26 мин.

Грустный «Коламбус»... Игра, которую нужно исправить

Приготовьтесь - будет длинно.

Colambus_

   Трансферный рынок в минувшее межсезонье был насыщен событиями: переходы Тавареса, Карлсона, Ковальчука, Штясны, О'Райли, Бозака, Дж. ван Римсдайка и многих других видных хоккейных деятелей не давали скучать болельщикам.Тем и хорош хоккей, что всё самое интересное происходит не только в течение активного игрового сезона, но и в период отпусков. Однако, похоже, в совсем недалёком будущем нас ждёт настоящий трансферный блокбастер. Речь о продолжении карьер Сергея Бобровского и Артемия Панарина. Ситуация вокруг них накалялась всё лето вплоть до начала тренинг-кемпа. Слухи вокруг этих двух персон плодились с космической скоростью и соответствие слухов действительности было обратно пропорционально скорости их появления. Разговоры о русских парнях в синих жакетах крутились в основном вокруг их личных предпочтений, об этом свидетельствуют заголовки статей, посвящённых этой теме:

- "Вот новый поворот. Что он Панарину несет?"; (здесь)

- "Аарон Порцлайн: Панарин не передумает уйти из "Коламбуса"; (здесь)

- "Панарин и Бобровский хотят уйти. «Коламбус» обменяет их в одну команду?"; (здесь)

- "Я не злюсь, я разочарован». Торторелла – о Панарине и Бобровском"; (здесь)

- "Даррен Дрегер: «Коламбус» не заинтересован в обмене Панарина и хочет убедить его остаться. То же самое касается Бобровского". (и здесь)

И т.д. и т.п.

  Большая часть статей сосредоточена вокруг персон Артемия и Сергея. А как же "Коламбус Блю Джекетс"? Ясности с судьбой игроков пока нет и болельщикам просто нужно ждать, а про клуб и его игру вспоминают не часто.

   24 июля сего года на Sports.ru вышел отличный пост «Почему обмен Панарина не убьет «Коламбус». Ну, хоть кто-то смотрит на игровые моменты, а не занимается обсуждением только слухов :). Действительно, а что с клубом не так? Чем так плох Коламбус, что вратарь-двукратный обладатель «Везины» и игрок топ-10 лиги по набранным очкам за последние 3 сезона (кому не верится – перечитайте вышеуказанный пост) не спешат продлевать контракты? И сейчас я пишу не о личных приоритетах игроков, а об игровых моментах. Хватит мусолить слухи, давайте обратимся к статистике и повнимательнее посмотрим на игру «Жакетов» - в ней явно что-то не так.

   В игре любой команды (в игровых видах спорта) важнейшую роль играют стандартные ситуации. В футболе это штрафные/угловые. В хоккее – большинство/меньшинство. Само собой, анализировать я буду итоги прошлого сезона, т.к. обширная статистическая выборка в 88 матчей (82 чемпионат + 6 плей-офф) позволяет выявлять закономерности значительно лучше, чем выборка в 6-7 матчей текущей регулярки. Взглянем на основные статистические показатели команды в сезоне 2017-18 гг.:

  "Коламбус Блю Джекетс": 82 игры, 45 побед, 97 очков. Шайбы забитые-пропущенные: 236-226. Процент реализации большинства = 17,2% (25-е место), процент нейтрализации меньшинства = 76,2% (26-е место), голы в среднем за матч = 2,88 (17-е место в лиге), среднее количество бросков за матч = 33,7 (5-е место), процент выигранных  вбрасываний 48,4% (26-е место).

