Огромный гид по КХЛ от Петухова
Все о новом сезоне.
Признайтесь, вы ждали этого и даже думали написать в комментариях. Но не писали, потому что затея казалась слишком дерзкой. Ну ничего, сезон только начинается. Кстати, подписывайтесь на мой канал.
«Динамо» Рига. Перестройка-lite
Рига – последняя на Западе два сезона подряд. «Бизнес-Онлайн» посчитали: в сезоне-2017/18 на «Динамо» в среднем приходило 5474 зрителя при арене на 10300 мест. Если сложить два этих факта и перенести в условный Смоленск, то такой клуб быстро вычеркнули бы из КХЛ уже этой весной. Но «Динамо» тут – и «Динамо» нужно шевелиться.
Конечно, нужно было прокачивать состав. На это не то чтобы много денег: основной спонсор – «Газпромэкспорт» – позволяет команде не иметь долгов перед игроками, но не больше. Поэтому получилась не перестройка, а какой-то финт ушами.
В первой паре – Сергей Гимаев-младший, который а) немолод, б) половину прошлого сезона не играл, в) никогда и не был защитником уровня первой пары в КХЛ. Во втором звене Линус Виделль: крепкий центр, швед, с 2010-го поменял десять команд (в Риге второй раз), последние пять сезонов набирает в районе 30 очков (маловато, но для «Динамо» это заявка на лучшего бомбардира). И кучка свежих канадских ноунеймов, которые болтаются по Европе в поиске случайных заработков – Кларк, Майоне, Занетти.
По-настоящему круто «Динамо» прокачало всего две позиции. Артис Аболс, который прекрасно говорит на латышском, вернулся в рижский штаб из Тольятти – там закрыли большой хоккей. Кристерс Гудлевскис, которому не повезло быть современником Василевского, перебрался из Северной Америки, где он выиграл первый же матч в НХЛ (всего их было три) и даже дрался в АХЛ – а еще он как-то отбил 55 канадских бросков в четвертьфинале Сочи-2014. Возможно, перед нами один из участников Матча звезд-2019.
Но в сумме это даже не перестройка, а легкая косметика – костяк из местных звезд (Дарзиньш, Редлихс) плюс латыши на возврате (Сотниекс, Джериньш) и свежие легионеры. У нас тут не конкурс прогнозов, но если не забожит Гудлевскис, последнее место замаячит и в этот раз.
«Йокерит». Тренер-неудачник приехал в Хельсинки
Последней клубной работой у Лаури Марьямяки был «Кярпят» в сезоне-2015/16: второе место в регулярке, вылет в полуфинале, победа в матче за бронзу и ангелоподобный 19-летний Себастьян Ахо как лучший бомбардир. Финны заранее планируют важные дела, поэтому уже осенью 2015-го было известно, что со следующего лета Марьямяки возьмется за сборную.
Статистика Лаури в сборной: два года, четыре крупных турнира, ноль медалей, маниакально стойкий оптимизм. После вылета из четвертьфинала Олимпиады-2018 от сборной «соберем всех по Европе» Канады он сказал: «Мы продолжаем наш путь, мы на правильном пути. В игре с канадцами не хватило везения, не сработало наше большинство. Но в целом проект, запущенный летом 2016 года, развивается успешно». Объясняя его назначение в «Йокерит» осенью 2017 года – еще раз, финны заранее планируют важные дела – Яри Курри оправдывал успешное развитие так: «Да, у него не все получилось со сборной на прошлом чемпионате мира, много вещей сложились не в его пользу – это, прежде всего состав команды».
При этом в «Йокерите» у Лаури Марьямяки состав чуть лучше среднего. Это состояние хорошо знают фанаты футбольного «Аякса»: клуб без проблем уступает главных звезд в русские топ-клубы (Умарк, Козун, Ларсен) и НХЛ (Толванен), легко оживляет списанных в других местах игроков (Пильстрем, Анттила, Мозес, Плэтт), держится достойно, не ноет, ставит вдумчивый хоккей, играет в три пары защитников (что против СКА/ЦСКА похоже на отважный, но бессмысленный прыжок со скалы), по результатам – близко к верхушке, но не более.
Для рывка нужна звезда типа Ахо-2016 или крутая тренерская мысль. Первого у «Йокерита» нет точно.
СКА. Лучший клубный тренерский штаб в истории
Вот как они вышли на матч с «Авангардом» на турнире памяти Пучкова. По центру – Воробьев в ярко красных кроссовках, лучший тренер сезона-2015/16, если бы КХЛ не пожалела Квартальнова. Слева от главного – Анвар Гатиятулин, лучший тренер сезона-2017/18, если б награды в КХЛ отдавались разумно. Справа – Алексей Кудашов, лучший тренер сезона-2016/17 с той же оговоркой. Любой из них мог рулить в СКА и сам (в Питере, если что, не так давно управлялся Андрей Назаров), но из них собрали тренерскую команду. Что безумно интересно. Во-первых, это примета времени: офисы СКА и ФХР так забавно перемешались, что Санкт-Петербургу можно то, чего нельзя никому.
А во-вторых, крутой экспириенс для нас, боевичков, которые смотрят по два-три матча за день. До этого сезона СКА был тренерской командой всего раз, когда приезжали Быков с Захаркиным. «Самые сложные матчи были против ЦСКА. Они были очень быстрыми, возможно были быстрее нас. С «Ак Барсом» было легче, потому что он играл более прогнозируемо», – рассказывал Захаркин Павлу Лысенкову. И тогда было понятно разделение – Быков стратег-мотиватор, Захаркин – инженер-техник.
