8 мин.

Как Хартли меняет Авангард

До старта регулярного чемпионата осталось менее двух недель. Последней проверкой для команды станет начинающийся завтра турнир в Санкт-Петербурге. Подведем итоги на данный момент, после Кубка губернатора Челябинской области. В том числе, сравнив нынешний Авангард с прошлогодним.

Расположение защитников

В прошлом сезоне какой-либо постоянности не было и достаточно часто мы могли наблюдать как праворукие защитники играют слева, а леворукие, напротив, справа.

При Хартли всё однозначно: Медведев – Покка, Минеев – Мартынов, Пивцакин – Чудинов, Березин – Меньшиков. Североамериканская практика, когда фланг игрока определяется его хватом. Соответственно, с левым хватом играют на левом краю и наоборот.

Для защитников это еще более важно, что позволит им лучше контролировать шайбу, бороться у бортов и закрывать зону.

Защитники подключаются глубже при любых ситуациях в игре. Позиционная атака, контратака и даже прессинг – игроки обороны поднимаются выше обычного в ситуациях, в которых раньше давно откатились бы назад. До идеального или просто хорошего взаимодействия еще далеко, но это уже похоже на хоккей «пять впереди, пять сзади».

Начало атак

В прошлом сезоне Скабелка уже познакомил Авангард с вертикальным хоккеем, большинство атак начиналось одной передачей, заметно реже двумя, либо вообще индивидуальным проходом. Хартли частично придерживается этой же тактики. Если есть возможность отдать длинный пас или чистый лёд для прохода, то команда кратчайшим путём перейдет в зону соперника. Теперь же вариативность увеличилась, и у игроков появился, как минимум, план Б.

Год назад, не имея вариантов, игрок обороны в девяти случаях из десяти посильнее запустит шайбу по борту на подставление. Сейчас защитники чаще сохраняют владение, отдают передачи друг другу, меняя фланг атаки, после чего отдают диагональ на открывающегося нападающего, либо ожидают, когда один из форвардов спустится ближе к своей синей для продолжения атаки. Переход от обороны к атаке в несколько передач совсем не редкость. Да, в основном пытаются войти в чужую зону как можно быстрее, но теперь это не самоцель, контроль важнее.

Активный прессинг

Продолжением прошлогодних вбросов был активный прессинг двумя игроками в борьбе за нейтральную шайбу, но когда ей завладевал соперник, Авангард откатывался назад и выстраивал забор на красной линии, играя 1-3-1.

Хартли обещал быстрый хоккей без отсиживания в средней зоне и пока всё соответствует его словам. Используется более активная схема 2-1-2, которая сильнее затрудняет оппонентам переход в атаку.

На дистанции сезона станет ясно, насколько это будет эффективно, особенно учитывая большие площадки. Что перевесит: возможное количество перехватов/отборов или полученных контратак?

Поперечные передачи

Как уже было сказано выше, они стали чаще использоваться при начале атаки в своей и средней зонах, кроме того и на чужой синей линии, что приводило скорее к печальным последствиям, а также в глубине зоны атаки. Хартли уже пару раз высказался, о том, что игроки слишком всё усложняют и мало бросают.

Главный вопрос: насколько сильно будет упрощаться игра? Меньше двух пропущенных шайб за игру на конец декабря – не результат игры конкретно в своей зоне, а совокупность двух предыдущих пунктов и очень простая игра в атаке, где бросков по воротам из всех позиций много, а шансов получить быструю встречную атаку минимум.

Сегодняшний Авангард комбинационным не назовешь, но дальнейшая примитивизация сделает игру не самой смотрибельной, пусть это и приведёт к меньшему количеству атак соперника.

Большинство

Обе схемы, используемые сейчас, были и в прошлом году. 1-3-1 была основной, 2-1-2 не очень удачно применялась при двойном численном преимуществе. Важное отличие в движении, если раньше двигалась только шайба, и то не всегда, то сейчас перемещается вся пятерка.

Не важно как именно расставятся игроки, ведь переход от одной схемы к другой может произойти по ходу одной смены, что будет путать обороняющихся. Позициями меняются все, чуть ли не по кругу. Так нападающий, игравший справа на полборта может оказаться на позиции левого защитника. Выглядит интересно, главное, чтобы реализация не подвела. К концу сентября, после первого десятка матчей об этом можно будет сделать вывод.

Что не работает?

В обороне

Если не брать в расчет грубые индивидуальные ошибки (проигранные единоборства, неточные передачи, приводящие к выходам на наши ворота), то самой большой проблемой являются позиционные провалы.

