Игорь Дмитриев. Римский профиль Крыльев
Несмотря на мою спартаковость мозга, я не мог без трепета вглядываться в фактуру Игоря Ефимовича Дмитриева. Было в нем что-то мое и для меня. Да, и "Крылья Советов" никогда не были чужими. Эта самая стильная эмблема с реальными крыльями. Да само название уносило в какие-то поэтические дали. Крылья каких-то советов. Завуалированно, с секретом, словно некие иезуитские тайны, покрытые пеплом времени. Не знаю откуда это, кто повлиял, почему так случилось, но вглядываясь и вслушиваясь в результаты игр союзного чемпионата в конце программы "Время", голосом Евгения Майорова, Георгия Саркисъянца, Владимира Маслаченко и др., я ловил "Спартак" и выуживал оттуда "Крылышки". Мне было не все равно. И во многом, эта самая увлеченность была именно из-за личности Дмитриева.
1989 год. Приз "Известий". СССР - ФРГ. Виктор Тихонов и Игорь Дмитриев. Фото Сергея Колганова.
Создать самобытный хоккейный коллектив в Москве, где существуют гегемоны в виде ЦСКА, московского "Динамо" и "Спартака" - это было очень круто. Те, мои "Крылья" 80-х - это какой-то собственный стиль игры с большим количеством талантливых воспитанников клуба, уютным "курятником" в виде ДС "Сетунь" и непередаваемой аурой. Они всегда бились, были очень веселыми, забивая много шайб, и пропуская не меньше. А во главе всей этой лютой банды стоял очень спокойный, интеллигентный Игорь Дмитриев со своим римским профилем.
Я никогда не видел у него раздражения на лице, никогда не видел злости. Спортивный азарт, будто выпустил только что птенцов из гнезда и с любовью наблюдает у кого и как пройдет очередная попытка самостоятельного полета. При всей строгости нрава, видна была и доброта, и понимание всего процесса воспитания очередной умелой поросли.
17 декабря 1992 года. Приз "Известий". Игорь Дмитриев во время игры сборной России со сборной Чехии и Словакии. Фото Сергея Колганова.
Удовольствие наблюдать, когда не пофиг и все отдаются игре. И времена такие убогие, и ветер перемен назрел. А что дальше будет, куда все улетит? Весь хоккей начал расшатываться. Кого волновали местечковые Крылышки, когда ЦСКА целым вагоном лидеров отчаливал, "Динамо" тоже ощущало потери. "Сокол", "Динамо" (Рига), Горький, кутерьма и все куда-то рвут. Эти годы, когда я только успевал пальцы загибать, видя сколько народу уезжает. А некоторые так тихо, из провинциальных коллективов в какой-нибудь европейский клуб - за хлебом, за колбасой, за жизнью для своей семьи. Вот уж, когда хоккей перестал быть игрой, а стал исключительно источником заработка для пропитания. Обидные годы.
1988 год. Приз "Известий". СССР - Финляндия. Игорь Ефимович Дмитриев. Фото Сергея Колганова.
Мои внутренние ощущения подкрепились потом, когда Игорь Ефимович не стал препятствовать своим хоккеистам в желании уехать в НХЛ. Спрос был, и немаленький. С одной стороны - грустно. Ты остаешься один, и не факт, что тебе вновь удастся создать коллектив, который будет способен бороться за самые высокие места в таблице. С другой стороны - твои труды оценили в самой сильной лиге в мире, и большой спрос на игроков "Крыльев" - подтверждение этому. Первым уезжает Сергей Пряхин в "Калгари Флеймз", который практически тут же становится обладателем Кубка Стэнли. Это, конечно, не влияние самого Пряхина, но всё же. Потом остальные...
Сезон 1985/86 гг. "Крылья Советов" перед игрой.
Дмитрий Миронов - 1992 "Торонто"
Сергей Немчинов - 1991 "Рейнджерс"
Виктор Гордиюк - 1992 "Баффало"
Алексей Кудашов - 1993 "Торонто"
Сергей Харин - 1991 "Виннипег"
Юрий Хмылев - 1992 "Баффало"
Фото Сергея Колганова
Игорь Дмитриев - это сердце "Крылья Советов". Человек, который всю свою жизнь отдал исключительно одному клубу. Дебютировал в 17 лет, и если не считать короткой командировки в Австрию, все оставшееся время, вплоть до своей смерти, оставался в клубе. Нынче, таких людей нет и скорее всего больше никогда не будет.
Фото Владимира Беззубова.
Июль 1991 года. Интервью Игоря Дмитриева еженедельнику "Хоккей".
- Игорь Ефимович, начнем с самого волнующего вопроса о Сергее Немчинове. Вот уже несколько месяцев всех интересует, будет ли ваш лидер выступать за клуб НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" и, если да, то когда он отправится за океан?
- Одно могу сказать - вопрос практически решен. А вот с подробностями надо еще немного подождать. До тех пор, пока на документах Сергея не будет поставлена последняя подпись.
- Кто еще из ветеранов команды со следующего сезона будет выступать за другие клубы?
- Подписаны контракты у Штепы и Курашова с одним из австрийских клубов. Теперь они будут вместе играть в столице Австрии - Вене. Вместе с нами тренируется и Сергей Пряхин. распрощавшийся с Национальной хоккейной лигой и ожидающий ответа, - надеюсь, положительного - из Цюриха.