   Первое, что бросается в глаза – ужасающий процент реализации численного превосходства– 17,2 %! А незадолго до плей-офф, в конце марта, было ещё хуже –  15%. И это несмотря на то, что в команде есть Панарин, который умеет и пасы раздавать и сам забивает: 7 голов + 14 ассистов в РР. А в свете грядущего вероятного ухода игрока уже пошли мнения, что Хлебушек портит игру «Жакетам» и его полезность для команды иллюзорна. Давайте разбираться…

   Сосредоточимся на реализации большинства, так как с меньшинством у «Жакетов» хоть и не идеально, но в рамке стоит лучший вратарь лиги последних 6 лет (спорно? – у Боба лучший процент отражённых бросков среди действующих вратарей за этот период, хоть и недавний антирекордный матч с Тампой - 2:8 - подпортил впечатление), поэтому разница забитых и пропущенных шайб составляет +10 – величину положительную, что позволяет команде выходить в плей-офф. И это хорошо! К тому же подробно рассматривать в рамках одного поста и большинство и меньшинство даже одного клуба очень тяжело и громоздко.

   Процесс реализации большинства можно разделить на составляющие:

1.Вбрасывания в зоне атаки;

2.Вход в зону атаки + позиционная игра;

3.Броски.

1.Вбрасывания в зоне атаки

   В сезоне 17-18 "Коламбус" выиграл вбрасывания в зоне атаки при игре в большинстве186 раз,проиграл 201, что составило 48,1%  – последнее место в лиге. При этом процент старта в зоне атаки в большинстве у «Жакетов» один из самых высоких – oZS%= 95,4% - 7-ой результат среди всех. Что любопытно, у лидера прошлого сезона по игре в РР – Питтсбурга (26,2% РР) – процент старта в зоне атаки в численном превосходстве самый низкий в лиге – oZS%=91,1% и 54,5% выигранных вбрасываний в РР. После этих цифр становится очевидным важное значение вбрасываний, как одного из ключевых элементов игры. Однако что же мы увидим, если проследим за реализацией этого элемента при игре в большинстве в течение всего регулярного чемпионата? Увидим, что команды, имеющие высокий процент выигранных вбрасываний при частом старте в зоне атаки в РР, далеко не всегда демонстрируют и высокий общий процент реализации большинства. Вот сводная таблица первых семи команд с самым высоким показателем РР% по итогам сезона 2017-2018 гг.:

tab_1

Команды отсортированы по PP% за сезон. В скобках указано место клуба по выбранному показателю в целом по лиге.*

Зелёный цвет маркера – лучшие показатели;

Жёлтый цвет маркера – худшие показатели;

*Примечание: В таблице приведены показатели только девяти команд – для краткости. Если рассматривать все команды, то разброс показателей будет выражен ещё сильнее. "Каролина" выделена голубым маркером и приведена в качестве яркого примера для сравнения значимых показателей команд.

   PP% – процент реализации большинства за весь сезон;

   FO% – процент выигранных вбрасываний в большинстве во всех зонах;

   oZS% PP – процент старта в зоне атаки в большинстве;

   CorsiFor PP – количество бросков команды нанесённых в большинстве, включая заблокированные броски и броски мимо;

   Fenwick PP – количество бросков команды нанесённых в большинстве, включая броски мимо, но без учёта заблокированных;

   CF/ CF PP% – процент бросков в большинстве от общего количества бросков, нанесённых командой в общем за сезон, включая заблокированные броски и броски мимо;

   На самом деле всё не так однозначно, как казалось. Видно, что частый старт в зоне атаки в PP не гарантирует команде ничего, даже с учётом высокого процента выигранных вбрасываний. Яркое подтверждение этому – статистика «Каролины»: частый старт в зоне атаки (95%), лучшие на вбрасываниях в лиге в РР (59,9% - с сумасшедшим отрывом), одни из лучших по броскам в сторону ворот в РР (6-е в лиге), а в итоге только 18,4% реализации большинства – 22-й результат в НХЛ.

   Про "Коламбус" можно сказать то же самое: часто стартуют в зоне атаки в РР, но забивают крайне мало. Лидеры лиги по игре в большинстве ("Питтсбург", "Торонто" и пр.) имеют средние показатели Corsi PP, Fenwick PP и у них наблюдается приличный разброс по проценту старта и выигранных вбрасываний. На этом фоне явно выделяется только "Тампа" – количество бросков просто зашкаливает, и всего одна команда запускала шайбу в сторону ворот соперника чаще "Молний" – "Калгари". Но! У "Калгари" реализация лишнего за сезон ещё хуже, чем у "Коламбуса" - 16,0%. Кроме того, другие самые бросающие в численном большинстве команды – "Филадельфия", "Флорида", "Сан-Хосе", "Баффало" и "Монреаль" – также, как и "Калгари", не входят в десятку лучших по реализации Power Play.

