«Самая главная потеря «Атланта» – Павел Траханов»
Что ждет Николая Жердева в КХЛ на этот раз? Кого будет не хватать «Атланту» в предстоящем сезоне больше всего? Почему Алексей Житник не пригодился ни одному российскому клубу, и что произошло с Юханом Франссоном? Кто станет новым лидером «Нефтехимиком» и многое другое – в еженедельном обзоре хоккейной прессы.
Автор AllHockey.ru Сергей Бессонов делится ожиданиями от игры новичка «Атланта» Николая Жердева, вспоминая о том, как техничный нападающий играл в КХЛ два года назад.
«Чем запомнился Жердев в том сезоне? Очень нестабильной игрой, когда хорошие матчи чередовались с неудачными, кучей ошибок из-за того, что постоянно передерживал шайбу. И единственным ярким всплеском, когда Николай забросил три шайбы в матче. Можно вспомнить еще несколько кулачных поединков. И все! Больше и припомнить нечего ни в матчах «гладкого» чемпионата, ни в плей-офф. И это звезда нашего хоккея?
Конечно, нельзя сказать, что Жердев провалил сезон. Набрав 39 (13+26) очков в 52 матчах регулярного чемпионата и 1 (0+1) очко в 4 матчах плей-офф, форвард показал вообщем-то не такой и плохой результат. Но все ведь ждали большего от игрока с таким дарованием и опытом, находящимся в расцвете своих сил! Не игры по принципу: «получится – хорошо, не получится – ну и ладно!», а настоящей борьбы. А этого не было. Поэтому, когда по окончанию сезона Жердев покинул команду, сожаления у болельщиков не было.
Вот и Николай Жердев уже не во второй, а в третий раз готовится осчастливить своим появлением славный город Мытищи
Это только говорится, что нельзя войти в реку дважды. Милош Ржига вошел в мытищинскую хоккейную заводь во второй раз и по весне принимал поздравление с «серебром» в ДК имени главной реки подмосковного города – Яузы. Вот и Николай Жердев уже не во второй, а в третий раз готовится осчастливить своим появлением славный город Мытищи. А зачем? Да, будет куча интервью и крутой пиар, будут опять большие ожидания. А потом игра как одолжение: радуйтесь вообще, что я, великий, тут играю! Разве не так?».
Он же разбирается в изменениях, произошедших в составе мытищинской команды в межсезонье.
«У «Атланта» две хронические беды. Нет, это не дураки. И даже не служба безопасности арены, ставшая уже притчей в языцех. Беды эти – частая смена тренеров и состава. Практически каждый сезон в Мытищах формируется новая команда. И почти в каждом сезоне менялся главный тренер. При таком подходе трудно ждать долговременных успехов. Скорее это команда-однодневка, без определенного почерка. Да, в прошлом сезоне она «выстрелила». Но фундамента нет, и в этом году все придется начинать сначала. С новыми, несыгранными игроками. И вряд ли опять получится взлететь так высоко. Хотя, в этом сезоне состав подбирается более сильный.
Конечно, огромной потерей для клуба стал уход в «Магнитку» Сергея Мозякина. Нового такого многолетнего лидера и бомбардира найти будет трудно. Что же касается остальных игроков, не в обиду будет сказано, им равноценная замена найдется. Не летом, так осенью. Не осенью, так зимой. Менеджмент «Атланта» в прошлом году с успехом продемонстрировал, как можно, пользуясь особенностями регламента, укрепить команду к решающим играм.
Конечно, огромной потерей для клуба стал уход в «Магнитку» Сергея Мозякина
Но самая главная потеря, роковая, – это защитник Павел Траханов. Не смейтесь! Это знаковая фигура! Вспомните, что ХК МВД пробился в финал Кубка Гагарина, когда в его составе был Траханов. На следующий год защитник переехал в Мытищи – и уже «Атлант» оказался в финале. Судя по всему, следующей весной в финале будет уже «Локомотив».
<…> Кажется, что нет проблем только во вратарской линии – остался в команде герой прошлого сезона Константин Барулин, дублером которого станет Дмитрий Кочнев. Но это только на первый взгляд. Так получается, что Барулин надежно играет лишь тогда, когда он безусловный «первый номер». Но почему-то тренеры все время отказываются видеть в нем основного вратаря. Так было у Барулина во время первого пришествия в «Атлант», когда его даже ссылали в дубль. Ржига тоже в плей-офф видел основным вратарем Виталия Коваля и лишь его травма выдвинула в первые ряды Барулина.
Константин прекрасно воспользовался своим шансом. Но на чемпионате мира ему вновь было отказано тренерским штабом в доверии. И опять Барулин смог себя проявить лишь после того, как получил травму Евгений Набоков. А ведь недоверие в сборной исходило от тренеров, которые Барулина хорошо знают – Быкова и Захаркина. Как поведет себя новый главный тренер Бенгт-Оке Густафссон, для которого Барулин и Кочнев – одинаково незнакомые фамилии?».
