Хоккей Беларуси: начало
Считается, что первый в истории белорусского хоккея матч состоялся зимой 1940 года в Бресте, куда приехали на игру студенты минского института физкультуры. Начиная с осени 1939 года, когда советская власть распространилась на Западную Беларусь, выезды спортсменов-“восточников” с показательными выступлениями в Гродно, Брест, Белосток несли идеологическую подоплеку и расписывались по утвержденным партией планам.
Наспех собранная по Бресту команда хозяев провела матч под вывеской сборной города. Результат 7:2 в пользу гостей говорит скорее об обстановке в городе над Бугом, перешедшем из-под Польши в новое советское ведение, нежели о силе минских студентов. Обратный счет в матче больше соответствовал бы истине, поскольку именно западный Брест нёс в тот момент надолго утерянную потом традицию канадского хоккея, в который играли на замерзших Мухавце и прудах школьники и гимназисты, члены спортивных клубов и военнослужащие стоявших в городе частей. Но военных в результате германско-польской войны 1939 года, а потом массовой отправки польских офицеров в советские лагеря (Старобельский, Осташковский, Козельский с подведшим под ними черту расстрелом в катынском лесу) не стало, многочисленные спортклубы города (“Рух”, “Погонь”, “Кресы”, “Стшелец”, еврейские “Маккаби”, ЖТС, ЖКС) закрылись, расчищая место единым “Спартаку” и “Динамо”, а “неблагонадежное” гражданское население было вывезено товарными эшелонами в Сибирь и Казахстан в январе 1940 года. Понятно, что к хоккейным матчам обстановка в городе не располагала, выигрывать было не с руки, а главное, некому. Вероятно, отсюда и результат – наверняка выгодный новой власти в подтверждение ее прогрессивного характера (приходит на ум, что именно с таким счетом 7:2 через несколько десятилетий советская сборная проучит в стартовом матче канадских профессионалов). Впрочем, нас больше политики интересует история.
В Бресте хоккей появился на десяток лет раньше означенного 1940-го. Первый чемпион Польши был определен в 1927 году, массовое распространение игра получила в начале тридцатых, которые и предположим временем приобщения брестчан. Но к Беларуси это непосредственного отношения не имеет, и, вероятно, следует согласиться с тем, что за дату рождения национального хоккея официально принята совсем иная. . .
Розыгрыш переходящего кубка БССР по хоккею.
В феврале Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК БССР проводит розыгрыш переходящего кубка БССР по хоккею на 1945 год. Цель розыгрыша — выявление лучших хоккейных команд республики, широкое культивирование этого вида спорта. Розыгрыш кубка проводится по правилам, утвержденным в 1942 году Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта при СНК СССР по олимпийской системе, то есть: проигравшая команда в дальнейших играх не участвует. Команда-победительница награждается грамотой и переходящим призом — кубком Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК БССР. Все участники команды-победительницы будут награждены грамотами и ценными подарками. В розыгрыше кубка по хоккею примут участие 9 команд республики: две команды добровольных спортивных обществ «Спартак» и «Большевик» города Гродно, четыре команды спортивных обществ «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы», Окружного Дома Красной Армии, команда воинской части тов. Никитина, сборные команды городов Гомеля и Бреста.
Пожалуй, наибольшие шансы на успех имела команда ОДКА — нынешнего Центрального Дома офицеров в Минске. Эта хоккейная дружина входила в штат ОДКА, получала офицерские продпайки и тренировалась на поле, где намечалось провести республиканские кубковые игры. Впрочем, и в областных центрах проявили активность. Ответственно отнеслись к будущим соревнованиям хоккеисты Гомеля. Тренировки они начали еще 9 января 1945 года, о чем написала газета «Гомельская праўда»:
Но, очевидно, в связи с задержкой в подготовке других команд стартовать в январе с розыгрышем переходящего кубка БССР по хоккею не успели. Первые матчи состоялись в Минске 4 февраля 1945 года, о чем сообщила газета «Советская Белоруссия»:
Первенство завершилось 18 февраля.
В чемпионате СССР.