Игорь Дмитриев и Евгений Штепа
- "Крылышки" традиционно ориентированы на пополнение из своей детско-юношеской спортшколы. Будете ли вы так же последовательны в нынешних условиях. когда отток хоккеистов за рубеж происходит в таких серьезных масштабах?
- Безусловно. Мы и на этот сбор пригласили много ребят 1974-75 годов рождения, хотим посмотреть, кто из них реальный кандидат в основной состав команды. То, что мы верны традициям, доказывает и следующий факт, нет в Крыльях хоккеистов с опытом, "выдернутых" из других команд высшей лиги.
- Игорь Ефимович, в интервью, посвященном итогам сезона минувшего, вы сказали, что у вас проблемы с вратарями. По сути, необходимому уровню соответствует только Браташ, да и тот выступал неровно. Несколько важных матчей команда проиграла из-за роковых ошибок голкипера. А как с вратарями сейчас?
- Так же. Браташ остается основным вратарем, но случись что - заменить его будет трудно. С полевыми игроками полегче, есть выбор. Несмотря на молодость, некоторые ребята прошли обкатку в высшей лиге. Пусть они еще не мужики, как говорят, но уже и не мальчишки. А бремя лидерства ляжет на плечи Гордиюка, Золотова, Волкова, Потайчука, Кудашова, которым по 20-22 года. Этих хоккеистов не требуется представлять лишний раз. Кое-кто из них уже примерял форму первой сборной страны, все они стоят в драфте клубов Национальной хоккейной лиги. Это, согласитесь, свидетельство их способностей.
- Перед тренером команды высшей лиги стоят в начале сезона не только игровые, но и хозяйственные проблемы. Что тоже является традицией нашего хоккея, к великому сожалению. Как себя чувствуют "Крылья Советов" в финансово-экономическом плане?
- Поводов для глубокого пессимизма нет, хотя будущее неясно. Вы правы, очень трудно совмещать работу тренера и менеджера. Но пока у клуба нет возможности создать современный механизм для решения хозяйственных задач. На территории сетуньского стадиона планируем строительство собственной гостиницы на 180 мест, двух крытых ледовых площадок. В период, когда повсюду закрываются детские спортшколы, мы сумели сохранить свою ДЮСШ. Заботу взяли на себя генеральный спонсор команды Всесоюзный институт легких сплавов и дирекция Универсального спортзала "Сетунь". ВИЛС совместно с профсоюзами Москвы финансируют и команду мастеров.
- Игорь Ефимович, сегодня многие специалисты убеждены, что единственный способ остаться на плаву - это продавать игроков на Запад, а полученную валюту использовать для нужд клуба. Так ли это?
- Это действительно один из реальных заработков клуба. Если бы не одно "но". Давайте подсчитаем: 10 процентов трансфера мы отдаем посреднику, а именно - Всесоюзному объединению "Совинтерспорт", 20 процентов - Федерации хоккея СССР, 18 процентов принадлежат городскому муниципалитету, наконец 30 процентов - налог. И 40 процентов валюты мы обязаны продать государству. Клубу остается... Вот и судите, выгодно сегодня заниматься экспортом игроков или нет? Вернее, кому это выгодно?
- Прошел слух, что вы больше не являетесь вторым тренером сборной страны.
- Это неточная информация. В связи с тем, что предстоит очень сложный сезон на уровне сборной, решено вести как бы две команды параллельно, Тихонов и Юрзинов будут готовить сборную к Кубку Канады, моя обязанность - "накатывать" состав к Олимпиаде.
- В Олимпийских играх наши профи участвовать по объективным причинам не смогут в разгаре сезон в НХЛ. Стало быть олимпийская сборная будет напоминать молодежную.
- Мы будем ориентироваться на тех молодых хоккеистов, что зарекомендовали себя в последние год-два. Такова объективная ситуация Иными словами, если не они, то кто же?
Тройка Потайчук-Кудашев-Золотов, Волков и Гордиюк стали бы каркасом команды на 90е.
Появились такие классные дефы как Скопинцев, Ерофеев, Иванов, Брезгунов...
В середине 90х вундеркинды - Твердовский, Морозов, Набоков...
Печаль того периода - уходили даже в Австрии и Словении...
С детства за Крылья.
В 80х Дмитриев создал команду, которая была симпатична очень многим.
От аутсайдеров середины 80х прошагали до призеров.
В 88м в серии с ЦСКА не хватило глубины состава.
В 89м взяли-таки бронзу после двух 4х мест... И начали разлетаться...
Костяк - Браташ, Страхов-Миронов, Макаров-Канарейкин, Харин-Немчинов-Хмылев, Пряхин-Авдеев-Штепа, Кожевников...
В Союзе я всегда был за "Крылышки". Приятно вспомнить добрым словом эту самобытную команду.
На фотке, это явно не Штепа, а по-моему Харин.
https://youtu.be/sNMqFzpB-8k
Чем отличается от сегодняшнего хоккея - игроки думают (причем ежесекундно), а не бегут по шаблону...
Пас Сергея Пряхина под бросок Паше Кадыкову - конфетка... Кстати, через несколько дней Сергей уедет в Калгари, а за Кубок Лиги будут биться без него... И победят! )))
Ну и не могу не отметить Сергея Михайловича - мастерски "закрыл счет"...