Теперь это супер-тренерская команда. «Мы знаем, на что шли и для какой цели формировался этот штаб. Есть определенные нюансы. Да, немножко не по-обычному сформирована наша бригада, но у каждого своя роль и свои функции. Я буду отвечать за атакующие действия команды», – рассказал на днях Кудашов. Гатиятулин возьмется за оборону, а Воробьев сосредоточится на глобальных вопросах – давно пора. И при этом у них в руках не тупой отбойный молоток, а молодой и бегущий состав на пару миллиардов рублей, в котором на двусторонних контрактах сидят элитные нападающие и защитники. Заготовьте карандаши, по сезону будем рисовать стрелки. Много стрелок.
«Северсталь». Кто станет Кагарлицким 2.0?
У «Северстали», похоже, порядок в обороне (Артур Кулда – крутой), но после ухода Кагарлицого дыра на позиции главной местной звезды – региональные команды без такого смотрятся раза в два скучнее. В конце концов, на кого вешать микрофон?
Трубачев свой, но явно беспокоится о пенсии, Рыбин – пришлый, Странски – инострански, Шумаков в Череповец не поедет. Способ получить звезду только один – вырастить ее. Может, и не с нуля, но вырастить – как вырастили Шипачева, Бучневича, Кетова и того же Кагарлицкого. Вот три имени из текущего состава:
Владислав Кодола, 21 год. Наполовину белорус когда-то забивал за «Сарнию» в OHL, четвертый год в системе «Северстали», в прошлом сезоне нормально отстрелялся в ВХЛ. В начале августа симпатично исполнил буллит.
Игорь Гераськин, 20 лет. Чуть ли не главная молодая звезда прошлогодней МХЛ, раскрылся на Матче звезд – потом его активнее тянули в первую команду. В плей-офф-2018 Гераськин даже забил СКА.
Даниил Вовченко, 22 года. Креативный рукастый край, на радарах уже сто лет, со времен подключения к молодежную сборную, постепенно прибавляет и прибавляет. В прошлом году забивал «Нефтехимику» в крутом проходе от своих ворот.
«Спартак». Глубина состава или самая шумная вечеринка лиги?
Свенссон, Бондарев, Кольцов, Лаюнен, Подшендялов, Радил, Стоу – аут. Гудачек, Аляев, Гончаров, Дыбленко, Кутейкин, Ганзл, Даугавиньш, Филатов, Карсумс – ин. На второй сезон Епачинцева «Спартак» собрал просто суперимена, но каждое с приставкой «б/у». Зубов вызывался в сборную, но два года назад. Филатов – самый талантливый игрок мира, но этой сказке уже лет десять. Кутейкин брал Кубок Гагарина, но в 2015-м. Гончаров – лучший молодой защитник России, но когда это было. Если бы у Епачинцева была машина времени для каждого из них, «Спартак» стал бы чемпионом.
А так у тренера просто очень много работы – и хотя вся она интересная (двигая по звеньям одного только Филатова, можно нормально так кайфануть), разброс возможных результатов потрясает. Найдутся 90% от потенциала игроков – и москвичи залезут в топ-4 Запада. Будет 30% – и до линии плей-офф не хватит трех-четырех очков. Помощник главного Дмитрий Гоголев уже обозначил проблему на нижегородском Кубке губернатора: «Многие выглядели хорошо, но не все. Особенно это касается линии атаки. Кто-то выкладывается, а кто-то в лодочке плывет по течению».
С Дергачевым в прошлом сезоне можно было не париться – это внятный, мотивированный парень, которого от статуса звезды КХЛ отделяло только количество игрового времени. В «Спартаке» ему навалили времени по полной – и он раскрылся. С Зубовым и всей текущей бригадой так просто не выйдет, даже схема «кнут-пряник» не сработает, нужно что-то посложнее. Но других вариантов у Епачинцева, понятно, нет – придется что-то выдумывать. «Спартак» мечтает о топ-4 и о втором раунде плей-офф.
«Динамо». Лучший центр лиги без суперзвезд по краям
Последние года четыре Шипачев провел в малине. С ним играли Панарин, Дадонов, Гусев, Ковальчук и Торесен. Вадим – плохой дипломат, поэтому вылетел из зоны комфорта. В «Динамо» у него компания попроще – ветеран Афиногенов и Тарасов, у которого не пошло в НХЛ (есть о чем поговорить с Шипачевым), плюс группа просто крепких краев типа Владимира Брюквина и, конечно, Кагарлицкий с четырьмя звездными сезонами за «Северсталь».
«Еще не до конца решено, что Кагарлицкий и Шипачев будут играть вместе, – рассказывал главный тренер «Динамо» Владимир Воробьев в начале августа. – Будем пробовать разные сочетания, будь то Кагарлицкий и Шипачев вместе или Шипачев и Кагарлицкий отдельно друг от друга. Они могут быть не в одном звене. Сезон длинный, надо быть готовым ко всему. У нас всегда должен быть план «Б» на конкретную игру и под конкретного соперника».
