Битва КХЛ vs. NHL: посещаемость матчей
Вот уже 11-ый год как существует Континентальная хоккейная лига, которая радует десятки, а то и сотни тысяч болельщиков в разных уголках мира. За прошедшие одиннадцать лет было достигнуто много побед, хоккей в Восточной Европе вышел на качественно новый уровень, что можно даже замахнуться о разговорах по конкуренции двух ведущих хоккейных лиг - КХЛ и НХЛ. Однако есть и определенные провисания, которые больше характерны для нашей лиги. Вот о них я и хотел бы поговорить.
В первую очередь зададимся вопросом: какова средняя посещаемость матчей регулярного чемпионата КХЛ и НХЛ? На сколько американская и российская (далее под ней подразумевается аудитория всего КХЛ) хоккейные публики отличаются друг от друга? И вообще: так ли для нас нужен тот самый профессиональный хоккей, который есть у любителей этого спорта в США и Канаде? Мы часто критикуем ведущих менеджеров, PR-щиков нашей лиги за то, что идет откровенный copy paste трендов из североамериканской лиги. Мы перенимаем их правила ведения игры, перешли на двухочковую систему за победу, "сжимаем" свои площадки, лишь бы быть ближе к западному образу хоккейной жизни (в прочем, не только хоккейной). Доходит абсурд до того, что клубы КХЛ чуть ли не на 100% копируют дизайн хоккейной формы. Взять форму "Нефтехимика" 2017/2018, 2018/2019 годов (копирование свитеров "Виннипега), а форму СКА вообще безвкусно и бездумно переняли со свитеров New York Rangers.
Ладно, об этой теме я предпочту рассказать более подробно в следующей своей статье, ибо материала по данной теме уйма и дискутировать можно часами. Сейчас же я все таки хотел остановиться на катастрофически малой посещаемости матчей регулярного чемпионата КХЛ. Кто-то может поспорить с таким резким высказыванием, мол, не такая уж она и катастрофическая. На самом деле все познается в сравнении. А эталон сравнения для нас - это никто иной как Национальная хоккейной лига (НХЛ).
Давайте посмотрим показатели анализа и рентабельности деятельности КХЛ, сделанные аудиторской компанией EY (Big4). Компанией был подготовлен аналитический отчет о КХЛ по итогам сезона 2017/2018 года. В документе широко освещены финансовые показатели Лиги, уровень узнаваемости Лиги и Клубов. Нас же интересует вопрос посещаемости матчей. Собственно, наблюдаем:
По результатам проведенного анализа видно, что общая тенденция заинтересованности Лиги растет, но абсолютно "черепашьими" темпами. Аудитория, регулярно посещающая матчи Лиги, знает, что на аренах можно увидеть печальную картину, когда заполняемость еле тянет до отметки в 20-30% от всей вместимости арены. Так и хочется сказать: пока ты сидишь на диване перед просмотром матча НХЛ, у арены КХЛ грустит один котик. Но давайте не будем начинать с грустного, ведь есть же матчи, на которые люди все же заглядывают. Это и серия "московских дерби", и "зеленое дерби", "армейское дерби".
В первую очередь следует отдать должное СМИ, в частности, МАТЧ ТВ и КХЛ ТВ за проведение трансляции матчей КХЛ. Если бы их транслировал Первый канал или НТВ на примере РПЛ, была бы существенная разница. Все же, на примере болельщиков "Нефтехимика" можно отметить, что лет 5 назад нижнекамцы могли только мечтать о просмотре матчей любимой команды по телевизору, сегодня это желание полностью воплотилось в жизни и рядовые любители хоккея в Нижнекамске могут наслаждаться игрой команды по вышеупомянутым и местным телеканалам, одним из которых является ТНВ. Но ситуация низкой вовлеченности в хоккей в Нижнекамске все еще остается на низком уровне - клуб вошел в 5-ку худших по посещаемости (3855 зрителей в среднем). Так же в этом списке "Куньлунь" (2338), "Северсталь" (3773), "Витязь" (3486) и "Югра" (2873).
