Мне нравится КХЛ, и я не сошел с ума
Хоккей сейчас огонь.
Последние сезоны КХЛ напоминали работу производителя не самых качественных товаров. Медиакоманда лиги рисовала HD-обложку, делала красивые иллюстрации в соцсетях – а везде мелким шрифтом было написано «продукт хоккейный, идентичный натуральному, массовая доля интриги 2,5%. Состав: интересы сборной, базовые клубы, биться-бороться».
Даже то хорошее, что происходило в чемпионате, было слишком локальным, чтобы считаться успехом. В прошлом году главными свежими лицами стали Алексей Бывальцев и Павел Падакин – это означало, что у лиги серьезные проблемы, особенно если сравнить с временами, когда зажигали Тарасенко и Кузнецов. И КХЛ приучила нас, что надеяться на улучшения нет смысла (хотя мы все равно верили).
Но за первую неделю сезона произошло больше интересного, чем за весь прошлый чемпионат – хотя у лиги до сих пор нет внятной стратегии: не в виде программных заявлений, а реальной, на делах.
Возможно, мне сильно повезло – пока все просмотренные матчи были круты (пожалуй, кроме третьего периода «Динамо» – ЦСКА). Удивительно, но даже двухочковая система не превратила тренеров в «откатчиков»: «Спартак» забил победный гол на последней минуте, а «Авангард» и «Ак Барс» при ничейном счете дрались так, что с помощью этого матча можно подсаживать людей на хоккей.
Одна из важных причин – новые лица на тренерских скамейках. Какое-то время в КХЛ почти не было иностранных тренеров, российскому специалисту нужно было хоть раз возглавить любую команду – и он уже не выпадал из элитарного клуба. Второй вариант – вписаться в последний писк моды: так сначала возили чехов, затем финнов, а потом в лиге переключились на «молодых отечественных тренеров». Трагедия нового тренда была даже не в том, что молодые оказались немолоды – просто в КХЛ на какое-то время возник застой тренерских идей. Школа Квартальнова – Скабелки торжествовала, а разбавить ее было некому, все варились в одном пустом бульоне.
Стену в прошлом году сломал Эркка Вестерлунд. Пусть у него не получилось в веселой и специфичной Уфе, но клубы снова начали осторожно смотреть на Запад. Так Боб Хартли почти перешел в «Торпедо», но его из-под носа у нижегородцев увел «Авангард». На Волге не расстроились и назначили канадца с русским колоритом – Дэвида Семеновича Немировски.
Именно «Торпедо» и «Авангард» – пока главные открытия сезона, которые показывают тренды современного хоккея: быстрая игра и активный отбор в чужой зоне. Посмотрите на омичей, которые каждый раз несутся вдвоем за чужие ворота – глоток свежего воздуха в лиге, где почти окончательно победила пассивная система «1-3-1». «Торпедо» тоже поступило интересно: набрав некрупную, быструю и такую же злобную в отборе, как и «Авангард», команду, Немировски решил не перегружать ее на сборах. Пока «Торпедо» на свежих ногах укатывает вообще всех в третьих периодах. Хватит ли их к ноябрю? Надеемся, что да.
Прямоугольный хоккей, кажется, постепенно умирает, и это касается даже ЦСКА. «Автомобилист» дома загасил мощнейшую атаку армейцев очень плотной игрой в средней зоне, а Дмитрий Квартальнов с «Локомотивом» на «ЦСКА Арене» показал себя меньшим догматиком, чем его бывший помощник Игорь Никитин. Если сама игра не приносит удовольствия хоккеистам – она вряд ли принесет и победы в будущем. Стиль, который раньше решал в регулярке и буксовал в плей-офф, начал смотреться проигрышно и в гладком чемпионате.
Ту же НХЛ все любят не только потому, что там выскакивают «Вегасы», но и из-за того, что фаворит – «Лос-Анджелес» – может пропустить плей-офф в статусе действующего чемпиона, упустив последний шанс на выход в игре с безнадежным «Эдмонтоном». И это хорошо не только из-за возможности попрыгать на дохлом льве – самоуспокоенной не должна себя ощущать ни одна команда лиги. Теперь это будет касаться и КХЛ.
СКА тем временем еще раз доказывает, что слишком хорошо – это тоже плохо. Питерский клуб так объелся контрактами и игроками, что перевел Кручинина, Карпова, Рундблада и Рукавишникова на двусторонние соглашения, но при этом за 3 матча проиграл столько же раз, сколько в прошлом году за 23. Да, у армейцев остаются неограниченные возможности и убойная скамейка, но потеря суперзвезд сильно сказалась – другие клубы перестали сдаваться им еще до начала матча.
Но при этом главный двигатель бодрости КХЛ – молодежь. В прошлой регулярке мы восхищались Толваненом. И все; Капризов уже воспринимается иначе из-за сверхраннего дебюта в «Металлурге». В этом же сезоне у нас есть «Локомотив», где Дмитрий Квартальнов ставит уникальный эксперимент с командой, средний возраст которой не больше 24 лет. На МЧМ из основного состава оттуда должны ехать минимум двое – Григорий Денисенко и Николай Коваленко. И это мы еще не смотрим в систему клуба, откуда тоже могут вызвать в основную команду.
Тренеры реально доверяют молодежи – и это несмотря на переполненные ростеры и забитый рынок свободных агентов. В «Авангарде» первого центра играет 22-летний Денис Зернов, а 20-летний Артем Манукян – уже железный игрок основы, в Череповце зажигает совсем миниатюрный Игорь Гераськин (20 лет), и даже в консервативной Казани 20-летний лимитчик Владислав Кара становится важным хоккеистом, а не парнем, которого выпускают на три смены.
Мы так скептически относились к КХЛ последнее время, что даже эти успехи будут восприняты с иронией. Но пора быть чуть более оптимистичными: хоккей – огонь, и жарко уже в сентябре.
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин (1,4); hawk.ru/Elena Rusko; hctorpedo.ru; РИА Новости/Нина Зотина