9 мин.

Продержаться до финиша

Достижения: чемпионство, серебро

Игроки в КХЛ: Шафигулин, Кокшаров

Олл Старс: Ларин/ Кивачук/ Герасимов, Свирепо-Хакало Кадочников-Аникеев-Козицын  

 

Уникальность этой команды в том, как она вообще до выпуска дожила, и какие изменения претерпела за время своего существования. Лидеры менялись, кто-то уходил в тень, кто-то выходил на передовую. Все как в знаменитом философском изречении: "И последние станут первыми".

В детстве лидером был Виталий Чуприн.  На пару с Денисом Богдановичем они творили чудеса, в пас обыгрывали всех соперников. Чуприн был капитаном. Но со временем чисто физически конкурировать им было сложно. Потом в команду, где были только свои челябинские ребята приехал легионер из Казахстана. Поездом из Павлодара вечером на челябинский вокзал прибыл Виталий Голубничий. В зале ожидания он повстречал Василия Горбового из "Трактора-83".  Василий быстро распознал в незнакомце хоккеиста и будущего лидера команды 85-го года рождения. Он объяснил ему как добраться до дворца. Голубничий почти сразу стал ведущим игроком. Соперники ничего не смогли поделать с мощным, рослым и скоростным нападающим. На первом триумфальном финале в Электростали Голубничий стал лучшим бомбардиром команды, а может и всего турнира. Еще одним творцом того успеха стал вратарь Дмитрий Кивачук. Но позднее выяснилось, что Голубничий не 85-го года а старше. Он перешел в "Трактор-84", но среди ровесников уже не выделялся. Позднее Виталий уехал в Магнитогорск.

Как говорил Николай Бец, история с Голубничим негативно отразилась на команде. Он занимал место лидера, а остальные равнялись на него. Когда его внезапно не стало, замены ему не нашлось, да и не могло найтись. Среди 85-го года таких игроков тогда еще не было. Следующий финал в Челябинске команда провалила. Пятое место стало полным разочарованием для тренера. (тогда за "Трактор-85" отыграл Евгений Малкин) Николай Филипович всегда отличался своим максимализмом и все места кроме первого справедливо считал неудачей. Вообще сложно вспомнить моменты, когда он был доволен своей командой. Он редко кого хвалил, а в его команде сплошь играли "курята, балеринки и колхозники". Но может в этом и проявлялась психологическое воспитание??? Например, он ругал своих защитников. "Все слабенькие, бросить никто не может, да мужичков среди вас нет" - а на деле как минимум в регионе команда меньше всех пропускала. Справедливости ради стоит заметить, что условия в школе "Трактор" уже тогда оставляли желать лучшего. Но что тут мог поделать тренер? Он просто выполнял свою работу. Не было питания, лед был плохого качества. А в то время во многих школах региона стали улучшать условия, что серьезно сказалось впоследствии.

Но "Трактор-85" несмотря на все передряги и недовольства тренера каждый год неизменно играл в Финале. В третьем турнире в Уфе "трактористы" проиграли первый матч ярославскому "Локомотиву" - 2:4. Ярик тогда стал чемпионом, а челябинцы заняли второе место. Вот так по сути в первой же встрече решилась судьба золота. Забегая вперед, скажу, что "Локомотив" все остальные финалы выиграл в одну калитку. Да были крпекие команды, которые могли бы составить им конкуренцию: "Русь" Москва, "Молот" Пермь. Но они могли лишь дать бой. В Ярославль каждый год приезжали по 50 человек на просмотр, полкоманды менялось. Так что подход был серьезный, они обречены были быть чемпионами.

