3 мин.

Вспоминая чемпионат мира по хоккею

Пять славянских государств делегировали свои сборные на чемпионат мира по хоккею, который проходил с 29 апреля по 15 мая в Словакии. Выступили они не столь успешно, как того можно было ожидать. Достаточно сказать, что в предыдущие три года золотые медали неизменно доставались славянам. Но на этот раз пришлось довольствовать лишь комплектом бронзовых наград. Их завоевала сборная Чехии. А теперь более подробно остановимся на достижениях каждой из команд.

Сборная Словении (16 место). В этой стране хоккеем занимаются всего 980 человек, включая женщин и детей. В составе сборной нет ни одного громкого имени. Хоккеисты играют либо на родине, либо в заштатных европейских клубах. Тем не менее, на предварительном этапе словенцам удалось показать характер. Они отобрали очко у здорово стартовавшей Германии и оказали упорное сопротивление России. А вот матчи с равными по силам соперниками словенцы провели неудачно. В результате заняли последнее место и выбыли из элитного дивизиона.

Сборная Беларуси (14 место). Большинство хоккеистов этой сборной играют в Континентальной хоккейной лиге, а двое: Руслан Салей и Михаил Грабовский представляют НХЛ. Но выступила Беларусь гораздо ниже своих возможностей. Потерпев обескураживающее поражение от Франции, команда вынуждена была бороться за выживание. Победы над Австрией и Словенией позволили ей избежать полного провала.  «Позориться таким образом недопустимо, - жестко раскритиковал игру сборной президент Беларуси Александр Лукашенко. - И это не только хоккей. Но этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов».

Сборная Словакии (10 место). Выступление хозяев – одно из главных разочарований турнира. Чемпионы мира 2002 года, играя у себя дома, при поддержке огромной армии болельщиков не пробились даже в плей-офф. А ведь в составе Словакии были признанные мастера: Миорослав Шатан, Павол Демитра, Мариан Хосса, Милан Юрчина. Имея такой набор исполнителей, команда смогла обыграть только Словению и Данию.

Сборная России (4 место). 4 победы при 5 поражениях – таков не слишком радостный итог выступления российской сборной. На протяжении всего турнира команда играла натужно, испытывая трудности в матчах даже с не самыми сильными соперниками. Звезды мирового хоккея Александр Овечкин и Илья Ковальчук по большому счету так и не смогли продемонстрировать свои истинные возможности. Единственное светлое пятно – победа в историческом противоборстве с канадцами. Впервые с 2007 года на чемпионатах мира Россия осталась без медалей.

Сборная Чехии (3 место). Чехи явно заслуживали большего. Одержав 7 побед в 7 стартовых матчах, они уверенно шли ко второму подряд чемпионству. Неувядающий Яромир Ягр без устали таранил оборону соперников. Под стать ему действовали Томаш Плеканец, Роман Червенка, Патрик Элиаш. Обидная осечка случилась в полуфинальном матче со Швецией. Тут, правда, можно пенять на несправедливость формулы проведения соревнования, когда одно поражение закрывает путь на самый верх.  

Директорат чемпионата мира определил тройку лучших игроков турнира. Среди них - нападающий сборной Чехии  Яромир Ягр.  Кроме того, названа символическая пятерка по версии журналистов. В нее вошли защитник Марек Жидлицки и нападающий Яромир Ягр (оба – Чехия).                                                                                                                       

Кстати. На чемпионат мира по хоккею сборная Франции вылетела точно по расписанию. Только вместо словацкого города Кошице игроки прибыли в польский Краков. Руководство команды просто-напросто перепутало место назначения. По-видимому, славянские названия звучат для французов как сплошная абракадабра. В Кракове незадачливым путешественникам пришлось нанимать автобус и проделывать 300-километровый путь до Кошице.

Оригинал статьи: http://panslavist.ru/2011/05/5_2011/