Простой пример. Трактор выходит из-под прессинга, отдавая пас в среднюю зону.

Почему-то на одном борту находятся сразу два защитника Авангарда.

Либо здесь вообще не должен находится Пивцакин, а за шайбу должны бороться Чудинов и Семёнов; либо Семёнов бежит страховать Пивцакина, а Чудинов уже должен находится ближе к центру зоны.

В итоге, Кравцов в одиночестве доехал до чужой зоны, получил шайбу и неотразимо бросил практически без сопротивления.

Таких провалов полно, бежать и прессинговать научились, а вот на возврате ошибок достаточно.

Но и в позиционной обороне своей зоны такие же проблемы, хотя схема игры не изменилась.

Всё те же 2-3, как и в прошлом году, когда один защитник (в данном случае Мартынов, так как шайба на правом борту) вступает в отбор шайбы, другой (Минеев) – охраняет пятак. Центр (Сундстрём) становится третьим защитником, находясь между игроками обороны на подстраховке. Крайний нападающий на фланге с шайбой (Семёнов) перемещается вдоль борта и старается перехватить возможную передачу на защитника. Второй край (Петров) находится в районе усов и перекрывает центр зоны.

Оборона пассивна, периодически соперник всю смену возит шайбу в нашей зоне, возможно, без обострения, но впоследствии защитники начинают терять своих игроков и получать опасные моменты.

Металлург заходит в зону на 07:07 и контролирует шайбу.

Спустя полминуты опасный момент – Пивцакин почему-то уезжает с пятака, оставляя своего игрока в одиночестве – Бобков выручил.

Или такая ситуация: Медведев отдает не лучшую передачу на неготового Манукяна, но это полбеды.

Затем Евгений уходит от ворот за игроком, хотя персонально никто не играет, в таких случаях игрока «передают» нападающему. Бонус – «отличная» позиция, форвард Трактора уже впереди, а Медведев самый дальний от ворот игрок команды. Одна передача и Гюнге у ворот, а шайба в воротах.

Работы достаточно, отладка обороны займет еще немало времени.

В атаке

Тут все трудности из-за состава.

В первую очередь, нет ни одной хорошей тройки. Почему-то, тренерский штаб в первом звене неизменно (уже 6 матчей) держит связку Широков – Михеев. Сергей и Илья никак не взаимодействуют, там нет никакой связи, они совершенно разные игроки и это не тот случай, когда один дополняет другого. Остальные тасуются, но пазл полностью собрать невозможно, если первые детали поставлены не туда. Поэтому потускнел Кошелев, не может найти себя Петров и так далее.

Они могут продолжать играть кое-как, затем, возможно, станет лучше, но зачем этим заниматься, если можно использовать то, что работало. Пока только это выглядит нормальным вариантом: Кошелев – Семёнов – Михеев, Широков – Зернов – Петров. Можно менять местами центров, но по какой-то причине, Семёнов вообще играет левого крайнего.

Во вторую же очередь, проблема в качестве нападения. Как ни пытайся «размазать» игроков на три тройки, качественных может получится только две. Судя по вероятному подписанию Верстига это стало ясно всем в клубе и продолжать с серьезным лицом рассказывать, что «нынешнего состава будет достаточно для выполнения целей» больше не будут.

В составе мало людей, которые без проблем могут забросить. Широков и Петров не являются ярко выраженными снайперами, кроме того они нестабильны. Сергей забросил 20 шайб за 58 игр прошлого сезона, но только 13 за те же 58 игр позапрошлого. У Кирилла наоборот – 13 за 65 в прошлом и 21 за 63 в позапрошлом сезоне. Разброс в полтора раза. Михеев готов пробить двадцать за сезон, но его увеличившаяся результативность в последней трети регулярки (10 шайб за 21 матч) – результат игры в тройке с Кошелевым и Семёновым.

Сами же Семён с Кириллом могут забросить от 10 до 15, но для этого Семёнова, как минимум, стоит вернуть в центр, а Кошелева не выпускать с Пьяновым и Файзуллиным. Ну и, конечно, Зернов. Как бы он ни был хорош, не стоит забывать, что это его первый сезон в команде уровня плей-офф и провалы по ходу года неизбежны.

В целом, можно сказать, что забросить могут все, а с другой стороны может и не забросить никто. Тут нападающий с хорошим надежным броском, в том числе, в одно касание как у Верстига, будет кстати.