В первый день 1948 года в парке им. Горького открылся каток на стадионе “Пищевик”, ставший центром хоккейной жизни послевоенного Минска. В том же году белорусские хоккеисты дебютировали во второй группе чемпионата СССР. “Торпедо” заняло в своей зоне последнее восьмое место. Единственное набранное очко (ничья с харьковским “Локомотивом”) соответствовало уровню начинающей команды и возможностям ее подготовки. Каток на “Пищевике” заливали поверх футбольного поля, в центре водружали хоккейную коробку, вокруг которой мотали круги конькобежцы и отдыхающие. Белорусы, как выяснилось, не привыкли к быстрому льду, который на “Пищевике” зеркальностью не отличался: небрежно расчищенный, искореженный от массового использования, весь в кочках – на нем было удобно стоять, но не катить. Примерно то же наблюдалось внутри коробки, что отнюдь не способствовало росту мастерства.
Но в следующем сезоне, сменив автозаводскую принадлежность на марку “Спартака”, минчане заняли в своей зоне второго дивизиона четвертое место из семи. В 1950 году «Спартак» добился права выступать в классе «A», где провёл следующие три сезона, после чего прекратил существование. За время выступлений команда ни одного матча не провела в Минске и одержала лишь одну победу в чемпионате 1952/53 годов и две победы в последующем турнире за 10—17 места. В 1955—1964 годах в классе «В» играли, сменяя друг друга минские команды «Буревестник», «Красное знамя», «Труд». После реформирования чемпионата в 1964 году во второй группе класса «А» выступала команда «Вымпел».
Более широкое развитие хоккея в Беларуси начинается в конце пятидесятых годов. С этого времени число хоккеистов в республике значительно увеличивается. Так, если в 1950-ом году их было 300 человек, а в 1955-ом году – 400, то уже через десять лет, в 1965-ом году, в хоккей играло 8000 спортсменов. Популярности этого вида спорта в значительной мере способствовали успехи минской команды “Торпедо” (тренер П. Баранов), которая, заняв в 1966-ом году первое место в чемпионате СССР среди команд класса “Б” первое место, получила право оспаривать первенство страны в матчах с клубами сильнейшей лиги. Впрочем автозаводцы в элите советского хоккея не задержались, вылетев в том же сезоне.
Но все же этот успех бесследно для развития хоккея в нашей стране не прошел: многие участники прорыва в будущем работали тренерами, да и болельщиков у белорусского хоккея прибавилось. А за год до выхода торпедовцев в высшую лигу, в октябре 1965-го года белорусы провели свою первую международную встречу. “Торпедо” (Минск) со счетом 11:2 выиграло у швейцарской команды “Женева-Серветт”. Кроме того, большое значение для подготовки местных высококвалифицированных хоккеистов имело открытие в 1966-ом году искусственного катка в минском Дворце спорта.
Бурное развитие хоккея, расширившаяся география распространения этого вида спорта позволили проводить чемпионат БССР по хоккею. Соревновались команды в двух группах. В сильнейшей, первой группе принимало участие девять команд, в слабейшей, второй, восемь. Проводился чемпионат в четыре круга (два на своем льду, два - в гостях). Чемпиону БССР, которым признавалась команда, победившая в первой группе, согласно Положению о чемпионате вручались переходящий приз Спорткомитета БССР и диплом, игрокам команды - золотые медали, дипломы и ценные подарки. За второе и третье места были предусмотрены серебряные и бронзовые медали. Надо заметить, что уровень первенства БССР был невысоким. Основное объяснение этому опять же – отсутствие площадок с искусственным льдом в провинции. Во-первых, из-за этого некоторые чемпионаты не были доиграны – приходит весна, лед тает, и первенство прерывается. Во-вторых, в республике лишь две спортивные школы готовили хоккеистов – минские СДЮШОР № 12 и СДЮШОР “Юность”. И многие команды комплектовались в основном хоккеистами-любителями.
Однако поступательное развитие хоккея в стране не прерывалось, и приносило определенные результаты. Было создано три команды мастеров. В Минске - “Динамо”, в Гродно - “Прогресс-ШВСМ”, и “Химик” - в Новополоцке. Хотя долгое время им повторить успех минского “Торпедо” 66-го года не удавалось, но зато в их рядах начали появляться отечественные хоккеисты высокого уровня. Об этом красноречиво свидетельствует то, что белорусов стали привлекать в сборные СССР различного ранга.
Продолжение будет.)