8 мин.

Ягр в «Филадельфии», как ни странно это

Пожалуй, мало какое событие хоккейного межсезонья-2011 в России могло затмить собой эпическое увольнение из сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Однако нашелся человек, который в почти 40 лет решил круто изменить свою хоккейную карьеру и переключил внимание болельщиков на свою нескромную персону.

Речь пойдет, как Вы уже догадались, о Яромире Ягре. Знаменитый и, называя вещи своими именами, легендарный чешский нападающий принял решение вернуться в НХЛ. Яромир умеет удивлять, и вместо ожидаемых команд «Pittsburgh Penguins» или «Detroit Red Wings», о которых постоянно ходили разговоры в прессе, выбрал местом продолжения своей карьеры клуб «Philadelphia Flyers».

Для тех, кто застал великие советские хоккейные времена, само название «Филадельфия Флайерс» прочно ассоциируется с грязным хоккеем, с матчем против ЦСКА в 1976 году, памятными 1:4, уходом армейцев со льда, травмой Харламова...

Но времена меняются, теперь в клубе из Пенсильвании маячит перспектива русского вратарского тандема Брызгалов-Бобровский, если последнего никуда не обменяют. И теперь в сезоне 2011-2012 за них сыграет Яромир Ягр.

 

68 номер будет далеко не первым представителем чешского хоккея в «Флайерс», а если быть точнее, девятнадцатым. Ранее там играли: Роман Чехманек, Иозеф Беранек, Павел Брендл, Иржи Допита, Мирослав Дворак, Ян Главач, Милош Холан, Мартин Хостак, Иржи Латал, Ярослав Модры, Вацлав Проспал, Петр Свобода, Михал Сикора, Роман Вопат (с натяжкой в этот список добавил Томаша Дивишека, Петра Губачека, Франтишека Кучеру, Вацлава Плетку, потому как они сыграли лишь несколько матчей в форме «Филадельфии»). Примечательно, что нынешний агент Ягра Петр Свобода выступал за «Флайерс» с 1994 по 1999 год и, надо полагать, сыграл не самую последнюю роль в выборе клуба своим клиентом.

Что же, говоря про переход Яромира Ягра из «Авангарда» в «Филадельфию» (кто-нибудь мог бы лет 10 назад представить себе такое?), следует в двух словах освежить в памяти все этапы этого важного события хоккейного межсезонья-2011.

А началась эта эпопея в середине мая, когда как ландыши распустились разного рода слухи относительно продолжения карьеры чешской звезды. Яромир здорово сыграл на чемпионате мира в Словакии, где был признан лучшим нападающим турнира, что, вкупе с окончанием омского контракта, дополнительно подогрело интерес к его нескромной персоне. В частности, в одном из интервью Ягр заявил, что ему «забавно вернуться в лигу, где он начинал карьеру» и озвучил парочку слухов о том, что его якобы сватают в «Монреаль» и «Рейнджерс». В конце мая в СМИ вдруг замаячила перспектива подписания очень финансово «вкусного» контракта с питерским СКА, однако дальше разговоров в прессе дело не пошло. К середине июня, когда стало понятно, что Омск не собирается продлевать контракт и в России Яромир интересных вариантов не дождется, появились предположения о заокеанском продолжении карьеры.

Как заявил в прессе Петр Свобода, Ягром интересовались три клуба – «Детройт», «Питтсбург» и таинственная команда (судя по всему, ею и была «Филадельфия»). И вот, 1 июля состоялось для многих весьма неожиданное подписание контракта на один год с «Филадельфией Флайерс», после чего многие разочарованные таким решением чеха болельщики «Питтсбурга» вылили на него изрядную порцию критики.

Что же, Яромир Ягр во второй раз покинул «Авангард» и второй раз уехал из Омска в НХЛ. И теперь, как видится, возвращения ждать уже не приходится. Пожалуй, теперь можно подвести определенные итоги «Невероятных приключений Яромира в России».

                                 

В ноябре 2004 года, проведя 17 матчей за родной «Кладно», Ягр подписывает контракт с «Авангардом» до конца локаутного сезона. Тогда эта новость была сродни грому среди ясного неба, затмив собой приезд таких звезд, как Ковальчук, Ковалев, Марков, Хитли, Набоков, Гончар и многих других. На трибунах во всех городах собирались аншлаги, даже избалованная зрелищем Москва забивала под завязку трибуны ЛДС «ЦСКА», ДС «Сокольники» и МСА «Лужники», дабы воочию лицезреть игру олимпийского чемпиона Нагано. А посмотреть было на что.

Вопреки мнению отдельных «экспертов», что чех приехал потихонечку поддерживать форму перед предстоящим сезоном в НХЛ, Ягр с первых матчей начал доказывать свой звездный статус собственной игрой. Дебютировав в тогдашней суперлиге в матче с воскресенским «Химиком», Яромир уже в первой домашней игре против череповецкой «Северстали» открыл счет своим голам за «Авангард», фирменным кистевым броском из круга вбрасывания поразив ворота гостей. Всего, в регулярном чемпионате 68 номер провел 32 матча, в которых набрал 38 (16+22) очков. В январе 2005 года именитый чех своим победным броском в овертайме финального матча с финским «Кярпятом» помог завоевать омскому клубу Кубок Европейских чемпионов. А вот плей-офф суперлиги запомнился потрясающим по исполнению голом в пятом матче ¼ финала плей-офф в овертайме в ворота Евгения Набокова, когда после сольного прохода через всю площадку Яромир принес победу в тяжелейшей серии с магнитогорским «Металлургом». К слову, в играх на вылет Ягр стал лучшим бомбардиром «Авангарда», набрав в 11 матчах 14 (4+10) очков, что, правда, не помогло завоевать омскому клубу хоть какие-то медали.