Понятно, откуда такая оговорка Воробьева: ставить череповчанина Кагарлицкого к череповчанину Шипачеву слишком очевидное решение для череповчанина-тренера. И все-таки они вместе: на предсезонке Кагарлицкого двигали к Шипачеву всякий раз, когда обоих заявляли на игру. «Воробьев говорил, что мы в любом случае начнем вместе. Вадик узнал, что я планирую подписать контракт с «Динамо», я узнал, что он тоже склоняется к переходу в клуб. Мы созвонились и долго разговаривали по этому поводу. Не то, чтобы это повлияло на наш выбор – мы отдельно договаривались с «Динамо». Но после этого диалога я решил: неплохо бы сыграть вместе с Шипачевым», – вспоминал в интервью «Известиям» Кагарлицкий.
В прошлом году «Северсталь» поддержала Шипачева в ситуации с «Вегасом»: Гулявцев дал интервью на фоне клубного свитера с 87-м номером. «Когда Шипачев очень тяжело расстался с «Вегасом», хотелось просто его поддержать, показать, что родной клуб его не забыл. Поэтому вместе с пресс-службой мы сделали ряд заявлений, чтобы Вадик вернулся в Россию в хорошем расположении духа», – рассказывал тот же Кагарлицкий.
У них теплые отношения и они договорятся. Но «Кагарли» нужен Шипачеву не потому, что они из одной школы. Вадим – крутой центр, но не такого типа как Дацюк, который сам прокачивает партнеров по бокам, разгоняет атаки и отрабатывает назад. Шипачев прямо зависит от адреса, ему нужен человек, который будет ловить его резкие радиоуправляемые передачи. Без такого человека Шипачев – это пол-Шипачева. Кагарлицкий как раз подходит под этот шаблон.
Кто будет третьим? На предсезонке с ними ставили Даниила Тарасова и Андрея Алексеева – оба должны вписаться, но при этом оба тоже лучше в подыгрыше. Тогда Кагарлицкому нужно перестроиться и стать полноценным финишером.
«Витязь». Семин – все еще хоккеист?
«Меня само имя клуба подстегивает. Невозможно плохо или спустя рукава играть в команде с таким сильным названием» – отшутился Семин чуть ли не в первом интервью после подписания в «Витязь». Переложим эту логику на славную карьеру Александра: у «Монреаля» и «Каролины» недостаточно крутые названия; а у «Металлурга» – просто нормальное, но тоже не супер.
В Подольске Семин пришел на виртуальное место Афиногенова – бесконечно мудрого экс-элитного нападающего с опытом НХЛ. Проблема одна – Афиногенов и по натуре заводной, и в Подмосковье приехал с желанием играть. Семину хоккей, по ощущениям, надоел в 29. Как использовать такого, на-одну-четверть-от-оригинала Семина показывала «Магнитка»: запереть во втором-третьем звене, осторожно выпускать в большинстве и вообще нормировать игровое время в ожидании всплесков дичайшего природного таланта.
Такое ощущение, что у Белова (с Семиным они пересекались в сборной на ЧМ-2012) нет варианта не ставить Александра в первое звено или убрать его из первой спецбригады – возможно, они так договорились при переходе. Но эффективность затеи под гигантским вопросом. Семин и в «Магнитке» полтора года назад тупо не забивал – пока «Металлург» пер к финалу-2017, в новостях хором отсчитывали его безголевую серию в плей-офф. Самое интересное, что он так и не забил. В последний раз в плей-офф это было 29 марта 2016 года – фирменным броском в касание.
Надеюсь, Белов понимает, что делает.
«Динамо» Минск. Горди Дуайер и социализм
В марте 2018-го, когда «Динамо» не выползло в плей-офф, главный белорусский хоккеист сказал: «Не надо нам создавать три пятерки в команде иностранцев, пускай это будет один суперлегионер, но он научит белорусских игроков. Я как хоккеист в этом немного понимаю».
Тут два момента. Первый – как эту реплику перевели в клубе? Ее умножили на два: от старания подписали двух «суперлегионеров». Американца Беннета в первом раунде выбирал аж «Питтсбург», который в 2016-м сдал Бо в «Нью-Джерси» за 77-й выбор на драфте. От финна Пулккинена на перспективу ожидали еще меньше, но он удивил: это тот распространенный тип игроков, которые укладывают фарм, а в НХЛ укладываются сами, как на качельках – лет за пять такие типы жутко надоедают всем. У новичков на двоих что-то около трехсот матчей в НХЛ – судя по количеству опыта обоим есть резон подходить к Андрею Костицыну, типа «дядя Андрей, расскажи, что вы там с Радуловым в 2012-м сделали».
Второй момент – меткие лукашенковские стрелы не задели главного тренера «Динамо», который вообще-то тоже легионер. Почему – весной рассказал гендиректор Курилец: «В отличие от прошлого сезона, в нынешнем штаб не замыкался только на непосредственных обязанностях: посещал другие матчи, школы – искренне интересовался и помогал. Даже сейчас команда получит отпуск, а Горди задержится на неделю, чтобы дать мастер-классы в школах Молодечно и Березы». Лайфхак от минского «Динамо»: хороший человек – это профессия. Вудкрофт, который смастерил реально опасную команду, – так себе, а Дуайер, который не вышел в плей-офф, – умница.
Дуайер и на самом деле хороший тренер, но я вот даже не знаю, чего ждать от такой организации.
«Локомотив». Квартальнов и самая молодая команда лиги
Вы ждете очередных трех абзацев на тему менеджмента «Локомотива», финтов с фамилиями «Козун» и «Деарнэ». Казни – это, конечно, хорошо, но я бы вспомнил, что самого ошеломительного успеха «Локо» добился в 2014-м, после дикого решения на ходу заменить Петра Воробьева на Дэйва Кинга – и тогда именно кинговский «Локомотив» сделал для страны первые два раунда плей-офф. Ярославль давно живет своей логикой, и все мы любим Ярославль. Поэтому абзац по теме будет один.