Теперь давайте более глубоко изучим обстановку заинтересованности хоккеем по каждому клубу (в каждом из городов), отбросив обобщенную статистику:
Кто бы мог сомневаться, но в лидерах уже долгое время остается питерский СКА. И тому есть причины: игра у подопечных Ильи Воробьева идет хорошими темпами, население города на Неве высокое, работа с болельщиками ведется, ценовая политика Клуба держится тоже на достаточно хорошем уровне. Поэтому о лидерстве в этом рейтинге отпадают все вопросы. Ибо вообще Санкт-Петербург спортивный город, спорт там любят (спасибо Газпрому и Миллеру). А вот в негласной спортивной столице Казани показатели с хоккеем не особо то радуют, впрочем, такие показатели не только на хоккее. Сложности с посещением возникают и у Рубина на "Казань Арене". Далее по списку после лидера идут так же города с населением более миллиона - Челябинск, Нижний Новгород и Новосибирск. Команды из этих городов за последние несколько лет показывали стабильно уверенный хоккей, но проседания в определенной степени все таки в игре имеются. И тут больше тревожный звоночек новосибирской "Сибири". За прошлогодний сезон были особенно низкими показатели хантыманскийской "Югры", которая была вынуждена покинуть Лигу по известным финансовым причинам. А вот если говорить про посещаемость игр московского "Спартака", то здесь показатели за первые шесть игровых недель этого сезона заметно улучшились (в среднем 60,8% заполняемости). Опять же причиной является улучшение игры москвичей, усиление защиты команды, ну и фактор народной команды с большим стадионом отбрасывать не стоит.
Лидер как в турнирной таблице, так и по динамике посещаемости за этот год остается аномально заигравший "Автомобилист". И болельщиков вполне можно понять, ведь на такой звездный состав с такими показателями любо ходить - отсюда и показатели - 98% наполненности стадиона. В этом году в Екатеринбурге настоящий праздник хоккея, ведь даже в НХЛ не каждый клуб может похвастаться таким охватом медийности на фоне игры команды, состава игроков, ну и, конечно, резонанса с заработными платами игроков. Неплохим стартом в чемпионате может похвастаться и рижское "Динамо", которое ранее выдавало не всегда стабильную, а то и низкую игру. С этого сезона рижане начали бороться за каждое очко и, как результат, - в семерке сильнейших на Западе. Народу Латвии по душе именно такой хоккей, поэтому и посещаемость от победных игр тоже выросла. Возросли показатели и у упомянутого ранее "Нефтехимика" и у ХК "Сочи". Несмотря на не всегда зрелищную игру нижнекамцев, заполняемость арены увеличилась почти на треть - до 73,5%.
По количественным показателям пятерка лидеров выглядит следующим образом (средняя посещаемость за матч):
1. СКА (11 847 зрителей);
2. "Динамо" (Минск) (11 738);
3. "Йокерит" (10 415);
4. "Локомотив" (8129);
5. "Авангард" (7741).
Но теперь давайте проведем сравнительный анализ по показателям посещаемости КХЛ и НХЛ (собственно, зачем и зарождалась эта статья).
По традиции самой востребованной и популярной лигой по хоккею остается НХЛ. В этом году зафиксированы рекордные цифры по заполняемости и вовлеченности. Да, хоккей - это спорт номер один в Канаде и один из топовых в США; да, у них инвестируется больше капитала в хоккейную отрасль, чем у нас; да, североамериканский хоккей отличается своей зрелищностью и именитостью. Но такие показатели как у них должны подстегивать и мотивировать, в первую очередь, руководство КХЛ и клубов КХЛ. Чтобы больше впредь не возникало таких ситуаций как в кейсе с "Югрой", которая страдала отсутствием потока людей на местную арену. Почему я об этом говорю. Посещаемость матчей регулярного чемпионата НХЛ за прошлый сезон составила 95% (в КХЛ по этому показателю 75,53%), в плей-офф отметка достигла более 100%. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Вы можете себе представить, чтобы в Тольятти либо в Сочи стадион был забит до отказа? Более ста процентов посещаемости обеспечивается за счет того, что люди готовы ходить на хоккей и наблюдать за игрой вживую даже стоя, не особо претендуя на комфортабельность. В Национальной хоккейной лиге проявляется большой интерес к любому клубу, даже если он является аутсайдером, хотя априори клуб из НХЛ аутсайдером вряд ли можно назвать, ибо в каждом клубе есть свои именитые игроки и свои планы на сезон. Чего только стоит клуб "Вегас Голден Найтс", который только начал свою историю и уже оказался в финале за Кубок Стенли. И будьте уверены, что на противостояние Флориды и Калгари арена будет забита до отказа, несмотря на то, что клубы не оцениваются как первые претенденты на Кубок Стенли либо Президентский кубок.
