8 мин.

Легенда о сборной Быкова

 

 

ЭТО ВСЁ ГАШЕК

 

Доминатор – слово, трактующееся в хоккейном смысле весьма однозначно. Один из лучших голкиперов современности, перечислять все награды которого – дело неблагодарное, всё равно что-то да упустишь. «Мы все живём в эпоху Доминика Гашека», – так характеризует своего коллегу по цеху великий Мартин Бродо, и долгие годы для российского хоккейного болельщика не было хуже пытки, чем вспоминать матч Доминатора, датированный 22 февраля 98-го. В поле, может, один и не воин, но вот на льду… Финал Олимпийского Нагано. За шестьдесят минут лучшие российские звёзды: братья Буре, Фёдоров, Яшин, Гончар, Каспарайтис, Жамнов, Каменский, Немчинов – так и не смогли ни разу поразить ворота Гашека.

Команда Юрзинова довольствовалась тогда серебром.

После развала Союза спорт в России отошёл на второй, а то и на третий план. На ускорении, заданном советской хоккейной школой, нам по инерции ещё удалось стать лучшими на Играх в Альбервилле и на ЧМ-1993 в Мюнхене, но дальше… Дальше были Михайловские пятые места в Италии и Швеции, «деревянные» медали Вены и Хельсинки. То, что еще лет восемь назад трудно было даже представить, стало нормой: Россия год за годом возвращалась с мирового форума не то что не в ранге чемпиона мира, а вообще без каких-либо наград. Удачным нельзя назвать даже Лиллехаммер с его разгромом 0:4 от Суоми в утешительном финале, хотя руководил той командой сам Виктор Васильевич Тихонов.

Впрочем, тогда всё это объяснялось просто: наши лучшие игроки уехали играть за океан, в НХЛ, поэтому-то результата и нет. Тогда же под словосочетанием «сборная России» постепенно начали подразумеваться константа Яшин и «кто не отмазался, тех и привезли». За исключением Олимпиады, естественно, но и в Нагано звёздной российской сборной выиграть золото не удалось. Нас остановил Доминатор? Да, возможно. Но вспоминается почему-то диалог одного из русских игроков с журналистом перед теми Играми:

– Вы хотели бы сыграть на Олимпиаде, в которой теперь разрешено участвовать НХЛовцам?

– Нет, не хотел бы. Правильно кто-то из ребят сказал после Кубка мира: «Хочешь опозориться – сыграй за сборную». Нас там за людей не считают.

 

ДОРОГА ПО ТОЧКАМ «Х»

 

Следующей точкой «икс» два года спустя стал домашний чемпионат мира, больше известный сегодня, как «питерский кошмар». По пути к нему мы вновь отметились пятыми местами на мировых форумах, в Швейцарии и Норвегии. Шесть лет без медалей чемпионатов мира, две последние Олимпиады без золота, и вот он: шанс доказать всему миру, и прежде всего самим себе, своим болельщикам, что мы сильнейшая хоккейная держава! Ну или хотя бы, что всё ещё сильная. Домашние стены, национальная гордость, абсолютно все лучшие хоккеисты в составе, да финиш команды Якушева за чертой призёров признавался неудовлетворительным до начала первенства даже самыми отъявленными пессимистами!

– Ну, мы выступили не очень хорошо…

– Не очень хорошо выступили финны, они третьи! Мы – одиннадцатые! (с) КВН

Лишний раз вспоминать унижение 2000 года – нет никакого желания, однако на следующий год в Германии наша сборная вылетает уже в четвертьфинале, а на ОИ-2002 под предводительством легендарного Вячеслава Фетисова в Солт-Лейк-сити довольствуется бронзой. Лишь весной того олимпийского года мы сумели выйти в финал ЧМ, где уступили словакам, после чего снова ушли в безмедальную тень.

