторая
Часть первая совсем рядом.
Похождения бравых Ярославов.
Чешские хоккеисты востребованы по всему миру, ярко выступая как у себя на родине, так и в качестве легионеров в других странах. Любой хоккейный болельщик, не задумываясь, назовет десяток отменных игроков из Чехии, а сборная страны, хоть и в последние годы сдала позиции, все же входит в топ-6 стран мира и остается серьезным представителем мирового хоккейного сообщества. А хоккей на чешской земле появился еще тогда, когда Чехия не была самостоятельным государством.
В начале двадцатого века Чехия входила в состав Австро-Венгрии. К тому моменту «лоскутную империю», раздирали внутренние противоречия между всеми странами и народностями, что были заключены в ее границы. Было там и королевство Чешское. Или точнее, королевство Богемия, если использовать принятый государственным языком империи немецкий. Внутри этого королевства уже в первые годы 20 века появился интерес к хоккею с шайбой – например, знаменитые пражские клубы «Спарта» и ЛТЦ были созданы в 1903 году. Правда, первоначально оба клуба играли не в хоккей с шайбой, а в бенди и теннис, но уже скоро чехов окончательно захватила новая игра. В 1911 году патриотично настроенная команда Богемии – чехи выступали под национальным, бело-красным богемским флагом - приехала на чемпионат Европы в Берлин. Дебютанты приехали в столицу Германии в ночь перед первой игрой на поезде в самых дешевых вагонах, а уже днем уничтожили сборную Швейцарии со счетом 13:0!
До турнира от дебютанта не ждали ничего, но чехи, демонстрируя невероятную на тот момент игру в пас и командное взаимопонимание, не оставили шансов соперникам на победу в чемпионате. Досталось и немцам (4:1), и бельгийцам (3:0). Позже взявшиеся «из ниоткуда» чехи продолжили победоносное шествие по чемпионатам Европы. 1912 – победа (пусть итоги чемпионата позже аннулировали), 1913 – второе место, 1914 – вновь победа! Лидерами той сборной Богемии были два нападающих с одинаковыми именами и похожими фамилиями – Ярослав Йирковски и Ярослав Ярковски.
Центральный нападающий Ярослав Йирковски родился 4 февраля 1891 года в Праге (данные Военного архива Чехии. Некоторые источники дают другую дату. Так, например, Зал хоккейной славы Чехии указывает 8 сентября. В сети есть и другой вариант - 8 марта! Причина этой неразберихи не ясна – прим. автора). В 17 лет Йирковски впервые вышел на лед в официальном матче в составе пражской «Славии». Быстрый центральный нападающий, с отменным броском, стал лидером команды уже в первых же играх за «Славию». Окрепнув как спортсмен, Ярослав повел за собой и клуб, и национальную команду – в 1911 году Йирковски, двадцатилетний капитан команды, забрасывает швейцарцам первую шайбу матча, турнира и первую «международную» шайбу для чехов в принципе. Позже знаковой стала и другая шайба Ярослава - в решающем матче ЧЕ-1914 против Германии гол Йирковского стал победным, и принес чехам второй полноценный титул чемпионов Европы.
Вскоре грянула война и последующим приключениям хоккеиста позавидовал бы даже бравый солдат Швейк из произведения Ярослава Гашека. Зимой 1914-1915 Йирковски продолжал играть в хоккей – вот только уже не в Праге, а в венском «Спортклуб Слован», обучаясь одновременно с этим в офицерском училище.
Ярослав Йирковски в форме сборной Богемии. Источник: sinslavycslh.cz
В конце августа 1915 года кадет Йирковски отправляется на Русский фронт. В окопы хоккеист прибыл в разгар Галицийской битвы, как телеграфист 35 пехотного полка. Ярослав Йирковски был патриотом Чехии, и не горел желанием сражаться в рядах армии Австро-Венгрии, отказывавшей чехам в независимости. Как и многие его братья по оружию из чешских полков, выгадав удачную возможность, Йирковски в скором времени сдается в плен российским войскам.
Кстати, в «Бравом солдате Швейке», 35 полк тоже вскользь упоминается. В книге чехи из полка также не собирались воевать за империю: «Когда смех стих, Швейк спросил, какого они полка. Оказалось, что двое Тридцать пятого <...> Ребята удрали из маршевого батальона перед отправкой на фронт, около месяца тому назад…».
