ХОККЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Начну с бенди. Хоть у нас и не все его любят, однако где любят, там знают, что это за игра! Веселая, азартная, в чём-то даже сумасшедшая. Короче ментальная, если мы говорим о России и нашем хоккее. Бедном хоккее, поскольку он есть самое наглядное наше спортивное детище, которое постоянно напоминает аборигенам о лихой нерадивости и небрежности ко всему, что самими создано и сделано. Потому и бенди стал русский хоккей – бедная наша дурацкая игра.
Думал, будет весело. А не получается. Не выходит смеяться. Хотя, в общем-то, это лирика. Раз заграница нам по-прежнему мила в вопросах организации жития-бытия, то будем использовать свой международный опыт общения для того, чтобы как-то по-современному взглянуть на наш хоккей. Причем, опытом воспользуемся самым что ни на есть хоккейным, с шайбой который, где в последние годы вроде бы всё зафурычало, да нам как всегда этого мало оказалось. С нами такое случается.
От себя же скажу – Вячеслав Аркадьевич, спасибо за канадцев!
Остальные мне по барабану. Вот, кстати, с этого барабана и мысль полезная раскрутилась. Почему же я должен постоянно смотреть на чемпионатах мира матчи нашей сборной с командами, которых знать не знаю? Извините, пусть они идут лесом. Я понимаю, что такие «противостояния», как нам говорят, попу-ляризируют хоккей, причем в тех странах, которые как бы лесом шли и пусть идут. Мне скажут, а как же так – что тогда это будет за чемпионат мира без многочисленного состава участников. А кто говорит, что без участников. Просто те, кто умеет, должны играть с теми, кто тоже умеет, а другие пусть меж собой ведут неравный бой. Есть блестящий пример Евротура, в котором всего четыре команды – самые-самые, и меня лично это устраивает. И думаю чехов, шведов, финнов тоже. А кому не нравится – тренируйтесь!
Но разговор на этом месте переведу вновь на русский хоккей. Вот где уже давно должны были организовать свой Евротур! Там сама ситуация не просит, орет благим матом – ну когда же, когда?! Там ведь что имеем – мы, шведы, финны, и норвежцы или казахи, что для нас даже лучше. Да пусть даже вся пятерка будет. Чё мелочиться? И вот эта пятерка пусть гоняет мячик круглогодично в рамках Евротура. И матчи будут на загляденье, и частота их увеличится, и внимание болельщиков будет постоянным, и спонсоры появятся, и телетрансляции! Красота же! Да только и ныне нет ничего, и будем посмотреть осуществится ли такое вообще когда-нибудь. А пока пусть «радуют» нас единственным чемпионатом, где с тоской неделю ждешь финала Россия – Швеция, которого еще может и не случиться, поскольку и те, и другие могут перебрать не в то время и не в том месте. Впрочем, я отвлекся. Для хоккея с мячом Евротур - это реальная схема! Решать не нам, но мы свое слово сказали.
Перейдем снова к шайбе. Там ситуация с чемпионатами мира тоже довольно нудная. Скукоты процентов 80 матчей. Нам ведь после канадцев даже финны не раздражитель, да и если честно – как можно играть на следующий день после таких игр?! Организаторы, вы классику почитайте, футбольную! Поинтересуйтесь, как мундиали не по-мундиальски проводятся! Мне как-то сложно представить, чтобы после игры Бразилия – Аргентина, победитель на следующий день играл бы с Германией или того хуже – с финнами!
Всем нужно отдохнуть, дух перевести, даже болельщикам! Вам любой психолог это расскажет и покажет, если надо. Но главное, что до таких игр, все фавориты в режиме «да на хрена мне это нужно» пытаются доказать озверелым недоучкам, что мастеров палкой по рукам и ногам бит не красиво. Не хорошо всё это. Не грамотно.
А представим себе, что мы этих шишнадцать команд поделим на четыре группы. Команды делятся в зависимости от результата прошлого чемпионата. В группе «А» - сильнейшая четверка, и далее по порядку. Четыре группы. Столько же общих для всех команд игровых этапов. Всё в рамках одного турнира. Игровой этап – это в каждой группе каждый играет с каждым и в один круг. По его итогам одна последняя команда переходит в группу низшую, а победившая команда переходит в группу высшую - победитель группы «А» и последняя команда группы «D», ясное дело, мест не меняют. И так четыре раза. На заключительном, четвертом этапе происходят последние перестановки – окончательно определяются все места - от чемпиона до аутсайдера
Бороться за золото, естественно, можно только в группе «А». Причем, в этой группе, наверное, должна быть бонусная система. К примеру, дополнительное очко за победу на этапе. Или сильнейшей тройке команд, сохранивших место в группе «А» после каждого этапа начисляется по 3, 2, 1 очку, соответственно. Это детали. Это можно в процессе работы обсудить.
Важно другое.
В одном турнире мы сможем при хорошем раскладе увидеть три-четыре игры нашей сборной с канадцами! И с чехами! И со шведами! Лепота! Вы только представьте, какой по накалу будет турнир! Нет-нет, вы не отворачивайтесь, представьте себе всё хорошенечко, табличку нарисуйте, вопросами задайтесь, картинками разными поиграйте!
И может быть сбудется такое! Не такое уже есть.
Если есть желание смотреть много-много матчей с канадцами, поддерживайте Третьяка с его проектом возрождения Суперсерии. Я бы тоже с удовольствием посмотрел, но как разовый или по крайней мере нечастый проект.
ЧМ-2012
Первый этап
Группа «А» (распределение по итогам ЧМ-2011)
1. Финляндия (1 бонусное очко)
2. Швеция
3. Чехия
4. Канада
Группа «B»
5. Россия
6. Норвегия
7. Германия
8. Швейцария
Группа «С»
9. США
10. Словакия
11. Дания
12. Латвия
Группа «D»
13. Франция
14. Беларусь
15. Австрия
16. Словения
команды играют только в своих группах
посмотрим, что произойдет после первого круга, если все сохранят свои места
Группа «А» (распределение по итогам ЧМ-2011)
1. Финляндия
2. Швеция
3. Чехия
4. Россия
Группа «B»
5. Канада
6. Норвегия
7. Германия
8. США
Группа «С»
9. Швейцария
10. Словакия
11. Дания
12. Франция
Группа «D»
13. Латвия
14. Беларусь
15. Австрия
16. Словения
И дальше второй этап, и так до четвертого, решающего. Интрига сохраняется в каждой группе, равные играют только с равными, то есть по принципу швейцарской системы в шахматах, причем если заметите, то смена соперников будет вносить всегда новизну в соперничество!