В 2005 у руля сборной встал Владимир Крикунов. На чемпионате мира его команда добивается бронзы, потом выдаёт блестящий хоккей в начале Олимпийского турнира, в умопомрачительном матче выбивает из 1/4 Канаду, до золота – рукой подать, и… Дальше вы уже помните сами. Последний турнир Крикунова в качестве главного тренера сборной состоялся через полгода в Риге, где сборная вновь и уже привычно остановилась на стадии четвертьфинала.

 

"МЫ ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!"

 

Вышенапомненный период «развития» нашего хоккея можно охарактеризовать по-разному, но только по-разному плохо. С триумфального Мюнхена-93 и до самого 2007 года, то есть за четырнадцать лет, привезли лихие российские клюшкари с чемпионатов мира две медали: серебро и бронзу, проведя вдобавок к этому четыре безуспешных попытки взобраться на высшую ступеньку Олимпийского пьедестала. Тренеры, отрабатывая подписанные контракты, валили всю вину на хоккеистов, мол, плохо играют. Хоккеисты приезжали в команду всё более и более неохотно, при малейшей возможности ссылаясь на травму, страховку, тёщу и плохую погоду. Болельщики в сердцах обвиняли игроков, что те предпочли Родине деньги. Золото снова выигрывали канадцы, шведы, чехи, кто угодно, но только не русские.

В лето после Турина ответственность за весь этот бедлам решился взвалить на себя молодой армейский тренер с небольшим опытом, но громадным и славным игроцким прошлым. Решился перед домашним чемпионатом мира в Москве.

Тем самым: со звеном ЗЗМ, против которых соперник выходил на лёд уже заранее обречённый, с половиной состава из ЦСКА, потому что БиЗ доверяли ребятам из своего клуба, с эгоистом Ковальчуком, который отдавал пас только под дулом пистолета, с капитаном Счастливым, основным воротчиком Ерёменко, бескастрюльным Малкиным, Овечкиным в четвёртом звене... И с бронзой. С итоговой бронзой по окончании турнира, которой мы так сумасшедше и трогательно гордились.

Да, мы не выиграли тогда золотых медалей, да, мы не попали в финал, да, у нас многое не получалось, да, были вопросы по составу, да, да, всё – да! Но тогда мы в них поверили. За один чемпионат, за несколько матчей, мы впервые, наверное, за 13-14 лет ПОВЕРИЛИ, что эти ребята приехали играть в хоккей за свою страну и для своих болельщиков. Они сражались, бились, дрались отчаянно, всегда до конца, и когда залетела та злосчастная шайба в полуфинале, вы помните, что было? Вы помните эту картинку, вы помните этот звук? Табло: «Россия  1:2  Финляндия». Команды на льду. И переполненная Ходынка, пятнадцать тысяч человек, со слезами на глазах СТОЯ скандирующих «молодцы!!» проигравшей сборной.

Через год они добыли долгожданное золото. «Страшно подумать, в стране уже выросло целое поколение болельщиков, которые не помнят, как выглядят золотые медали на шее наших хоккеистов», – скажет Роман Скворцов в начале финального матча под вывеской «Россия-Канада» в Квебеке в год 100-летия IIHF. Переломив катастрофически складывающийся ход встречи, Россия сначала перевела игру в дополнительное время, а затем Илья Ковальчук с передачи Сергея Фёдорова взорвал все хоккейные легенды, подарив миру новую: легенду о сборной Быкова. Этих русских, как и два десятка лет назад, вновь станут называть «красной машиной». Уже на следующий год они покажут, что умеют не только эффектно, на характере, на воле к победе добиваться нужного результата, но и умеют терпеть: в третий раз подряд выиграв Евротур, Россия подтвердит и звание чемпионов мира, снова обыграв в финале канадцев.

