5 мин.

Хоккей Беларуси: явление «Тивали»

   Это интересная история о том, как небольшая деревня под Минском, с античным названием «Тивали», дала имя клубу, который будет символизировать целую эпоху белорусского хоккея.

 Что в имени твоём?

    Название "Тивали" имеет интересную историю.  В широком смысле слова:   "Тивали" - каскад водопадов в Италии на реке Аниене, притоке Тибра. Общая высота 160 метров. Извергается со склонов Центральных Апеннин, образуя травертиновые террасы. Тивали (древне-латинское Тибур) - город в Центральной Италии в Сабинских горах близ Рима. Известен с IV века до н.э. В Тивали сохранились развалины храма Геркулеса, остатки виллы Мецената и виллы императора Адриана. В XVI веке архитектор Пирро Лигерио построил в Тивали виллу Дэсте, блестяще использовав природные условия для архитектуры и замечательного парка виллы с каскадной системой фонтанов. Знаменитые водопады в Тивали неоднократно использовались художниками".    

        

          Копенгаген, парк Тиволи - гордость Датского королевства.(Советую загуглить и посмотреть остальные фото, будете приятно удивлены)

    1844 год. Копенгаген. Знаменитый датский путешественник Георг Карстенсен открыл первый в Европе парк массового отдыха Тивали. Идея оказалась настолько популярна, а ее воплощение настолько прибыльно, что вскоре каждая уважающая себя европейская столица считала делом чести обзавестись парком Тивали собственного производства. В то самое время в Минске в почете был некий городской аптекарь Теофил Гольдберг, он-то и просчитал всю пользу от европейской задумки и приступил к ее воплощению. В урочище Широкое болото на длительное время арендуется земля, и там, где сейчас находится перекресток улиц Притыцкого и Жудро, в 1852 году строится усадьба, хозяйственные постройки и единственная в окрестностях Минска ветряная мельница. Фольварок получает наименование «Тивали». На территории имения открывается ресторан, летний театр «Тивали», который посещают многие писатели и поэты, драматурги и музыканты, среди которых надо назвать Дунина-Марцинкевича, Шпилевского, Сырокомлю. Фактически имение в 50-70-ые годы XIX века превращается в один из центров культуры губернского Минска.  

                                        

                                                              Минск. План начала XIX в. 

   В начале века XX всю территорию вдоль современной улицы Притыцкого от проспекта Пушкина до улицы Глебки называют урочищем, или предместьем Тивали. Не забыли о парке и большевики. После Октябрьской революции на территории фольварка формируют совхоз. Агрономы и доярки объединены для труда на благо родины не в колхозе со стандартным названием «Путь Ильича» или «Рассвет»; диковинное «Тивали» так и остается в славной истории совхоза единственным именем.  Уже после войны на месте фольварка возникнет деревня с таким же названием, затем ее присоединят к городской черте, а в начале 1970-х попросту снесут, освобождая место для новостроек. . . К слову, в этой деревне родился Юрий Иосифович Пунтус, - советский и белорусский футболист, тренер молодёжной и национальной сборной Беларуси по футболу.

   На карте современного Минска нет ни одной улицы, которая сохранила бы в себе историческую память о Тивали. Но через несколько лет после этого случая именем "Тивали" был назван минский хоккейный клуб. . .  

Лидер суверенного белорусского хоккея.

   На заре национальных первенств не было равных минскому “Тивали”, который три года подряд становился сильнейшим клубом страны. (Спустя одиннадцать лет достижение “желто-черных” повторила столичная “Юность”.) 

   

   Клуб был создан на базе минского «Динамо», от которого из-за финансовых проблем в начале 1990-х годов отказалось одноименное спортивное общество. Весной 1993 года команда была переименована в "Тивали" . Клуб четырежды становился чемпионом Белоруссии, дважды серебряным и один раз бронзовым призёром.

В дебютном первенстве 1992/1993 года клуб стал чемпионом.

  Ещё более удачно сложились первенства 1993-1994 и 1994/1995 годов, когда клуб не только выйграл чемпионат, но и символическая пятёрка чемпионата целиком состояла из игроков клуба (в сезоне 94/95 - четыре). Плюс ко всему,нападающие команды, Андрей Скабелка и Василий Панков, были признаны лучшими игроками Беларуси. 

Затем два  серебрянных сезона - 1995/1996 и 1996/1997.

 В конце тысячелетия клуб находился в небольшом кризисе. И как итог: в сезонах 1997-1998 1998/1999 - одна бронза.

Но всё-таки перед своим уходом клуб сумел громко хлопнуть дверью - 1999/2000 - Золото.

    После этого команда была расформирована,а большинство игроков пополнили состав хоккейного клуба «Минск», впоследствии ставшего «Керамином», а также составы новообразованных клубов в Гомеле, Могилёве и Витебске.    

   Помимо чемпионата Беларуси «Тивали» в 1992—1996 годах выступал в розыгрышах МХЛ , а после её расформирования в ВЕХЛ (статистика).  Где не были мальчиками для битья.

         

                        Чемпионат МХЛ 1995-1996, РЧ. Динамо (Москва) - Тивали (Минск)

   В 1994 и 1995 годах команда доходила до финалов Кубка европейских чемпионов и занимала там соответственно пятое и седьмое места. 

Клуб и сборная Беларуси.

    В первой половине 1990-х годов «Тивали» был базовым клубом белорусской сборной, в его составе выступали многие известные белорусские игроки:

  • Олег Антоненко

  • Вадим Бекбулатов

  • Эдуард Занковец

  • Владимир Копать

  • Дмитрий Панков

  • Руслан Салей

  • Андрей Скабелка

  • Олег Хмыль

 Команда подготовила хорошие кадры для сборной. Многие игроки выступали на ОИ-98 и ОИ-2002.

Клуб выступал в: Дворце спорта, Крытым катке ДЮСШ «Юность»,Минским ледовым дворце спорта.

Команду тренировали: Андрей Сидоренко (1992—1996) и Владимир Семёнов (1996—2000).

Цветами клуба были чёрно-жёлтые.

                                                       Подписаться на обновления