А что же "Трактор-85"? Крутился как мог, Николай Бец применял проверенные методики прошлых лет, которые помогли удержатся на плаву. Как говорил он в одном из интервью: " У нас в бутылочках вода, а у соперников соки и восстановительные напитки". В зал свою команду он не водил, потому что его попросту в школе не было. Да и он делал упор на игровые упражнения. С формой были серьезные проблемы, игроки выходили в разноцветных шлемах и разорванных гетрах и как-то умудрялись конкурировать с более обеспеченными командами. В четвертом по счету финале "Трактор-85" теоретически претендовал на медали, но проиграл решающий матч пермскому "Молоту" и откатился на четвертое итоговое место. Пермь тогда стала второй, кто стал первым и говорить не стоит.

Перед выпускным годом в команде произошел коллапс. Из "Трактора-85" ушло 13 человек, примерно половина из них были игроками основного состава. Вот к примеру в Уфе когда ушли лидеры Макаров и Хабибулин (их переманила "Магнитка") команда распалась и снялась с чемпионата. Из "Спартаковца" ушли Кочетков, Немолодышев и Мишарин (все трое в Магнитогорск) и команда тоже перестала существовать. В омский "Авангард" смотались Евгений Попов и Иван Пудов. Попов был хорошим нападающим с голевым чутьем, ну да бывали спады, но он бы не помешал, в любому случае. Пудов тогда раскрылся, выбился в лидеры, и в омске тоже играл на первых ролях. А Попову так и не довелось поиграть за "Авангард". Руководство школы не заплатило компенсацию. через полгода попов вернулся. Алексей Хакало, капитан команды уехал в Уфу, играл за фарм-клуб. Здесь на него попросту не рассчитывали, даже в фарм не брали. А в Уфе предложили условия. За год до этого ушел в "Динамо" Артем Козицин. Там он поиграл вместе с Овечкиным. Григорий Шафигулин уехал в Ярославль. Хотя Николай Бец о нем нелестно отзывался, но этот рослый центр не затерялся в "Локомотиве". Покинул команду номинально первый вратарь Александр Герасимов. Еще один голкипер Илья Ларин уехал в Хабаровский "Амур". Александр Скрипкин ушел в "Мечел".

Выпускной сезон у "Трактора-85" мог получится совсем плачевным. Из лидеров остались только Аникеев, Свирепо, остальные всю жизнь были на вторых ролях. Но благодаря регламенту за них играли ребята 84-го года. Они-то и вытащили их в финал. Чудеса начались с амого же первого матча против "Авангарда-85". Николай Мариненко по прозвищу "Снежный Человек" солидно укрепил свою команду. Пудов Ваня на площадке рвал и метал и даже забил гол. Первый матч закончился 2:2. Напомню, что пару лет назад Омск увозил из челябинска по дестяке пропущенных шайб. Во втором матче все сделал Сема, "Трактор" победил 5:2, но матч тоже был тяжелым. Тогда еще забил Валерий Орлов, который перешел из защиты в нападение.

Следующим испытанием стали игры против "Молота". В Челябинске в первой игре снова спас Сема, забив трижды. Но на вторую игру главный тренер "Трактора" Александр Глазков его не отпустил. Потому что в то время в "Тракторе" кроме семы в начале сезона по большому счету забивать было некому. Результат поражение 2:3. Причем решающий гол был забит с финальной сиреной. Но челябинский рефери Георгий Першуков его засчитал. На выезде в Перми играли на открытом катке в мороз и без Семина. Пролетели 1:10 и 0:5. Казалось бы, досвидания финал. Впереди еще были игры с Омском и четыре встречи с Магниткой. Но Сему уже на все игры дали. В результате в Омске две победы с разгромным счетом. Мариненко поставил персонально защитника против Семы, а Николай Бец просек его задумку. Сема вместе с опекуном подъезжал к другому игроку "Авангарда" и отдавал на свободное место. В Магнитке были настроены прибить "Трактор". От главного судьи Смирнова из Озерска несло перегаром. Первый матч выиграл "Металлург" 6:3. После игры Николай Бец сказал Семину: "Саша, ты не забиваешь и мы проигрываем". На следующий день Сема сделал хет-трик в ворота Конобрия. "Магнитка" повержена 4:2. А в Челябинске с ними легко разобрались. Раздосадованный тренер гостей Витьман после матча позволил себе нецензурные высказывания про "Трактор". 