Я верю, что именно Квартальнов отказался от Деарнэ – и это редчайший случай, когда Дмитрия Квартальнова, тренера с планеты Железяка, можно понять. Он сам играл в хоккей, три сезона был в Северной Америке – на второй залетел в настоящий «Бостон» и сходу набрал 72 очка в 73 играх. Короче, он знает, что такое уровень. Второй факт – у Квартальнова в ЦСКА был освобожденный форвард по имени Александр Радулов. Вы просто поставьте рядом Деарнэ и Радулова, посмотрите на них минуту – и представьте, как вы объясните Квартальнову, что «он на самом деле центр, а вы его ставили на край». Это смешно. Ты Радулов? Нет? Значит, ты солдат. Если ты не солдат, уходи.
Уходи, и деньги свои забери.
А теперь гляньте в «Элитпроспектс». У Ярославля самая молодая команда в КХЛ. «Локомотив» крепко выжигает мозги менеджментом, но там настолько уважают свою школу, что 10 из 32 человек в широком составе родились в Ярославле. Еще примерно столько же в Ярославле полноценно встало на лед. Там как будто запомнили колонку Уткина, выпущенную сразу после 07/09/2011 – в ней он мечтательно предложил «Ярику» играть сезон молодежным составом; и чтобы все соперники на «Ярик» выставляли молодежные составы. Уткин с тех пор слово «хоккей» вспоминал раза два, а «Локомотиву» остался среднестатистический год до того, чтобы выставить в КХЛ команду-U23. Там живут короли, которые чуть ли не каждый год отправляют целую тройку на МЧМ.
Что с этим составом сделает Дмитрий Квартальнов? Ничего особенно хорошего, но ему капают на мозги, и это видно: «Обязательно будем давать дорогу молодежи, ребята очень хорошо себя проявили на турнире в Сочи. У нас 19 молодых ребят в команде, 13 из них местные». Кстати, это при нем в ЦСКА заиграли Светлаков и Кузьменко, это он ставил 17-летнего Денисенко на финал конференции против СКА.
Если они выйдут в финал, никакой Деарнэ их там не остановит.
«Слован». Команда, о которой вы забудете на целый сезон
Когда я вижу матчи «Слована», задаюсь только одним вопросом – зачем?
«Слован» вступил в КХЛ шесть лет назад. Ни одной победы в плей-офф. Вы считаете дном «Амур» – а у Хабаровска есть такая победа. Зачем?
В Чед Ро как-то набрал в «Куньлуне» 40 очков, потом в «Нефтехимике» – 13, а потом в «Авангарде» три. Сейчас он в «Словане». Зачем?
Ник Шаус симпатично смотрелся на фоне китайцев в «Куньлуне», его взяли в Магнитогорск, но поняли, что ошиблись. А сейчас он отгадайте где. Зачем?
«Слован» – это команда на аппарате искусственного кровообращения. На нее тратят ровно столько, чтобы она не развалилась; хотя «Слован» никогда не подарит России Капризова. Тогда зачем?
«Сочи». Полунин, возвращайся
Год назад Александр Полунин считался элитным проспектом и находился в лучшем месте для старта карьеры. У «Локомотива» отличные амбиции, там дорожат выпускниками школы, там ты на виду и в тени одновременно.
Сейчас Полунин нигде: «Сочи» – лучшее место для финиша карьеры. Ренат Мамашев посмотрел на местные пейзажи и примерно через год решил – ну нахрен этот хоккей. Это опасное место. Но для Александра это отличный шанс.
Чтобы было понятно: в «Сочи» идут те, кого не взяли в «Спартак». В тот самый «Спартак», который почти официально фарм-клуб питерского СКА. В «Спартаке» ты получишь многое, если умеешь грамотно играть корпусом (Дергачев). Каким бы строгим ни был тренер Зубов, в Сочи ты получишь многое, если просто хорошо катаешься и хлестко бросаешь – Полунин и то, и другое делает заметно лучше среднего. Главная проблема как всегда в голове.
«Доверие-то было, что-то у меня не получалось, – описывал форвард свой вылет из «Локо». – Я суетился, от этого становилось еще хуже, а надо было играть спокойнее. Все накладывалось, психологически подсел, из-за этого упала результативность и играть стал меньше».
Все, Саша, не суетись.
ЦСКА. Никитин и проблема второго сезона
Прошлым летом ЦСКА вел себя на рынке как бешеный бык-осеменитель. Этим летом логики заметно меньше. Отказались от Петрова и Любимова, приняли Слепышева и Толчинского – то есть поиграем в хоккей? Никитин – тоже человек? Но тут же Кузьменко поменяли на Калинина и заблокировали Шумакова – по ходу, хоккей отменяется. И разумеется, Янник Хансен.
«Это игрок, который понимает, что такое голеадор, что такое борьба, столкновения, потому что 11 лет играл в НХЛ. Он адаптирован под европейские площадки и каждый год вызывается в национальную сборную. У него будет около 20 минут игрового времени каждый матч», – знаменитая реплика Игоря Есмантовича.