   Также интересные данные можно получить, анализируя такой показатель, как CF/CF PP%. Его нет в продвинутой статистике. Он представляет собой соотношение всех бросков команды в сторону ворот в большинстве (CorsiFor PP) ко всем броскам команды по воротам противника в целом за сезон (CorsiFor). Цель выявления этого параметра – показать, насколько активнее начинает бросать команда по воротам, находясь в численном превосходстве по сравнению с игрой 5 на 5. Это даст возможность рассмотреть агрессивность действий команды при реализации лишнего: чем агрессивнее действует команда, имея на одного-двух  игроков больше, тем чаще она начинает бросать по воротам. Расчёт показывает, например, что "Тампа" (напоминаю, это данные по прошлому сезону), оказываясь в большинстве, становится просто машиной для уничтожения соперника: «Молнии» наносят почти 21% бросков от общего их числа. Как там наш "Коламбус"? Никак. 14,56% - снова худший результат в лиге. Выходит, что «Жакеты», получая возможность реализовать лишнего, становятся куда менее опасными, чем любая другая команда. Но на этом я не остановился и решил сопоставить показатель CF/CF PP% с количеством попыток игры в большинстве, ведь возможно "Коламбус" мало бросает только потому, что в играх против него соперники реже удаляются. Оказалось это не так. Формула подсчёта такая:

PP Opp * (CF/ CF PP%) = Ai ,

где  PP Opp – число шансов в большинстве;

CF/ CF PP% – процент бросков в большинстве от общего количества бросков, нанесённых командой в среднем за сезон, включая заблокированные броски и броски мимо;

Ai – «индекс агрессивности команды» в большинстве.

   Получился своеобразный «Индекс агрессивности»: чем чаще команда бросает по воротам в большинстве и чем реже она при этом играет в численном превосходстве, тем выше индекс. Что ж, посмотрим, что получилось:

tab_2

    По оси ординат располагается процентовка реализации численного превосходства за сезон; по оси абсцисс "Индекс агрессивности".

   "Питтсбург" с лучшей реализацией лишнего располагается в самом верху (зелёный шар), рядом с ним  "Торонто" (фиолетовый). Чёрная горизонтальная полоса отделяет команды, показавшие 20,6% реализации РР - как раз середина списочного состава команд - "Филадельфия" (20,7% - 15-е место и выше) и "Сан-Хосе" (20,6% - 16-е место и ниже). Пространство между вертикальными красной и синей линиями обозначает диапазон средней агрессивности команд при игре в большинстве. Соответственно, до красной линии - низкая агрессивность, после синей линии - сверх агрессивный стиль.

   Видно, что бОльшая часть команд располагается в зоне средней агрессивности, т.е. демонстрирует сбалансированную игру вне зависимости от числа игроков на поле. Синим овалом выделены команды, практикующие град бросков в большинстве - "Тампа", "Колорадо", "Филадельфия", и "Баффало". Примечательно, что "Клинкам" это не помогло: вторая по агрессивности команда лиги имеет только 20-й результат реализации большинства. Нас же интересует статистика "Коламбуса".   

    В красном круге - команды с низким "индексом агрессивности" – менее 40 единиц - "Анахайм", "Коламбус", "Эдмонтон" имеют показатель реализации большинства 17,8%, 17,2% и 14,8% - 23, 25 и 31 место в лиге соответственно. Именно эти клубы, разыгрывая лишнего, становятся всё менее опасными по сравнению с тем, как они играют в равных составах. И "Коламбус" снова анти-рекордсмен лиги - 33,05 Ai. Так как индекс построен на взаимосвязанных статистических данных, то он просто является дополнительной графической иллюстрацией к тем проблемам "Коламбуса", которые видны при просмотре игр клуба.