В 1917 году, находясь в лагере для военнопленных в Муроме, Йирковски решает вступить в ряды созданного в это же время Чехословацкого легиона в российской армии, под знаменами которого собирались чехи, словаки и югославы, желающие сражаться против Германии и Австро-Венгрии. Легионеры рассчитывали, что падение Центральных держав позволит их странам стать независимыми, и хотели помочь Антанте разделаться с врагом как можно скорее. Йирковский в звании прапорщика оказывается на службе в 8 Силезском полку Чехословацкого корпуса. Чешские легионеры сыграют заметную роль в «наступлении Керенского», а затем и в Гражданской войне в России.
Расписывать непростую и неоднозначную историю Чехословацкого корпуса в годы Гражданской невозможно в рамках этого материала, так что ограничимся лишь тем фактом, что чехи, стремящиеся вернуться домой – в уже независимую Чехословакию – должны были по военным и политическим причинам отправиться в Европу из порта Владивостока. Путь, проложенный через всю Россию, сходящую с ума от последствий революции, оказался для чехов тернистым – вплоть до вооруженного восстания против большевиков, к которым изначально чехи относились нейтрально.
К сожалению, информации о службе хоккеиста в Чехословацком корпусе немного – известно лишь, что в конце-концов он дослужился до звания поручика и должности штабного офицера второй дивизии корпуса, а в июне 1920 года получил заветную букву «V» в карточку легионера – «Vrátil se do vlasti», «вернулся на родину».
Родина уже вернулась к мирной жизни, и к моменту возвращения Ярослава домой успела получить бронзовые медали Олимпиады-1920. Демобилизованный Йирковски бросился наверстывать упущенное - он возвращается на лед в составе родной «Славии», и вновь, как и до войны, добивается права защищать честь национальной команды. Пусть некоторые Чемпионаты Европы двадцатых годов состояли из малого количества команд-участниц, заслуг команды и Йирковски это не умаляет – Ярослав в составе команды стал чемпионом Европы в 1922 (Йирковски – лучший бомбардир чемпионата, 6 шайб в двух матчах) и 1925 годах.
В итоговом счете, прошедший Первую мировую и Гражданскую войну в России центральный нападающий сборных Богемии и Чехословакии за игровую карьеру завоевал четыре звания Чемпиона Европы, участвовал в ОИ-1924, и играл в хоккей до конца двадцатых годов, став легендой чешского хоккея.
Богемия – Чемпион Европы 1911 года. Ярослав Ярковский стоит крайний слева, Ярослав Йрковски сидит слева. Источник: hockeygods.com
Партнер Йирковски по предвоенной команде – Ярослав Ярковски был не менее ярким игроком, но, увы, его хоккейная карьера прервалась из-за последствий Великой войны.
Ярковски родился 8 июля 1881 года в городе Добрушка в районе Рихнов-над-Кнежноу. В двадцать с небольшим Ярослав начинает заниматься хоккеем – сначала с мячом – в клубе «ЛТЦ», но позже, когда в Богемии начинает развиваться «шайба», переключается на нее, перейдя уже в клуб «Славия».
В составе «Славии» в феврале 1909 года Ярковский участвует в первом Первенстве Чешских земель по канадскому хоккею, организованном Чешским хоккейным союзом. Помимо непосредственно выступления за «Славию», рассудительный и изучивший правила игры Ярковский выступает как судья на матчах других команд.
В матчах же «Славии» Ярковски действует ярко и забрасывает много шайб – в матче за первое место он отличается пента-триком в ворота команды клуба «Чешской ассоциации зимних видов спорта». На первенстве – и позже – Ярковски играл на позиции правого нападающего в одном звене с Йирковски, из-за чего у зрителей часто возникала путаница в голове из-за схожести фамилий. Впрочем, поклонники чешской команды нашли решение – и называли дуэт двух Ярославов прозвищем «Jarka a Jirka» - «Ярка и Йирка», воспринимая связку игроков как нечто неделимое.
А теперь – уникальный случай! В конце февраля того же года в Богемии проводится еще один национальный чемпионат, теперь под эгидой «Клуба конькобежцев». Второй раз за месяц «Славия» становится чемпионом Чешских земель, а Ярковски вновь отличается в финальной игре, хет-триком, и это не считая множества «бранок», забитых в других встречах.