На финал в Ярославле Семин тоже поехал. Но близился юниорский чемпионат мира и после группового этапа Семин, Шинин, Худяков уехали в сборную. Николай Бец заявил на турнир семь игроков 84-го года рождения. Седьмым был Вячеслав Каравдин. В последней уже ничего не решавшей игре против "Северстали" чуть было не разразился скандал. кто-то из соперников хотел подать протест. На что Николай Филиппович спокойно отреагировал: "Подавайте". Он знал, что в чужих командах есть тоже подставные игроки. Но протест не писал. В итоге обескровленный "Трактор-85" занял пятое место.

Конечно, в КХЛ могло играть на данный момент гораздо больше ребят. Тот же Аникеев сразу после выпуска попал в основной состав "Трактора". Тогда тренировал Николай Макаров (не очень повезло с тренером, который загубил многих молодых талантов). На следующий год уехал в Хабаровск в суперлигу. Но получил тяжелую травму - разрыв крестообразных связок. И на год выбыл из хоккея. А молодому игроку в это время надо расти, развиваться.

Артем Козицын из Москвы уехал в Америку. когда вернулся в Россию поиагрл пару сезонов за екатеринбургское "Динамо-Энергия" и из-за тяжелой травмы плеча завязал. Сейчас тренирует маленьких игроков самостоятельно.

Алексей Хакало после Уфы так и не смог пробиться в большой хоккей. Сейчас он играет в новоуральском "Кедре" в первой Лиге. Его многолетний партнер Сергей Свирепо тоже не реализовал свой потенциал. Поиграв в фарм-клубах "Трактора" и "Мечела", некоторое время провел в Караганде. Сейчас выступает за "Политехник". Вася Сыса тоже подавал большие надежды в Уфе. При Николае Макарове он даже провел несколько матчей за "Салават" в суперлиге. Прошлый сезон провел в "Сары-Арке". Также из этой команды вышел защитник Сергей Медвдедев. Поначалу его даже хотели заявить за "Трактор". Даже игровая майка такая была. Но не сложилось. Прошлый сезон Сергей провел в красноярском "Соколе". Недолго играл Андрей Тертышный. Челябинские фарм-клубы, первая лига и все. Если говорить про вратарей, то из них играет лишь Эмиль Сафин. У него интересная история. Он всегда только тренировался в "Тракторе", а играл за "Мечел" по второй группе. В итоге выбился в высшую лигу, что можно считать хорошим результатом. Ведь по-большому счету никто в него не верил.

Николай Бец

"А кто же заиграл на высшем уровне?" - спросите вы. Юра Кокшаров всегда был на вторых-третьих ролях. Но после выпуска уехал в Хабаровск. позднее прошел через высшую лигу и попал в КХЛ в тот же "Амур" по приглашению Анатолия Емелина. А Григорий Шафигулин сумел стать чемпионом и поиграть в топ-клубах, и сборных. Хотя в "Тракторе" тоже не считался перспективным. Зато по фактуре подошел ярославцам. В "Локомотиве" в основном играли люди выше 190 см. Пару человек типа Первышина в виде исключения. Интересно получается супершкола "Локомотива", которая собирала игроков по всей России и из стран бывшего союза дала хоккею немногим больше игроков чем "Трактор".  

"Трактор-85" стал последней командой Николая Беца. После нее он пару лет тренировал "Трактор-93" и ушел на пенсию. Сейчас тренирует малышей в лягушатнике.

Вообще если бы в то время больше уделяли внимания выпускникам, то ни в какую Уфу, Омск никто бы не уехал. И не было бы сейчас этих разбитых хоккейных судеб.

на фото (сверху-вниз): Виталий Голубничий, Юрий Кокшаров, Артем Козицын, Григорий Шафигулин, Николай Филиппович Бец