   Здесь необходимо дать комментарий по смысловому содержанию "индекса агрессивности". Сам по себе индекс не указывает на лучшую реализацию большинства. Он лишь показывает, насколько усиливается бросковая активность команды, получившей численное превосходство, по сравнению с бросками этой же команды при игре 5 на 5. Стили игры отличаются и многое зависит от наличия в конкретной команде игроков, реализующих свои сильные стороны при игре в неравных составах. Если мы посмотрим на таблицу ниже, то увидим, что "Вашингтон" не особо прибавляет в бросках, когда на площадку выходит бригада большинства: Ai=44,51 - всего лишь 21-й показатель среди всех. Так происходит потому, что "Столичные" разыгрывают РР с акцентом на Овечкина - стараются не просто часто бросать, как это делает, например, "Каролина", а комбинируют, понимая, что если соперник закроет Ови, то забросить сможет и Оши, и Бэкстрем, и Кузнецов. Соответственно, броски хаотично не наносятся и команда концентрируется на пасах и выявлении слабых зон соперника. Схожим образом можно разобрать игру в большинстве любой команды и, следовательно, исправить ошибки при реализации РР или РК. 

tab_Ai

  Команды отсортированы по "Индексу агрессивности".

  Цифры в столбце с названиями команд - места по реализации большинства.

  Жёлтый маркер - две лучшие команды в РР по итогам регулярки 2017-2018 гг.

  Синий маркер - лучшие показатели среди всех команд.

  Красный маркер - худшие показатели среди всех команд.

  Зелёный маркер - сравнение количества попыток игры в РР "Коламбуса" и "Торонто".

   Вернёмся к большинству "Коламбуса". Из таблицы видно, что процент выигранных вбрасываний в РР удручающе плох. Он худший в лиге. Хоть этот показатель будучи также не высоким не мешает другим командам успешно завершать атаки в большинстве (например, "Торонто" и "Вашингтону"), в совокупности с "Индексом агрессивности" он указывает на откровенно слабую подготовку "Жакетов" к реализации лишнего. И это в первую очередь говорит о тренерских недоработках. Команда слишком пассивна, слишком часто проигрывает вбрасывания, совершает слишком мало бросков в большинстве. Между тем "Коламбус" - одна из самых бросающих команд лиги - 4044 броска (CorsiFor, 7 место) в целом за сезон. Торторелла известен своей требовательностью. Кто там у них отвечает за игру в большинстве? Похоже, что никто. Результаты тренерской работы видны статистически и визуально. Возьмём, для сравнения "Калгари" и "Вашингтон" (в таблице выделены жирным шрифтом). "Ураганы" лучше на вбрасываниях (51,3% против 50,3%), чаще играют в большинстве (269 против 244), чаще бросают (836 против 658 - Corsi PP и 608 против 507 - Fenwik PP). Итог: "Кэпс" реализуют 22,5% РР, а "Каролина" 18,4%.Безусловно, сравнивать чемпионский состав "Столичных" с ростером "Каролины" некорректно, но есть же примеры не хватающих звёзд с неба "Колорадо" или "Ванкувера", где реализация большинства вполне сопоставима с вашингтонской.

   Из общей массы выбивается только «Торонто». Его Ai=39,33. В большинстве "Листья" играют даже чуть реже,чем "Коламбус" - всего 224 раза, процент выигранных вбрасываний почти равен проиграннным - 50,3%, но при этом они умудряются реализовывать свой каждый четвёртый шанс - 25,0%!

   Очевидно, что там, где тренерский штаб упорно работает над постановкой большинства, те команды и демонстрируют уверенную игру в этом компоненте.

   Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод:

   - на эффективность реализации численного преимущества такие показатели как: количество бросков в сторону ворот, % выигранных вбрасываний, % старта в зоне атаки – влияют нелинейно, и высокие статистические значения этих элементов не гарантируют успех;

   Вот те раз!? Большинство тренеров в НХЛ (да и других лиг тоже) как раз стремятся увеличить бросковую активность команды и поднять процент выигранных вбрасываний. Но, как видно, не всё так однозначно. И это правильно, как ни странно. Ведь иначе хоккей давно превратился бы в соревнования на точке вбрасывания и гораздо чаще побеждали бы команды с максимальным количеством бросков. В таком случае в прошлом сезоне должна была взять Кубок "Каролина" – у неё лучшие статистические показатели в лиге по незаблокированным броскам и проценту выигранных вбрасываний. Но это же не так. Чемпион – "Вашингтон", а "Каролина" не дотянула до зоны плей-офф целых 14 очков с 22-м местом в лиге в графе «РР%»

   Что тогда определяет успех в игре бригад большинства?

Panarin_skate

   Рассмотрим вход в зону атаки и позиционную игру «Жакетов».

  Тут со статистикой намного сложнее, поэтому буду опираться на свои визуальные впечатления.

   Я думаю, со мной многие согласятся, что именно Артемий чаще всего гарантированно доставляет шайбу в зону атаки при игре в большинстве. А вот его партнёры часто не в состоянии завладеть шайбой в зоне соперника и занять нужные позиции. Да, у Хлебушка бывают потери при входе в зону, но это типично для всех форвардов, выполняющих эту роль (Малкин, Кучеров, Маршан, Таварес и куча кто ещё). Просмотрев несколько матчей за прошлый сезон, а также игры текущего чемпионата, я пришёл к выводу, что "Коламбусу" хватает времени для того, чтобы реализовать свои планы при игре в большинстве. Например, в недавнем кошмарном матче против "Тампы" (напомню, "Молнии" разнесли "Блю Джекетс" со счётом 8:2; матч 13.10.2018), "Коламбус" обладал возможностью 4 раза разыграть лишнего, в том числе 4 минуты подряд имея на одного игрока больше за двойной малый штраф Хэдмана. Итог? Ноль голов! Я разобрал все попытки в большинстве и получил такую картину:

tab_3

  Со входом в зону атаки "Коламбус" в целом справляется; часто благодаря Артемию. Со вбрасываниями тоже всё в порядке: "Жакеты" выиграли 4 из 5 вбрасываний в зоне атаки. Время в атаке, конечно, не рекордное, скажем так, однако почти за 5 минут при игре в зоне "Молний" "Джекетс" нанесли 21 бросок, 12 из которых - в створ. То есть времени им хватает. Впечатляет. Меня, наверное, но не Василевского. Игра "Коламбуса" в этом компоненте напоминает нынешний "Авангард" - пуляют по воротам, как из пулемёта, а толку ноль. К тому же в матче с "Тампой" "Жакеты" пропустили гол фактически на последней секунде первого большинства и допустили несколько опасных выходов к воротам Боба. И так постоянно, не только в этом матче.

   Позиционная игра при этом не вызывает вопросов: "Коламбус" использует самую распространённую и эффективную в настоящий момент схему "1-3-1".

1_3_1

   Такое расположение позволяет комбинировать крайним нападающим и защитнику, свободно меняя направление атаки, а также использовать игрока находящегося у ворот для перепасовки или заслона видимости вратарю. Так играет "Питтсбург", "Тампа", "Бостон", "Вашингтон", "Торонто" (с небольшим отличием) - клубы с наилучшими в лиге показателями реализации большинства. Однако ребятам из Огайо что-то мешает успешно использовать эту тактическую схему. И, судя по всему, речь идёт о реализации бросков.

  Как видим, проблемы в игре с численным превосходством у "Коламбуса" лежат именно в этой плоскости. Команда много бросает при игре 5 на 5, но реализация бросков совсем печальная для дружины, штурмующей плей-офф - всего 8,5% в регулярке и 9,2% - в ПО. Итого за весь прошлый сезон - 8,85%. Не самый плохой результат надо сказать - в плей-офф "Анахайм" и "Лос-Анджелес" показали катастрофические 3,0% и 2,3% соответственно. Думаю, понятно, что 9% реализации явно недостаточно, чтобы пройти хотя бы первый раунд ПО. Лучшие команды имеют результат в районе 10-12%. Соответственно и при игре с численным перевесом проблемы "Коламбуса" с реализацией бросков должны проявится достаточно чётко.

