Ковальчук не виноват. «Лос-Анджелес» на дне
Но мы знаем, что делать.
Главный русский свободный агент (и свободный агент №2 вообще – после Тавареса) Илья Ковальчук летом выбрал «королей». Еще в июне мы предполагали два сценария: либо сыграют в финале, либо оглушительно провалятся. Костяк команды, собранный из элитных игроков, намекал на первый вариант, за второй был внушительный средний возраст «королей» (28,5 лет – старше лишь «Миннесота», но ее тянут вниз игроки четвертого звена).
Пока все идет по худшему для «Лос-Анджелеса» сценарию. Команда уступила абсолютно всем еще на предсезонке, в чемпионате выиграла 3 матча из 11 (две победы – над восточными горемыками: «Детройтом» и «Рейнджерс»). Здесь худшая атака в лиге, исчезла надежная оборона, а главный тренер Джон Стивенс растерян даже в публичных выступлениях.
Тяжкое наследие саттеровского режима
Тот «Лос-Анджелес», который мы знали в последние годы, появился в декабре 2011-го, когда на скамейке появился не тренировавший шесть лет Дэррил Саттер. Член самой многочисленной хоккейной семьи Америки сделал то, что для многих стало классическим примером «золушки в мире потолка» – провел «Лос-Анджелес» с восьмого места конференции к чемпионскому титулу.
Но команда, которую получил Саттер, никакой Золушкой не была – это, скорее, силач, упавший в канаву. За полгода до прихода нового тренера «Лос-Анджелес» совершил бомбический обмен, получив из «Филадельфии» Майка Ричардса – одного из творцов внезапного финала-2010. Команда с молодыми Копитаром, Даути и Куиком считалась фаворитом Запада. На дедлайне в «Кингс» приехал еще один лидер «Филы»-2010 Джефф Картер – так что сенсационным было, скорее, то состояние, в котором команду принял Саттер.
При этом главный тренер не стал менять коренным образом стиль предшественника, а просто довел его до совершенства. В цифрах хоккей Саттера просто идеален для любителей продвинутой статистики: максимальное количество бросков по чужим воротам и минимальное – по своим. Это получалось благодаря плотной персональной обороне, огромному количеству силовых («Лос-Анджелес» лидировал по ним в лиге).
В нападении все броски, которые так мощно выглядели на бумаге, очень редко переходили в голы – саттеровские «Кингс» лишь в локаутном укороченном сезоне вошли в десятку лучших атак лиги. Команда брала другим – крайне агрессивным форчеком и бэкчеком. При оборонительной схеме 2-2-1 нападающие стремились максимально быстро и жестко перейти к отбору.
Пролет действующих обладателей Кубка Стэнли мимо плей-офф-2015 воспринимался как досадная нелепость. Тем же летом «Лос-Анджелес» получил идеального игрока для системы Саттера – Милана Лучича: с ним «Короли» показали лучшую регулярку за год, но слетели уже в первом раунде. Лучич ушел на рынок свободных агентов – денег на его продление не было.
Падение «Лос-Анджелеса» связано с просчетами руководителей клуба: Саттер на фоне все более ускоряющейся лиги стал выглядеть уже не динозавром, а реликтом палеозоя. Генменеджер Дин Ломбарди крупно ошибся с продлением лидеров (травматичный Габорик получил контракт, фактически убивший платежку) и с поиском дешевых свободных агентов для усиления (Перселл, Сетогучи), а на своем последнем дедлайне выменял статую Джерома Игинлы. В команде началась новая эра, но коренного слома не произошло: повышения получили старшие ассистенты Саттера и Ломбарди – Джон Стивенс и Роб Блэйк.
Стивенс должен был обработать лобзиком саттеровский стиль, чтобы приспособить его под реалии новой НХЛ. В атаке он помог возрождению Дастина Брауна, который ушел на фланг к Копитару и выдал лучший сезон за много лет. По факту, именно их тройка и тащила «Кингс» в атаке в том году – Картер пропустил большую часть чемпионата.
Но главным было то, что Стивенсу удалось сохранить лучшую оборону в НХЛ. Да, команда ослабила свое давление в отборе шайбы и позволила бросать по воротам чаще, чем при Саттере – но помог Джонатан Куик, который показал лучший процент отраженных бросков за шесть лет.
Плей-офф-2018 обернулся нереальным позором: за четыре матча «Кингс» вымучили три шайбы – и все на счету первой тройки. Пропустил «Лос-Анджелес» ненамного больше, но этого было достаточно, чтобы задуматься о переменах. Возможно, стоило провести очередной громкий обмен, ведь за счет этого и поднялся чемпионский коллектив – но летом ограничились подписанием Ковальчука.
Игра без атаки. И без тренера по нападающим
Не стоит забывать в НХЛ огромную роль играют помощники главных тренеров, которые отвечают за защитников, нападающих и спецбригады – какие-то команды выводило в плей-офф именно успешное большинство. Тренера нападающих при Саттере уволили вместе с ним, в штаб вошел легендарный Пьер Тюржон, обладатель титула «координатор нападения» – термин, больше подходящий американскому футболу или баскетболу.
Тюржон ушел уже летом 2018-го – и у «Лос-Анджелеса» вообще нет тренера, который бы занимался нападающими. Результатом этого, кажется, и стала худшая атака лиги.
