Быков, Билялетдинов, Знарок. Мы посчитали, кто на самом деле круче
Двух из них в КХЛ очень не хватает.
Весной Олег Знарок выпал из СКА и сборной России, Зинэтула Билялетдинов взял Кубок Гагарина, а Вячеслав Быков отказал очередному клубу КХЛ – в чемпионате снова остался только один из них. Извините за штамп, но кажется, ушла целая эпоха.
С основания КХЛ Билялетдинов, Быков и Знарок доминировали в лиге. За 10 сезонов только они брали больше одного Кубка Гагарина (Билялетдинов и Знарок – по три). Все это время им принадлежала и сборная: Быков, Билялетдинов и Знарок поделили эту дистанцию между собой (Быков захватил еще 2007-й). С ними советовались, когда рвали регулярку КХЛ на паузы, уплотняли календарь, заканчивали Кубок Гагарина в апреле. За эти 10 лет сборная играла на трех Олимпиадах: Быков провалился в Ванкувере-2010, Билялетдинов – в Сочи-2014, Знарок выиграл Пхенчхан-2018, где не было энхаэловцев. Они с запасом лучшие тренеры первой десятилетки КХЛ. Как и положено главным героям эпохи, эти 10 лет их любили и ненавидели.
Самый интересный вопрос прямо сейчас: кто из них сильнее? Кроме чистого спорта в этом вопросе куча идеологии – интересно не просто столкнуть лбами ключевых тренеров десятилетия (хотя это тоже интересно), а еще и подвести итоги: что на самом деле произошло с нашим хоккеем в десятых? Я недавно говорил – подведение итогов чуть ли не самое слабое место хоккея России, если не считать лимит на легионеров.
Тройка лучших тренеров лиги принесла в наш хоккей три мешка новых идей. Быков был за чистое творчество, мотивацию и прогрессивные методы подготовки. Они с Захаркиным делали свободно-демократическую сборную. В ней играли одни и те же, и можно было курить. Быков – первый с конца 90-х тренер, к которому легко приезжали энхаэловцы. Это он режиссер-постановщик Квебека-2008, который не забудется никогда. То, что первые годы казалось веселой творческой атмосферой, в 2011-м привело к бардаку: игроков ловили на тусовках, а на льду творилось черт-те что. «У них был очень серьезный отчет в 2011 году после четвертого места на чемпионате мира в Братиславе, – рассказывал Сергей Гимаев-старший про исполком ФХР, на котором связку отстранили от сборной. – Быков и Захаркин сказали тогда много умных и полезных вещей. Тот доклад стоило бы опубликовать. Но никто об этом не сказал, потому что настрой был однозначным: «Эту пару убрать!».
Билялетдинов пришел с суровым стилем. Он ставил оборону, закреплял игроков за конкретными местами на площадке и требовал дисциплины от лучших нападающих мира. В «Ак Барсе» эта манера не казалась чересчур угрюмой, потому что Казань побеждала, а победители всегда улыбаются. Сборной Билялетдинова удался только ЧМ-2012 (помогла феерическая форма Малкина), в остальное время она играла натужно и нерезультативно. Серьезные лица лишь усугубляли: два его последних года в сборной из 2018-го смотрятся как кромешная мгла.
Знарок накинулся на КХЛ и сборную как на противников из эпической ресторанной драки. Его команды играли просто, но четко и боевито; когда надо – с кулаками. Ключевой игрок системы – Юрий Бабенко. «В «Динамо» многое строится на взаимоотношении между тренерами и игроками, – рассказывал капитан «Динамо» с Кубком Гагарина-2013. У нас система такая в команде, что мы делаем то, что просит тренер, а изначально он спрашивал, сможем ли мы это сделать». Отношения в командах Знарка были почти семейными, как и надо. Быстрым боевым хоккеем и сплоченностью, но без единой звезды Знарок добрался до седьмого матча финала Кубка Гагарина с ХК МВД (привет, Балашиха) и до двух кубков с «Динамо». Со сборной – ураганом пролетел над кастрированным ЧМ-2014 и добрался до медалей во всех турнирах, где участвовал. Поколотить творческих, но слабохарактерных шведов? Легко. Канадцев Знарок не обыграл ни разу.