Броски.

set_

  Эндрю Томас, доцент кафедры информационных технологий Университета Флориды, США, в 2015 году опубликовал статью на ресурсе chance.amstat.org, в которой описал исследование зон хоккейной площадки с наиболее высокой вероятностью гола. Ничего сверхъестественного он не обнаружил, а лишь статистически обосновал то, что большинству и так известно. А именно – самая «горячая» зона находится непосредственно перед воротами.

shot_zone

  Площадь "пятака" в середине зоны атаки показывает значительно более высокую вероятность успеха; это область, которую многие аналитики в Северной Америке называют зоной набора очков или зоной шансов - «scoring chance» area (от точности перевода смысл не меняется). 

По-видимому, об этом знают все, кроме парней из Огайо.

  Что делает "Коламбус", играя в большинстве? Бросает. И очень часто. Вопрос: откуда идут броски? И вот здесь кроется корень проблем "Жакетов". Смотрим на тепловую карту незаблокированных бросков "Джекетс" в большинстве в сезоне 2017-2018 гг.:

CBJ_PP_shots_

  Огромное зелёное пятно накрывает область "пятака" вплоть до внутренних усов кругов вбрасывания, чуть не до середины площадки. Именно здесь игроки "Коламбуса" проявляют минимум активности при реализации лишнего.

  Когда я готовил этот материал, каждый раз при просмотре статистики за прошлый сезон всплывало качество игры бригад большинства из "Торонто". Первое, что бросилось в глаза это количество шансов в большинстве: 224 шанса -  почти столько же, сколько и у "Коламбуса" - 227. Но "Торонто" забросил 56 шайб, а "Коламбус" - 39. Разница в 17 шайб! Этого хватило бы для того, чтобы выиграть дополнительно 6-7 матчей в регулярке с разницей в 1-2 шайбы. Разумеется, остро захотелось посмотреть на такую же тепловую карту "Листьев":

TOR_PP_shots

  Прямо противоположная картина. "Торонто" совершенно намеренно разыгрывает шайбу с передачей на "пятак" и это приносит ощутимые плоды. Другие команды с хорошей статистикой показывают схожий рисунок игры:

Combi_PP_

  С "Питтсбургом" всё ясно - там есть кому шурудить клюшкой во вратарской зоне: первая бригада большинства "Пенс" наколотила 54 шайбы и набрала 160 очков в РР – абсолютно лучшая пятёрка в НХЛ. "Бостон", как видим, рисует бабочек на льду и такой творческий подход идёт им только на пользу. "Островитяне" тоже не отстают и здесь проявляется ещё один интересный факт - роль Тавареса. В прошлом сезоне он играл за "Айлендерс" и набил отличную статистику в большинстве: 12 голов + 18 передач. 91-й номер играл то слева, то справа, временами смещаясь в центр. На "пятаке" маячили другие люди. Но Таварес редко заряжал из кругов вбрасывания, а старался разыграть шайбу с партнёрами и доставить её как можно ближе к воротам. Это видно и по тепловой карте. В прошлом сезоне "Торонто" на позиции игрока на пятаке использовал  Дж. ван Римсдайка. И так же вполне эффективно: 11+9=20 очков. В текущем чемпионате "Листья", заполучив Тавареса, поставили его в зону перед вратарём и, как говорится, понеслась - 37,5% реализация большинства за 9 матчей! Понятно, что цифры скоро скорректируются, но кого это волнует в Онтарио? Волноваться нужно "Блю Джекетс".

   Кстати, вам интересно, как реализуют броски в большинстве чемпионы из "Вашингтона"? Держите:

 

Caps_PP_shots_

  :)) Кто бы сомневался!

