Омский «Авангард» игроки 1997 года рождения выигрывает представительный турнир на «Кубок Ярославля»
В Ярославле завершился традиционный турнир на "Кубок Ярославля" среди команд 1997 года рождения. О представительности и силе соревнований можно судить на основании того, что помимо хозяев турнира ярославского "Локомотива" в очном противостоянии друг с другом под сводами ледовой арены «Торпедо» схлестнулись победитель и серебряный призер первенства "Урал-Западная Сибирь" соответственно "Авангард" (Омск) и "Трактор" (Челябинск). Золотой и бронзовый медалист чемпионата Москвы, столичные команды ЦСКА и "Русь", а также чемпион региона "Поволжье" казанский "Ак Барс". Весьма неплохая компания команд, имеющая большие притязания на лидирующие позиции в своем возрасте. По итогам неофициального чемпионата России среди клубных команд сильнейшим стал омский "Авангард", который своей победой подтвердил не только статус главного фаворита соревнований, но и свой прошлогодний успех, таким образом, став двукратным победителем "Кубка Ярославля".
Первый игровой день
В первый день турнира в матче открытия встречались команды ЦСКА и омский "Авангард". По сравнению с прошлым сезоном и весенним международным турниром "WorldSelect", который проходил в Чехии, в составе обеих команд произошли значительные изменения. Так армейцы, которые и до этого турнира не могли похвастаться ровным составом игроков, не досчитались в линии нападения признанных лидеров команды, двух крайних нападающих Дениса Яна и Никиту Коростелева, которые решили продолжить свою спортивную карьеру в Северной Америке. К тому же изменения коснулись и линии обороны команды, где по разным причинам отсутствовали Сергей Зборовский и Савва Гаврилов. Если отталкиваться от того факта, что основная нагрузка в составе столичной команды по ходу прошлого сезона ложилась в основном на две пятерки команды, то теперь боеспособность ЦСКА в связи с потерями снизилась вдвое. Не обошлось без потерь и в составе "Авангарда". Состав, который наигрывался годами, не досчитался в первом звене левого крайнего нападающего Тиграна Манукяна, который теперь будет выступать за старший год. Наигранное годами сочетание игроков атаки перестало существовать, что конечно не могло не сказаться на атакующем потенциале команды. Тем более скамейка "Авангарда" небольшая, плюс еще перед началом турнира расположение команды покинул Артем Рожковский, который лично на меня произвел хорошее впечатление на прошлогоднем "Кубке Ярославля", теперь он тоже будет выступать в Северной Америке.
Исход поединка между командами предопределили последние минуты матча. В середине третьего периода капитан омичей центральный нападающий первого звена Антон Рубан вывел свою команду вперед. Минимальная разница в счете сохранялась практически до финальной сирены об окончании матча, когда армейцы чтобы сравнять счет были вынуждены поменять вратаря на шестого полевого игрока и "Авангард" не преминул возможностью забросить шайбу в пустые ворота. 3-1 с таким счетом завершился стартовый матч турнира. Основными действующими лицами в составе ЦСКА, судя по прекрасно проведенному онлайн репортажу на сайте "kidshockey" мамой одного из игроков были нападающие Иван Каштанов и Павел Карнаухов, а также вратарь Григорий Трещалин. В составе "Авангарда" были заметны защитник Константин Гулькин, а также игроки атаки Антон Рубан и самый юный игрок в составе обеих команд 1998 года рождения Дмитрий Соколов. Со слов очевидца присутствовавшего на матче открытия главной проблемой "Авангарда" является уход Тиграна Манукяна, теперь у команды нет двух монолитных пятерок, прошлой слаженности действий, которая позволяла забивать практически каждое большинство. Было очень много упущенных моментов при игре в большинстве. С его же слов в действии ЦСКА ничего не поменялась, тактика прямолинейна и предсказуема. Следует вход в зону и бросок по воротам. Для мастеровитого вратаря данное обстоятельство не представляет опасности. На пятак никто из армейцев не лезет. Хорошо обученным игрокам "Авангарда" не представляло труда оттеснять нападение ЦСКА в углы, а также плотно держать главных лидеров армейцев.