Так прошли первые три года для Вячеслава Быкова в качестве главного тренера сборной России. Дальше было сокрушительное поражение в четвертьфинале Олимпиады, где кленовые реваншем сразу за всё – за Турин, за Квебек – разорвали нас 3:7. Через пару месяцев на чемпионате мира мы обыграем их в ответ, но уже других – молодых, перспективных, не самых выдающихся. Третий год подряд золото ЧМ выиграть не удастся, лишь вторые. А на следующий сезон, в Братиславе, команда и вовсе будет довольствоваться только  четвёртым местом.

Но дело не в этих цифрах, дело в первую очередь в том, что на последнем чемпионате мира команда была не похожа на себя. Этакий «затаившийся дракон», который соизволит просыпаться только по праздникам – на матчи с Канадой, а всё остальное время дремлет. И Быкова решают убрать.

 

ЛУЧШИЙ

 

Правильно это или нет, рано или поздно покажет теперь только Сочи. Но про Сочи в другой раз. Вы помните, как уходил Якушев? Как подавал в отставку Крикунов? Когда именно покинул пост Михайлов? Думаю, едва ли. Ну, ушёл и ладно, пришёл другой. Не получилось? Ну, давайте третьего. И тут безуспешно? Кто на очереди? И не помню я, чтобы особенно критиковали того же Якушева, возглавлявшего сборную на чемпионате мира в Питере. А, простите меня, надо было. Почему же такой поток грязи обрушился на Быкова? За что?

За неудачный чемпионат в Словакии? А почему собственно неудачный? За 14 лет до Быкова медали было всего две, то есть Братислава – как минимум результат удовлетворительный, не 5-8 места.

За то, что в 2010 году не выиграли золото? За 14 лет до Быкова… То есть Кёльн – как минимум результат хороший, серебро.

За то, что не выиграли медалей на Олимпиаде в Ванкувере? Да, это, пожалуй, единственное, за что можно поставить Быкову «плохо». И, наверное, можно было бы так пренебрежительно относиться к человеку, проработавшему в сборной пять лет, если бы… Если бы не квебекское чудо, если бы не золотой Берн, если бы не рекордная в мировом (!) хоккее победная серия из 27 матчей. Если бы не те чудесные мгновения, во время которых нам, болельщикам, хотелось просто кричать во всю глотку, улыбаться, плакать, прыгать и снова кричать.

Возможно, и пришло время сменить тренера, но мне непонятна и чужда реакция общественности на это. В газетах: «Наконец-то Быков ушёл». На телевидении: «И так засиделись». По радио: «Давно пора, сколько можно». А по мнениям в интернете вообще можно сделать вывод, что «прямо на давящую всех во вселенной тарасовско-тихоновскую «красную машину» пять лет назад взобрался Вячеслав Быков и принялся методично ее изничтожать». (с)

Было бы понятно, произноси все эти слова Кен Хичкок или Рик Нэш, но ребята, вы же российские болельщики, вдумайтесь в то, что вы говорите! На сегодня Быков – это лучший тренер России, который за два сезона поднял команду с седьмой строчки мирового рейтинга на первую, который ни разу не опустился на чемпионатах мира ниже полуфинала, который завоевал с командой бронзу, серебро и два золота, который одержал на мировых первенствах четыре кубковые победы над Канадой подряд, который заново научил этих ребят верить в себя, а нас – верить в них! Этот человек настолько поднял планку для тренера российской хоккейной сборной, что пришедшему ему на смену бесспорному профессионалу Билялетдинову нужно помнить: если ещё пять-десять лет назад успешным выступлением для нас считались медали чемпионата мира, то после БиЗ и серебро – провал.

Единственное, что можно и нужно сейчас сказать вслед уходящему Быкову – это СПАСИБО. С большой буквы. За всё: за победы и титулы, за надежды и уверенность, за то, что игроки сегодня рвутся в сборную сами, за Москву, за Квебек. За легенду.

Спасибо вам, Вячеслав Аркадьевич! И есть у меня такое предчувствие, что не прощаемся.

 

 

Анна Овчинникова специально для «All sport magazine»

 ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