Горючими слезами оплакивался уход после завершения того сезона Яромира Ягра обратно в «Рейнджерс», ибо смотреть на игру человека «с другой планеты» в форме «ястребов» хотелось еще и еще. И омский болельщик в глубине души надеялся, что когда-нибудь этот праздник хоккея повторится на сибирской земле...

Что ж, дождались фанаты «Авангарда». В 2008 году Яромир возвращается в Омск, «испив кофе в Чехии с Анатолием Бардиным», и подписывает контракт с омским клубом по системе 2+1. Стоит ли говорить, что второе его пришествие сыграло на руку имиджу только только появившейся Континентальной хоккейной лиги, которая тут же поспешила снять с чехом рекламный ролик про «КаХаэЛ поднимит игры в новий уровень». Казалось бы, вот она, долгожданная светлая веха в истории «Авангарда», тем более затеялась перестройка команды, но...

...Ворошить события осени 2008 года, которые до сих пор отдаются болью в сердце, смыла не имеет. Скажу кратко: трагедия, которую Яромир пережил как личную, отразилась на игре всей команды. Однако Ягр тянул за собой коллектив, в регулярном чемпионате КХЛ набрал 62 очка в 64 играх, став лучшим бомбардиром с солидным отрывом от партнеров. В плей-офф он не сбавил оборотов и набрал 9 очков в 9 играх, поспособствовав виктории над победителем регулярного чемпионата «Салаватом Юлаевым». И если бы не те дурацкие 15 секунд пятого матча в Казани...

       

Угадайте с трех попыток – кто стал лучшим бомбардиром «Авангарда» в следующей регулярке КХЛ? Правильно – Яромир Ягр, который сначала верив в Пестунова, а затем играя со Свитовым и Шишкановым, набрал 42 (22+20) очка в 53 играх. Правда, плей-офф «Авангард» провалил на полную катушку, всухую слив серию нижнекамскому «Нефтехимику». В этих трех несчастных матчах Яромир набрал 2 (1+1) очка.

Летом 2010 года, для порядка пустив слухов о возможном отъезде за океан, Ягр все-таки продлевает контракт с омским клубом еще на один сезон. Пожалуй, первый раз за второе пришествие в «Авангард» чех получает действительно качественных партнеров по звену – восходящую звезду чешского хоккея Романа Червенку и бывшего партнера по локаутному сезону Алексея Калюжного. Яромир набирает в регулярке 50 (19+31) очков в 49 матчах, поспособствовав Червенке в завоевании титула лучшего снайпера регулярного чемпионата КХЛ. А вот в плей-офф чех выглядел относительно бледно, при всем при этом набрав 9 (2+7) очков в 14 матчах. Но, последовавшая катавасия с тренерским штабом в серии с «Магниткой», плюс раздутый СМИ слух о разногласиях Яромира Ягра и Раймо Сумманена, повлияли на мнение болельщиков омской команды, которые тотчас позабыв о прежних заслугах чешского нападающего, поспешили обвинить его во всех неудачах «Авангарда»...

...Правда, при этом упустив некоторые детали. Игрок, набравший за карьеру в КХЛ 165 очков в 181 матче (практически очко за игру – гроссмейстерский показатель), неизменный участник «Матчей звезд КХЛ», притом давший собственное имя одной из команд (Ягр-тим, которая, к слову, выиграла все три Матча звезд, неизменно проигрывая Мастер-шоу), один из тех немногих хоккеистов, на которого, как в старые добрые времена ходили на Михайлова или Мальцева, приходили болельщики во многих городах – и это все о нем. Да, а сколько юных омичей получили имя Яромир – догадайтесь в чью честь? Но вот столь легко и непринужденно сложилась парадоксальная ситуация, при которой некоторую часть фанатов команды не устраивает присутствие в «Авангарде» пусть возрастного, но все-таки легендарного чешского хоккеиста. Чудеса, да и только.

Кстати, нельзя не отметить любопытный факт, что Континентальная хоккейная лига выразила благодарность Яромиру Ягру «за великолепную игру и пропаганду хоккея на пространстве КХЛ в течение трех лет, которые он выступал в команде «Авангард». Вряд ли кто-то станет отрицать весомую роль Яромира в становлении нашей новой лиги.

Мне, как болельщику «Авангарда», хочется поблагодарить легендарного чеха за всё то время, что он играл за нас, за все его голы и результативные передачи в форме омского клуба, за его маленькие хоккейные чудеса в отдельно взятых эпизодах, за гол «Кярпяту», за гол «Магнитке», за то, что был дядькой-наставником Черепанову, за то, что был образцом для подражания в плане отношения к хоккею, спорту и здоровому образу жизни. Děkuji vám, Jaromír!

Резюмируя свою статью, хочется также пожелать успехов Ягру в «Филадельфии», набрать один результативный балл до красивой цифры в 1600 очков в регулярных чемпионатах НХЛ, а также по возможности обойти Джо Сакика и выйти на восьмое (!) место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allsportmagazine/215741.html