О Жердеве и его союзе с «Атлантом» пишет и Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса».
«Огромные авансы, выданные когда-то талантливому парню, реализованы до сих пор были только наполовину – Жердеву до сих пор так и не удалось оправдать высокий 4-й номер, под которым он был выбран на драфте 2003 года – одном из лучших в истории НХЛ. Джефф Картер, Зак Паризе, Райан Гецлаф, Кори Перри, выбранные на том же драфте позднее, котировались тогда заметно ниже. Сейчас эти фамилии не сходят с энхаэловских обложек. Жердеву же о таком признании остается только мечтать.
Хотя когда-то эксперты в один голос признавали, что по уровню таланта и ожиданий среди российских игроков за последние полтора десятка лет немногим выше Николая стояли только три человека. В настоящее время они носят статус суперзвезд мирового хоккея – это нападающие Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Евгений Малкин. Что мешает Жердеву встать с ними в один ряд? И сможет ли КХЛ вдохнуть в мастера дриблинга новую жизнь?
Жердеву до сих пор так и не удалось оправдать высокий 4-й номер, под которым он был выбран на драфте 2003 года
По большому счету Жердеву, требующему в силу своего не простого характера и классической европейской манеры игры особенного подхода, не везло ни с организациями, ни с тренерами. Только у Тома Ренни в «Рейнджерс» наш нападающий получил полное доверие и пользовался относительной свободой. До и после над ним «издевались» по полной программе Кен Хичкок, Джон Торторелла и Ко. Неудивительно, что Жердев в итоге принялся менять каждый год не только клубы, но и лиги.
Впрочем, частично вина лежит и на самом игроке. Блестящие отрезки он чередовал с провальными, то выдавая шедевры, то уходя в тень на несколько матчей. Слово «стабильность» применительно к Жердеву может лежать только в одном контексте – наш нападающий был стабильно нестабильным.
<…>Хорошо известно, что на протяжении всей своей карьеры Жердеву несладко приходилось в общении с тренерами, которые с трудом подбирали к нему ключи. Швед Густафссон имеет репутацию человека, привыкшего в первую очередь полагаться на индивидуальные качества своих игроков, а не загонять их лишний раз в жесткие схемы. Под одну гребенку с остальными Жердева он точно стричь не будет. Кажется, именно от личных взаимоотношений с чемпионом Олимпиады-2006 и зависит ближайший этап в карьере Жердева, еще – очень хочется в это верить – не сказавшего своего последнего слова. Ведь ему всего 26, и к Играм в Сочи он будет находиться в самом расцвете».
Корреспондент портала «Горячий лед» Алексей Шевченко комментирует решение защитника Алексея Житника завершить карьеру, удивляясь тому, что опытный игрок так и не смог найти себе работу в КХЛ.
«Алексей Житник не дождался приглашений из КХЛ и завершил карьеру. Хотя на позиции защитника он бы точно пригодился, как минимум, десяти командам в Лиге. Но вот что делает один неудачный сезон. Житник последний год в «Динамо» откровенно провалил, и потому ему даже не предложили остаться после слияния клуба с ХК МВД. Он явно не тянул, хотя в иных моментах за счет опыта делал потрясающие вещи.
Интересно, как руководители команд рассуждают, нужен ли им тот или иной хоккеист? Вот мы приглашаем Гашека, но Андрей Николишин без работы. Ковалев подписывает контракт, а к агентам Брылина даже не обращаются. Сушинский договаривается с «Салаватом Юлаевым», а у Яшина предложение лишь из Екатеринбурга, Просто хотелось бы понять механизмы принятия решений. Неужели все дело лишь в контрактных запросах? Но известно, что тот же Брылин и Николишин не требуют миллионов, а сумма зарплаты Сушинского откровенно удивляет.
Но известно, что тот же Брылин и Николишин не требуют миллионов, а сумма зарплаты Сушинского откровенно удивляет.
Алексей Ковалев подписал контракт с «Атлантом» и возвращается Россию спустя восемь лет. В год локаута он провел сезон в «Ак Барсе», но лавров с казанским клубом не снискал, впрочем, набрав приличные 22 очка в 35 матчах. Выиграют ли Мытищи от такого трансферта? Если Ягр сумел в таком возрасте был лучшим в «Авангарде», то Ковалев сумеет стать лидером в «Атланте». Правда, беспокоит его здоровье. В последнее время Алексей не совсем здоров, а, несмотря на то, что в КХЛ хоккей мягче, тут тоже могут врезаться.