Антон Рубан
Во втором матче дня выявлять сильнейшего вышли челябинский "Трактор" и казанский "Ак Барс". Одними из главных фигурантов в командах являются защитник Владислав Шишков (Трактор) и нападающий Артур Тянулин (Ак Барс). Совсем недавно в составленном мной рейтинге лучших защитников и нападающих 1997 года рождения я поставил этих игроков на первые строчки в своей возрастной категории. По отзывам присутствующих на матче "Трактор" играл лучше, но вальяжные перепасы за своими воротами за несколько секунд до окончания матча обернулись для челябинцев пропущенной шайбой и ускользнувшей для них возможностью победы. Очень сильный матч в составе "Ак Барса" провела первая тройка атаки в составе Артур Тянулин - Александр Редков - Никита Сошнин, записавшая на свой счет три заброшенных шайбы, в том числе победную.
Никита Сошнин
Последний матч игрового дня между "Локомотивом" (Ярославль) и столичной "Русью", завершился победой хозяев соревнований ярославцев со счетом 5-4. В игре превзошел самого себя вратарь Алексей Артамкин (Локомотив) отыгравший выше всяких похвал. Выделялись своими атакующими действиями центральный нападающий ярославцев, очень габаритный (рост где-то под 1.90 см) Никита Павлычев, а также Александр Полунин, записавший на свой счет хет-трик. Постоянно уступая в счете "Русь" пыталась изменить ход поединка, но Ярославль все время был на шаг впереди.
Никита Павлычев
Второй игровой день
Второй игровой день не порадовал болельщиков "Руси", несмотря на то, что первая пятерка команды Павел Подлубошнов - Антон Первов - Александр Волков забросила в ворота своих противников челябинского "Трактора" три шайбы, но больших дивидендов данное обстоятельство не принесло. Бомбардирские пушки других пятерок команды сегодня промолчали, а вот у "Трактора" сегодня все звенья были предельно собраны мобильны и опасны. В итоге матч завершился победой "Трактора" со счетом 6-3. Блеснули результативность центральные нападающие челябинцев технарь Яков Тренин и Артур Шетле, отметившиеся дублем.
Яков Тренин
Как показали итоги турнира, в следующем матче был проведен досрочный финал, звание чемпионов разыграли "Ак Барс" и "Авангард". Ничейный счет на табло сохранялся ровно до 11-й минуты первого периода, когда сумел отличиться центральный нападающий второго звена атаки "Авангарда" Дмитрий Жукенов. К слову смотрел игру "Авангарда" на турнире "WorldSelect" в Чехии и несмотря на неутешительное выступление "Авангарда" в целом он смотрелся очень хорошо, единственное что подводило игрока, так это реализация голевых моментов, не везло со страшной силой. Забросив свою первую шайбу на турнире, в какой-то степени Дмитрий придал новый виток сил своей команде, которая продолжила атаковать и через 22-е секунды забросила вторую шайбу в ворота "Ак Барса" отличился Дмитрий Соколов. Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами, снова был точен Дмитрий Жукенов (Авангард), а у казанцев был точен Артур Тянулин, который вторую игру подряд не уходит с площадки без заброшенной шайбы. В третьем периоде "Авангард" еще больше увеличил свое преимущество и в итоге довел матч до победы 5-2. Победа была одержана на классе.
В заключительном матче игрового дня хозяева турнира "Локомотив" оказались бессильны перед атакующим напором лидеров ЦСКА в лице Ивана Каштанова, Владимира Студенникова и Павла Карнаухова. В итоге Иван записал на свой счет покер в матче, Владимир сделал дубль, а закрепил преимущество ЦСКА до счета 7-3 Павел Карнаухов.
Павел Карнаухов
Третий игровой день
Третий игровой день начался с дерби представителей первенства "Урал-Западная Сибирь". В противостоянии "Авангарда" и "Трактора" сильнее были первые 5-4. Ближе к концу второго периода омичам удается совершить рывок, увеличив свое преимущество в матче с ничейного 2-2 до счета 4-2. В третьем периоде они еще больше уходят в отрыв 5-2, но данное обстоятельство не смутило "Трактор", который нашел в себе силы, чтобы сократить счет до минимума 5-4, но на большее не хватило ни сил, ни времени. В составе "Авангарда", как всегда были заметны первые два звена атаки Жукенова и Рубана, но не может не вселять оптимизма и факт того, что одной из заброшенных шайб отличилось третье звено команды.