Достоверно сравнить тренеров можно только одним образом – посчитав личные встречи в КХЛ. Десять лет вместили многое, но из-за работы в сборной (с клубом совмещал только Быков, частично – Знарок) все трое одновременно провели в КХЛ всего три сезона – с 2008 по 2011. Сезон-2014/15 Билялетдинов бодался с Быковым. Еще два (2015-2017) – со Знарком. Я взял все их матчи между собой (игры в плей-офф тоже считались) и свел в отдельные таблицы. По правилам КХЛ, за победу вручалось 2 очка, за поражение в овертайме/буллитах и за ничью (было и такое, но об этом отдельно) – одно, за поражение в основное – ноль. Вот самые интересные результаты и факты.
1) У Билялетдинова суммарно больше всех очков. Это объяснимо: он меньше всех проработал в сборной и как мог сократил отпуск в клубе. Он провел заметно больше игр в КХЛ, чем Быков и Знарок – и играл стабильно круто.
2) У Быкова больше всех очков в пересчете на один матч. В такой фантазийной таблице, где у всех участников критично разное количество игр, именно эта номинация должна быть самой важной. То есть да – Быков как бы победитель, но к этому вопросу еще вернемся. Смысл вот в чем: в КХЛ Быков играл в основном элитными составами. Его разгон в слабом ЦСКА, где они с Захаркиным только зарабатывали репутацию великих, пришелся на Суперлигу и первый сезон КХЛ. Уже с 2009-го Быков работал в «Салавате», который тогда был чем-то средним между современными СКА и ЦСКА (если что, в Уфу из НХЛ вернулся Радулов).
3) У Знарка всего 17 матчей, но и за каждый из них он получал в среднем меньше одного балла. Это реально мало; но вот в чем штука: два крутых динамовских сезона Быков и Билялетдинов смотрели по телевизору (первый – в Швейцарии, второй – в офисе ФХР). А основу зачетных семнадцати игр Знарок провел на скамейке ХК МВД: середняка КХЛ, который в 2010-м сенсационно выкарабкался в финал Кубка Гагарина. Если округлить, то в КХЛ Знарок скорее наблюдал за разборкой двух великих тренеров; ничего удивительного в том, что, уже тренируя СКА и работая в сборной, он скромно и уважительно респектовал Захаркину.
4) При этом Знарок два сезона доминировал в КХЛ – с лучшими возможностями, Ковальчуком, Войновым, Дацюком и Гусевым в составе. Но за эти два года он наскреб только одну победу над Билялетдиновым – 3:2, в овертайме, в сезоне-2017/18. Билялетдиновым не принято восхищаться, но тупая арифметика говорит о том, что он реально великий по меркам КХЛ – и ему вообще по колено все эти базовые клубы, армейцы, и все остальные приколы современности.
5) У Билялетдинова – три кубка, добытых в конкуренции с Быковым и(или) Знарком. Обе победы Быкова такие же. Знарок только один свой кубок из трех взял в прямой конкуренции с кем-то из бывших тренеров сборной. То есть – это, конечно, умозрительная конструкция, но цифры личных встреч очень убедительно складываются в пользу того, что если бы в КХЛ-2011-2013 работали Билялетдинов и(или) Быков, у Знарка было бы меньше кубков. Он бы не доминировал так с «Динамо», у которого был средний или чуть лучше среднего состав (Билялетдинову и Быкову наверняка вверили бы элитные) и, скорее всего, не получил бы слоеный пирог доверия от ФХР.
6) У Билялетдинова и Быкова захватывающая личная история. Первый свой кубок Билялетдинов взял, когда Знарок и Быков играли слабыми составами ЦСКА и ХК МВД. Второй кубок билялетдиновский «Ак Барс» честно выбил у быковского «Салавата». В сезоне-2010/11 «Салават» честно выбил кубок у «Ак Барса». В финальном раунде, в сезоне-2014/15, «Ак Барс» чисто обул СКА в регулярке, но в финале Кубка Гагарина лег на лопатки: «Было проще [чем с ЦСКА], потому что «Ак Барс» играет более прогнозируемо», – сказал тогда Захаркин. В КХЛ у Быкова и Билялетдинова получается метафизическая ничья – похоже, уже навсегда.
Чтобы разобраться (и хотя бы для красоты), я посчитал три последних чемпионата России, 2005-2008 годы. Билялетдинов только приехал в Казань, а Быков конструировал новую историю ЦСКА.