Двадцать минут, хм. Смотрим в прошлое: 20 минут у защитников Киселевича, Робинсона и Нестерова. Из нападающих больше всего у Шалунова – 16:13. Чтобы сыграть больше лучшего нападающего ЦСКА, Хансен должен взять на себя все возможное большинство и меньшинство; чтобы Никитин доверил такое, нужно быть примерно Радуловым на анаболиках. Хансен в «Сан-Хосе» играл чуть ли не по десять минут. Так что больше похоже, что президент ЦСКА просто не очень знает, у кого сколько игрового времени в его команде.
Вопрос же в другом: у ЦСКА элитный и умеющий побеждать состав, Капризов стал только сильнее, но для Кубка Гагарина Никитину нужно прокачать жесткий вертикальный хоккей каким-нибудь разнообразием. Пока Хансена действительно ставят в первое звено (вымеряйте по Шалунову), Слепышев и Толчинский набирают очки, но изменился ли тренер – вот реально важный вопрос.
«Автомобилист». А ты правда топ-клуб?
В мае Родион Власов выпустил сингл под названием «На Востоке новый топ-клуб» со следующим содержанием: мощный местный спонсор УГМК пришел в хоккей надолго и всерьез, а клуб порвал рынок громкими переходами. Когда в регионах шевелятся – это класс, но давайте посмотрим на состав.
Вратари – Коварж, Сохатский, Устинский и, внимание, Гросс. Хорошая бригада.
Защитники – список начинается с Трямкина, уже вторая фамилия – Василевский, и дальше Вишневский (Иван), Лямин, Мишарин, Егоршев. Это кэхаэловский стандарт.
Нападающие – да, Доус, Да Коста, да, Голышев, Секстон, Паре и группа отличных местных игроков. В сумме это одно приличное легионерское звено + звено с Голышевым и плюс вполне обычные «боттом-6».
Видите? «Топовость» «Автомобилиста» – это мощный предсезонный миф. Так бывает, когда ты привык, что к тебе в команду приезжает Михнов, а тут привезли Доуса – сразу мерещится финал конференции. Даже Мартемьянов поддался общему ощущению. «Я уже понимаю, что это будет не «просто войти в восьмерку». Прекрасно все понимаю», – сказал он в интервью офсайту КХЛ.
Если бы для финала Кубка Гагарина было достаточно Доуса, «Барыс» улетел бы в космос еще в 2013-м. «Автомобилист» сейчас крепче, чем в прошлом году ровно на одного супер-бомбардира. Но это ничего не гарантирует.
«Ак Барс». Билялетдинов не поменял ничего. Ну, почти
«Ак Барс» замер. Про него писали: перестраивает оборону. Вся перестройка – вместо Охтамаа и Токранова взяли Педана и Постму. Педан вряд ли заиграет, Постму похвалил Батыршин: «По мне, так неплохой защитник, ориентированный на атаку. У него неплохой бросок, хорошо видит площадку».
Кроме защитников, из «Торпедо» вернули Максима Лазарева (когда-то играл в молодежке вместе с Капризовым), а из «Сочи» выменяли главную звезду – Павла Падакина. Билялетдинова больше волнуют болельщики, а не переходы: «В этом сезоне нам будет непросто, потому что против нас будут играть с большой отдачей, зная, что мы чемпионы. Поэтому поддержите нас, потерпите где-то, а мы свое дело сделаем. Хотелось бы, чтобы в конце сезона мы вновь собрались, подняли кубок и радовались вместе».
По меркам КХЛ «Ак Барс» – это почти «Тоттенхэм».
Но этому есть такое же логичное объяснение. На рынке нет никого, кто мог бы всерьез усилить «Ак Барс» или хотя бы удивить Билялетдинова. Перемены ради перемен – он не Скудра, чтобы проворачивать такое. Тем более что весной в офис привезли Кубок Гагарина – убедительное доказательство, что тренер в порядке. В команде есть ядро, все топ-игроки в рассвете сил. На подхвате молодежь и убедительные ветераны. Большая перестройка Казани понадобилась, если бы на место ЗХБ пришел Квартальнов – но опять же, был Кубок, а значит Билялетдинов на месте.
Короче, потерпите, а он свое дело сделает.
«Магнитка». Большая металлургическая перестройка
Отпустив Коваржа, «Магнитка» признала, что заходит на большие перемены. Это понимает и Виктор Рашников – человек, который для «Металлурга» значит не меньше, чем Тимченко для СКА, но гораздо меньше светится на экранах: «В ближайшем сезоне выиграть будет нереально. Команда обновляется, года три на это понадобится. Этим вопросом занимается вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин и тренерский штаб».
Теперь у Мозякина будет не ТОТ САМЫЙ ЦЕНТР, а просто нормальный, Эллисон или Расмуссен – уже не принципиально. Прошлый сезон и так был для него самым провальным с 2012-го – будет примерно такой же. Но прикол в другом – у клуба вообще нет задачи срочно найти ему новых партнеров; свои 35 очков он создаст себе сам.
Перед Величкиным новый вызов – собрать кулак, который пробьет путь наверх в ближайшие три года. При этом генменеджер «Магнитки» – злой и амбициозный мужик, и держать команду наверху – его работа. Поэтому трансферы «Металлурга» смотрят в будущее только наполовину. Любимов – крепкий работяга уже сейчас, но если постарается, то протянет в составе и четыре года, как Денис Платонов, незаметно ни для кого. Кулемин и Рылов – это чтобы пободаться с «Ак Барсом» за первое место на Востоке уже сейчас. Верещагин и Варфоломеев – контуры новой «Магнитки».