В «Кингс» в первых матчах будто забыли, как вообще начинать атаки – половина этого состава еще четыре года назад играла в финале Кубка Стэнли, но никакого налаженного взаимодействия вообще не было. Словно люди только утром познакомились друг с другом и не могли даже организовать нормальный переход в атаку – большинство попыток дохнут уже в средней зоне при довольно нехитром сопротивлении.
Это и заметно по карте бросков – огромный тепловой пузырь виден в зоне левого защитника.
Лучший вариант саттеровского хоккея в регулярке выглядит так: огромный акцент на броски с пятака.
При этом развалилась и оборона, в которой не произошло никаких персональных изменений – там все еще играют один из лучших защитников лиги Даути, Маззин, игравший за Канаду на Кубке мира, обладатель ужасного контракта, но все еще полезный Фанеф, а рядом с ними хорошие ролевики. Но вся эта бригада проигрывает пятак в каждом матче и допускает ошибки, немыслимые при Саттере. Даже самые надежные ошибаются так, как нельзя было представить прежде – вот, например, «Айлендерс» издеваются над Дрю Даути (#8, если что):
Джонатан Куик не выручил ни в одном из четырех сыгранных матчей. Из 64 вратарей, выходивших на лед в этом сезоне, Куик пока 57-й по проценту сэйвов, а если брать показатель GSAA (голы, пропущенные сверх среднего по НХЛ), то американец в пятерке худших. Некоторые шайбы Куик точно мог брать:
Отдельно выделяется большинство: до последней игры, когда Дастин Браун вернулся в состав, оно было худшим в НХЛ. Секрет успеха лучших розыгрышей большинства – разыгрывать ее максимально близко у пятака. «Кингс», как видно из тепловой карты, пуляют строго по периметру ключевой зоны. В какой-то момент отчаяния тренерский штаб даже поставил на пятак Копитара – но умный центр точно не должен выполнять роль шкафа, стоящего на пятаке.
Игроков трясет. К Ковальчуку нет вопросов
К Ковальчуку при этом претензий предъявлять не стоит. Именно он сейчас лидирует в команде по очкам, да и продвинутая статистика у него неплохая: Кови – второй в команде по числу созданных опасных голевых моментов – 11 (у Тайлера Тоффоли – 15). Правда, их связка с Копитаром все равно должна играть гораздо круче, чем на старте сезона – идеального взаимодействия не нашли, и у словенца была только одна голевая передача.
Один из признаков того, что многих игроков трясет – увеличившееся количество потерь шайбы. У Мартинеса – 18, Маззина – 14, даже у Копитара – уже 10. Это в 2-3 раза выше их «средней нормы» и еще раз указывает на те проблемы, которые колотят «Лос-Анджелес» – неспособность начать нормальную контролируемую атаку.
Джон Стивенс наверняка ждет многого после возвращения Дастина Брауна: экс-капитан мощно провел уже первую игру, создав три голевых момента и оживив всю атаку, которая и в прошлом году поднялась за счет его внезапного возрождения.
Что делать?
«Лос-Анджелес» точно рано закапывать – Куик может показаться ненадежным сейчас, но не забывайте, что еще год назад он провел лучший за долгие годы сезон. Основа Куик – Даути – Копитар (и отчасти Картер) еще два-три года может быть центром чемпионской команды, а игроков для глубины находить явно легче звезд. Вопрос в партнерах и тренерах.
Увольнять Стивенса? Рынок свободных агентов предлагает в основном тех же адептов устаревшего стиля – Мишеля Террьена, Дэйва Типпета. Саттер уже объявил об окончании карьеры и ведет тихую сельскую жизнь. К кому стоит присмотреться – так это Пол Маклин, ассистент Майка Бэбкока в чемпионском «Детройте», выигрывавший «Джек Адамс Трофи» в «Оттаве».
Совершать экстренный обмен? Наихудший момент из возможных – именно сейчас трансферная стоимость игроков «Лос-Анджелеса» минимальна. Успешный трейд можно сделать только по формуле «Найди полного дурака» – для таких случаев в НХЛ обычно используют «Эдмонтон», но вряд ли там захотят торговаться с соперниками по дивизиону.
План может быть таким:
1. Найти нового тренера, который бы отвечал за атаку – это сделать легче, чем ворошить весь штаб.
2. Возможно, хотя бы в обороне стоит вернуться к темному саттеровскому прошлому – ведь сейчас игроки выглядят абсолютно потерянными в своей зоне.
3. Подождать год, получить высокий пик и перезарядить батареи на следующий сезон. Там уже можно будет усилить команду талантливыми Виларди, Клэгом и Купари, выбранными на последних драфтах, пока основа еще не успеет совсем состариться.
«На эту секунду у меня нет ответов», – заявил Джон Стивенс на прошлой неделе. «У нас просто нет нужных эмоций для того, чтобы побеждать» – ответил Джейк Маззин. «Корни всех проблем уходят не просто в тренерскую работу или травмы, но в более абстрактные вещи – идентичность клуба и командную культуру», – считает журналист Джон Розен.
Очевидно одно: пора что-то менять, пока еще не совсем поздно.
Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Ronald Martinez, Christian Petersen, Minas Panagiotakis; REUTERS/Orlando Ramirez/USA TODAY Sports; twitter.com/kingstonfronts; использовано фото: Gettyimages.ru/Harry How
Для русскоязычной аудитории можно перевести вот эту фразу??!