Говоря о статистике посещаемости в НХЛ, отмечу, что в лидерах тут уже долгое время остается "Чикаго", у которого весьма внушительные показатели. Матчи "Чикаго" в среднем посещают 21 594 зрителя, в то время как заполняемость арены переваливает за отметку в 109,5%. По данным показателям ястребы не на много опередили "Монреаль" с отметкой в 21 289 зрителей (100,1%) и "Торонто" - 20 211 зрителей (113,1%). Для информации средняя посещаемость КХЛ за прошлый год составила 6234 зрителя.
Вдохновляет и то, что у 15 команд Лиги процент посещаемости равен либо превышает 100%, а у 21 команды показатель выше 95%. Худший показатель показала "Каролина", на игру которой приходят посмотреть в среднем 11 736 зрителей с показателем заполняемости в 62,8%.
Аналогичные (и то с натяжкой) показатели в КХЛ были зафиксированы на выставочной игре на открытом воздухе в Хельсинки. В прошлом году был побит рекорд посещаемости Лиги, который составил 17 645 человек. Для сравнения: в НХЛ рекорд составляет 105 591 человек.
Политика руководства КХЛ на сегодняшний день направлена не сколько на работу с болельщиками уже в существующих годах присутствия КХЛ, сколько на расширение узнаваемости бренда "КХЛ" зарубежном. Лига нацелена привлечь аудиторию с запада и с востока одновременно. На западе идет усердная работа по дистрибуции заинтересованности лигой во Франции, Великобритании, странах Прибалтики. Остается открытым вопрос расширения лиги за счет появления клубов из Германии (Ганновер Скорпионс), из Италии (Милано Россоблю), из Швейцарии (Хельветикс) и ряда других стран. Специфичными направлениями по расширению остаются переговоры по вступлению в Лигу клубов из Японии, Кореи, Катара и ОАЭ. Но как скоро мы их увидим, и увидим ли вообще, вопрос остается открытым. Североамериканские перспективы по влиянию на массы на данный момент более радушные и ощутимые: Лига не пытается оказывать своего влияния в хоккее на условную Мексику, Венесуэлу, Колумбию; в НХЛ хоккей традиционно развивается в двух странах - в США и Канаде. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн рассказал об увеличении посещаемости в лиге и о росте популярности хоккея за океаном, в частности, за счет подрастающей молодежи. Так, Беттмэн отметил:
"Никогда еще молодежь не была вовлечена в хоккей так, как сейчас. Число хоккеистов, в том числе молодых игроков в США, достигло исторического максимума".
Для повышения интереса к КХЛ необходимо захватывать аудиторию в медийном пространстве, искать тех самых недостающих "зрителей", которые проводят свои вечера где-то на диванах у экранов телевизоров. Работать нужно в первую очередь с данной категорией людей, которые может и пошли бы на хоккей, но, как говорится, было бы зрелище. А зрелище у нас опять же хромает на фоне коллег из НХЛ. В сегодняшний информационный век, когда без интернета не может обойтись большинство из нас, быть передовым мы просто обязаны, если хотим увеличить показатели Лиги. и, как следствие, удовлетворенность хоккеем. На примере возьмем Инстаграм, где сидит большинство молодежи: подписчиков официальной страницы КХЛ едва набралось в 392 тысячи. Теперь вопрос к аудитории: какой показатель присутствия в Инстагрме Национальной хоккейной лиги? 600 тыс.? 900 тыс.? 1 миллион? Не угадали!
- 3,2 миллиона!
Есть над чем работать.
Эти цифры означают совсем другое. В 38% матчей арена заполнялась на 90% и более.
* хоккей в Канаде безусловно является спортом номер 1, но в США нет, вы обобщаете. в США это от силы спорт номер 4 после ам. футбола, бейсбола и баскетбола
Тоже самое и в КХЛ. Я понимаю когда создаёшь что то новое. Но хоккейная индустрия - это уже пройденный этап. Рыночный принцип - делай так как делают те, кто добился успеха. Это я про привлечение зрителей на стадионы и перед телевизор.
Найми спецов из США и Канады. Так нет. Набрали дебилов, и результат?
Сайт КХЛ - отстой. Комментаторы матчей - УГ, заики, в речах сплошные «ээээ».
Работы с населением нет, новых болел (стратегии) тоже нет.
Нормальная работа только в Питере и ещё пары тройки городов.
Что касается самой игры, то три команды убивают остальную лигу. Так если так, что сделайте лигу из 6 команд! Какой смысл существования Сибирей и Тракторов если де-факто они фарм СКА и ЦСКА?
Короче, классную идею портят дол...бы.
Спортивная аналитика, которую мы заслужили.