А Виктор Козлов будет хранителем традиций.
«Нефтехимик». Чудо-менеджмент наносит ответный удар
«Нефтехимик» летом отдал троих лучших бомбардиров команды из пяти – Секстон, Ганзл, Пиганович. У Никиты Филатова в восьми играх было «3+3» – сдали и его. Вместо них в составе вечный Алексей Михнов и три ноунеймических финна: Няттинен, Пуустинен и Руохомаа. Правильно, чтобы комментаторы КХЛ ТВ не скучали.
Радостнее всего, конечно, за Михнова: в 36 лет на сужающемся по часам рынке человек раз за разом находит себе работу – и нигде не выглядит мебелью; и Назаровым его уже не напугаешь, что важно.
А сам, Назаров, кстати, успешно подбирается к карьере хоккейного шоумена, самое свежее выступление – про переход на два очка: «В каждом матче разыгрывается три очка. За крупную победу выигравший получает четыре балла, проигравший – «минус один», не крупный успех в основное время – это три балла, после выхода в дополнительное время победа уже оценивается в два балла, поражение – в один».
Я уже писал – мужчине пора сделать перерыв: из орудий для плей-офф у него по-прежнему только кулаки.
«Торпедо». Скажите спасибо, что он не играет
Алексей Бадюков подает Дэвида Немировски вот так: «Я хорошо знаю Дэвида. Он давно созрел, чтобы попробовать по крайней мере быть тренером. Это человек, который больше аналитикой занимался и знается, как подготовить команду, знает все циклы физической подготовки».
Но про Дэвида есть и другая история. В 2011-м он почти закончил карьеру в Германии, в команде «Mighty Dogs Schweinfurt», не играл два года – а потом менеджер Сергей Федоров позвал его в московский ЦСКА, где вдруг появились деньги. Армейцы тогда умудрялись проигрывать «Югре», а Дэвида в ином матче выпускали на двадцать секунд.
Теперь Немировски главный тренер, ни секунды не работавший главным до «Торпедо». Внимание, вопрос. Как же Петерис Скудра достал весь Нижний Новгород, если ему на замену позвали человека, который три года работал спортивным директором в «Адмирале»?
И кстати, где сам Петерис Скудра?
«Трактор». Титов и челябинские таланты
У Германа Титова две коронки. Первая – раз в четыре года он дает откровенное и тренерское интервью Игорю Еронко. Вторая – у него всегда здоровски играет нападение. С Челябинском, конечно, они друг друга нашли.
Откровенные интервью – не проблема. «У меня такое ощущение, что Кравцову не нравится приезжать в сборную. Почему-то он там некомфортно себя чувствует. Может, он домосед? Из Челябинска не хочет уезжать? Пока не могу понять, потому что еще мало его знаю». Над этими словами много смеялись в интернете – примерно после них Виталий спокойно поехал в молодежку на Турнир четырех наций, сделал там «1+3» и стал лучшим нападающим. Где-то в Америке грызет локти целый Нью-Йорк.
А вообще «Трактор» в этом сезоне качнет в другую сторону. Гатиятулин был немного помешан на строгости и обороне (хотя всегда имел варианты впереди), Титов ставит своеобразный, оголтело-системный хоккей; хоккей, который всегда бежит в атаку. Состав в нападении слишком соблазняет сыграть от плеча. Там знакомый Стоа – на него Титов обопрется идейно, к нему наверняка поставит Кравцова, пусть воспитывает и находит свободные места. Там воздушные Глинкин и Шолохов, мастерюга Щехура, Лапенков – технарь с фактурой вышибалы. Есть из чего выстроить большинство, есть кем убежать в атаку. Вариантов – тьма.
Среди прочего, Титов чуть ли не последний тренер в лиге, который что-то объясняет. «Мы тоже держим периметр, но при этом акцент на то, чтобы быстрее отнимать шайбу в своей зоне и начинать контратаку. Вот если нас зажали, и мы устали, потому что находимся в своей зоне 30-40 секунд, то прошу ребят вставать в периметр и выдвигаться по одному. А остальные четверо – компактно. Так же играла сборная Канады на Кубке мира». Хотя, согласен, про Канаду это он зря.
«Авангард». Лет ми спик фром май Хартли
Тренера, который недавно готовил сборную Латвии, трудно воспринимать всерьез, но Хартли – шикарный. Самый незамороченный тренер лиги. «Мы проводим оценку игроков каждые три дня, – рассказал он после турнира памяти Н. Пучкову. – И, к примеру, сегодняшняя оценка будет абсолютно другой по сравнению с самой первой. Какие-то игроки, ранее занимавшие низшие места в рейтинге, сейчас поднимаются на лидирующие позиции. И наоборот». Так он отмазался от оценки конкретных игроков после турнира.
«Если бы я комментировал все слухи – у меня не было бы времени тренировать. Каждый день бы общался с прессой. Конечно, тренер хочет получить самых лучших хоккеистов. Я ведь не забиваю голов, не блокирую броски. Но с теми ребятами, которые есть, сейчас я чувствую себя абсолютно комфортно», – так он отмазался от ответа по Войнову/Емелину. И он не только красиво говорит. На дистанции в предсезонный месяц Хартли – лучший тренер КХЛ.