Вместе же Ярка и Йирка выступили и на показательной игре, которая прошла после первенства – в Праге сошлись команды «Техника» и «Университа», составленные из студентов. Два Ярослава сыграли за «Технику» и Ярковски отметился хет-триком в победной игре.
Команда «České mužstvo akademické» на Кубке Шамони в 1909. Третий справа - Ярослав Ярковски. Источник: ice-hockey-stat.com
Талантливый снайпер продолжал играть результативно, и вместе со своим партнером по звену добивался успеха на международной арене – о результативности национальной команды Богемии, ведомой двумя Ярославами, мы говорили чуть ранее. «Серебряный» Чемпионат Европы-1913 станет последним крупным хоккейным турниром в карьере Ярковского. Тут в спортивной биографии Ярка появляется пробел – похоже, в 1914 году он не выходил на лед, во всяком случае, за национальную команду. Почему – непонятно, но карьера хоккеиста в любом случае приостановилась бы на время войны.
Боевая биография Ярка получилась не менее насыщенной, чем у Йирки. В 1915 году Ярослава призывают в звании рядового в 3-й пехотный полк («моравский»), на 83 процента состоявший из чехов, и сражающийся на итальянском фронте.
Полку этому выпало сражаться в битвах при Изонцо – это не опечатка, именно в битвах. Если быть точным, за право контролировать верхнее и среднее течение реки Изонцо (на наших современных картах она существует под словенским названием «Соча») итальянская и австро-венгерская армии провели 12 полномасштабных битв за время войны, в которых погибло около 300 тысяч человек.
Ярковски прослужил в Третьем полку до Шестой битвы при Изонцо. Она началась 6 августа 1916 года, когда итальянцы широким фронтом двинулись вперед после затяжного артиллерийского обстрела позиций австро-венгерской армии. Полк Ярковски держит оборону в районе города Гориция, но не справляется с натиском врага. На второй день битвы рядовой Ярковский попадает в плен к наступающим итальянцам.
Неизвестно, что происходило с хоккеистом в итальянском плену до 4 мая 1918 года, когда он присоединился к Чешскому легиону в итальянской армии, согласившись воевать за независимость своей страны на стороне Антанты. Но известно, что в качестве бойца 32 полка легиона, Ярковски 21 сентября 1918 года участвовал в битве за гору Досс Альто, что неподалеку от города Падуя – отважные чехи выбили австрийцев с позиций на горе высотой в 703 метра, а затем отразили все контратаки. В том бою 31 человек из состава Легиона получил ранения различной степени тяжести. Среди них был и Ярковски.
По некоторым данным, за храбрость в бою Ярослав был награжден медалью, но однозначного подтверждения этой информации нет.
Чешские легионеры в Италии. Источник: wikipedia.org
Вскоре война закончилась. Под новый год солдаты Чешского легиона вернулись домой. Официально же Ярковски был демобилизован в августе 1919 года. Жизнь в Чехии пошла по-новому, но хоккей здесь любили, как и раньше. Ярослава ждали в обновленной сборной Чехословакии. Когда команда независимой страны собиралась на Олимпиаду-1920, Ярковски пригласили в состав. Но, здраво оценив свои способности после военных невзгод, Ярка решил не возвращаться в большую игру, тем самым окончательно завершив карьеру.
К сожалению, Ярослав Ярковски прожил недолго – в конце сентября 1926 он умирает от «синдрома». Что имели в виду чешские медики под этим лаконичным описанием – непонятно. Возможно, что последствия боевого ранения все же дали о себе знать.
Поручик Ярослав Йирковски (1891 – 1966), Чемпион Европы-1911, 1914, 1922, 1925, член Зала хоккейной славы Чехии (2010);
Рядовой Ярослав Ярковски (1881 – 1926), Чемпион Европы-1911.
В следующей части: истории сразу четырех хоккеистов - которых в годы войны объединил новый и эффективный род войск - авиация.
PS Мне сказали, что некоторых смутил мак на заглавной картинке в первом посте. Честно говоря, это странно, потому что цветы красного мака, в данном случае - лишь общепризнанный символ памяти павших в Первой Мировой. Но ладно.