7) В то время они были чем-то похожи, но будто с разных планет. Билялетдинов с североамериканским опытом, свежими идеями и казанским составом (напоминаю, Казань и Уфа тогда были как СКА и ЦСКА сейчас). Быков – с европейским опытом, свежими идеями, болтливым помощником и симпатичным московским составом. При этом последние годы Суперлиги Билялетдинов уже был элитным тренером: ему доверили ведущий состав лиги, два сезона из трех он заканчивал в топ-2 и в регулярке, и в плей-офф. Так что – разок зрители ЛДС ЦСКА наблюдали и 0:6. На отрезке в матч Быков находил аргументы; на дистанции в сезон – уступал без всяких вариантов.
Додумать эту историю можно в несколько сторон – если б Быков отдыхал поменьше в КХЛ, возможно, он нагнал бы упущенное. Или наоборот – провел бы два-три сезона похуже и доминирование Билялетдинова в эти десять лет укоренилось. Но если не фантазировать, получается, что Быков слишком много уступил Билялетдинову в тренерской молодости – а Билялетдинов, кажется, никогда и не был молодым.
8) Тренер-Знарок выиграл у тренера-Быкова всего один матч в истории. Это было 1 февраля 2009-го, когда ХК МВД победил ЦСКА 2:0. Еще два сезона их встречи заканчивались победами быковского «Салавата» – последняя личная встреча была 30 января 2011-го: Уфа обыграла «Динамо» 7:1.
Ну и итоги. Билялетдинов, кажется, классический клубный тренер: ему не скучно 10 лет на одном и том же месте (когда он перемещался в сборную, его влияние на «Ак Барс» никогда не уменьшалось до нуля), он с удовольствием копается в настройках команды, подбирает подходящих игроков, подстраивается под условия – и все это время сохраняет себя и клуб в топе КХЛ.
Быков больше подходит для сборной – ему легко работать с лучшим составом, который он двигает под себя и приводит в нужное состояние. У Быкова (и Захаркина) блистательное ощущение дистанции: они уступали «Ак Барсу» в 2008-10, и потом отдавали ему регулярку, но всегда брали свое в плей-офф. Быков очень любит комфорт и вообще не держится за работу, что плохо: еще два-три его сезона в КХЛ ответили бы на многие вопросы.
Критичное отставание Знарка – во-первых, скорее закономерно: он и правда не такой мэтр, как Быков и Билялетдинов. И объяснимо: он моложе, у него только сейчас появился тот опыт, который уже давно был у соперников. Он еще может и должен вернуться – чтобы заработать статус мэтра. Но скорее всего, его конкурентом будет не Быков, и не Билялетдинов, а Илья Воробьев – главный претендент в тренерские звезды России 2020-х годов.
Когда подписался на канал «Шайба!»
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов, Максим Богодвид, Михаил Фомичев
При этом справился даже без той сумасшедшей закупки, что была у Знарка, когда СКА тупо скупил всех.
Казань потратила миллионы на НХЛовцев, но в итоге оказалась у разбитого корыта.
В сезоне 2004-05 российским болельщикам повезло воочию наблюдать за игрой лучших лучших российских хоккеистов – “звезд” НХЛ. Как и 10 лет, причиной этому стал лок-аут в Национальной Хоккейной Лиге. Однако на этот раз игроки подписывали контракты с российскими клубами не только чтобы поддержать физическую форму, но и чтобы заработать.
Богатые команды, такие как “Ак Барс” и “Авангард” не скупять сорили миллионами. “Авангард” приобрел в середине сезона чеха Яромира Ягра, в то время как “Барсы” стали напоминать команду НХЛ имея в составе Алексея Ковалева, Дариуса Каспарайтиса, Илью Ковальчука, Алексея Морозова, Руслана Салея, Алексея Житника, Николая Хабибулина, а также канадцев Брэда Ричардса (сыграл только 6 мачтей и вернулся в Америку из-за травмы мышц паха), Винсента Лекавалиера и Дэни Хитли. По сообщения прессы Ричардс получал по $300.000 долларов в месяц, в то время как Ковальчук подписал с Казанью соглашение на $3 миллиона долларов в год.
Общий бюджет «Барсов» составил более $60 миллионов долларов, но это не помогло осуществлению планов руководства клуба - «звезды» так никогда и не стали настоящей командой и выбыли из борьбы за золотые медали уже в четвертьфинале плэй-оффа, проиграв в четырех матчах ярославскому «Локомотиву»