    Вернёмся в "Коламбус". Не знаю, кто у них в тренерском штабе отвечает за постановку игры в большинстве, но этим ребятам нужно всё-таки менять тактику. Броски из кругов вбрасывания и от синей линии явно не помогают улучшать реализацию. Таких уникальных снайперов, как Ови в лиге очень мало. В последнее время только Патрик Лайне открыл свой офис в ЛКВ для реализации большинства и заколотил в сезоне 2017-2018 аж 20 шайб, что на 3 больше, чем Овечкин. И это первый игрок, забросивший больше голов в РР, чем Ови, начиная с сезона 2012-2013. Вывод? Если в вашей команде нет элитного снайпера с пушкой вместо клюшки – совершенно бессмысленно разыгрывать численное превосходство, используя вантаймеры. Нужно играть через "пятак", просто потому что так выше шансы забить гол. Статистика вещь упрямая всё-таки.

  Что касается действий самих игроков, то и Дженнер, И Веннберг, и Фолиньо, и незабвенный Ванек-путешественник часто не справляются с задачей экранирования вратарей. Вот типичный пример:

 

CHI_CLB_PP

   Веннберг (№10) бросает из ЛКВ по воротам (чёрная стрелка). Дженнер (красная стрелка) пытается закрыть обзор вратарю "Чикаго", но в реальности закрывает дальний угол ворот и Коллин Делиа прекрасно видит бросок, а в последствии и уверенно реагирует на него. Дженнеру нужно сместиться вправо (зелёная стрелка), но он этого не делает. Кроме того, даже если шайба полетит в дальний угол она почти наверняка попадёт в Дженнера, а не в ворота. Пересмотрев, наверное, десятка четыре эпизодов большинства "Коламбуса" за прошлый сезон, я пришёл к однозначному выводу, что такая манера игры характерна для них. Это или тренерская установка, или этим вопросом в команде толком никто не занимается и игроки творят на поле самостоятельно. В последнее, правда, слабо верится...

А теперь посмотрим, как действуют команды-лидеры по реализации большинства в подобных ситуациях. Снова "Торонто":

TOR_PP_screen_

  Обратите внимание на позицию Патрика Марло (№12): он выехал влево и встал ровно по линии броска между партнёром и вратарём, таким образом закрыв последнему обзор. Зелёные линии указывают на сколько далеко сместился Марло: его правая нога находится у самого края вратарской зоны. Видно, что Чарли Линдгрену из "Монреаля" приходится выезжать из ворот, высунув голову влево, и открывать дальний угол. С точки зрения игры вратаря ошибки здесь нет - он намеренно закрывает ближний угол ворот и попутно смотрит на игрока с шайбой. Рассмотрим поближе:

Goali_1

  Всё верно. Только шайба влетает в абсолютно открытый дальний угол. На повторе было видно, что бросок контролировался игроком "Торонто" - они эту комбинацию наигрывают на тренировках.

  Однако такой вариант игры в большинстве для "Листьев" проходит не так часто. Посмотрите их игру в большинстве – они редко «щёлкают», в основном следуют набросы на пятак, либо прямые пасы на Тавареса (в этом сезоне, а в прошлом играли на Дж. ван Римсдайка):

Торонто реализует лишнего

  "Торонто" реализует численное превосходство в игре с "Далласом"

  А ниже уже "ответка" от "Далласа" в этом же матче:

Даллас отвечает Листьям

  Чёткий пас Раду на Бенна. 47-й номер даже не раздумывал. 

Ну, и шикарный гол Кузнецова в ворота "Вегаса" в этом сезоне - просто пособие по игре на "пятаке"!

Goal_Kuzy_

 А вот игроки "Коламбуса" делают неправильные вещи даже когда есть возможность подумать и сыграть рационально: вместо того, чтобы отдать пас на "пятак" открытому партнёру, "Жакеты" предпочитают бросить из кругов вбрасывания и ... как всегда, не забить.

  Ну и статистика по видам бросков говорит в пользу игры, реализуемой такими командами, как "Торонто":

Combi_2

В таблице через косую черту указано количество шайб, заброшенных этими бросками.  

 "Коламбус" пытается подменить качество количеством: чаще бросают с кистей (на 300 бросков !), но, так как обзор вратарю не закрыт вообще или закрыт неправильно, реже забивают; чаще щёлкают - тут они в плюсе по голам, но и бросков нанесено гораздо больше; мало используют подправления, а разброс шайб с неудобной руки - 16 против 31 - говорит о том, что "Торонто" просто чаще бросает с близкого расстояния, как раз с "пятака".