Ставка на таких ветеранов за последние годы приносила результат только один раз. В прошлом году «Салават Юлаев», пригласив Козловых, выиграл Кубок Гагарина, но у уфимцев были Радулов, Торесен и Григоренко. При всем уважении к нападающим подмосковного клуба, у них таких ярких лидеров нет, а делать ставку на 38-летнего нападающего не очень разумно. Хотя клуб не скрывает, что ищет еще сильных и опытных игроков. И не исключено, что к сентябрю появится кто-то в расцвете сил».
Обозреватель Sportbox.ru Алексей Пешнин делится прогнозами на выступление «Нефтехимика» в предстоящем сезоне, предлагая болельщикам обратить внимание на новичка нижнекамцев Оскара Осалу.
Ключевое приобретение: Мартин Цибак («Северсталь»). На 31-летнего словака возложена весьма непростая миссия: стать не просто ведущим центром команды, но и главной опорой нового наставника в исполнении своих идей на льду. Ведь какое-то представление о видении хоккея Смирновым Цибак получил еще в Череповце, поэтому ему будет проще, чем остальным. Во-многом, от того, как пройдет нижнекамский этап их сотрудничества и зависит конечный успех всего предприятия под названием «сезон-2011/12».
Ключевой вопрос: Он лежит на поверхности. Как теперь будет играть команда, которая долго работала под руководством одного тренера и уже успела крепко свыкнуться с его моделью и требованиями? Тем более, что о стиле и методах работы преемника мы пока не имеем четкого представления.
Обратите внимание: Оскар Осала. 23-летний мощный финн (рост 193 сантиметра, вес 103 килограмма) с задатками хорошего силового форварда после трех лет в Северной Америке и безуспешных попыток пробиться в основной состав «Вашингтона» и «Каролины», не стал дальше ждать призрачного шанса, и посчитал российский вариант наиболее приемлемым. Два подряд Кубка Колдера (главный трофей АХЛ), выигранных в фарме «Кэпиталс» игрока уже явно не устраивают. Помимо традиционной для таких хоккеистов агрессивности на пятачке, обладает еще неплохими броском и катанием, что делает его опасным не только под воротами. Тафгаем не является, но в случае необходимости, подраться сможет.
В плей-офф после такого рестайлинга попасть будет весьма затруднительно, особенно в свете усиления «Трактора», «Амура» и новокузнецкого «Металлурга»
Чего ждать: Понятно, что в такой ситуации сложно прогнозировать, но попробуем что-то предположить. Команда станет менее скоростной, действующей более по-скандинавски, размеренно и спокойно. Кстати, с приходом таких крупных парней как Осала, Кваша, Константин Майоров, выздоровлением Дениса Архипова (он пропустил весь прошлый сезон), а также наличием Евгения Лапенкова, Андрея Михнова и еще ряда игроков,«Нефтехимик» становится самой высокорослой командой КХЛ. В быстрый крикуновский хоккей таким гренадерским полком уже не поиграешь. В плей-офф после такого рестайлинга попасть будет весьма затруднительно, особенно в свете усиления «Трактора», «Амура» и новокузнецкого «Металлурга».
Журналист «Спорт день за днем» Максим Грушев рассказывает о причинах ухода защитника СКА Юхана Франссона в «Лулео».
«Весной нынешнего года агент шведского защитника СКА Йохана Франсона Шуми Бабаев в интервью автору этих строк признался, что скандинав готовится к возвращению на родину. Семейный фактор мешал Йохану сосредоточится на выступлениях в составе российского суперклуба, а жить вдали от семьи хоккеисту явно не хотелось. Тогда же, в апреле, появилась информация о том, что Франссон вернется в «Лулео», где прошли его лучшие годы шведской карьеры.
Впрочем, в середине июля Йохан на десять дней-таки вернулся в Питер, и даже провел вместе со СКА несколько тренировок на льду. Чтобы затем сказать до свидания Северной Пальмире. Думается, однако, что потеря Франсона не станет катастрофичной для и без того именитой обороны СКА.
А в обороне два новых приобретения СКА смотрятся-таки поинтересней Франссона
Кирилл Кольцов и Дмитрий Калинин смогут без особых проблем заменить сверхатакующего шведского защитника при игре в большинстве. А в обороне два новых приобретения СКА смотрятся-таки поинтересней Франссона. Свой высочайший по меркам КХЛ уровень игры Калинин и Кольцов начали демонстрировать с первых же матчей за свой новый клуб.
Неудивительно, что на результатах выступления команды это сказалось незамедлительно. Всего одна пропущенная армейцами шайба в двух контрольных играх — лучшее тому подтверждение. С новыми защитниками надежней стали играть и вратари. Основной вратарь СКА образца нынешнего сезона — Якуб Штепанек в первой же игре нового сезона записал на свой счет «сухой матч».
Э, слы, гавари по рузке, олбанец.
Козлова в прошлом году пригласили только одного - Вячеслава. А Виктор уже не один год играет в СЮ.