Дмитрий Жукенов
Наконец-то в графе побед столичной "Руси" появилась циферка один, благодаря их выигрышу над ЦСКА 4-2. Команды прекрасно знают сильные и слабые стороны друг друга, варясь в одном котле чемпионата Москвы. Уделяя повышенное внимание основным лидерам армейцев, игроки "Руси" играли с ними предельно жестко и плотно, а когда связаны в своих действиях Каштанов, Карнаухов и Студенников, мало что может получиться у армейцев в атаке, другие игроки пока не способны взять на себя функции лидеров команды. У "Руси" снова солировала первая пятерка Первова забросившая две шайбы из четыре командных.
Павел Подлубошнов
Согласно расписанию турнира хозяева соревнований "Локомотив" проводят все свои матчи последними, подводя своеобразный итог дня. Для них лично он сегодня был неутешителен, в сухом остатке поражение от "Ак Барса" 6-3. В рядах казанцев солировал Артур Тянулин записавший на свой счет хет-трик. Одной из заброшенных шайб отметился центральный нападающий Александр Редков, чья игра мне очень импонирует. В составе "Локомотива" результативно сыграла белорусская пара Дмитрий Буйницкий и Роман Крикуненко, каждый из них записал на свой счет по одной заброшенной шайбе. На апрельском турнире в Клину ребята выступали в составе питерского СКА и выглядели довольно неплохо. В преддверии будущего сезона в чемпионате Москвы данная двоечка, несомненно скажет свое веское слово, и не один раз. Как мне видится, большим минусом для "Локомотива" является потеря многолетнего лидера команды Ивана Проворова, данный защитник на протяжении нескольких сезонов был одним из лучших не только в своей родной команде, но и в своей возрастной категории. Теперь Иван будет выступать в Северной Америке, что надеюсь только положительно скажется на его мастерстве, и в конечном итоге он полностью сможет реализовать свой недюжий потенциал.
Александр Редков
Четвертый игровой день
Предпоследний день турнира ознаменовался очень результативной игрой показанной командами "Русь" и "Ак Барс", больше всего в атакующем умении преуспели казанцы семь раз поразившие ворота москвичей, те смогли ответить всего лишь тремя результативными атаками, в итоге 7-3 победа команды "Ак Барс". По сложившейся уже традиции лучшим в составе москвичей было звено Первова, снова отметившиеся двумя заброшенными шайбами, все они на счету правого крайнего нападающего Александра Волкова. Порадовал заброшенной шайбой в составе "Руси" и один из самых юных игроков турнира Никита Иванов (прим. игрок 1998 года рождения). В составе "Ак Барса" самым результативным игроком стал Артур Тянулин набравший (1+3) 4 очка, и сразу же после матча значительно увеличивший свой отрыв в таблице лучших бомбардиров турнира. Дублем отметился правый край команды техничный "моторчик" Никита Сошнин. Порадовало усиление "барсов", тольяттинский воспитанник Артем Валеев в прошлом сезоне выступавший в СКА, а также саратовец Алексей Факиров, которые записали на свой счет по две заброшенные шайбы. Видимо предыдущий матч с ЦСКА полностью вымотал "Русь", игроки которой, судя по счету, не успевали за техничными быстрыми нападающими "Ак Барса".
Артем Валеев
Результат матча ЦСКА - "Трактор", в какой-то мере можно назвать сенсационным. Еще раз, заостряя внимание на потерях армейцев и на то, что "Трактор" сумел сохранить прошлогодний боевой состав. Победа ЦСКА 4-2 явно игровая и связана с недоработками тренерского штаба челябинцев. Опытные защитники "Трактора" не сумели выключить из игры ударное трио ЦСКА, в итоге Иван Кашатнов был просто неудержим на площадке, записав на свой счет хет-трик. Поддержал почин партнера заброшенной шайбой Владимир Студенников. В составе "Трактора" одна из шайб на счету Ивана Безрукова, по моему мнению, это один из самых прогрессирующих хоккеистов в составе "Трактора".
Иван Безруков
В заключительном матче четвертого игрового дня "Авангард" еще раз подтвердил реноме главного фаворита турнира и не оставил никаких шансов "Локомотиву" (6-2). В ударе был самый молодой игрок соревнований Дмитрий Соколов оформивший хет-трик. После этого матча «Авангард» стал недосягаем для своих соперников и за тур до окончания «Кубка Ярославля» завоевал главный приз.