Роль Панарина.

  Значение Артемия в текущей схеме игры "Жакетов" наглядно и убедительно демонстрирует следующая карта:

Panara_PP

  Когда Артемий играл в "Чикаго", в 2015-16 годах, мы видели его на левом краю большинства. Тогда "Ястребы" реализовали 22,6% шансов в большинстве (2-е в НХЛ), а звено Кейн-Анисимов-Панарин наводило шороху в лиге. Схема бросков Артемия выглядела так:

Panara_PP_CHI

  С тех пор его стиль игры в численном большинстве не изменился: это чаще всего бросок из кругов вбрасывания, либо пас партнёру. Но если раньше Хлебушек в основном играл слева, то теперь ему приходится играть ещё и справа. Понятно, что найти парней с нужным хватом клюшки и пониманием игры, как было в "Чикаго", не реально. Не понятно почему тренеры не указывают игрокам на необходимость паса и набросов на "пятак". 

  Игра Панарина в большинстве соответствует лучшим стандартам НХЛ. Проблема в том, что использовать его сильные стороны у тренерского штаба "Коламбуса" пока не получается. А времени на это остаётся всё меньше и меньше.

  Без Хлебушка зона атаки "Коламбуса" зарастает мхом. Но так ведь было не всегда. Наверняка "Жакеты" когда-то имели хорошую статистику большинства и без российского бомбардира. В последний раз это чудо с ними случилось в сезоне 2014-15, когда они показали 21,7% (5-е место в лиге). Заглянув в состав команды тех лет, я обнаружил интересного игрока - Скотта Хартнелла:

Scott_Hartnell_

  Такой шевелюре позавидовал бы и Карлос Вальдеррама :)

   Канадец, левый крайний. Играл за "Нэшвилл", "Филадельфию" и "Коламбус". Первый свой сезон в НХЛ за "Нэшвилл" он провёл в далёком 2000 году. Статистика за всё время: 1249 матчей, 327+380=707, +66 +/-, % реализации бросков 11,8 (!), % вбрасываний 39,5. По завершении прошлого сезона (62 матча, 13+11=24, -3) повесил коньки на гвоздь. 

  И вот во многом благодаря игре этого хоккеиста "Коламбус" в сезоне 2014-15 забил приличное количество шайб в большинстве: 53 шайбы за 244 попытки (7-й результат в лиге, кстати и Ai= 48,33 - в норме). Смотрим, где играл Хартнелл в большинстве в те годы:

Hartnell_PP

  Комментарии излишни. Хартнелл провёл на льду в большинстве 205 минут (3-й в команде) и набрал за это время 16 очков (8+8). Не рекорд, конечно, но статистику команды в большинстве улучшал. В 2017 году этот хоккеист ушёл доигрывать свой заключительный год в карьере в "Нэшвилл".

  А как в текущем сезоне обстоят дела с реализацией большинства у "Жакетов"? Всё так же  удручающе (на 23.10.2018 - 7 матчей): 13,8% РР, в 29-ти ситуациях заброшено 4 шайбы. Но дело ещё и в том, что 2 шайбы из этих 4-х заброшены в ситуации 5 на 3 и этот факт убивает оптимизм напрочь. А если учесть, что обычно за всё время регулярки таких ситуаций бывает совсем не много – в среднем где-то около 8-10, то становится совсем грустно. Хотя бывают и исключения. Например, Нэшвилл в прошлом сезоне 19 (!) раз играл впятером против троих. В любом случае рассчитывать на подарки от соперника не стоит - не всем так везёт.

  Ну, и напоследок.

Кто-нибудь, скажите Джону Торторелле, что играть нужно через зону шансов!

(Somebody, tell John Tortorella to play through scoring chance area!)

И тогда, мы, наверняка, увидим его таким счастливым:

Torts_happy_

 

Фото: Gettyimages.com; USATodaySports/Aaron Doster; Сhance.amstat.org; Hockeyviz.com.