Я вживую видел два матча «Авангарда» в Санкт-Петербурге – омичи гоняют в очень боевой хоккей с двумя ключевыми приметами. Высокий и настойчивый форчек: увидите игру «Авангарда», обратите внимание – один нападающий всегда высоко, перед чужим вратарем, двое других – по бортам. Они не дают расслабиться. Вторая примета – четкая вертикаль. Атака «Авангарда» начинается с броска – нападающие и защитники, входя в зону, режут угол и сразу создают опасность. Один из голов на турнире Пучкова защитник Егор Мартынов забил с финта на чужом пятаке. Это впечатляет.
У Хартли для этого, конечно, очень подходящий состав. Наглая и талантливая омская молодежь далеко не вся попадет в сборную России, но для клубного чемпионата они подходят идеально; даже Самохвалов, крепкий нап из МХЛ, смотрится как влитой. Не говоря уже о Зернове.
Даже обидно, что всей этой красоты Омск не увидит вживую.
«Адмирал». Хоккейный ад
Все, что происходит во Владивостоке доказывает: Сергей Светлов немного не в себе. «После массовых просмотров и объемной тренировочной работы видим контуры нового «Адмирала», – сказал он в начале августа. – Вратари Серебряков и Красоткин, защитники Угольников, Мищенко, Дьяков, форварды Глазачев, Коньков, братья Стрельцовы, Бутузов, Черников, список мастеров можно продолжать».
Продолжу я. Ващенко, Сироткин, Козловский, Феоктистов, Патрикеев, Таратунин. Это фамилии не из массовки к фильму «Легенда №17». Это хоккеисты из реального состава «Адмирала», выставленного на матч с «Динамо» Пардубице 19 августа. Взять Михаила Патрикеева – в прошлом году сыграл 11 матчей за фарм «Куньлуня». Заканчиваем список мастеров.
«Команду формируем надолго, чтобы завоевать сердца приморских болельщиков, – добавил Сергей Сошников, гендиректор «Адмирала». – Мы дорожим ими и обещаем показать хорошую игру».
Я обращу внимание – директор не уточнил, какая именно эта игра.
«Амур». Господин Борщевский перезапускает карьеру
В последний раз Николай Борщевский был главным тренером в «Атланте» – это было восемь лет назад. Потом он только помогал – один раз доассистировал до Кубка Гагарина-2015. Я не к тому, что он слабак. Я к тому, что если кто-то из русских тренеров чему-то научился за последние восемь лет – то это Борщевский.
«Изменения есть, – рассказал Ян Коларж. – Мы стараемся играть в более современный и скоростной хоккей. Задания тренеров понятны, что-то у нас получается, что-то пока нет». Современному скоростному хоккею Борщевский научился у Быкова и Захаркина – с последним он работал и в «Салавате», и в «Югре». «Я плотно занимаюсь с нападающими, принимаю участие в аналитической работе, как и весь тренерский штаб. Много уделяем времени и отработке действий при розыгрыше большинства. Работы хватает, и нужно постоянно двигаться вперед», – рассказывал Борщевский про свою работу в «Салавате».
Есть все признаки того, что он поставит в Хабаровске на творческую игру с большим количеством передач и хорошим движением. Для «Амура» это беда: такой подход держится на высоком уровне исполнителей, а в Хабаровске их нет. Их не было и в Ханты-Мансийске – и после поражения 1:9 от СКА Захаркин выдавал вот такие вещи: «Как ни странно, но это действительно наша лучшая игра – не смотрите на счет. В первой половине встречи мы действовали очень здорово, как я просил».
«Амур» по составу такая же «Югра» – и местным победы тоже нужнее финтифлюшек на льду.
«Барыс». Бил, бьет и пусть бьет
Скабелка – слегка загадочный тренер. Его «Сибирь» влюбляла в себя, но было понятно – на уровне выше те же вещи не сработают. Слишком простой хоккей, слишком острые углы. Они и не сработали в «Авангарде». После его перехода в Астану стало понятно – мы не до конца представляли, кто такой Скабелка-тренер на самом деле.
Например, он ищет Дамиру Рыспаеву место в составе. Пока я ищу цитату, освежите хайлайтами память о том, кто такой Рыспаев:
Вот и цитата Скабелки про Рыспаева: «В нападении его точно не будет. Он – защитник, будем использовать его по назначению». Оговорка практически по Фрейду: в реплике сразу три разные идеи. Первая – Рыспаев не сыграет за «Барыс» впереди. Вторая – он защитник (это интересно). Третье – несмотря на первые два факта, «Барыс» будет применять Рыспаева по назначению.
«Хоккей – это эмоциональная, мужская игра. Конечно, специально драться просить его никто не будет. Но если это будет диктовать ситуация, то это нормально», – пожал плечами Андрей Скабелка. Ух. Может в Астане просто воздух такой?
«Салават Юлаев». Цулыгин и завышенные ожидания
Николай Цулыгин тренировал юниоров, потом помогал в «Толпаре», а в прошлом сезоне перешел в штаб к Вестерлунду. «Мой план был в том, – рассказал бывший генменеджер «Салавата» Вайсфельд Павлу Лысенкову, – чтобы он еще один год поработал с Эрккой Вестерлундом, а потом пошел бы наверх». Цулыгин провел 22 матча в НХЛ и нормально знает английский – есть мнение, что у Вестерлунда он работал переводчиком.
«Я считаю неправильно говорить «тренер-переводчик», – объясняет Григорий Панин. – Даже когда Николай Цулыгин был помощником Эркки Вестерлунда, у него были свои определенные обязанности. Просто в команде есть ребята, которые разговаривают на английском или на шведском, но не понимают русский язык. Если бы они знали наш язык, Цулыгин и общался бы с ними на русском».