Дмитрий Соколов
Пятый игровой день
Последний день турнира, несмотря на то, что досрочно был определен победитель соревнований, все равно таил в себе интригу. В первом матче игрового дня в соперничестве между командами ЦСКА и «Ак Барс» определялся серебряный медалист турнира. Для армейцев встреча началась с неприятности. Серьезную травму получил один из лидеров команды Владимир Студенников, тем самым пополнив и без того немалый лазарет армейцев, ведь по ходу турнира травмировались нападающие Виктор Экк и Антон Волкодав. На протяжении двух с половиной периодов «Ак Барс» уверенно контролировал ход поединка, доведя счет в игре до 4-1, но дальше во всей красе себя проявили лидеры армейцев Иван Каштанов и Павел Карнаухов, которые сократили счет до минимума 4-3. Могли армейцы, и сравнять счет, но на последней минуте Иван Каштанов не попал в пустые ворота. На последних секундах игры ЦСКА заменил вратаря и пропустил шайбу в свои ворота, точный бросок на свой счет записал левый крайний защитник «Ак Барса» Олег Спиридонов, таким образом, установив окончательный счет в матче (5-3) в пользу Казани. После этого поединка казанский «Ак Барс» завоевал серебряные медали турнира, отодвинув ЦСКА на третью строчку в турнирной таблице.
Иван Каштанов
Не сбавляя оборотов «Авангард» в ранге чемпионов соревнований камня на камне не оставил от столичной «Руси», разгромив своего соперника (8-3). Если первый период игроки «Руси» оказывали своему сопернику сопротивление, сохранив по окончанию первого отрезка матча ничейные цифры на табло (2-2), то во второй и третьей двадцатиминутке упорной борьбы не получилось. Второй матч подряд хет-триком отметился Дмитрий Соколов, по дублю оформили Антон Рубан и Дмитрий Жукенов, а также одну из шайб забросил новобранец омичей, воспитанник казахстанского хоккея Константин Пальмтаг. В составе «Руси», как всегда результативно сыграла первая тройка атаки.
Константин Пальмтаг
Заключительный матч турнира полностью расставил все команды по своим местам в турнирной таблице. Вратарь «Трактора» Павел Нечистовский был непробиваем и не позволил игрокам «Локомотива» распечатать свои ворота. В итоге с минимальной разницей в счете (1-0) победил «Трактор». Победная шайба на счету Георгия Попова.
Павел Нечистовский
После завершения матчей последнего игрового дня состоялась торжественная церемония награждения команд призеров соревнований, а также поощрение лучших игроков в своих амплуа.
Лучший вратарь турнира – Константин Лобачев (Авангард)
Лучший защитник турнира – Рейхан Абдрахманов (ЦСКА)
Лучший нападающий турнира – Артур Тянулин (Ак Барс)
Лучший бомбардир турнира Антон Ковалев (Авангард)
Антон Ковалев
Артур Тянулин и Константин Лобачев
Рейхан Абдрахманов
Лучшие бомбардиры соревнований:
Антон Ковалев (Авангард) 5 игр (3+11) 14
Дмитрий Соколов (Авангард) 5 игр (9+4) 13
Артур Тянулин (Ак Барс) 5 игр (7+6) 13
Иван Каштанов (ЦСКА) 5 игр (8+4) 12
Дмитрий Жукенов (Авангард) 5 игр (6+5) 11
Антон Рубан (Авангард) 5 игр (6+5) 11
Владимир Студенников (ЦСКА) 5игр (3+7) 10
Айнур Чабатов (Ак Барс) 5 игр (4+5) 9
Павел Подлубошнов (Русь) 5 игр (3+6) 9
Александр Волков (Русь) 5 игр (6+0) 6
Итоговое положение команд:
«Авангард» (Омск)
«Ак Барс» (Казань)
ЦСКА (Москва)
«Трактор» (Челябинск)
«Локомотив» (Ярославль)
«Русь» (Москва)
Боюсь спросить, а участниками «уральского дерби» являлись именно Ава и Трактор? )
Кстати, для тех, кто в танке, во вводной есть пояснение в отношении псевдо-дерби: *в очном противостоянии друг с другом... схлестнулись победитель и серебряный призер первенства «Урал-Западная Сибирь» соответственно «Авангард» (Омск) и «Трактор» (Челябинск)*. Будем внимательны (с).
Еще я его брата Геру знаю.