Был или не был новый тренер «Салавата» переводчиком для старого – вообще не важно. Цулыгин – экспресс-замена Вестерлунду. В Уфе хотели, чтобы финн зашел на второй сезон. «Весь тренерский штаб был готов продолжить работу, – рассказывал сам Вестерлунд. – Но был вопрос в контракте. У меня было два варианта – остаться в «Салавате» или заняться чем-то другим. Получилось так».
Фишка, разумеется, в том, что руководство в Уфе немного больше, чем руководство. «Вестерлунд попал под очень серьезное давление, – версия Вайсфельда, – к чему финн не привык. В этой ситуации он прикинул: пусть платят в два раза больше, тогда останусь».
«Салават» сэкономил, прикрылся лозунгом «дорогу молодым» и доверил тренеру без опыта четвертый-пятый состав в лиге. Это практически прыжок со скалы – но за лето «Салават» не растерял состав, выиграл два предсезонных турнира и входит в сезон настолько уверенным в себе, что Панин отдает голевые пасы пяткой.
Это будет интересно.
«Куньлунь». Сборная мира, версия №30
На третий сезон «Куньлунь» из хоккейного клуба перепрофилировался в PR-организацию. Клуб подписал Гретцки как международного посла, президент клуба Райтис Пилситниекс в интервью придумывает план захвата аудитории: «Работа должна проводиться глобально, начиная с обучения людей тому, что такое хоккей. Большинство людей не понимает, что происходит, почему, например, на поле полосатые хоккеисты». Алексей Ковалев, которого взяли в штаб Юсси Таполы, держится примерно в том же поле: «Если медведи и обезьяны на велосипедах в цирке ездят, то и китайцев можно играть в хоккей научить».
Чем это отличается от «Слована»? Вокруг команды хоть какая-то жизнь.
Сама команда тем временем очень напоминает бродячий международный цирк: почти как в футболе, хоккейный Китай – это место, где можно быстро и хорошо заработать. Главное – не думать об амбициях. Марек Дялога задумался – и уехал в пражскую «Спарту». Андрей Костицын вернулся в Минск.
Трансферный лист «Куньлуня» выглядит как график отпусков. Граньяни приехал из минского «Динамо». Лаюнен – из «Спартака». Оба приличные защитники, даже непонятно, зачем им этот дауншифтинг – видимо, устали в прошлом сезоне, пора отдохнуть. Приличная вратарская бригада – Лазушин и Налимов – сокращение лиги все-таки кого-то задело. Латта из «Вашингтона», а на самом деле из «Бинхэмтона». Рок Тичар – после трех клубов за год. Может и не так плохо, что на « Куньлунь» никто не ходит.
Начинается третий китайский сезон в КХЛ, но самое интересное по-прежнему представлять, с каким же грохотом схлопнется вся эта затея.
«Сибирь». Второй сезон Юрзинова
«Сибирь» работает на рынке как часы. «Мы тщательно подходим к подбору игроков, – говорит Юрзинов, – берем тех, кто нам нужен на той или иной позиции. Я считаю, что все решения в этом плане взвешены – мы не набираем хоккеистов «до кучи».
Это похоже на правду: «Сибирь» – тот удивительный клуб, который на полном серьезе гоняется за хоккеистом Пешехоновым и радуется его переходу. Прямая потеря только одна – в «Металлург» ушел Верещагин, но это должно было случиться. Все остальное – или относительные потери, или прямо восполненные.
В защиту пришли Пиганович, Логинов и Савченко – оборонительный топ-4 с ними выглядит даже как-то боевито. В нападение из «Салавата» выменяли Лисина – энергичный парень подходит Юрзинову по стилю; у обоих нет выхода кроме как договориться и отжигать в сезоне. Из «Торпедо» подобрали Егора Дугина – лучшего нижегородского бомбардира. Все вместе это далеко не лучший состав в лиге, но вполне управляемый. Юрзинов как раз такие и прокачивает.
Единственный вопрос – по вратарям. И ответ похоже такой: Красиков должен прибавить, и не только в буллитах, а Тэйлор его прикроет.
И да, Самвелу Мнацяну – держаться.
Сюда иди и подписывайся на телеграм-канал «Шайба»
Фото: dinamoriga.eu; jokerit.com; ska.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко; spartak.ru; dynamo.ru; hcvityaz.ru; hcdinamo.by; hcslovan.sk; hcsochi.ru; cska-hockey.ru; hc-avto.ru; ak-bars.ru/Вадим Китаев; metallurg.ru; hcnh.ru; hctorpedo.ru; hctraktor.org; hawk.ru; hcadmiral.ru; hcamur.ru; hcbarys.kz; hcsalavat.ru; hcredstar.ru; hcsibir.ru
Но это же явно не так. У Авто в атаке ещё есть Кучерявенко, Миловзоров, Крикунов, Чесалин. Плюс такие работяги, как Торченюк, Гареев, Литовченко. Перспективнейшая молодежь в лице Обидина и Рассейкина. Как по мне, это одна из самых сбалансированных атак в лиге.
Объясни только, где же твоя критика относительно этого тренерского позорища в СКА? Как такое вообще в современном спорте может происходить? Что это? Поплыли перед видом денег? Подумали, что СКА - единственный варик взять в России трофей? Что это за дерьмо?